Рафаэль БАГАУТДИНОВ: «Главным богатством Камышлинского района является талантливый и творческий народ»

Багаутдинов– Рафаэль Камилович, по итогам социально-экономического развития за 2012 год Камышлинский район занял 6 место среди муниципальных образований области. Скажите, по каким параметрам и кем определилась эффективность развития района?

– Всего четыре года назад Камышлинский район в рейтинге муниципалитетов занимал последнее место. Сейчас нам удалось выбиться в число лидеров. Это результат планомерной работы во всех сферах деятельности района. Большой рывок мы сделали в модернизации систем здравоохранения, образования и культуры. Так, в 2011 году поликлиника в Камышле была капитально отремонтирована и соединена теплым переходом со зданием центральной районной больницы, которая также была модернизирована. После капремонта открыла двери 1 сентября школа в селе Байтуган. В начале следующего года в Камышле планируется ввод в эксплуатацию блока «А» образовательного центра, где будет размещена школа. В перспективе завершение строительства блока «Б», где будет функционировать сельскохозяйственное среднее профессиональное учебное заведение. В этом центре предполагается два больших спортзала, бассейн и стадион. Поэтому этот образовательный, культурный, спортивный комплекс имеет большое социальное значение, так как заниматься здесь будут не только учащиеся, но и все жители района.

Рейтинг составляется в том числе и с целью определения недостатков, на устранении которых муниципалитетам необходимо сосредоточиться. Наш минус – отсутствие крупных инвестиций, в том числе в сельскохозяйственное производство. Из 34 тысяч гектаров земли в районе обрабатывается только 22 тысячи. Для того чтобы оставшиеся 12 тысяч га не простаивали, в настоящее время совместно с министерством сельского хозяйства разрабатывается проект привлечения инвестиций в развитие животноводства. Это позволит создать новые рабочие места. На современном крупном предприятии будет интересно работать молодежи, которую мы стремимся оставить на селе. Но пока, к со-жалению, из шести тысяч человек трудоспособного населения треть работает за пределами района. Чтобы вернуть трудовые ресурсы, надо создавать рабочие места.

– Означает ли это, что среднестатистическому камышлинцу стало жить лучше?

– Согласно рейтингу, к заслугам района можно отнести достойное содержание дошкольных и школьных образовательных учреждений, а также работу по строительству спортсооружений. В муниципалитете действительно нет очереди в детские сады. Но это вовсе не связано с провалом в демографическом графике. Мы, наоборот, стали замечать подъем рождаемости. Тут и материнский капитал сыграл роль, и условия жизни в районе. Очевидно, что молодым семьям очень важно знать, что у них не будет проблем с устройством в садик, что дети потом в школе получат доступное и качественное образование. И с этим нет проблем и в районном центре, и в близлежащих селах. Детские сады и школы ремонтируются. В них работают дополнительные курсы и кружки.

– Каковы итоги прошлого года для Камышлинского района?

– Приоритеты в работе администрации выстраивают, прежде все-го, сама жизнь, а также проблемные вопросы и закон. Мы добросовестно исполняем те полномочия, которые определены муниципальному району Федеральным законом. И работа всех структур администрации это, прежде всего, работа с населением. Она включает в себя не только быстрое реагирование на заявления и жалобы жителей, но и контроль за функционированием всех служб, от которых зависит жизнедеятельность района.
Не скажу, что всё было просто. Много сил и времени ушло на решение таких проблем, где приходилось задействовать не только внутренние административные резервы, но и активно выходить на уровень правительства области. Благодаря финансовой поддержке в районе начались определенные подвижки в строительстве. Мы участвуем в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, продолжаются капитальные ремонты. Привлекаются средства на строительство и ремонт дорог. Модернизируется сфера ЖКХ. Прошли существенные изменения в сфере образования. В районе выполнен большой объем работ по благоустройству населенных пунктов. Эта работа будет продолжена и в будущем году. Несмотря на ряд проблем, относительно стабильно работали в уходящем году отдельные службы района. Надо отметить, серьезно развивается в районе малое и среднее предпринимательство в сфере именно сельскохозяйственного производства. Наш район участвует во всех федеральных и областных программах, разрабатывает собственные программы поддержки, в том числе малого бизнеса. Совместно с департаментом предпринимательства мы создали фонд микрофинансирования предпринимателей. За счет этого бизнес индивидуальных предпринимателей стал крепнуть, хозяйства укрупняются, создавая дополнительные рабочие места для сельчан. Лицом малого бизнеса района является семеноводческое хозяйство «Байком-Сервис» в селе Байтуган. Оно постоянно расширяет обрабатываемые площади, приобретает технику, строит сооружения по очистке семян и производственные здания. Предприятие соблюдает высокую культуру земледелия, использует современные подходы к применению удобрений и средств защиты растений. Высокопродуктивными семенами «Байком-Сервис» обеспечивает фермеров всего района. В этом году мы разработали программу поддержки хозяйств, использующих семена высокой репродукции. 50% от стоимости семян мы компенсировали предприятиям из районного бюджета. Показательным хозяйством в животноводстве является КФХ Ильшата Каюмова. Этот предприниматель постоянно увеличивает поголовье КРС, и надои молока в его хозяйстве самые высокие.
Надо отметить, введение районных субсидий на приобретение семян первой репродукции хорошо сказалось на урожайности в минувшем сезоне. Все хозяйства, которые воспользовались этой программой и приобрели качественные семена, значительно повысили урожайность. В среднем по району она составила 17 центнеров с гектара. Это значительно выше прошлогодних показателей, когда мы собрали 12,5 ц/га. Рассчитываем, что дальнейшему росту урожайности будет способствовать более грамотное и активное применение минеральных удобрений. С этой целью мы планируем разработать еще одну районную программу субсидирования для хозяйств, закупающих удобрения в необходимом для внесения в почву количестве. И, конечно, очень рассчитываем на региональные погектарные субсидии в зависимости от урожайности. Чем она выше, тем средств на 1 га будет выделяться больше.
В целом же, год ознаменован достаточно слаженной работой всех ветвей власти: районной, поселковых администраций и депутатского корпуса.

– Строительство и ввод новых объектов, как правило, лучше характеризуют деятельность муниципальных властей. Скажите, что было построено в последние годы в районе и что планируется построить в ближайшее время?
– Многие жизненно важные для района вопросы теперь решаются только через долевое участие в целевых областных или федеральных программах. Обеспечение должного качества жизни граждан
невозможно без решения вопросов по переселению из ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту домов. Что сделано нами в этом направлении? В отчетном году завершается строительство еще 13 одноэтажных двухквартирных жилых домов общей площадью 1440 м2 для расселения граждан села Новое Усманово.
В рамках реализации областной программы модернизации здравоохранения в селе Никиткино был построен новый модульный ФАП. На очереди строительство еще трех медпунктов – в поселке Чулпан, селах Татарский Байтуган и Балыкла.
В районе активно реализуются программы, направленные на капитальный ремонт образовательных учреждений. Начаты работы по капитальному ремонту уличных дорог за счет субсидий из областного бюджета и финансовым участием местного бюджета в селах Русский Байтуган, Балыкла и поселке Чулпан. Ремонт автомобильных дорог ведется по программе «Приведение в нормативное состояние бесхозяйных дорог, по которым проходят маршруты школь-
ных автобусов».
В 2013 году проведены мероприятия по обеспечению бесперебойного снабжения населения коммунальными услугами и подготовке к отопительному сезону. Средства, выделенные из област-
ного бюджета с учетом софинансирования из районного бюджета были направлены на ремонт му-
ниципальных инженерных сетей – теплотрасс, замену водогрейных котлов, замену и установку оборудования в котельных и насосных станциях, обустройство водозаборов. Была проведена реконструкция котельной №1 в селе, с установкой трех котлов отопления.

В течение последних лет администрацией района реализуются проекты по благоустройству населенных пунктов района.

В районном центре создан парк отдыха с фонтаном и дорожками, обустройство его продолжается. Помимо этого выполнен ремонт улично-дорожной сети, построены тротуары по центральным улицам села Камышла, заасфальтированы подъезды к зданиям бывшего универмага и больницы. В центре внимания администрации района — строительство моста через реку Сок в селе Камышла. Реализация масштабного проекта позволит решить проблему безопасности движения и весеннего паводка, когда ежегодно затапливаются водой мостовой переход и прибрежные зоны. Открытие моста планируется осенью будущего года.

В рамках областной программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Самарской области на 2012–2015 годы» планируется провести реконструкцию здания и построить пристрой к зданию детского сада «Берёзка» села Камышла. В результате дополнительно будет введено 20 мест. В дальнейшем планируется строительство детского сада в селе Никиткино. Перечисленные мероприятия позволят увеличить охват детей дошкольным образованием.

– Насколько район сегодня привлекателен для инвестиций? Что муниципальные власти сегодня могут предложить инвесторам? Какие инвестпроекты уже реализуются?

– У нас серьёзные планы по привлечению инвесторов. Мы рассчитываем на привлечение крупных инвестиций в животноводстве. Работаем над вопросами строительства молочного комплекса на 1200 коров по областной программе «100 животноводческих ферм». Выбрали место под строительство. Это участок земли между села-ми Старая Балыкла и Степановка. В полутора километрах от первого и трёх – от второго. Рядом с площадкой проходит асфальтированная дорога (не надо строить), есть коммуникации – линия газопровода, электропередач. Следующий плюс: поблизости, на расстоянии не более пяти километров, достаточно – около десяти тысяч гектаров – земли для организации нужной кормовой базы. Сейчас мы занимаемся постановкой данной площади на кадастровый учёт.

Такой комплекс способен про-изводить более 7000 тонн молока в год. Не менее 200–240 человек смгут найти здесь работу с достойной стабильной зарплатой. Не секрет: до сих пор много работоспособных жителей района вынуждены работать за его пределами. Отрываются от дома, от семьи. И ведь понятно, почему. Для тех же механизаторов, если всех взять, работы у нас сегодня уже нет. Только часть их имеют постоянное место в КФХ. Остальные привлекаются только на се-зонные работы – посевную, уборочную. А кормить семью-то надо круглый год. Вот и ищут заработок, где могут.Наряду с комплексом планируется строительство жилья для его работников. Под жилищное строительство район выделяет земли упомянутых поселений. Там, где опять же есть коммуникации, которые позволят подключить без лишних затрат дома к газу, воде, электричеству.

– Камышлинский район – единственный на территории Самарской области, где более 80% жителей составляет татарское население. Безусловно, это дает возможность району развивать такие направления деятельности как этно- и агротуризм. Будет ли развиваться эта деятельность? И что для этого необходимо?

- Выбор развития туризма в качестве перспективного направления обусловлен туристским потенциалом, наличием памятников истории и культуры, высоким природно-рекреационным потенциалом района, культурными традициями.

В настоящее время привлекательными для туристов в Камышлинском районе являются культурно-событийный, спортивный, религиозный туризм, агротуризм.

Для развития краеведческого туризма планируется открытие в с. Ст. Ермаково дома-музея мастера по изготовлению гармошек-тальянок Гали Гаряева, в с. Байтуган дома-музея Вагизова С.Г. – соавтора учебного пособия «Элифба». Также ведется большая работа по сбору экспонатов краеведческого музея с. Камышла, который планируется открыть в здании профессионального училища. По объекту культурно-исторического наследия в с. Неклюдово, где сохранился парк помещиков Неклюдовых, уже существуют однодневные маршруты для школьников с большой культурной программой и проведение на этой базе фольклорного фестиваля «Алый цвет».

В рамках событийного туризма ежегодно в районе проводится национальный праздник «Сабантуй», в этом году он имел статус областного и собрал около 10 000 чело-век. Фестиваль татарского танца «Эйлэн-бэйлэн», межрегиональный фестиваль гармонистов «Гали гармуннары» также собирают представителей татарской национальности с ближайших регионов Поволжья.

Религиозный туризм сам по себе на территории муниципального района уже существует. В с. Камышла действует мечеть 1863 г. постройки, 10 построек религиозного значения (мечетей) работают в татарских селах района. В селе Неклюдово в 2011 г. была построена церковь Казанской ико-ны Божьей Матери. В границах муниципального района имеется 10 памятников природы регионального значения. Сохранился крупный лесостепной массив (памятники природы: «Ка-мышлинская кленово-осменни-ковая дубрава», «Камышлинское чернолесье с остатками тайги», «Ульяновско-Байтуганское между-речье»), предлагаемый в качестве комплексного ландшафтного заказника Байтуган.

В рамках экологического туризма гости посещают природные объекты и памятники природы, особо охраняемые природные территории (заповедники, природные парки, заказники), развит рыболовный и охотничий туризм, сбор ягод и грибов.

– В 2013 году в Камышле впервые прошел 1 областной сельский татарский праздник Сабантуй. Получил ли район какие-то дивиденды от его проведения? Если да, что именно?

– Действительно, в этом году в селе Камышла прошел I областной сельский Сабантуй, главная цель которого – оживить и возродить татарские села региона. Это торжество дало его участникам огромный духовный и творческий заряд, стал яркой демонстрацией дружбы народов, проявлением преемственности национальных традиций, уважительного отношения к народной культуре. Программа Сабантуя была богатой, насыщенной новыми элементами, продуманной до мелочей. И здесь заслуга администрации района, глав татарских сельских поселений, исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, руководителей национально-культурных объединений Самарской области, трудовых коллективов, спонсоров праздника.

– Камышлинский район является центром сосредоточения национальной культуры для большинства самарских татар. Ваш коллектив «Ак каен» дав-но уже снискал известность не только за пределами района, но и Самарской области. Есть свой театр, проводятся всевозможные татарские фестивали. Скажите, планируется ли в ближайшем будущем создание новых творческих национальных коллективов? Как в целом будет развиваться муниципальная культура? Находите ли Вы поддержку в этом направлении со стороны областных властей?

- Самым главным богатством Камышлинского района является талантливый и творческий народ. Из поколения в поколение сохранены и переданы песенное народное творчество, устное народное творчество, народные танцы, любовь к театру, традиции и язык татарского народа. Народное творчество жителей Камышлинского района представлено разными жанра-ми народной культуры. Наряду с 93-летним Камышлинским татарским народным театром, 43-лет-ним фольклорным татарским народным ансамблем «Ак каен», 28-летним чувашским народным ансамблем «Шевле» созданы но-вые национальные творческие коллективы. Это детский танцевальный ансамбль «Наз» («Неж-ность») при СДК с. Новое Усманово, фольклорный коллектив «Дисяна» в с. Давлеткулово, фольклорный коллектив «Чишмэ» («Родник») при РДК.

Культура муниципального района Камышлинский должна перейти на более качественный уровень предоставления услуг. Проблемным моментом в решении данного вопроса является нехватка квалифицированных специалистов в сельских клубах, а именно аккомпаниатора, хормейстера, хореографа, знающие культуру и традиции татарского народа.

Продолжается реализация областной целевой программы «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области на 2011–2018 гг.». В рамках данной программы капитально отремонтированы 4 здания учреждений культуры в с Никиткино, Старое Усманово, Камышла и Балыкла. Планируется капитальный ремонт трех объектов культуры в 2014 году – это СДК с. Старое Ермаково, СК с. Новое Ер-маково, МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального района Камышлинский Самарской области».

– Скажите, как складывается взаимодействие с областными татарскими общественными организациями? Существуют ли совместные проекты? Если да, какие и как идет их реализация?

- Мы открыты для диалога и готовы сотрудничать со всеми заинтересованными людьми и общественными организациями. Наша цель – сохранить накопленный потенциал и активнее работать на развитие национального само-сознания, взаимного уважения, мира и согласия в нашем районе. Что касается областных татарских общественных организаций, мы с ними активно взаимодействуем и реализуем различные совместные проекты. Наиболее значимые среди которых первый областной сельский национальный праздник «Сабантуй», конноспортивные соревнования на кубок Камышлинского района «Большой летний приз», межрегиональный фестиваль татарского танца «Эйлэн-бэйлэн», межрегиональный татарский фестиваль «Уйнагыз Гали гармуннары». Хочется еще раз выразить слова благодарности и признательности всем областным татарским общественным организациям за консультативную, организационную и финансовую помощь в про-ведении национально-культурных мероприятий.

Беседовал Данияр САЙФИЕВ.

Журнал «Самар татарлары».

Просмотров: 3019

8 комментариев

  1. Почему же господин Багаутдинов так отдалился от своего народа? Перестал даже встречаться с ним на сходах? Или мы ему надоели своими «капризами»?

  2. клан Шай-новых посадил в «лужу» двух предыдущих Глав, дошла очередь и до Багаутдинова Рафаэля.

  3. рафаэль багаутдинов ничего не сделал кроме того как построил себе дом в центре села,так что не надо писать о нем как о неком человеке который сделал нечто калосальное для татар,так же как и его приспешники,на выборах обещал золотые горы,за весь срок работы не смог открыть ни одного предприятия чтобы обеспечить жителей работой и сохранить село,а у фонтана пусть сам сидит (который был открыт при нем)и думает как поднимать район,он уже всем изрядно надоел

  4. Некоторые люди на планете считают, что содержание постоянных жителей и работников на пахотных землях нашего региона является слишком затратным. Поэтому необходимо земли прибрать в свою собственность, а для работы в поле весной и осенью завозить сезонных работников. Следовательно, деревни подлежат ликвидации. Что и происходит. Не танками и крылатыми ракетами, а постепенно, без шума и пыли, чтобы клиенты не встрепенулись.

  5. Сталинская эпоха требует многократного переосмысления. Слишком много было и положительных и отрицательных экспериментов. Это, вообще, эпоха экспериментов. Многие страны взяли положительное себе из СССР на вооружение.
    Мы как-то живем сегодняшним днем. Все на деньги перевернули. Есть деньги — сажают, нет — режут скотину. А министерство с\х, как раз со сталинской эпохи свалилось- указами и «одобрямс» пытается сохранить оставшееся. Нет ни подходов, ни науки, ни сборов всего лучшего, ни «правильных» подсказок районам, ни «правильных» экспериментов.

  6. По данным минэкономразвития Самарской области Камышлинский район по всем показателям на последних местах.
    Опять призывают сюда каких-то инвесторов, не продавайте район!

  7. Биибез дэ жырлыйбыз без. Эшлэргэ эш урыннары юк, яшьлэр шэхэрлэрдэ эшли, съемный квартираларда интегеп яши, кемнэрнедер баета. балалар тумый, туйлар узмый, авыллар бетэ — эметле килэчэк

  8. Наша гордость!!!