Батыр земли Самарской

biktashev_dzudoСила имени велика. Это было известно еще с древних времен, когда первые люди научились говорить. Они не сомневались в том, что вся последующая жизнь человека предначертана и заключена в его имени. Дать имя означало дать судьбу, изменить которую невозможно. В толковом словаре татарских имен написано, что значение имени ХАБИЛЬ — веревка, нить; продолжающий родовую нить, продолжатель рода. Когда узнаешь историю Хабиля Бикташева, понимаешь, что ему на роду было написано стать прославленным борцом.

Сын Хази

Сегодня имя Хабиля Бикташева значится в книге «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» в числе именитых отечественных спортсменов, которые поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета европейских чемпионатов. Он входит в список самых известных татар страны…

… Шенталинский район шестьдесят лет назад… 1940-е годы, только что закончилась Великая Отечественная война. Наступила мирная жизнь, и в татарских селах после посевных работ снова стали проводить Сабантуи. Главным событием праздника, как повелось с давних времен, были соревнования по курешу — национальной борьбе на поясах. Победители состязаний всегда считались самыми уважаемыми в народе людьми. И именно тогда пошла молва о батыре из деревни Татарское Абдекиево.

Хази на фронте потерял руку. Но не было ему равных в борьбе. Высокий, статный красавец, он, казалось, был высечен из монолита. Посмотреть на то, как он, действуя одной здоровой рукой, повергал своих соперников на лопатки, приезжали с разных сел.

«Батыр среди батыров» — так называли земляки Хази Бикташева, и был он отцом Хабиля. Хази любил повторять сыну: «Борьба многому научит! И в первую очередь — терпению. А еще умную голову надо иметь, одной силой многого не добьешься». Так беззаветная любовь к борьбе, острый ум и смелость передались к юному Хабилю. Первый раз он вышел на борцовский круг в семь лет. И когда мальчуган выиграл платок, он прибежал домой, подарил его матери и пообещал: «Через десять лет я принесу барана». И слово свое сдержал…

Все идут к Хабилю

Победителю в состязаниях по курешу всегда и особый почет, и лучший приз — баран. Сейчас на масштабных празднествах победитель получает автомобиль. Так что у борцов есть хороший стимул для победы, — улыбается Хабиль Хазиевич. Когда «Репортер» пришел к нему в гости, наш разговор прерывался каждые пятнадцать минут. Предприниматель Бикташев не выпускает из рук мобильный телефон, постоянно решает деловые вопросы. Многие ему звонят с просьбой чем-то помочь.

- Все идут к Хабилю, — смеется Бикташев и тут же отвечает на очередной звонок.

Хабиль Хазиевич известен своей благотворительной деятельностью. На средства своей фирмы закупает призы и подарки участникам соревнований по курешу, проводит турниры по дзюдо, помогает молодым, талантливым борцам.

- Сейчас спортивных сооружений мало, молодежи негде заниматься, — сетует Бикташев. — Стадион «Буревестник» разобрали… Вы вот пришли поговорить со мной о межнациональных отношениях. Я вам так скажу: спорт — лучший инструмент для укрепления дружбы народов. Когда несколько лет вместе тренируешься с человеком, затем переживаешь за него на соревнованиях, уже не задумываешься — какой он национальности. Ты уже оцениваешь человека по другим качествам — ответственности, смелости, упорству и так далее. Любая неприязнь впитывается и исчезает в татами вместе с потом и кровью. Наша сборная страны по дзюдо была очень дружная. До сих пор поддерживаем тесные отношения, ездим друг к другу в гости…

Первая любовь

Триумф Хабиля Бикташева до сих пор остается легендой среди борцов. В армии ему предложили заняться самбо. На первой же тренировке он уложил на маты трех мастеров спорта!

Восхождением к спортивному Олимпу Бикташев обязан заслуженному тренеру РСФСР, СССР Николаю Петрову, стоявшему у истоков самарского самбо и дзюдо. Именно Николай Федорович открыл Бикташеву дорогу в большой спорт. Он понял, что навыки в национальной борьбе куреш помогут молодому силачу добиться успеха в японской борьбе дзюдо. Шаг за шагом, тренер формировал из самородка непредсказуемого, грамотного борца с необычайной силой духа.

На чемпионате мира в Москве Бикташев вышел на ковер с поломанным ребром и во время схватки от боли едва не потерял сознание. Он боролся с порванными мышцами спины на Спартакиаде народов СССР. В Париже зал взорвался аплодисментами, когда Бикташев всего за семь секунд добился чистой победы над немецким борцом… После дзюдо было увлечение сумо. Некоторые советские и российские борцы в 90-е годы рассматривали этот экзотический для нас вид единоборства как способ продлить свою спортивную карьеру. Ведь скоротечность схваток на дохе не требовала от спортсменов высокой функциональной подготовки, а мастерства нашим ветеранам было не занимать.

На первом чемпионате мира российская команда в составе Владимира Зябченко (Самара), Авеля Казаченкова (Москва) и Хабиля Бикташева (Самара) заняла пятое-восьмое место. На втором чемпионате мира в 1993 году команда России (Сергей Косоротов, Владимир Зябченко и Хабиль Бикташев) заняла уже третье место в командных соревнованиях, проиграв только родоначальникам сумо — японцам. А Бикташев получил бронзовую медаль в тяжелом весе. На третьем чемпионате мира Хабиль Хазиевич повторил свой успех — третье место, но уже в абсолютной весовой категории.

- Теперь спокойно разговариваю на японском. Мне вообще языки легко даются. Я и на немецком, и на английском спокойно могу беседовать.

Но все это время наш герой не изменял своей первой любви — курешу. Открыл в родном селе борцовскую секцию. Постоянно принимает участие в качестве главного судьи на состязаниях во время Сабантуев.

29 мая 2010 года в селе Алькино Самарской области вся страна праздновала первый сельский Сабантуй. Почетная миссия поднять флаг России и тем самым открыть праздник досталась Хабилю Бикташеву и председателю татарского культурно-просветительского общества «Туган тел» Похвистневского района Расиху Латыпову.

Кстати, в Алькино Бикташев пригласил делегацию Меджлиса крымско-татарского народа. Гости приехали, чтобы обсудить вопросы по налаживанию и развитию взаимоотношений между Крымской, Самарской и Ульяновской федерациями куреш. В первых числах июля, когда праздник плуга отмечали в Тольятти, Бикташеву вручили медаль «За верность Родине и преданность народу». Он же от своего имени наградил ценными призами судей-аксакалов, образцово работавших на состязаниях. А напоследок дал наставления юным батырам: — Для чего людям необходимо заниматься спортом? Чтобы иметь силу и характер, которые пригодятся в трудные минуты. Тренированный человек никогда не устает, много работает, у него растет интерес к жизни.

Сабантуй отшумел в Татарском Абдекиево. В этот день дом Бикташевых в селе всегда полон гостей. Сюда приезжают из соседних районов, Самары, Москвы и даже из-за рубежа. Стол ломится от яств, звучат песни, а хозяин дома — главный запевала.

- А вам какое национальное блюдо больше всего нравится? — поинтересовался «Репортер».

- Бэлиш, это татарский пирог, и эчпочмак. Я сам с удовольствием готовлю уху, разные мясные блюда. Обожаю грузинскую, узбекскую и японскую кухни. Но вообще-то я неприхотлив в еде.

На почетном месте за столом сидит мама Хатимя Минабудиновна. Сабантуй для нее особенно радостное время. Ведь именно благодаря ее сыну каждый год в селе он превращается в яркий и веселый праздник.

- В нашей семье детям с малых лет прививали уважение к родителям, — говорит Хабиль Хазиевич. — Я считаю, что наши дети должны любить нас так же, как мы любим своих родителей. Только так можно воспитать в молодежи уважение к старшим. Сейчас ведь часто старики живут одни, а дети их редко навещают. На Сабантуях старейшины всегда рассказывают молодежи о татарских традициях, чтобы те не забывали своих корней и истории. Люди не должны стесняться своей национальности. Сабантуй постепенно перемещается за околицу села. Там самые ловкие показывают свою удаль в боях на подушках и лазанью по столбу. Наездники соревнуются в скачках. А затем все, от мала до велика, окружают место состязания по курешу. В центр выходит самый известный батыр края и главный судья турнира — Хабиль Хазиевич. Он объявляет условия борьбы, завязывает пояса первым участникам… Младший сын Гамаль с интересом смотрит за поединками. Отец уже водит его на стадион «Локомотив» в секцию борьбы. Как знать, может быть, когда-нибудь в семье появится еще один богатырь. И снова на Сабантуях или спортивных аренах диктор объявит: «На схватку приглашается борец Бикташев».

«Репортер».

2010 год.

Просмотров: 1366

Комментирование запрещено