Ильдус ГИЛЬМАНОВ: «Работы предстоит много»

Ильдус Гильманов – человек в Сызрани известный и уважаемый. Успешный предприниматель, депутат городской Думы, яркий общественный деятель и меценат. В Думе городского округа Сызрань VI созыва он вновь возглавил Комитет по социальной политике. Ильдус Гаязович ответил на вопросы корреспондента «Самар татарлары» и рассказал о том, что делается на муниципальном уровне в плане реализации национальной политики.

 

– Ильдус Гаязович, во-первых, разрешите поздравить от имени наших читателей с избранием Вас депутатом Сызранской городской Думы и пожелать Вам успехов в дальнейшей работе. Будучи депутатом прошлого созыва, Вы занимались вопросами социальной политики. Какие задачи теперь поставлены перед Вами?
– Спасибо за ваши поздравления и за поддержку, которую оказывали мне жители нашего города, проголосовав за мою кандидатуру. В Думе нового созыва я вновь избран председателем Комитета
по социальной политике. До и после выборов мы проводили многочисленные встречи с избирателями, на основе их наказов был составлен 5-летний план работы. Этот план теперь является приоритетом в моей работе как депутата. Вопросы наших сограждан волнуют разные. Это и коммунальная сфера, и социальная, и вопросы городской инфраструктуры, решать которые депутатскому корпусу предстоит совместно с администрацией города. Очень остро стоит проблема здравоохранения. Обеспеченность врачами в Сызрани составляет всего 39 процентов (в прошлом году был 41 процент). На модернизацию здравоохранения города из бюджетов разного уровня в этом году было затрачено свыше 800 миллионов рублей. На эти средства был проведен ремонт объектов здравоохранения, закуплено новое оборудование. К сожалению, кадровая проблема до сих пор не решена. Думаю, в этом вопросе нам сможет помочь опыт Кинель-Черкасс, где создан фонд социального жилья для бюджетников. Жилье там выдается как социальное, а через некоторое время уже переходит в собственность специалиста. Мы изучаем этот опыт и постараемся его перенести на Сызрань. Надеюсь, это поможет решить кадровый вопрос не только с медицинским персоналом, но и другими необходимыми бюджетными специальностями.
К немаловажной категории вопросов относятся проблемы молодежи. У нас в этом году 147 семей получат субсидии по программе «Молодая семья». Сумма выделяется немаленькая. Хотелось, что бы и в дальнейшем эта программа успешно работала. Конечно, как всегда, актуальны вопросы, связанные с образованием и культурой, социальной поддержкой населения. Нам необходимы отремонтированные, комфортные школы, детские сады, дома культуры, школы искусств, где могли бы вести свою деятельность, в том числе, и национально-культурные центры.
– Вы достаточно много помогаете татарской общине Сызрани, участвуете в организации и подготовке национальных мероприятий…
– … я еще являюсь председателем Общественного совета мусульман при мухтасибате города. Национальные праздники и другие мероприятия, направленные на сохранение и развитие татарской культуры, мы готовим и проводим совместно. Отрадно, что в этом немалую помощь нам оказывают городская Дума и администрация Сызрани, национально-культурная автономия татар, возглавляемая моим братом – Ильсуром Гаязовичем Гильмановым, другие активные татары города. Я считаю, что именно так, вместе, и нужно проводить мероприятия, направленные на сохранение и развитие татарской культуры, являющейся неотъемлемой частью общегородской культуры.
– Я знаю, что Вы также входите в рабочую группу, которая занимается вопросами строительства Соборной мечети в Сызрани. На какой стадии сейчас находятся эти работы?
– Нам удалось официально оформить земельный участок под строительство Соборной мечети на улице Декабристов. Его нам безвозмездно выделил город. Строительство начнется после того, как будет доработан проект новой мечети и решены финансовые вопросы. Главное – это согласовать проект, чтобы он был принят и мусульманами, и структурами города, отвечающими за строительство и внешний облик города.
– Приходится ли в Думе рассматривать вопросы, связанные с национальной политикой? Какие меры на законодательном уровне Сызрани предпринимаются для укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия на территории Сызрани и Сызранского района?
– Вопрос межнациональных отношений, действительно, в последнее время является одним из злободневных для нашего общества. Мы с вами видели неприятную ситуацию в Бирюлево, в других российских регионах. Для того чтобы не допустить подобное на сызранской земле, мы организовываем «круглые столы» по вопросам межнациональных отношений. Я неоднократно выступал за создание Общественного совета по межнациональным вопросам при главе Администрации или в городской Думе. Такие Советы есть уже во многих городах. В него должны входить руководители национальных общин и диаспор, представители миграционных служб, полиции, администрации, депутаты… Это позволит не только вести постоянный мониторинг за ситуацией, но и контролировать миграционные процессы. Мы ведь все заинтересованы в том, чтобы люди, приезжающие к нам из стран СНГ, занимались трудовой деятельностью, а не слонялись без дела, вели себя здесь согласно нашим законам и устоявшимся общечеловеческим нормам. Этот вопрос я хочу снова поднять перед руководством города.
– В Сызрани проживает большое количество татарского населения. Поступали ли от них просьбы об открытии в городе татарской школы или национально-культурных центров?
– Были и есть предложения по открытию татарских детских садов, поступают обращения и по открытию татарской школы. Это очень серьезные и затратные вопросы, которые, к сожалению, не
решаются быстро. Сейчас неплохо было бы организовать внеклассное обучение татарскому языку в общеобразовательных школах, организовать изучение основ религии. Это нужно для того, чтобы дети могли сопоставить догмы различных религий и увидели, что они перекликаются, что у них много общего.

Безусловно, будем развивать наше татарское объединение, которое возглавляет председатель татарского культурного центра «Туган тел» Галиулла Габдулович Габдрашитов. Здесь дети уже обучаются татарскому языку и культуре, арабской письменности.
– Запланированы ли какие-то действия по развитию татарской культуры в городе, кроме работы объединения «Туган тел»? И поддерживается ли это администрацией города?
– Мы решаем вопрос об открытии у нас в городе филиала Самарского областного Дома дружбы народов. Под него хотим переделать один из домов культуры. Это даст возможность представителям разных народов изучать свой родной язык, культуру, традиции и обычаи. Думаю, это будет хорошей поддержкой и для развития татарской культуры в городе.
– Как Вы оцениваете уходящий 2013 год? И что бы Вы пожелали сызранцам в новом, 2014, году?
– 2013-й год был юбилейным для Сызрани: городу исполнилось 330 лет. В целом год можно считать успешным. Вложено немало средств в модернизацию здравоохранения, ремонт школы, детских садов, 147 молодых семей получат субсидии на жилье. Впервые за много лет городу выделены колоссальные суммы из областного бюджета на ремонт дорог, успешно работает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас заканчиваем работу над городским бюджетом следующего года. Закладываются деньги на развитие культуры, здраво-
охранения, образования и других сфер.
Я думаю, что бюджет следующего года должен быть не хуже бюджета уходящего года. Планируется создание фонда социального жилья. Неплохо бы возродить зеленстрой, чтобы деньги, которые выделяются на озеленение города, оставались в Сызрани, а не осваивались, как сейчас, компаниями из Самары и Тольятти. Будет уделено особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, муниципального транспорта. Работы предстоит много.

 

Радик ШАФЕЕВ.

Ежеквартальный журнал «Самар татарлары» («Самарские татары»).

Просмотров: 852

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>