Наиль МУСТАФИН: «Ассоциация должна стать социумом умных и талантливых людей»

«Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области» создавалась для налаживания более тесного взаимодействия татарских предпринимателей между собой, их обучения, защиты, реализации совместных проектов, в том числе, в сфере образования и благотворительности. О том, что удалось сделать Ассоциации за два года своего сущестивования, нам рассказал ее исполнительный директор Наиль Мустафин.

-     Наиль Равильевич, что представляет собой сегодня Ас­социация содействия предпри­нимателям? Удается ли вам реализовывать уставные цели?

-    В настоящее время в нашей организации 15 членов, среди ко­торых индивидуальные предпри­ниматели и юридические лица, заинтересованные в налаживании дополнительных контактов и свя­зей для развития бизнеса. Среди них есть и сельхозтоваропроизво­дители, и владельцы торговых се­тей, банкиры, представители из­дательской деятельности и другие. Немаловажно, что среди членов Ас­социации есть не только татары, но и представители других нациоальностей. Мы всегда и везде говорим, что двери нашей организации от­крыты для всех, вне зависимости от их национальной принадлежности. Что касается нашей уставной дея­тельности, то одной из наших задач является отлаживание взаимодей­ствия между предпринимателями. Надо, чтобы люди познакомились между собой, узнали возможности друг друга и нашли пути взаимо­выгодного сотрудничества. Мы по­нимаем, что все предприниматели — это уже самодостаточные, состо­явшиеся люди, но дополнительные возможности для развития бизнеса, обучения их сотрудников, консал­тинговые и юри­дические консуль­тации по тем или иным вопросам им всегда интересны. Эти люди могут многое, но не все. Для реализации крупных проектов необходима консолидация финан­совых и организационных возмож­ностей. Создание площадки, где бы они могли обсуждать свои планы и договариваться — также является одной из приоритетных наших за­дач, над которой мы работаем.

-  Что уже удалось сделать?

-   В 2011 году в селе Алькино Похвистневского района мы про­вели для предпринимателей вы­ездной семинар и мастер-классы по развитию бизнеса в селе. Был подобный семинар для глав татар­ских сельских поселений в Самаре, перед которыми выступили и от­ветили на все интересующие во­просы специалисты из областного правительства, Самарской государ­ственной экономической академии. Крупным проектом 2012 года стала организация общественно-делового тура самарских предпринимателей в г. Казань на теплоходе «Федор Достоевский», в котором приня­ли участие около 200 человек. В рамках тура проводились много­численные семинары и «круглые столы», где обсуждались наиболее острые проблемы развития мало­го и среднего предприниматель­ства в стране и регионе, вопросы национально-культурного возрож­дения и особенности работы на­циональных общественных объеди­нений. Также прошло пленарное заседание, в котором приняли уча­стие руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического раз­вития и торговли правительства Самарской области Е.Н. Борисов, депутат Самарской Губернской Думы Г.З. Валитов, депутат Самар­ской городской Думы В.Н. Гри­шин, предприниматели, активисты общественных организаций. Мно­го говорилось о необходимости более полного информирования предпринимателей о действующих мерах федеральной, областной и муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса, размещения го­сударственных областных и муни­ципальных заказов среди предста­вителей малого и среднего бизнеса Самарской области. В том числе среди предпринимателей-татар. В Казани состоялась встреча наших бизнесменов с руководством Всемирной Ассоциации содействия татарским предпринимателям, ру­ководителем Агентства инвести­ционного развития Республики Татарстан Ленаром Якуповым, ко­торые рассказали о возможностях сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринима­тельства наших регионов.

Также хочется отметить, что наша Ассоциация особое внимание уделяет благотворительным и об­разовательным направлениям. На­чиная с 2011 года НКО реализует грантовую программу по поддерж­ке наиболее одаренных студентов-татар, объявлена грантовая про­грамма для татарских ученых, конкурс для СМИ — «Истоки», оказывает финансовую поддерж­ку при проведении национальных праздничных мероприятий, зани­мается издательской деятельно­стью. Так, при нашей поддержке были переизданы русско-татарские разговорники, книга Шамиля Гали-мова, подготовленная к 120-летию самарской Исторической мечети, и другие издания. Журнал «Самар татарлары», кстати, тоже издается при нашей непосредственной под­держке.

-   За журнал особое спасибо! Скажите, насколько предприни­мателям выгодно членство в Ас­социации?

-     Выгода ведь не всегда быва­ет только материальной. Насколь­ко она выгодна или не выгодна в денежном эквиваленте, вам луч­ше скажут, наверное, сами пред­приниматели. В качестве примера могу привести лишь такой факт. Один из членов нашего объедине­ния ООО «ИПОЗЕМбанк» в авгу­сте 2012 года объявил о льготной программе кредитования членов Ассоциации. Так, индивидуальные предприниматели, являющиеся нашими членами, могут взять кре­дит в данном банке размером 500 тысяч рублей на 1 год под 15 про­центов в год, а юридические лица на этот же период имеют возмож­ность кредитования на 1 миллион рублей с годовой ставкой в 12 про­центов. В сегодняшних реалиях это очень неплохие условия. Мы хотим превратить Ассоциацию в некий социум умных, талантли­вых людей, своеобразный клуб татарских предпринимателей, где, наряду с вопросами бизнеса, будут обсуждаться еще и социально зна­чимые вопросы самарского татар­ского сообщества.

-      В 2012 году ваша Ассо­циация стала членом Торгово-промышленной палаты Самар­ской области. Для чего это было сделано?

-      Сегодня Торгово-промышлен­ная Палата Самарской области объ­единяет более 1000 различных пред­приятий. Поэтому присоединение Ассоциации к их числу дает нам не только определенную статусность, но и дополнительные возможности для расширения контактов и свя­зей, использования ресурсов самой Палаты. Теперь мы можем прини­мать участие в формировании пра­вового поля для наших предприни­мателей, оказывать им содействие в продвижении товаров и услуг на ре­гиональном и международном уров­нях, содействовать урегулированию хозяйственных споров с контраген­тами, инициировать проведение экспертиз и оценку товаров, имуще­ства, бизнеса. Думаю, что членство в такой организации будет полезно и для нас, и для настоящих и буду­щих членов Ассоциации содействия татарским предпринимателям Са­марской области.

Собеседник — Данияр САЙФИЕВ.

Журнал «Самар татарлары».

 

 

Просмотров: 1458

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>