Первый парень в деревне

531948Вся жизнь Асхата Сагирова проходит в родном селе Старое Ермаково. И земляки знают, что с малых лет он дружит с музыкой. Совсем маленьким мальчиком он освоил игру на отцовской тальянке, хотя с трудом удерживал этот инструмент.

Когда мальчику было семь лет, он взял тайком гармошку отца и стал выводить первые мелодии. Плохо, подсказать было некому. Потихоньку что-то стало получаться, похожее на знакомые мелодии. Отец заметил старания сына и долгими зимними вечерами учил его играть татарскую песню «Арча». Радости не было предела.
Со временем он начал держать на руках тальянку увереннее, пробовал играть другие запомнившиеся мелодии, ведь он не знал нот. Азы игры на тальянке пришлось ему осваивать самому, ведь в селе не было музыкальной школы. В четвертом классе одноклассницы уже танцевали под мелодии гармошки мальчика. Молодежь 80-х годов, проживающая в большом и красивом селе, выросла под задорные наигрыши гармони Асхата. Он играл то весело, задорно, что хочется пуститься в пляс, то протяжно и лирично, заставляя задуматься о ходе и смысле жизни.
От работы никогда не отлынивал, создал прочную семью, построил добротный дом. В сельском клубе встретил свою суженую Сарию, которая приехала погостить из села Тупли. Так и осталась Сария в селе Старое Ермаково на всю жизнь. Вместе вырастили дочерей Фариду, Алию, Гулию. За тридцать восемь лет совместной жизни довелось выступать вместе всей семьей не только на сельской, но и районной сцене.
Весело жила в селе молодежь! При сельском клубе создали коллектив под названием «Ак каен». Асхат был заводилой. В клубе ни одно мероприятие не проходило без сельского гармониста. Он был активным участником всех мероприятий — и не только по желанию, но и от любви к искусству.
Прошли годы, и наш сельский гармонист стал известным не только в родных местах, но и в области и за его пределами. Он неоднократно принимал участие в межрайонных и областных, всероссийских конкурсах гармонистов «Играй, гармонь!». Стал дипломантом конкурса гармонистов имени Файзуллы Туишева, который проходил в городе Казани, затем дипломантом на всероссийском конкурсе гармонистов братьев Заволокиных «Играй, гармонь!», лауреатом 3-го всероссийского фестиваля «Народное творчество», также победителем многих конкурсов, проводимых в области, Татарстане и районе. В нашем районе проводится межрегиональный конкурс гармонистов «Уйнагыз, Гали гармуннары!», обладателем Гран-при первого конкурса стал Асхат Сагиров. Мастер по заготовке тальянок Гали Гаряев, в честь которого назван конкурс, является односельчанином героя моего рассказа. И в руках Асхата Сагирова звучит та тальянка, которую сделал мастер.
Музыка сопровождает этого человека всю жизнь. Доводится играть и на свадьбах, проводах, днях рождения знакомых и незнакомых, ведь как и раньше на селе на первом месте была и есть гармонь.
Уходят годы, взрослеют дети, появляются внуки. Течет река жизни, и хочешь- не хочешь, появляется седина на висках. Когда человек имеет такие способности, он непременно должен радовать окружающих своей игрой и пением, растапливать лед и согревать человеческие души. В феврале наш деревенский гармонист отмечает 60-летие со дня рождения. От имени любителей его творчества хочется пожелать ему всего самого хорошего, здоровья и творческих успехов.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 862

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>