Полумесяц начищают до блеска

tat-01В конце прошлой недели муфтий Самарской области Талип Яруллин и президент Самарского областного татарского общества «Туган Тел» («Родной язык»), а по совместительству председатель совета директоров «Ипозембанка» Ильяс Шакуров дали большую пресс-конференцию, посвященную исламскому празднику Курбан Байрам и изменению негативного представления об исламе у некоторых людей.

Однако обозреватель «Парка Гагарина» среди разговоров об истории религии и предстоящем торжестве услышал и предостережение региональным властям о возможных серьезных проблемах, которые назревают в разрастающейся исламской общине.

Пресс-конференция проходила в Соборной мечети Самары во время праздничного пятничного намаза. За полчаса до его начала журналистов провели в молельный зал, где муфтий Самарской области Талип Яруллин рассказал об истории строительства мечети, о том, что теперь она не самая крупная в Европе, есть и больше, например, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Но все равно самарский мусульманский храм остается одним из самых больших в Старом Свете. Правда, последний праздник «Рамазан Гаит» показал, что и его размеров теперь не хватает.

«В тот день в здании мечети находилось 7 тысяч человек. Мы специально не считали, но перед праздником подготовили 6 тысяч бахил, которые надевают прихожане, их не хватило, пришлось срочно привезти еще тысячу. На улице, на территории мечети, стояло еще примерно столько же, то есть всего на праздник пришло около 14 тысяч человек», — посчитал муфтий. Кроме того, духовный лидер самарских мусульман рассказал, что на территории мечети планируется построить духовно-просветительский центр и детский сад. Также муфтий коснулся некоторых моментов проведения пятничного намаза, и на этом экскурсия закончилась, все прошли в зал, где, собственно, и состоялась пресс-конференция.

Открывая ее, Талип Яруллин объяснил, ради чего он вышел к журналистам в таком формате, что вообще-то бывает очень редко: «Накануне большого исламского праздника Курбан Байрам (пройдет 15 октября – Ред.) мы хотим, чтобы люди знали об этом празднике, чтобы не было домыслов о нем и вообще о мусульманской умме… Когда это будет освещаться в средствах массовой информации, то люди больше будут знать об этом, и негативные представления об исламе, которые иногда возникают, сойдут на нет. Надеемся, что мы, как раньше мирно сосуществовали в едином социуме, так и дальше будем мирно жить и работать во благо общества. Чтобы был мир во всем мире и был мир в наших душах и семьях». И если муфтий говорил обтекаемо и в общем смысле, то президент Самарского областного татарского общества «Туган Тел» («Родной язык») Ильяс Шакуров высказался конкретнее. «Цель этой пресс-конференции — устранить какие-то недосказанности, которые касаются жизни мусульман. На протяжении веков на этой земле слова «татарин» и «мусульманин» были синонимами, и мы заинтересованы в том, что бы РДУМСО (Региональное духовное управление мусульман Самарской области – Ред.) и впредь ассоциировалось с мусульманами и татарами, которые здесь испокон веков сохраняли ислам», — заявил Ильяс Шакуров. Недоговоренности были в словах самого президента «Туган Тел», например, в прошлогоднем интервью  «Парку Гагарина» он так прямо еще не высказывался. Более подробно о проблемах, которые существуют в исламской общине губернии в интервью  в году нынешнем рассказал имам Самарской соборной мечети Рашид Сафин.

Ильяс Шакуров имел в виду, что ядро исламской общины губернии перестает быть татарским. По словам муфтия, проживающих здесь татар среди прихожан большинство — 40%, представителей других национальностей гораздо меньше, но практически все они приезжие: с Кавказа или из Средней Азии. Именно там все больше набирает силу ислам радикального толка, и эти люди, приезжая сюда, как выразился Ильяс Шакуров, «начинают учить, как правильно жить и молиться». Правда, татары, по словам президента общества «Туган Тел», на убеждения гостей не поддаются и не позволяют им устанавливать свой устав в чужом монастыре. Вот только что будет, когда исконно проживающих здесь мусульман станет не 40%, а пусть даже 20, и ведь данный процесс идет полным ходом.

Ильяс Шакуров привел неутешительную статистику: «Доля русского населения, так же как и татарского, сокращается не только в Самарской области, но и, к примеру, в Ульяновской. И если ульяновский регион не очень миграционно привлекателен, то наша губерния, где есть работа, наоборот. Здесь количество мигрантов растет быстрыми темпами. Поэтому эти процессы важно не упустить. Если ты изучаешь ситуацию, выявляешь закономерности, подходишь системно, научно и поддерживаешь эти мероприятия ресурсно и кадрово, я думаю, никаких конфликтов не будет. Они будут разрешены в корне, не раздавлены, не спрятаны, а именно разрешены с учетом интересов всех сторон. Только тогда будет все хорошо и сохранится мир, которым мы дорожим».

Еще раз о конфликте Ильяс Шакуров заговорил, когда одна из журналисток высказала свое предположение о причинах проведения пресс-конференции. Она спросила, не собираются ли самарские мусульмане провести грандиозный по масштабам праздник. Муфтий снова тему серьезных проблем обошел стороной: первым коротким предложением гипотезу журналистки отверг, а вторым, в качестве причин встречи с «акулами пера», как и раньше, назвал популяризацию ислама. Ильяс Шакуров снова оказался более многословен: «Мы хотим, чтобы не было ни татарских мечетей, ни казахских ни еще каких-либо других, мы хотим, чтобы мечети были мусульманскими. А это требует планомерной работы со стороны РДУМСО, но если общество и власть в этом помогать не будут, то несколько человек, которые работают в РДУМСО без зарплат, на основе патриотизма и энтузиазма, с этой задачей не справятся! В Самарской области 300 тысяч мусульман – это большой социум, и с ним нужно работать, идти на встречу его чаяниям, пока они не переросли в требования. В этом случае некоторые вопросы, если изначально ими заниматься, никогда не перерастут в конфликты. Например, проходят большие православные праздники, перекрывают дороги, чтобы ни у кого не было проблем, а в мусульманские праздники этого не происходит. Хотя с каждым годом все больше и больше людей приходят в мечети, мест не хватает, многие стоят на улице».

Кажется, это было основное послание, которое организаторы хотели донести до общества и властей через СМИ. После разговор пошел на более спокойные темы. Муфтий рассказал о реконструкции исторической мечети на улице Алексея Толстого, в которой исламской общине помогают и городские, и областные власти. Кроме того, 19 октября этого года пройдут торжества по случаю 100-летнего юбилея строительства в 1913 году мечети на месте нынешнего Дворца спорта ЦСК ВВС (мечеть снесли в 1963 году – Ред.). На фасаде Дворца спорта будет установлена памятная табличка с надписью: «Здесь, в районе Дворца спорта, находилась мечеть, которая была построена в 1913 году». Муфтий также рассказал о празднике Курбан Байрам, а Ильяс Шакуров обещал организационно помочь всем журналистам, желающим сделать репортаж о празднике из мечетей, которые находятся в области.

Не обошли стороной и животрепещущую сегодня тему суррогатного материнства. По словам Талипа Яруллина, ислам против подобного зачатия ребенка, так как это все равно считается прелюбодеянием, а значит — грехом.

Руслан Шарипов.

parkgagarina.info

Просмотров: 709

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>