Талип-хазрат Яруллин принял участие в международной конференции «Традиции российского ислама»

image6123849930-31 октября 2013 года муфтий Самарской области, председатель РДУМСО Т.В.Яруллин принял участие в международной конференции «Традиции российского ислама», приуроченная к 100-летию первого богослужения в Соборной мечети Санкт-Петербурга. Талип-хазрат Яруллин выступил с докладом «Опыт взаимодействия РДУМ Самарской области с государственными структурами региона» .

Конференция, была организована Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга совместно с Централизованной религиозной организацией «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России«. В работе конференции приняли участие светские и религиозные высокопоставленные лица, преподаватели учебных заведений, представители общественности,  работники культуры из различных стран мира.

Работа конференции разделилась на три пленарных заседания, в ходе которых с докладами, посвященными различным аспектам истории и современности ислама в России, выступили представители из числа высшего духовного руководства мусульман России и СНГ, государственные чиновники, работники культуры, преподаватели духовных и светских учебных заведений.

image61238519

С приветственным словом к собравшимся обратился  председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и, подчеркивая важность межконфессиональной встречи, он отметил, что «от взаимодействия представителей всех конфессий, существующих в Санкт-Петербурге, зависит политическая конструкция и ее устройство в целом; от того, как будут между собой сообщаться религиозные лидеры, зависит благополучие нашего города и его жителей».

«Сегодня в Санкт-Петербурге проживает более сотни народностей, но при этом сохраняется спокойная, доброжелательная обстановка. Духовное управление мусульман города делает все для того, чтобы в России и Санкт-Петербурге представители всех конфессий и религий жили в мире, согласии и дружбе», — отметил председатель  ЗС СПб.

image61238545

В свою очередь, открывая первое пленарное заседание конференции, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль хазрат Панчеев напомнил, что «формирование межнационального и межконфессионального диалога играет огромную роль в истории Российского государства; мы должны ценить прошлое, творить настоящее и верить в будущее таким образом, чтобы мир между людьми разных конфессий существовал и поддерживался».

В течение двух дней работы конференции обсудили вопросы религиозного образования, роли религии в укреплении духовно-нравственного воспитания молодежи, межконфессионального сотрудничества, взаимодействия государственных и религиозных структур. По окончании конференции в Соборной мечети состоялось богослужение.

Историческая справка:

Соборная мечеть Санкт-Петербурга – самая крупная мечеть на Северо-Западе Европы. Мусульманская община в Северной столице России ведет свою историю со времени Петра I, со дня начала строительства города. Закладка Соборной мечети состоялась 3 февраля 1910 с разрешения государя императора Николая II. Место было выбрано не случайно – прямо за ним располагалась татарская слобода, на противоположной стороне действовал татарский рынок. Здание возводилось по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В 30-х годах ХХ века мечеть была закрыта, ее служители подверглись репрессиям со стороны советской власти. С 1956 года мечеть возвращена верующим, в 1980-х годах в ней начались реставрационные работы. Мечеть-джами с двумя минаретами и антресольным молельным залом, перекрытым куполом. Мечеть выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ. Азан с её минаретов не читается. В настоящее время, помимо богослужебной деятельности, от мечети функционирует несколько учебных заведений узкого профиля, община Соборной мечети активно взаимодействует и поддерживает отношения с представителями других конфессий.

Просмотров: 781

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>