К публикации готовится книга о 25-летней деятельности СОТО «Туган тел»

jpg_14.previewЧлены Совета СОТО «Туган тел» Азат Надиров и Шамиль Багаутдинов заканчивают работу над книгой о 25-летней деятельности общественной организации «Туган тел». Концепция издания согласовывается с Ильгизом Колючевым.

В своей статье, написанной специально для нашего сайта, Азат Камилович рассказал о содержании новой книги.

«Работаем над книгой по своей инициативе и, как всегда, на безвозмездной основе.  Часть материалов берем с журнала «Самар татарлары», с согласия редактора Данияра Сайфиева.

О чем же говорится в нашей книге? Это краткий рассказ о том, как мы — инженеры, юристы, рабочие, учителя, студенты, предприниматели и многие другие — возрождали родную культуру, приносили людям радость и вдохновение, счастье, желание говорить и петь на родном языке.

Счастлив человек тогда, когда не гнетет его осознание своего негармоничного развития, когда он знает и любит язык своего рода — племени!

Велик вклад татарского народа в становлении и развитии России. Недопустимо лишать его своего языка и своих прекрасных задушевных песен. Страна созидает, если расцветают культуры всех его народов…..

«Все для фронта, все для победы!» Этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Помню женщины, старики, подростки работают на камышлинских полях. И мне интересно и радостно работать вместе со всеми. Из черного репродуктора звучит «Священная война» и татарские народные песни в исполнении Гульсум Сулеймановой и Рашида Вагапова. Эти песни давали силы выдержать все тяготы войны.

Вернувшийся с фронта с искалеченной рукой мой двоюродный брат Загит Каюмов сразу заиграл на гармошке!

Я — рядовой гражданин СССР — в 70-десятых годах прошлого века направлял письма руководству СССР, КПСС и в центральные газеты о необходимости значительного увеличения возможностей для изучения родных нерусских языков, сохранения национальных культур и, тем самым, сохранения благотворной воспитывающей связи поколений. Внуки и правнуки героев Великой Отечественной должны иметь счастливую возможность гармонично развиваться.

…Осенью 1988 года мы — я, Фаик Фарукшин, Ахмет Нафигин, затем Шамиль Ахмеров, Ахмет Абдрафиков и Нурислам Шарапов — объединились желанием сохранить татарскую культуру, создали инициативную группу, направили руководству области и парторганизации большое обращение, в котором говорилось о необходимости сохранения и развития татарской культуры, татарского образования, преподавания уроков татарского языка и литературы, создания татарской газеты, материальной поддержки ансамблю «Ялкынлы яшьлек» и другим художественным коллективам, проведения собрания куйбышевских татар.

15 января 1989 года провели большое, вдохновляющее собрание татар и выбрали членов оргкомитета по созданию общественной организации. Его председателем избрали Шамиля Ахмерова. Провели первый дружеский вечер с песнями, плясками, c танцами и с выставкой моих картин.

27 февраля 1989 года прошло первое наше крупное мероприятие — «Зимний Сабантуй» во Дворце спорта Авиазавода (о помощи Авиазавода я сумел договориться с завкомом и директором ДК Родина Е.А.Никулиной). Мы волновались, ведь мы не культработники, а инженеры, юристы, рабочие. Отрадно то, что все прошло отлично. Мы увидели радость на лицах людей, значит мы нужны татарскому народу!..

Радость от праздника добавляется к радости советских людей в связи с решением руководства СССР о выводе советских войск из Афганистана… Была уверенность в том, что больше никогда советские солдаты уже не будут проливать невинную кровь… Однако надежды народов не оправдались… По приказу сверху жестоко разгонялись мирные демонстрации в Баку и в Тбилиси, пролили кровь и ускорили распад СССР…. Дети и внуки героев Великой Отечественной войны вынуждены были стрелять друг в друга на земле еще не оправившегося от сталинского геноцида чеченского народа…. А им бы всем расти хлеба и детей…

16 апреля провели замечательный праздник «Играй гармонь» (Ахмет Нафигин, Шамиль Галимов и Минахмет Сагиров — работники завода «Прогресс» — договорились с завкомом о проведении праздника в Доме Культуры завода).

20 мая также во Дворце спорта авиазавода провели (по сценарию Шамиля Багаутдинова) литературно-музыкальный вечер поэзии с инсценировкой поэмы Харраса Аюпова «Конь моего сердца».

27 мая в обстановке высокого подъема провели Учредительную конференцию, создали общественную организацию «Туган тел». Первым председателем Совета избрали Рашида Абдулова.

Рашид Абдулов и Шамиль Багаутдинов помогли созданию организаций «Туган тел» в Тольятти и Сызрани, позже при помощи и содействии нашей организации были созданы и другие татарские организации. Член нашей организации Магариф Раянов вместе со свой женой, во время длительной командировки по программе «Буран-энергия», создали организацию «Туган тел» на Байконуре.

24 июня 1989 года на Ипподроме провели многотысячный радостный «Сабантуй». С тех пор прочно вошли в жизнь самарских татар наши народные праздники, как «Сабантуй», «Навруз», «Сэмбелэ», областной детский фестиваль и другие мероприятия.
В советское время (я сумел договориться) в ДК «Родина» авиазавода работали кружок татарской песни и детский малышок-сабый, авиазавод оплачивал ставки руководителей кружков. За это и за печатание сотен наших афиш в типографии авиазавода благодарны замначальнику планово-экономического подразделения завода Асии Исхаковне Хабибуллиной. Там же, до прихода алчного капитализма, мы проводили и свои заседания.

Затем наши организации располагались в ДК «Заря» и уже многие годы — в «Доме дружбы народов». Это результат конструктивного взаимодействия НКО органами власти области и результат стараний директора ДК «Родина» Е.А.Никулиной.

В трагические годы распада СССР, расстрела Белого дома, проведения грабительских реформ и обнищания многих людей, начала кровавой не нужной народам войны в Чечне наши мероприятия поддерживали не только желание сохранить родную культуру, но и вообще выдержку народа…. Организовали на принципах самоокупаемости пароходное путешествие в Булгары. Затем поездки в Булгары уже стали постоянными.

По инициативе Мансура Ямалетдинова была проведена научно-практическая конференция, посвященная 1000-летию принятия Ислама волжскими булгарами.

Совместно с Облисполкомом учредили областную татарскую газету «Бердэмлек» для помощи в деятельности «Туган тел». Главным редактором избрали Равгата Аглиуллина.

По инициативе Вазыйха Кадырова началась деятельность по строительству Соборной мечети в Самаре. Рашид Абдулов и Шамиль Багаутдинов сумели удержать татар от втягивания в столкновения с митингующими против строительства мечети. Обращения «Туган тел» в органы власти привели к решению о выделении земли на улице Стара-Загора для строительства Соборной мечети.

Татарская и мусульманская общественность, в частности, один из руководителей «Туган тел» и Заслуженный Строитель России Вазыйх Мухаметшин в течении ряда лет проделали большую работу и Соборная мечеть была построена.

Защита федеративного устройства России, национальных республик — культурно-образовательных опор нерусских народов, нашего Татарстана — наш гражданский долг и долг защитника татарской культуры, защитника созидательного пути развития России. Рашит Абдулов дал отпор великодержавному шовинисту, депутату Верховного Совета РФ Ю.А.Юдину. Направили Президенту России Б.Н.Ельцину телеграмму протеста в связи с попытками ряда депутатов ВС РФ разжечь межнациональные конфликты в Татарстане (во время Референдума о суверенитете Татарстана), мы выразили уверенность, что народы республики сохранят взаимоуважение и, что будет позор России в случае угрозы применения военной силы.

Татарстан за прошедшие десятилетия стал экономически сильной республикой и регионом межнационального взаимопонимания, опорой федеративного устройства РФ.

В России звучат призывы ликвидировать республики и, тем самым, во всех бедах России обвиняются нерусские народы, иногда звучат лозунги «Россия для русских». Предлагаются пропустить нерусских через переваривающие котлы, чтобы смыть у них любовь к родным нерусским языкам и к своей малой  родине. Реформы в области образования направлены на сокращение возможностей изучения родных нерусских языков.  Велась активная работа по внедрению в школы религиозного характера предмета »Основы православной культуры». Активисты «Туган тел» направляли руководству страны и в СМИ письма протеста. Мы писали, что все это нарушение Конституции страны и все это направлено на отрыв молодых поколений нерусских народов от родных языков и культур, на их ускоренную ассимиляцию. Что первоклассник с букварем на родном нерусском языке и колыбельная песня на родном нерусском языке не угрожают безопасности и единству России!

Наши старшие поколения все вместе героически сражались и трудились во время Великой Отечественной войны, хотя и русский язык многие нерусские знали не на «отлично», и даже не на «хорошо». Писали и говорили на конференциях о том, что в школьных учебниках и так много материалов о православии и надо дополнить учебники материалами об истории и культуре, о нравственных основах нерусских народов России.

Разрешение сдавать ЕГЭ на родных нерусских языках содействовало бы реализации статьи 68 Конституции РФ и подняло бы доверие людей к государству, все равно люди русский язык знали бы хорошо и не было бы никакого ущерба для возможности вести трудовую деятельность в коллективах на русском языке.

Русскому ребенку дано великое счастье обязательного изучения родного языка. Это хорошо. Необязательность изучения родных нерусских языков — это самый «демократический» способ уничтожения нерусских языков. Мы предлагали ввести обязательность изучения родных языков в местах компактного проживания людей одной национальности и создать для этого все возможности. Писали о недопустимости ликвидации малокомплектных школ и недопустимости ликвидации уроков родных нерусских языков при переводе детей в централизованные школы. Об опасности перевозки детей на дальние расстояния. Был удар по селам. Удар по сельскому хозяйству.

Наши письма по вопросам образования подписывали и руководители чувашской, мордовской и башкирской организаций.

Самым крупным достижением «Туган тел» является создание муниципальной общеобразовательной школы «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и литературы. Ремонт разрушающегося здания детсада под школу и строительство пристроя к зданию школы — также большое организационное достижение «Туган тел». В самом начале нашей деятельности к нам пришла директор вечерней школы рабочей молодежи Харида Габтулзяновна Дашкина и рассказала о своей идее открытия татарской школы. Началась многолетняя большая совместная работа: обращения в органы власти и образования, хождение активистов по квартирам татарских семей и приглашение в татарскую школу, агитация на праздниках и через татарскую газету, через татарские радиопередачи «Иделкяем-илкяем» и затем «Ак бахет» на «РАДИО-7″. Прошли через этапы: воскресная школа — дневное отделение вечерней школы  — отдельная школа.

На праздниках «Навруз» и «Сабантуй», в своих выступлениях со сцены, я говорил, адресуя слова руководству области и города, о необходимости татарской школы. Включение в бюджеты области и города Самары финансовых средств для ремонта и строительства — это большая заслуга руководителей «Туган тел» Бульхина Анвара Кашафовича и Мухаметшина Вазыйха Гатовича. Вместе удалось также изменить уже утвержденный проект с 280 учеников на 450 и, соответственно, с 2-ух этажного на 3-ех этажный пристрой.

В успешной и качественной организации работ по ремонту и строительству проявились талант и упорство Вазыйха Гатовича. Он и свои средства вкладывал и тратил свое время. В течении более 3 лет, почти каждую неделю, на оперативных совещаниях под его руководством  мы решали текущие вопросы. Счастливые улыбки школьников «Яктылык» — всем нам награда.

В 2013 году школа «Яктылык» вошла в список 100 лучших школ России. Татарская общественность говорит о необходимости в Самаре второй такой же школы. Может появится и еще такая же активистка, как Харида Габтулзяновна и тогда проблема, наверное, будет решена.

»Утренняя звезда» — прекрасный детский коллектив под руководством Халиды Валеевой во Дворце пионеров начал работать еще в советское время (мы тогда с Рашидом Абдуловым сумели договориться в управлении образования или культуры о выделении ставки руководителя) и приобщил многих татарских детей к татарскому песенно-хореографическому искусству (пока Халида не ушла в декретный отпуск).

Замечательные радостные 10 лет в жизни самарских народов связаны с радиопередачами на 11языках на «РАДИО-7″, этим люди обязаны Николаю Бакумову, Амине Шамсутдиновой и Шамилю Багаутдинову. Шамиль и дочь его Наиля Багаутдиновы вели замечательные передачи и на «Ак бахет». Очень жаль, то прекратилось бюджетное финансирование очень нужного радио.

Еще некоторые детали нашей деятельности: в кинотеатре «Шипка» мы показали несколько дублированных на татарский язык индийских и советских фильмов. Перед фильмом выступали наши певцы и гармонисты. Фильмы я привозил в рюкзаке на время из Казани. Тяжелые металлические коробки резали мне поясницу. Также и с помощью дачных тележек привозил в качестве призов книги из Казани (Ш.С.Багаутдинов также этим занимался). Два фильма я привез и в родную Камышлу.

Молодежь активно участвовала в проводимых мероприятиях, на праздниках, в субботниках при строительстве Соборной мечети, при очистке кладбищ, при поездках в Булгары, в молодежные лагеря Татарстана. Всегда был и остается активным Фархат Махмутов.

Наши активисты и руководители татарских общественных объединений города и области избирались делегатами Всемирного конгресса татар, Cьездов Федеральной национально-культурной автономии татар и Форумов татарской молодежи.

Активисты «Туган тел» работают на общественных началах, отрывая свое драгоценное время и свои силы от своих важных семейных и личных дел, спонсоры вкладывают свои немалые деньги ради народа. Вкладывали свои большие средства руководители «Туган тел» и других общественных объединений: В.Г.Мухаметшин, А.К.Бульхин, И.Г.Шакуров, М.М.Халиуллов, Р.Т.Хузин, Ф.Б.Канюкаев, Д.А.Валиуллин, Г.М.Батыршин, Р.М.Латыпов и многие  другие предприниматели. В своей родной деревне проводит «Сабантуи»  Х.Х.Бикташев. О них и о многих замечательных татарах и их патриотических делах рассказано в нашей книге.

Об участии в большом фольклорном празднике «Тугарак уен» , в 1-ом областном сельском «Сабантуе», организации юбилея журнала «Чаян», проведении конкурсов и олимпиад, о новом журнале »’Самар татарлары», о новом информационном медиа-портале «Самар татарлары» — все эти мероприятия — инициатива Президента «Туган тел» Ильяса Гумеровича Шакурова.

Финансовую помощь оказывают администрации области и города. Помощь области в проведении праздников началась в 1993 году после наших выступлений на конференции с участием руководителей субъектов Приволжского региона. Наша организация всегда была хорошим примером для других НКО и активно участвовала в строительстве гражданского общества в области и в России.

Защищать Татарстан, не допустить ликвидации республик, прививать молодым поколениям любовь к нашим песням и языку — впереди ждут такие сложные задачи. Найдется работа для каждого соплеменника: от младенца до бабушек и дедушек. Все начинается с колыбельной песни на нашем прекрасном языке.

Если министерство культуры области выделит деньги для издания книги, то она появится.

Азат НАДИРОВ,

аксакал СОТО «Туган тел».

589568D4-E39B-4F70-AAB0-72D7A38FC565_w640_r1_sСПРАВКА

Азат Камилович Надиров закончил в свое время Казанский университет и несколько десятилетий работал в авиационной промышленности, определявшей тогда судьбу и «лицо» нашего города. Важнейшей вехой в его биографии стало участие в национально-культурном движении, переживавшем мощный подъем с конца 80-х годов XX века. Его имя неотделимо от многих начинаний, знаменующих этот подъем в нашем регионе – в их перечне создание и разносторонняя деятельность Самарского областного татарского общества «Туган тел», газеты «Бердэмлек», школы «Яктылык», возрождение национальных праздников. Азат Камилович работает неустанно и компетентно ради того, чтобы представители новых поколений могли приобщаться к традициям национальной культуры во всей их полноте, чтобы это обеспечивалось государственной поддержкой, законодательной базой. Во всём, что он делает, сочетаются непреходящая молодая энергия – и мудрость, последовательность, взвешенность подхода. Ему в высшей степени свойственно сознание единство исторических судеб народов России, уважение к их культурным традициям, к нашему общему наследию.

 

samtatnews.ru

Просмотров: 1982

5 комментариев

  1. Безнең якташларыбызның нинди көч куйганнарын, шундый катлаулы вакытларда, кирәк күберәк күрсәтергә. Миңа калса, нинди якташыбызны алсакта аларның һәрбересе турында, кайсының исеме искә алынган бу аннотациәдә, кем аларны якыннанырак белә язырга кирәк. Алар нинди өлеш керткәннәрен: «Туган телне», «РАДИО-7″, «Ак бәхет»не, «Ялкынлы яшьлек»не, «БЕРДӘМЛЕК» газетасын оештыручларны, аннан анда арымый-талмый эшләүчеләрне, хисапсыз еллар буена, ул үзе бер гомер. Языгыз, языгыз. Исәннек СЕЗгә теләп калучы, Миңнетаһир Шакир улы Байбеков.

  2. Азат Надыйров һәм Шамил Баһаутдинов в пишет:

    ТУГАН ТЕЛнең 25 еллыгына багышлап языла торган китапнын эчтялеге кызыктырган ТУГАН ТЕЛ-нен аксакалларына киняш-тякдим итябез:
    узляренен истялеклярен язып, Шамил Баһаутдиновка тапшырырга. Ул эшли мядряся бинасында (Стара Загора, 54) урнашкан СЯЛАМ газетанын редакциясендя.

  3. Покажите книгу до публикации и другим аксакалам. Пусть одобрят еще несколько человек!

  4. Искә төште интервью : мәрхүм Тәлгать Нигматуллин(Пираты 20-века да каратист) Мяскяугя артистлыкка укырга килгәндә урысча белмәгән. «Война и мир»ны 2 тапкыр укып, тәрҗемә итеп чыккач, тел белү җайланган.

    • Китап бик кирәк аллаһы тәгалә ярдәме белән.