Ренат и Альфия ФАТАХОВЫ. Когда увлечение становится профессией

Ренат ФатаховИмя директора чапаевского Дворца культуры имени В.И. Чапаева Рената Фатахова хорошо и давно знакомо далеко не только за пределами Чапаевска, но и Самары. Неизменный организатор и участник всех городских праздников и областных Сабантуев, композитор, певец, один из редчайших исполнителей произведений классика татарской музыкальной культуры Рустама Яхина.

На встречу с журналистом «Самар татарлары» Ренат Садыкович Фатахов приехал со своей дочерью Альфиёй, которая, как и ее отец, не представляет свою жизнь без музыки и пения. Альфия окончила музыкальное училище по классу академического вокала и руководит эстрадной студией «АльФа» в том же Дворце культуры имени В.И. Чапаева.
– Ренат Садыкович, как увлечение музыкой превратилось в вашу профессию?
– Я пою столько, сколько себя помню. В нашем доме всегда звучали татарские песни. Мой папа, всю жизнь проработавший плотником, обладал замечательным голосом и достаточно богатым репертуаром, как народных песен, так и популярных тогда татарских исполнителей. У моей мамы тоже был очень красивый голос. В такой семье было просто невозможно не петь. В 16 лет я поступил в Чапаевский химико-технологический техникум только из-за того, что там был свой вокально-инструментальный ансамбль. Мой первый ансамбль, в котором я начинал играть, это ВИА «Аэлита». Потом я играл в ВИА «Лель», а в 1979 году меня пригласили в Куйбышевскую государственную филармонию. Здесь мне повезло встретиться с замечательным самарским джазовым музыкантом Григорием Файном, который открыл немало талантов. Вместе с ним в 80-е годы я выступал в ансамбле «Дивоцвет», мы ездили по всему Советскому Союзу с гастролями. С 1987 года я работал в шоу-группе «Бенефис» в Самарской государственной филармонии, до тех пор, пока в 1995 году он не прекратил свое существование. Позже я достаточно тесно работал с известным и старейшим самарским татарским коллективом «Ялкынлы яшьлек», вместе выезжали на гастроли, участвовали в татарских национальных праздниках, в том числе Сабантуях. В 1997 году я выпустил свой первый музыкальный альбом.

Ренат Фатахов родился в 1955 году в Чапаевске. Окончил Чапаевский химико-технологический техникум, музыкальное училище, Куйбышевский политехнический институт, Московский городской педагогический университет по специальности «Менеджмент организаций». Много лет работал вокалистом в Куйбышевской, Самарской филармонии, выступал в вокально-инструментальных группах «Дивоцвет», «Бенефис». Лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса «Товарищ песня», областного фестиваля «Песни о родном крае». С 1995 года работает в чапаевском Дворце
культуры имени Чапаева, сначала — заведующим культурно-массовым отделением, затем директором.

– Насколько я знаю, вы и сейчас профессионально занимаетесь музыкой, часто выступаете на городских праздниках. Поете ли вы на татарском языке? Насколько это востребовано в Чапаевске?
– К сожалению, на родном языке петь здесь приходится не так часто. В Чапаевске многие татары плохо знают свой язык, свою культуру. Тем не менее, хоть и изредка, и мне, и моей дочери Альфие на некоторых мероприятиях удается знакомить публику с нашими песнями. А Альфия использует татарский репертуар даже во время участия в вокальных конкурсах. Я на протяжении многих лет пишу музыку. В том числе и для звезд татарской эстрады. Очень активно и плодотворно работа-
ем с нашей известной певицей Зейнап Фархетдиновой.
– С 2009 года вы являетесь директором Дворца культуры имени Чапаева. Что за это время вам удалось сделать?
– В 2009 году нам было выделено более 100 миллионов на ремонт и оборудование здания. Дворец культуры начал строиться еще в 1914 году, а сдан в эксплуатацию 7 ноября 1929 года, в последние годы он был в очень неприглядном состоянии. Сегодня здесь оборудован великолепный зал с замечательной акустикой, удалось получить очень хорошее звуковое оборудование, обустроить прилегающие территории. Еще до назначения меня директором, в 2004 году, мы с Альфией организовали фабрику звезд города Чапаевска, через которую прошли более 60 человек в возрасте от 15 до 30 лет. А в жюри были известные хормейстеры, режиссеры, вокалисты. С тех пор подросло новое поколение. И я рад, что это поколение будет заниматься в хороших, приспособленных для этого, условиях, с хорошими инструментами и современной аппаратурой.
Альфия– Вопрос Альфие. Вы тоже начали сначала петь, потом уже говорить?
– Можно сказать и так. Мне был 1 годик, когда папа с мамой начали возить меня по гастролям. Мама работала в коллективе ансамбля «Дивоцвет», помогала участникам ансамбля выглядеть всегда опрятными, была не только костюмером, но и, как модно сейчас говорить, имиджмейкером. Поэтому родители мне почти не оставили выбора в определении моей будущей профессии. Я закончила Самарское музыкальное училище имени Шаталова, затем Самарскую государственную
академию культуры и искусства. Уже пять лет у меня своя вокальная студия  «АльФа». Наши ребята выступают на всех мероприятиях Чапаевска и других городов области, есть своя студия звукозаписи.

– В Интернете наткнулся на видео-ролик, где вы выступаете на каком-то конкурсе и поете татарскую песню…
– Да, в последние годы я достаточно активно участвую во всевозможных конкурсах. В прошлом году я стала лауреатом 1 степени III Mеждународного конкурс-фестиваля «Волна успеха», который проходил в Самаре, обладателем Гран-при Международного конкурса «Волжские созвездия», вошла в семерку сильнейших в конкурсе-фестивале «Волга в сердце впадает мое», который проходил в Астрахани, лауреатом Фестиваля национальных культур при поддержке Самарской Губернской Думы. Можно сказать, что 2012 год был для меня удачным. Во многих из этих конкурсов я побеждала, исполняя песни на татарском языке.
– Говорят, что именно вы стали зачинателем того, что в Самарской академии культуры и искусства студентам-татарам сейчас, хоть плачь, но приходится на экзаменах петь татарские песни в обязательном порядке…

– Да. На экзаменах по вокалу обязательно исполнение одной джазовой композиции и одной народной. Когда я училась, у нас была возможность брать в студии у Зейнап Фархетдиновой качественные татарские минусовки. Вот я один раз и спела на татарском языке.
После этого меня всегда заставляли петь на татарском. То же самое заставляли делать и остальных татарских студентов. Более того, даже сейчас, спустя годы, как я закончила учебу, преподаватели дают студентам мои телефоны и отправляют ребят ко мне за минусовками.
– Вопрос Ренату Садыковичу. Нет ли в планах создания на базе чапаевского Дворца культуры татарского вокального или фольклорного коллектива?
– Если будут желающие в нем заниматься, найдутся люди, кто возьмется за эту работу, я с удовольствием поддержу эту инициативу. Проблема в том, что таких людей у нас пока не находится.

«Самарские татары»

Просмотров: 1626

Комментирование запрещено