Перхоть – знай врага в лицо

Сафина Эльвира Хамзяевна, врач-дерматовенеролог ГБУЗ «СОКВД»

Эльвира Хамзяевна САФИНА, врач-дерматовенеролог ГБУЗ «СОКВД»

Порой, из-за нарушения нормального функционирования тех или иных систем организма, волосы «украшаются» белыми хлопьями под названием «перхоть».

Главная причина появления перхоти- особый грибок-сапрофит Pityrosporum ovale, он же, Malassezia Furfur, на коже головы. Снижение иммунитета позволяет колониям грибков размножаться в разы интенсивнее обычного. Это ускоряет процесс обновления кожного покрова, новые клетки, не успев полностью созреть (обычно, созревание клетки занимает месяц, в результате воздействия грибка время сокращается до недели), отмирают и отшелушиваются с кожи головы, собираясь в чешуйки. Кожа головы становится более рыхлой по структуре, пористой, отмершими клетками эпидермиса засоряются сальные протоки, что ведет к их воспалению, кожному зуду.

Факторы, способствующие внезапному появлению перхоти – это изменение привычного. Смена шампуня, бальзама, любых средств ухода, даже мытье головы непривычной водой – например, в другой стране, может спровоцировать появление перхоти. Это самый простой и безобидный вариант: стоит вернуться к использованию привычных средств и к привычным условиям, все само собой нормализуется. Процесс должен занять не более трех недель.

Появление перхоти зачастую связано с тем или иным сбоем в работе организма. Это может быть нервное перенапряжение, климатические условия , изменение рациона питания (например, диета), обезвоживание организма – причин, от чего появляется перхоть, достаточно много.

Однако, при всей кажущейся безобидности, перхоть может быть проявлением серьезного заболевания – себореи (себорейного дерматита). Термин «себорея» обозначает заболевание кожи, связанное с нарушением работы сальных желез. Это может быть как увеличение, так и уменьшение количества выработки сала, изменение его физико-химических показателей. Себорея признана одной из причин преждевременного выпадения волос, она может привести к безвозвратному поредению волосяного покрова.

Существует два типа перхоти – сухая и жирная. Тип перхоти определяется типом кожи головы, количеством и активностью сальных желез. Сухая перхоть представляет собой чешуйки, состоящие из отмерших клеток эпидермиса, отделившиеся с поверхности кожи, не пропитанные кожным салом, в результате чего беспрепятственно опадающие вниз.

Перхоть жирная отличается от сухой меньшей заметностью (липкие сальные чешуйки с трудом отделяются от кожи, остаются на волосах), но зато большей склонностью к воспалению.

Правильная и своевременная диагностика, назначенное специалистом лечение поможет справиться с этой проблемой. Врач после проведения необходимых анализов и исследований сделает вывод о состоянии здоровья кожи головы и подберет наилучший вариант лечения.

Эльвира Хамзяевна САФИНА, врач-дерматовенеролог ГБУЗ «СОКВД».

 

Просмотров: 1103

Комментирование запрещено