Всегда надо помнить – вместе мы многое можем!

23.12.13_8.120 декабря 2013 года в Доме дружбы народов состоялось расширенное объединённое заседание Совета по межнациональным отношениям при Администрации Губернатора Самарской области, Общественной палаты Самарской области, Общественного совета при УФМС по Самарской области. Заседание прошло в формате круглого стола, его темой стало взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с территориальными подразделениями правоохранительных органов в вопросах профилактики и пресечения возможных конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Организаторами мероприятия выступили управление национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области и Дом дружбы народов Самарской области. Как заметила, предваряя заседание, руководитель управления Н. П. Осипова, стало доброй традицией в последние дни уходящего года подводить итоги совместной работы по реализации государственной национальной политики, обсуждать наиболее актуальные проблемы в этноконфессиональной сфере, намечать главные направления работы в наступающем году.

Участниками круглого стола стали более 60 человек – члены Совета по межнациональным отношениям, Общественной палаты, Общественного совета при УФМС, комиссии по национальным и религиозным вопросам Общественного совета при главном управлении МВД РФ по Самарской области. В диалоге приняли участие руководители и члены областных национально-культурных и религиозных общественных организаций, сотрудники Дома дружбы народов.

Говоря о реализации государственной национальной политики на уровне страны, Надежда Петровна напомнила, что ровно год назад, 19 декабря2012 года, была утверждена Стратегия государственной национальной политики на период до 2015 года – основополагающий документ, по которому мы все работаем, по сути – система современных приоритетов, целей, принципов, основных направлений и механизмов реализации национальной политики. В ней даны чёткие ориентиры и направления деятельности для руководителей всех уровней государственного управления в сфере национальных отношений.

22 октября 2013 годав Уфе состоялось заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям – данные по его итогам поручения, по словам Н. П. Осиповой, максимально конкретизировали понимание того, что нужно делать руководителям всех уровней, как должна развиваться политики в сфере межнациональных отношений.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 12 декабря2013 года также чётко расставлены акценты по современным вызовам в этноконфессиональной сфере. Президент назвал межэтнические отношения сферой, в которой фокусируются многие проблемы и трудности социально-экономического и территориального развития, в том числе коррупция, изъяны в работе государственных институтов, провалы в образовательнойи культурной политике. Это часто приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения, которое провоцируют не представителикаких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Наконец 19 декабря2013 года, буквально накануне круглого стола в Доме дружбы народов, в Ульяновске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. В. Бабичес участием глав регионов, и в центре его внимания были также вопросы межнационального мира и согласия.

Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин принял участие в заседании Совета ПФО – об этом подробно рассказал собравшимся руководитель департамента по связям с общественностьюи экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Д. В. Холин, специально для этого приехавший на круглый стол в Дом дружбы народов: темы заседаний очень созвучны. По окончании заседания в Ульяновске Н. И. Меркушкин пояснил свою точку зрения на межнациональные конфликты: «Национальная тема становится всё более острой. Определённая напряжённость есть и в Самарской области, поскольку регион принимает большое количество приезжих на работу.Идёт достаточно мощное переселение, и не всегда адаптация этих приезжих происходит быстро – отсюда и напряжённость».Но не только это является одной из причин возможных конфликтов. «Иногда страсти разжигаются специально различными политическими деятелями. А в некоторых регионах большинство жителей считают, что межнациональных проблем нет. Я уверен, это связано с общим состоянием общества. Когда человек считает себя защищенным, когда он в безопасности, есть доверие к чиновникам, тогда и межэтнических конфликтов нет. В Самарской области лишь 41% жителей считает, что национальной проблемы в регионе нет. Это значит, что предстоит большая работа с нашим обществом, органами власти. Как только условия жизни станут достойными во всех сферах, так напряжённость в национальной сфере значительно снизится», – подчеркнул Н. И. Меркушкин.При этом глава региона положительно оценил работу различных конфессий и национальных автономий в областив вопросах поддержания межнационального мира и согласия.

Познакомив собравшихся с итогами заседания в Ульяновске, Дмитрий Владимирович сообщил новость: с 2014 года, согласно законопроекту об определении памятных дат в Самарской области, в нашем регионе устанавливается новый праздник – День народов и национальных культур. Его будут отмечать 12 сентября.По словам руководителя департамента по связям с общественностьюи экспертной деятельности, опыт 2013 года показал интересную практику: различные общественные организации, не только национальные по характеру своей деятельности, но и ветеранские, молодёжные – стали много внимания уделять вопросам межнационального мира и согласия.В свою уставную деятельности эти организации вкрапляют этнокультурные элементы, планируют и проводят мероприятия, направленные на поддержание мира и согласия.И это очень правильно, – заключил Д. В. Холин.

Практически все, кто выступал на круглом столе, вышли за пределы регламента, что вполне объяснимо: тема, заявленная в его названии – профилактика возможных межнациональных конфликтов в сегодняшней России – более чем актуальна, хотя, как неоднократно говорилось, в Самарской области, как и в других регионах ПФО, обстановка, стабильна и контролируема. Центром внимания участников круглого стола стало выступление замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Самарской области А. А. Кадышева.Он говорило проблемахи перспективах миграционных процессов в Самарской области, об измененияхв миграционном законодательстве в 2013 году. Они, в частности, коснулись иностранных граждан, которые приезжают в наш регион на работу: теперь им необходимо подтверждать своё знание русского языка. Это новшество затронуло граждан, прибывающих из безвизовых стран, в первую очередь тех, кто заявил о своём желании трудиться в сферах ЖКХ, обслуживания, розничной торговли.

Ещё одно изменение, введённое в 2013 году, – введение обязательной дактилоскопической регистрации для иностранных граждан и фотографированиеих при выдаче разрешительных документов. Андрей Анатольевич назвал цифры: за год было оформлено более 32 тысяч патентов для иностранцев, подтверждающих право на трудовую деятельность у физических лиц. Прирост по сравнению с предыдущим годом – более 30 процентов. Прирост по налогам ещё выше – около 40 процентов. Кроме того, растёт число иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт в Самарской области. По-прежнему наш регион лидирует в ПФО по данной позиции – за годна миграционный учёт поставили порядка 250 иностранных граждан, однако по-прежнему велико число тех, кто, пребывая на территории нашего региона, не желает выполнять требования миграционного законодательства. С нарушителями активно борются – более 9 тысяч иностранных граждан, нарушающих законодательство, было выявлено за 2013 год.Из этих девяти тысяч 2800 – те, кто незаконно трудились на территории региона, преимущественно граждане Узбекистана и Таджикистана. Нарушителям (тем, на кого составлено два и более протокола, кто нарушает сроки пребывания на территории области) теперь закрывают въезд в Россию.За год таковых граждан набралось около двух тысяч человек. В перспективе, по словам А. А. Кадышева, эти процессы будут обостряться: самарский регион развивается, идёт активное жилищное строительство, не за горами строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года – всё это даёт основания утверждать, что будет активный прирост иностранной рабочей силы.

Среди проблем, которые существуют уже сегодня, Андрей Анатольевич назвал отсутствие на территории региона спецприёмника для нарушителей миграционного законодательства. Поскольку закон меняется в сторону ужесточения требований к иностранным гражданам (что, безусловно, правильно), можно прогнозировать, что число лиц, подлежащих выдворению из России, будет расти. Из годав год увеличивается количество нарушителей (прирост за последний год составил 8 процентов), следовательно, проблема остаётся актуальной.

Доклад замначальника отдела иммиграционного контроля вызвал массу вопросов, в том числе и такой: почему граждан, нарушивших закон и подлежащих выдворению из России,не отправляют своевременно в их страны?А. А. Кадышев пояснил: по закону выдворение происходит за счёт средств самого гражданина, но ситуация такова, что у многих нет таких сумм (к примеру, цена билета до Таджикистанана поезд сегодня доходит до 20–22 тысяч рублей) – и людям просто некуда деваться. Так что спецприёмник – насущная необходимость.

Тему мигрантов продолжила Татьяна Павловна Сабинина, юрист программы «Миграция и право», член Общественного совета при УФМС РФ по Самарской области. Она подробно рассказала о том, кто и с какими вопросами обращается в пункт приёма граждан, расположенный в Доме дружбы народов, сообщила, что в 2013 годуна миграционный учёт поставлено более 250 тысяч человек, и напомнила собравшимся, что задачей юриста является защита прав и законных интересов иностранных граждан. В пункт приёма к Т. П. Сабининой обращаются самые разные категории людей – беженцы и лица, ищущие убежища, лица без гражданства, трудовые мигранты, добровольно переселившиеся иностранные граждане, вынужденные переселенцы и так далее. В уходящем году проведено более 800 консультаций – цифра говорит сама за себя. Большинство обратившихся трудовых мигрантов интересовались вопросом легализации на территории РФ, высказывая желание жить и работатьв нашей стране.

Одной из самых актуальных проблем для этих людей на сегодняшний день Татьяна Павловна назвала регистрацию по месту жительства и по месту пребывания: хозяева съёмных квартир боятся предоставлять регистрацию этим людям, и потому очень трудно найти «принимающую сторону» – людей, которые бы зарегистрировали их в своём жилье. Такая ситуация – раздолье для посредников, которые взвинчивают до небес цены за свои услуги. Вторая проблема – получение квоты на РВП – разрешение на временное проживание (это первый шаг на пути получения гражданства РФ, его преимущество в том, что иностранные граждане имеют право проживать на территории определённого субъекта РФ в течение трёх лет). Не все обратившиеся трудовые мигранты получают квоту, на комиссии по распределению квот им часто отказывают и рекомендуют продолжать работу. У многих иностранных граждан возникают проблемы с легализациейиз-за отсутствия средств для оформления документов и оплаты госпошлины, особенно это характерно для жителей сёл. Наконец, ещё одна проблема – посредники при получении разрешения на работу – они взвинчивают цены на свои услуги, продают очереди. Из практики можно сделать вывод: большинство приезжих работают в нашем регионе нелегально. Такой пример: с января2013 года иностранные граждане, которые имеют разрешение на временное проживание в России, могут трудиться в нашей стране без оформления специального разрешения в УФМС. Однако работодатели нарушают закон и не принимаютна работу такую категорию граждан. При виде национального паспорта, как правило, работодатели сразу говорят «нет». Но даже те, кому посчастливится устроиться на работу, оказываются в ущемлённом положении: их труд оплачивается очень низко, взимается большой подоходный налог, условия жизни – более чем скромные. Кроме того, мигрантам практически невозможно сменить работодателя, большинство из них работает без трудового договора, часто возникают проблемы по зарплате. Всё это даёт основания утверждать, что именно трудовые мигранты на сегодняшний день – самая незащищённая часть из всех иностранных граждан.

Непосредственно о теме профилактики правонарушений в этно-конфессиональной среде и пресечения возможных конфликтов на межнациональной почве подробно говорил Д. С. Салищев, старший помощник прокурора Самарской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.Он заметил, что межнациональное напряжение, как правило, возникает как реакция на локальные конфликты в других регионах России или даже за рубежом. Толчком к конфликтам служит нежелание приезжих соблюдать традиции местного населения. Из годав год выявляют молодёжные группировки экстремистского толка, участники которых совершают преступления по экстремистским мотивам. То есть можно констатировать факт: от «простого» обсуждения в Интернете межнациональных и межконфессиональных проблем такие люди переходят к противоправным действиям. В 2013 году заведено пять уголовных дел по преступлениям, совершённым против личности. Органам правопорядка не по силам решить эту проблему – они работают с результатом,а надо искоренять причины. И в первую очередь работать на опережение должны органы местного самоуправления – нужна повседневная, кропотливая работа с населением.

В числе проблем Дмитрий Сергеевич назвал волокиту в следственных органах при рассмотрении такого рода уголовных дел, а также чисто формальное отношение к программам по профилактике межнациональных конфликтов: во многих районах области вся работа сводится к декларированию мер на бумаге, куда очень часто записывают то, что не выполняется или наоборот – то, что является для сотрудников выполнением служебных обязанностей. Такое халатное отношение к вопросу может аукнуться бедой.

Помощник прокурора обратил особое внимание присутствовавших на то, что если раньше элементы экстремизма присутствовали только в молодёжной среде, то сейчас всё чаще в эту неблаговидную деятельность вовлекаются взрослые и даже пожилые люди. Только благодаря скоординированным действиям правоохранителей удалось предотвратить некоторые конфликты, которые назревали, в частности,в одномиз сёл Самарской области, где была изъята литература экстремистского содержания. Одной из главных проблем Дмитрий Сергеевич считает отсутствие мониторинга общественных настроений и слабую работу органов местного самоуправления – именно они ближе всех к людям, им нужно работать с населением, работать на опережение, потому как любой конфликт не возникаетиз ничего – у него всегда есть предпосылки. Необходимо существлять мониторинг настроений и при малейших предпосылках конфликтов – идти к людям, гасить ещё не разгоревшееся противостояние. Кроме того, несомненным авторитетом у представителей многих национальностей пользуются духовные лидеры, руководители национально-культурных центров – и этот ресурс тоже необходимо использовать, вовлекать в совместную работу религиозные, общественные организации.

В работе круглого стола приняли участие также В. В. Полянский, председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебнымии силовыми органами Общественной палаты Самарской области; Д. Ю. Гатин, кандидат исторических наук, ведущий специалист управления реализации образовательных программ министерства образования и науки Самарской области, представители научного сообщества.

В заключение заседания все его участники поздравили президента Федеральной национально-культурной автономии казахов России, президента самарской организации «АК ЖОЛ» Токтарбая Кадыргалиевича Дусенбаева с вручением ему высокой награды Республики Казахстан – ордена «Достык» (Дружбы) II степени – за значительный вклад в развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Завершилось мероприятие концертом национальных творческих коллективов и солистови вручением грамот и подарков руководителям и активистам национально-культурных общественных объединений Самарской области.

Светлана Ишина.

samddn.ru

Просмотров: 1178

Комментирование запрещено