Общественный контроль в действии

Елховка. И.А. Оренбуров, Р.Т. Хузин и П.В. Салов21 марта этого года представитель Общественного совета ГУ МВД по Самарской области, председатель ТНКА г.Самара Ривгат ХУЗИН в рамках акции «Общественный контроль» провел проверку работы дежурных частей межмуниципальных отделов МВД России «Елховский» и «Шенталинский». В мероприятии приняли участие начальники территориальных ОВД. Данная работа проводится в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 2011 года № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах».

Межмуниципальный отдел МВД России «Елховский» обслуживает население двух районов — Кошкинского и Елховского. Межмуниципальный отдел возглавляет подполковник полиции Павел Салов, который сопровождал проверяющего в ОВД. Об оперативной обстановке в подразделении доложил оперативный дежурный капитан полиции Игорь Оренбуров. Были предоставлены комнаты помещения дежурной части, помещения для приёма граждан. Также проверен выход на связь с помощью радиостанции дежурных нарядов, а именно сотрудников ДПС ОГИБДД. Капитан полиции И.А. Оренбуров чётко доложил об оперативной обстановке. На рабочем месте (в дежурной части) чистота и порядок.

А на информационных стендах отсутствует информация об общественных советах. Обещали устранить в ближайшее время.

Следующим пунктом проверки была дежурная часть отдела полиции № 54 Межмуниципального отдела МВД России «Елховский» в с. Кошки. Во время визита Р.Т. Хузина его сопровождал руководитель подразделения подполковник полиции Глеб Моталыгин. Самое пристальное внимание было уделено дежурной части, которая является лицом полиции. Сюда обращаются граждане со своими проблемами, просьбами, а порой и требованиями. И от того, как человека здесь встретят и отреагируют, во многом зависит общественное мнение населения о полиции в целом. Немаловажным фактором является состояние рабочего места дежурного наряда, профессионализм, доброжелательность в общении с гражданами, владение оперативной обстановкой, внешний вид сотрудника полиции,  быстрота реагирования на обращения граждан.

Оперативный дежурный капитан полиции Николай Титов доложил об обстановке на подведомственной территории. Далее были осмотрены помещения дежурной части и  для административно-задержанных.

Во время проверки в дежурную часть обратился местный житель. Его заявление было рассмотрено помощником оперативного дежурного прапорщиком полиции Алексеем Правдиным. Как пояснил заявитель, ночью  в его подсобном хозяйстве были украдены две курицы. И он уверен, что это сделал местный житель, злоупотребляющий алкоголем. Как отметил Ривгат Туктарович, присутствующий при приёме заявления, А.П. Правдин общался с потерпевшим с уважением. Гражданин остался доволен. На вопрос проверяющего «Как вы оцениваете работу сотрудников полиции?» заявитель ответил: «Хорошо».

Сотрудники дежурного наряда также доброжелательны в общении, владеют оперативной обстановкой на вверенной им территории.

В ходе проверки информационных стендов было отмечено отсутствие данных об общественных советах. Упущение обещали устранить в срочном порядке.

В тот же день, 21 марта 2014 года, представитель Общественного совета ГУ МВД России по Самарской области Р.Т. Хузин продолжил проверку дежурных частей в МО МВД России «Шенталинский». Работа была начата с посещения Отдела полиции № 65, располагающегося в селе Челно-Вершины. С деятельностью дежурной части отделения полиции, её оперативного дежурного старшего лейтенанта полиции Александра Филиппова и помощника ОД прапорщика полиции Сергея Дегтярёва проверяющий ознакомился при участии начальника ОП № 65 подполковника полиции Рафката Расулова и заместителя начальника майора полиции Андрея Антипова. Замечаний по работе, санитарному и техническому состоянию помещений ОДЧ и комнаты для задержанных нет.

Информационные стенды о государственных услугах оформлены в полном объёме. Здесь же можно прочитать информацию о деятельности общественных советов. Кроме того, в подразделении была проведена проверка связи с наружными подразделениями. В частности, состоялась радиосвязь с сотрудниками ДПС ГИБДД.

Далее Р.Т. Хузин направился в с. Шентала, где посетил с целью проверки очередную дежурную часть МО МВД России «Шенталинский». Вместе с начальником Межмуниципального отдела полиции «Шенталинский» полковником полиции Дмитрием Ерофеевым представителя Общественного совета Главка встретил  член  местного Общественного совета при МО МВД России «Шенталинский» Алексей Марченко.  Молодой и инициативный сотрудник, начавший  общественную работу в январе этого года, отнёсся к порученному делу очень ответственно, показал себя с положительной стороны. За три месяца он дважды участвовал  в акциях местного Общественного совета.

Кроме того, от имени Общественного совета подразделения с огромным удовольствием поздравил женщин-сотрудниц с Международным женским днём 8 Марта.

«Очень приятно видеть молодых людей в составе Общественного совета, это — пример молодому поколению к привлечению их общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности», — отметил Р.Т. Хузин, являющийся членом комиссии по работе с территориальными общественными советами.

В ходе акции член Общественного совета Главка Самарской полиции обратил внимание на оптимальное состояние рабочего места дежурного наряда, отметил профессионализм оперативного дежурного подполковника полиции Вячеслава Малашина и помощника оперативного дежурного прапорщика полиции Михаила Мрясова, их доброжелательность в общении с гражданами, достойный внешний вид и полное владение оперативной обстановкой. Нареканий к работе дежурной части не возникло — в приёмной ДЧ в наличии документация информационного характера об Общественном совете при МО МВД России «Шенталинский». Замечаний по работе, санитарному и техническому состоянию помещений ОДЧ и содержанию задержанных не поступило. На информационных стендах полная информация о членах территориального Общественного совета.

После проведения акции и беседы с сотрудниками ДЧ у членов Общественного совета вопросов не возникло, всё понравилось. Жалоб от граждан во время проведения акции не поступило. В беседе с начальником МО МВД России «Шенталинский» полковником полиции Д.Н. Ерофеевым член Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Р.Т.Хузин поблагодарил за воспитание ответственных и доброжелательных сотрудников его отдела.

Работа в рамках акции «Общественный контроль» будет продолжена.

Ольга ЧУДОВА.

Газета «Право».

 

Просмотров: 1319

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>