Лондон, Дубай, Оклендка тиң булу өчен Казан ниләр корбан итте? / Казани выдали «наилучшие рекомендации» в Лондоне

DD0FD32D-BAA5-4F21-8096-ECFC56E58756_w640_r1_sТатарстан башкаласы халыкара спорт чаралары уздыру өчен дөньядагы иң уңай дүрт шәһәр исемлегенә керде. Ләкин данлыклы бүләк артында зур корбаннар тора.

6 ноябрьдә Лондонда җиденче тапкыр «International Sports Event Management Awards-2013″ (ISEM) бүләге тапшырылды. ISEM – спорт менеджменты өлкәсендәге уңышлар өчен бирелгән иң данлыклы халыкара бүләкләрнең берсе.

Быел июльдә Бөтендөнья җәйге Универсиада уеннарын уздырган өчен Казан Лондон, Дубай, Окленд кебек шәһәрләр белән беррәттән Highly recommended sport city исемле махсус бүләккә ия булды. Мэр Илсур Метшинга бүләкне Халыкара Олимпия комитеты вице-президенты Крейг Риди тапшырды.

Шулай ук Казанда узган Универсиада “Иң инновацион вакыйга” һәм “Чараның рәвеше” номинациялдәрендә җиңүче дип табылган.

Бәйгенең җиңүчеләрен жюри комиссиясе билгели. Анда спорт федерацияләре һәм ярышлар оештыру комитетлары вәкилләре керә.

Быел бәйгегә АКШ, Ббритания, Франция, Швеция, Швейцария, Катар, Берләшкән Гарәп Әмирлекләре кебек илләрдән 100дән артык гариза тапшырылган булган. 2013 елның номинантлары арасында – FIFA, UEFA, Катар һәм Дубайдагы теннис ярышларын һәм башка зур спорт чараларын оештыручылар.

Казанның җиңүенә карата FISU да үз фикерен белдерде. Оешманың генераль секретаре Эрик Сайнтронд сүзләренчә, студент уеннары үткәргән шәһәргә беренче тапкыр шундый зур бүләкләр биргәннәр.

Данлыклы бүләк артында ниләр тора?

Универсиаданы уздыру һәм Казанны шундый бүләкләргә ия итү өчен хакимият һәм халык зур бәя түләде. Берничә ел алдан башланган әзерлек эшләре, уеннарны уздыру өчен хисапсыз бюджет акчасы, административ ресурс кулланылды, гади халык мәҗбүри эшкә җигелде.

Кунакларга уңайлы булсын дип, гади халыкны кайбер чаралардан читләштерү очраклары теркәлде. Универсиадага әзерлек вакытында социаль инфраструктурадага өлешчә зыян тиде, кайберләре гомумәнонытылды. Полиция тикшерүләре ешаю аркасында халык уңайсызлыккичерде. Ләкин иң мөһиме, уеннарны уздыру өчен тотылган акчаның төгәл күләме, нәрсәгә һәм күпме тотылганы ачыкланмый калды. Казан Универсиада аркасында Мәскәүгә зур сәяси позицияләрне дә бирергә мәҗбүр булачак, дип тә язды кайбер күзәтүчеләр.

Әлбәттә, Универсиаданың Казанга китергән зур файдасын да инкарь итәргә ярамый. Дистәләгән заманча спорт корылмасы төзелде. Универсиада авылы студентлар өчен тулай торакка әверелде. Шәһәрдә яңа юллар, күперләр төзелде, бакчалар ачылды, агачлар утыртылды. Ләкин боларның барысы өчен дә Универсиада кебек сәбәп кирәк идеме?

«Азатлык». 

* * *

Универсиада продолжает приносить Казани имиджевые дивиденды. В Лондоне столица Татарстана получила сразу три награды широко известной в узких кругах спортивных менеджеров премии ISEM. Приз под звучным названием Highly recommended sport city мэру Казани вручил вице-президент МОК Крейг Риди. О том, почему главы мировых спортивных федераций оценили столицу Татарстана выше Шэньчжэня, в эксклюзивном блиц-интервью «БИЗНЕС Online» рассказал замруководителя дирекции Универсиады Игорь Сивов.

ЛОНДОН – ДУБАЙ – ОКЛЕНД – КАЗАНЬ

7 церемония награждения International Sports Event Management Awards-2013 (ISEM) в отеле «Камберленд» началась ровно в полночь по московскому времени. Несмотря на высокий статус участников, премию нельзя назвать широко известной – уж очень узкая у нее специализация. Скорее, это награда «для тех, кто понимает». Соревнуются организаторы различных спортивных мероприятий самых разных калибров, которые прошли в течение года. Победителей называет жюри, состоящее из руководителей различных спортивных федераций.

В этом году на конкурс было подано более 100 заявок из таких стран, как США, Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария, Катар, ОАЭ и другие. Среди номинантов 2013 года – организаторы Кубка конфедераций по футболу FIFA, Лиги чемпионов UEFA, одного из турниров Большого шлема (Уимблдон, Великобритания) и Кубка Дэвиса, теннисных турниров в Катаре и Дубае, чемпионата мира по фигурному катанию и так далее. Впрочем, шанс есть и у не столь рейтинговых мероприятий, например чемпионата по гандболу, организованному компанией Velux, или теннисного турнира Sony Open. Главное – профессионализм организаторов.

Благодаря Универсиаде Казань собрала целую коллекцию призов. Специальный приз Highly recommended sport city как лучшее место для проведения международных спортивных событий из рук вице-президента МОК Крейга Риди принял специально приехавший на церемонию мэр Казани Ильсур Метшин. Приз был вручен в рамках номинации Sport city, где также были отмечены Лондон, Дубай и Окленд.

Также казанская Универсиада была признана победителем в номинации «Самое инновационное событие» и «Образ мероприятия». Бронзовая награда в номинации «Лучшее сотрудничество со спонсором» досталась партнеру Универсиады – компании PricеwaterhouseCoopers.

Для сравнения: лауреатом премии «Самое инновационное событие» в 2012 году стали I зимние юношеские Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия), а в номинации «Образ мероприятия» тогда одержал победу турнир UEFA Euro-2012 (Украина – Польша).

Получая награду, Метшин отметил значимость признания Казани в качестве спортивного города мирового уровня: «В Казани благодаря Универсиаде создана великолепная спортивная инфраструктура, которая позволяет любому человеку поддерживать здоровье, заниматься спортом. Мы рады, что наше гостеприимство и стремление провести лучшие в истории Всемирные студенческие спортивные игры были столь высоко оценены экспертами.

Надеемся, что это не последние награды в области спортивного менеджмента для нашего города, ведь нам предстоит в течение ближайших пяти лет провести еще ряд самых рейтинговых и значимых спортивных соревнований. В том числе чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, Кубок конфедераций в 2017-м и чемпионат мира по футболу в 2018 году. У нас есть прекрасная команда, получившая бесценный опыт в ходе проведения Универсиады. И мы хотели бы, чтобы в будущем в Казани проходило еще больше спортивных форумов, мы к этому готовы», – заявил Метшин под аплодисменты зала.

Новость уже прокомментировал генсек FISU Эрик Сайнтронд. По его словам, это первый случай, когда студенческие Игры получают такую высокую награду:

- В первую очередь я хочу поздравить наших коллег из Казани, награду они получили абсолютно заслуженно, потому что действительно превратили Универсиаду в главное, самое значимое мировое спортивное событие года. Игры были превосходными, организаторы добились совершенства по многим направлениям. Универсиада получила беспрецедентное сопровождение в медиа, вызвала высочайший интерес у туристов и зрителей. Присоединяясь к оценке экспертов, я бы также хотел отметить образ Игр: потрясающий вид Казани в дни Универсиады, который обеспечил всем присутствующим великолепное настроение и ощущение праздника. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Казань открыла новую страницу в истории студенческого спорта, – передает слова Сайнтронда портал мэрии.

«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – «ЗАСТРЯТЬ» В ГОЛОВЕ У СПОРТИВНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ» 

Сегодня утром «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до одного из участников церемонии, замруководителя дирекции «Казань 2013» (ныне уже переименованной в «Казань 2015») Игоря Сивова. Он согласился прокомментировать событие. 

- Игорь Вениаминович, примите поздравления с победой. Казань теперь Highly recommended sport city. Кстати, что это означает?

- Мы признаны городом, в котором профессиональные спортивные менеджеры, присудившие эту награду, крайне рекомендуют проводить спортивные мероприятия.

Изначально такой строки в списке не было, мы заявлялись на традиционную номинацию Sport city. В финал вышли 10 городов, в том числе и Казань. Победил Лондон, второе и третье место заняли Дубай и Окленд. Однако под впечатлением от нашей презентации организаторы в последний момент решили учредить дополнительный приз, который нам и присудили. Быть отмеченными в ряду таких городов – это в любом случае очень почетно.

Все признают, что казанская Универсиада стала одним из самых мощных и ярких событий в мировом спорте в 2013 году. Теперь очень важно закрепить этот результат, зафиксировать место столицы Татарстана на спортивной карте планеты. Руководство республики и мэр Казани Ильсур Метшин придают этому большое значение.

- Можете пояснить, что такого «инновационного» нашли в казанской Универсиаде и чем, с точки зрения экспертов, так хорош визуальный образ Игр?

- Как известно, FISU признало казанскую Универсиаду лучшей в истории. Практически все было беспрецедентным и рекордным: и 13 тысяч участников, и 800 тысяч проданных билетов, и резонанс в мире. При этом масса вещей делалась впервые в истории студенческих Игр – начиная с эстафеты огня Универсиады и заканчивая обширной культурной программой. Крайне эффективно, по признанию специалистов, было выстроено транспортное обеспечение, организовано питание и так далее.

Одним словом, как говорят наши коллеги, мировой спорт получил новое событие топового уровня. Тем, кто будет проводить универсиады после Казани, будет тяжело удержать планку. Это все и стало открытием, инновацией – примерно как первые Олимпийские игры среди юниоров, победившие в этой же номинации в 2012 году.

Что касается внешнего облика Игр, то здесь тоже все оценивалось в комплексе. Не только превосходные логотип и талисман, разработанные агентством «Лориен», но и то, как этот фирменный стиль потом был использован на спортивных объектах и в городе в целом. Можно отметить, что одной только лицензионной продукции у нас было представлено свыше тысячи наименований. Свыше 300 тысяч единиц товара с символикой Универсиады удалось реализовать.

Составной частью облика Игр были и архитектурные решения, использованные при строительстве спортивных объектов. Кстати, при обсуждении Универсиады очень часто упоминалось слово legaсy – «наследие». На наших коллег произвело большое впечатление, что под Универсиаду были построены не временные, а капитальные сооружения, которые остались служить городу и работают с хорошей загрузкой. Так происходит очень редко. 

- Что дадут полученные награды Казани?

- Во-первых, премия сама по себе очень престижная, иначе на нее в разные годы ни подавали бы заявку такие гранды, как оргкомитет Олимпиады в Лондоне или организаторы турниров FIFA, UEFA, различных чемпионатов мира. В этом году всех «рвали» представители Дубая, было немало других сильных претендентов. Но факт остается фактом: Казань получила три награды, и это, безусловно, работает на престиж и статус города на международной арене. Шэньчжэнь, который проводил Универсиаду в 2011 году, к слову, тоже подавал заявку на ISEM, но наград не получил.

Во-вторых, надо понимать, что премия вручается в рамках крупнейшей международной конференции спортивных менеджеров со всего мира. Рядом со мной сидел, например, директор по маркетингу футбольной лиги Англии – знаковая фигура в мировом спорте. Здесь же руководитель спортивного бродкастинга на BBC. И все эти люди с большим интересом знакомились с нашим опытом проведения Универсиады. Скажу без ложной скромности, Казань в эти дни была здесь у всех на устах. Нас несколько раз приводили в пример в процессе обсуждения. Это при том, что, я уверен, еще год назад многие и не слышали о нашем городе.

Это и было главной задачей: «застрять» в голове у спортивных профессионалов, которые знают всю кухню изнутри. Сделать так, чтобы столица Татарстана запомнилась как город, в котором можно и нужно с успехом проводить спортивные мероприятия любого уровня. Репутация одной из мировых столиц спорта Казани точно не повредит. Тем более впереди у нас новые масштабные мероприятия.

«НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ: КАКАЯ ЦЕЛЬ БЫЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ…»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что ставка на спорт в качестве локомотива развития Казани себя оправдывает, но над полноценной загрузкой спортсооружений еще предстоит немало потрудиться.

Наталья Абрамович — генеральный директор туристско-информационного центра Казани:

— Да, это замечательно, что Казань развивается в сфере спорта. Это перспективное направление в Казани, в котором стоит работать и дальше. Думаю, что это звание в очередной раз подчеркнет инвестиционную привлекательность города.

Безусловно, Казани стоит заявляться на различные спортивные состязания вроде Олимпиады, не говоря уже о различных чемпионатах мира: город доказал, что может проводить масштабные мероприятия мирового уровня.

Ирек Зиннуров — двукратный олимпийский призер, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез» (Казань):

— Стоит ли Казани продолжать делать ставку на спорт? Да, просто необходимо. Глупо не использовать те спортивные объекты, которые у нас построили в связи с проведением Универсиады. Надо только эффективно их использовать. Новые соревнования — чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу — позволят улучшить городскую инфраструктуру, развязки, дороги. Потом проведение подобных соревнований позволяет держать себя в тонусе, на определенной высоте при подготовке к ним. Ощущается еще и нематериальный плюс от проведения спортивного праздника. Люди стали более открытыми, улыбчивыми, приветливыми.

Владимир Павленко — директор ресторана «Мясной удар»:

— Это прекрасно, если и дальше в продвижении Казани в качестве экспресс-локомотива будет выступать спорт. Кроме того, разве сейчас есть другая альтернатива? Это был очень хороший ход, который нужно использовать по максимуму.

Что касается инвестиционных перспектив, конечно же, они есть, но до лидирующих позиций столице Татарстана еще далековато. Сейчас сделаны еще только начальные шаги: по сути, сделана только инфраструктура. Сейчас активную работу нужно проводить в продвижении этого направления, PR. То есть инфраструктура есть, но она пустая, ее нужно загрузить, чтобы она работала и приносила прибыль. Мероприятия такого рода, как чемпионат мира, и есть этот PR. Это же колоссальные деньги.

Если резюмировать, то у нас есть колеса, каркас. Осталось посадить только туда людей, которые грамотно будут всем этим управлять.

Сергей Рожков — председатель федерации мини-футбола Татарстана:

— Радует, что люди со стороны отмечают заслуги нашего города, всей республики за то, что мы сделали. Но теперь нам надо определиться: какая цель была в строительстве спортивных объектов. Либо только проводить на них соревнования, либо использовать его ежедневно для нужд населения. Потому что, как ни странно, любые объекты в запустении, загнивают, ветшают, приходят в негодность быстрее, чем, когда их активно используют. Хотя, казалось бы, должно происходить наоборот. Плюс проведения крупных спортивных соревнований в том, что он поднимает интерес к ним даже тех, кто никогда спортом не интересовался. Это было сильно заметно во время стартов Универсиады, когда в качестве зрителей на трибуны приходили те, кто никогда спортом не интересовался. А тут в общем потоке приходили раз, два, втягивались в процесс боления. Потому что вживую это, конечно, куда более захватывающе, чем просмотр трансляций по телевизору. Интересно было бы, кстати, посмотреть статистику роста посещений спортивных секций после окончания Универсиады.

«БИЗНЕС Online»

 

Просмотров: 651

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>