Татарстан сориентировался на туризм

В текущем году турбизнес республики заработал около 6 млрд. рублей, а поток туристов вырос на 12%. Благодаря Универсиаде Татарстан получит сразу несколько федеральных проектов от Ростуризма. Чиновникам предстоит не только представить программу по размещению болельщиков чемпионата мира по футболу — 2018, но и разработать государственную лотерею.

Сегодня в Казани стартовал II международный туристский форум «Ориентиры будущего«.

Подводя предварительные итоги, министр по делам детей, молодежи и туризму РТ Рафис Бурганов заявил, что в текущем году туристический поток в Татарстане вырос примерно на 12%. Всего же, по прогнозам чиновника, до конца года республику должны посетить 2 млн. туристов. Оборот денежных средств в туриндустрии региона составил порядка 6 млрд. рублей.

Чиновники не скрывают, сильным толчком для развития туризма в республике стала Универсиада, во время которой Казань посетили более 150 тысяч человек. Главная задача — сохранить этот рост, вероятно, Татарстану под силу. Тем более Ростуризм, ссылаясь на успехи республики, решил вовлечь ее в развитие туристической инфраструктуры на федеральном уровне.

«Мы договорились о том, что до конца года подпишем соглашение с республикой Татарстан. Кроме общих вопросов взаимодействия, в документе будут прописаны несколько конкретных направлений. Первое – мы рассматриваем республику, как площадку для разработки и внедрения информационных технологий в сферу туризма. Второе – мы договорились о том, что будем совместно реализовывать федеральный проект, который называется «Страна детей». Проект предполагает создание лагерей детского отдыха и образования. В них единовременно будут находиться 1260 детей. Предусматривается, что всего будет 24 площадки от Калининграда до Дальнего Востока, включая Татарстан. Возможно, этот проект станет международным. Третье – основываясь на опыте республики по проведению Универсиады, и учитывая то, что Ростуризм отвечает за прием и размещение туристов во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, мы отрабатываем системный подход по обеспечению туристской инфраструктуры для футбольных болельщиков», — озвучил планы заместитель руководителя федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц.

По словам чиновника, инфраструктура для болельщиков будет создаваться, начиная от транспорта, прибытия и размещения до досуга. Будет проведен фестиваль болельщиков, отработан их отъезд. «Тренироваться» госорганы будут на регулярных матчах чемпионата России. Опробованы нововведения также будут и на других крупных спортивных мероприятиях.

Еще один вопрос, который будет отражен в соглашении о сотрудничестве, это развитие механизма государственно-частного партнерства, поиск и привлечение внебюджетных источников.

В частности, речь идет о гослотерее, средства от которой будут направляться на развитие туристской инфраструктуры, и о негосударственной лотерее. И если в первом случае, необходим процесс согласования с органами власти, то разработка механизма создания негосударственной лотереи может начаться уже до нового года, пояснил Амунц.

Заместитель директора департамента туризма и региональной политики минкульта России Николай Королев подтвердил, что Татарстан, благодаря Универсиаде, может получить еще один федеральный проект — безвизовый транзит туристов через городской аэропорт.

«Аэропорт Казани должен стать пилотным проектом с точки зрения организации безвизового транзита на 72 часа. Минкульт и министерство транспорта будут самым активным образом поддерживать Казань, так как опыт проведения таких крупных мероприятий, как Универсиада, станет достаточным основанием для того, чтобы включить ее в этот проект», — пообещал Королев.

Между тем, Татарстану предстоит приложить усилия, чтобы сохранить рост туристической отрасли.

«Туризм для Татарстана имеет многогранное значение. Это и возможность демонстрации своих возможностей, и отдельная структура бизнеса, которая особенно важна для нас, как для региона. Мы считаем, что здесь недостаточно развиты новые сферы. По инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева в туризм за последние четыре года вложены огромные средства. Конечно, сейчас мы видим рост, и он выше, чем в среднем по России, но он далек от наших желаний и ожиданий… Большое влияние на брендирование Татарстана оказала Универсиада, когда в регионе побывали более 150 тысяч туристов. И наша цель на данный момент – сохранить этот рост, чтобы он не умер в 2014 году», — сказал премьер-министр республикиИльдар Халиков.

По мнению чиновников, шансы на это у Татарстана имеются. Помимо федеральных проектов, особенностью республики, как отметил Халиков, является бизнес-туризм, мероприятия которого здесь получают софинансирование. «Это мероприятия нефтяных, газовых, банковских организаций. И мы видим, что вложения однозначно окупаются», — заверил премьер.

Добавим, что на международном форуме «Ориентиры будущего», который продлится в Казани до 19 октября, помимо обсуждения туристического рынка, будет представлена программа гостеприимства для 11 регионов, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также ИТ-технологии, внедряемые в туриндустрии.

Фото: пресс-служба президента, kazan2013.ru

info.tatcenter.ru

Просмотров: 637

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>