Православные активисты возмутились отсутствием «ига» в учебнике

news-WAoN4TGGUcПравославное братство «Радонеж» потребовало вернуть понятие «татаро-монгольское иго» в концепцию единого учебника по истории, отсутствие которого сочло «странными манипуляциями».

По мнению активистов, в нынешней концепции учебника дается исторически неверная трактовка периода правления Золотой Орды. В частности, понятие «татаро-монгольское иго» заменено «безликой и нейтральной» формулировкой «зависимость русских земель от Золотой Орды». При этом понятие «ордынское иго» упоминается в учебнике единожды.

По мнению активистов, отсутствие слова «иго» вызывает ассоциации с мирным вассалитетом, межгосударственным диалогом, который спокойно завершился после исчезновения Золотой Орды», сообщает «Интерфакс».

Авторы заявления настаивают, что на протяжении долгого времени Русь переживала не просто зависимость от Орды, «а тяжелейший гнет».

Просмотров: 955

Один комментарий

  1. Иго — когда народ угнетен, порабощен, не имеет даже намека на государственность и т.д. При Золотой орде Русские княжество были централизованы под единым Московским княжеством, закончились междоусобицы, православная церковь достигла наивысшего рассвета «приобрела» много земель. Русь была защищена от католицизма, которое пытались навязать рыцари Тевтонского ордена. И наконец русская историография придает огромное значение Куликовской битве (хотя в историческом значение роль ничтожна), где были русские дружины — регулярная армия, говоря современным языком главный показатель государственности — наличие АРМИИ. Теперь зададимся вопросом это иго или…?
    Наконец то в России впервые более или менее объективно посмотрели на историю непростого периода страны. Я считаю, надо дальше продолжить называть вещи своим именами и учиться на исторических ошибках, ведь у нас как — завоевание политически угодное, это присоединение, если нет то ИГО… Не надо критиковать историю, идеологию (соц.период) с ней жили наши отцы и деды. Родина, родная земля одна, надо научиться жить в единстве не повторяя прошлых ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>