Болезнь Альцгеймера

Эльвира Фаритовна ВАЛЕЕВА.

Эльвира Фаритовна ВАЛЕЕВА.

Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных форм слабоумия, характеризующаяся гибелью клеток головного мозга, следствием чего являются тяжелые расстройства интеллекта, памяти и других когнитивных функций, а также наблюдаются серьезные нарушения в поведенческой и эмоциональной сферах. Это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое не поддается лечению. Данное отклонение характеризуется постепенным развитием и возникает преимущественно у пожилых людей после 65 лет. Как правило, чаще болезнь Альцгеймера диагностируется у женщин, что может быть обусловлено большей продолжительностью жизни по сравнению с мужчинами. Также, согласно статистическим данным, риск развития данного заболевания примерно в два раза ниже у лиц с высоким уровнем образования, а его развитие в данном случае начинается на пять лет позже.

До сегодняшнего дня окончательные причины развития болезни Альцгеймера не установлены. Существует версия, что решающим фактором является наследственная предрасположенность, но известно немало случаев, когда эта взаимосвязь не прослеживается. Также среди факторов, провоцирующих возникновение представленной патологии, отмечают травмы головы, отравление токсическими металлами, гипотиреоз и опухоль мозга. Развитие отклонения имеет постепенный прогрессирующий характер.

Пациент становится забывчивым, с трудом вспоминает недавно случившиеся события, перестает узнавать ранее знакомые предметы, у него развивается депрессия, появляется беспокойство и эмоциональные расстройства, дезориентация, безразличие к окружающим людям и событиям. Подобные проявления начальной стадии хотя и нельзя полностью устранить, но можно замедлить их развитие, поэтому при появлении подобных признаков болезни Альцгеймера рекомендуется обратиться к врачу. На поздних стадиях развития появляются галлюцинации, проблемы с передвижением, иногда наблюдаются судороги, человек перестает узнавать даже близких ему людей, теряет способность самостоятельно мыслить. Появляется афазия (нарушение речевой функции или непонимание речи окружающих), агнозия (нарушение правильности восприятия), апраксия (неспособность осуществлять привычные для человека действия). Более того, человек дизориентируется в собственной личности, не понимает кто он, как его зовут, сколько ему лет и так далее. На этой стадии люди не могут обойтись без чужой помощи, не соблюдают правила личной гигиены, не могут самостоятельно одеться, так как путают порядок действий и не различают предназначение вещей. На заключительной стадии заболевания развивается общее глубокое слабоумие, при котором пациент может выполнять только самые примитивные движения сосания, глотания и т.д. Как правило, в такой ситуации люди практически всегда лежат в скрюченной позе, издавая иногда бессмысленные звуки.

  При возникновении подозрения на болезнь Альцгеймера необходимо обратиться к психиатру, который назначит необходимые процедуры для выявления отклонения. При этом учитывается анамнез пациента и медицинские истории его родственников. В качестве основных диагностических методик можно отметить магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, электоэнцефалографию при которых обнаруживаются явные изменения в головном мозге. Также определенные результаты могут дать биохимические исследования. Могут проводиться и когнитивные тесты, направленные на проверку памяти и интеллектуальных способностей пациента.

Проблема лечения болезни Альцгеймера заключается в том, что оно, как правило, начинается уже на поздних стадиях развития патологии, так как начальные симптоматические проявления чаще всего объясняются родными старением пациента. Полное излечение этого заболевания на сегодняшний день не представляется возможным. Те терапевтические методики, которые назначаются медиками, призваны лишь замедлить развитие болезни. Их использование является наиболее эффективным на начальных стадиях патологии. Пациенту рекомендуется вести активный образ жизни, что может стимулировать функционирование мозга и замедлить прогрессирование отклонения. Средняя продолжительность жизни после начала заболевания составляет от 2 до 8 лет, и во многом зависит от наличия серьезных сопутствующих патологий различного характера. Нельзя допускать пациентов с болезнью Альцгеймера к вождению автомобилем. Они очень нуждаются в моральной поддержке и общении.

Специфической профилактики для данной патологии не существует. Снизить риск развития заболевания поможет здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также необходимо следить за общим состоянием здоровья.

Дерматовенеролог  Э.Ф. ВАЛЕЕВА.

Просмотров: 1118

Комментирование запрещено