Юбилей: служение Исламу

221 октября 1013 года исполнилось 30 лет, как Вагиз-хазрат Яруллин вступил в должность имама.

По этому случаю в Самарской Соборной мечети в минувший вторник состоялся торжественный прием, в котором приняли участие руководители Духовного управления мусульман, татарских национально-культурных объединений Самарской области и другие представители общины. Одно только перечисление имен присутствовавших дает представление о высоком характере мероприятия: Талип Яруллин, Габделахат Мингачев, Иршат Сафин, Тагир Мамышев, Ахметкарим Миникаев, Минахмет Халиуллов, Ильяс Шакуров, Фахретдин Канюкаев, Ривгат Хузин, Рафик Бадамшин, Рашид Салахов, Мухтасим Узбеков, Наджиб Сулейманов, Идеал Галяутдинов и многие другие. Новый, начинающий фотограф Шамиль Багаутдинов запечатлел исторические моменты на фотокамеру.

Чествование многолетнего имама Куйбышевской мечети, а потом имам-мухтасиба и председателя ДУМ Самарской области, а ныне главного казый (духовного судьи) ЦДУМ России Вагиза-хазрата стало своеобразным подведением итогов работы татарской национальной и духовной общественности за минувшие 25 лет возрождения. Многие выступавшие отмечали, что эти результаты во многом были предопределены сохранившимся национальным и мусульманским духом татар Самары и региона в целом. Ради этого в советское время трудились многие поколения самарских имамов, а в период, предшествовавший перестройке, возглавить религиозную общину довелось Вагиз-хазрату Яруллину. Под его руководством мусульманская община Самарской области превратилась в организованную общественную силу, институт гражданского общества, партнера национально-культурных организаций и властных структур разного уровня в проведении разного рода социально значимых и важных для нашего общества программ.

Были оглашены приветствия Вагиз-хазрату от имени Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина, председателя Самарской Городской Думы А. Ф. Фетисова. Член бюро исполкома Всемирного конгресса татар Фахредин Канюкаев вручил муфтию Благодарственное письмо этой авторитетной всемирной организации. Многие участники праздничного обеда говорили о том, как познакомились и как работали с Вагиз-хазратом, строили новые планы на будущее, выражали надежду на то, что все доброе и разумное, которого достигла татарская и мусульманская община в период работы Вагиз-хазрата будет сохранено и приумножено в последующем – с новым руководителем Духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазратом Яруллиным.

Сам Вагиз-хазрат Яруллин, выражая благодарность за теплые слова поздравлений, задал серьезный тон разговору, отметив, что работы по сохранению духовных и национальных традиций, к сожалению, меньше не становится. Снова стало расти количество смешанных браков, в которых нашей родной речи и исламским традициям предков места не остается. Муфтий подчеркнул, что главенствующую роль в воспитании ребенка играет семья. Когда в ней не уделяют вниманию прививанию детям традиций и татарского образа жизни, подрастающее поколение «выпадает» из национальной и духовной жизни и связь поколений обрывается.

Участники праздника пожелали Вагиз-хазрату Яруллину доброго здоровья и долгих лет жизни.

tarihi-mechet.ru

Просмотров: 798

Один комментарий

  1. Лет 10 тому назад, а может и немногим больше, я делал интервью с Вагиз хазратом для журнала «Босс». Еще тогда муфтий удивил меня глубиной и широтой своей мысли, а в нашем многочасовом разговоре чувствовалась не показная ответственность, которая лежала на его плечах за нашу мусульманскую умму. Хочется пожелать Вагиз хазрату и его семье доброго здоровья на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>