«Крылышки» дали ему крылья

Галимзян Хусаинов

5 февраля 2020 года — 10 лет со дня кончины Г.С.Хусаинова, заслуженного мастера спорта по футболу, игрока команд «Крылья Советов» (Куйбышев), «Спартак» (Москва).

Капитан московского «Спартака» Игорь Нетто частенько кричал вслед бросившемуся в скоростную атаку дебютанту Галимзяну Хусаинову: «Ну куда ты опять, татарин, понесся!». Правда, когда тот завершал свои проходы по футбольному полю меткими ударами или голевыми передачами, что случалось нередко, капитан только разводил руками. Но, согласитесь, не самый удачный вариант обращения к Гиле, с точки зрения толерантности, выбирал спартаковский вожак.

Редактор федерального журнала «Татарский мир» Ринат Мухамадиев в разговоре с Хусаиновым-ветераном затрагивал эту тему. «Да, – отвечал тот, – некоторые футболисты в пылу борьбы на поле и «татарином» называли. Не обижался я… А Гилей звали ребята, с которыми мы во дворе гоняли мяч… А уже потом так стали ко мне обращаться и коллеги-футболисты, тренеры, журналисты…».

Да, Гилей его начали звать в Куйбышеве, а потом появились и другие прозвища: «маленький танк», «Великий Малыш», «спартаковский рысак», «Резак Пехлеви» (обыгрывались его резаный удар внешней стороной левой стопы и имя последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, который был на слуху в СССР, поскольку трижды в 50-70-е гг. приезжал в Советский Союз. Короче, «шах футбола  с классным ударом»). Зарубежная пресса окрестила его «летающим хозяином футбольного поля», когда в 1965 году сборная СССР сыграла вничью с командой Бразилии во время турне по Южной Америке. А после победы в ходе того же турне над сборной Уругвая со счетом 3:0 (два мяча на счету Галимзяна) репортаж об игре вышел в местной газете под заголовком: «Этот маленький советский бриллиант погубил весь Уругвай!». Популярный спортивный комментатор Николай Озеров говорил: «Когда на поле Хусаинов, жди острых моментов и голов!». А другой известный в спортивном мире Николай – Старостин – написал о нем такие слова: «Галимзян – из славного племени маленьких гигантов футбола».

Как-то в ходе чемпионата страны 1962 года москвичи одержали победу в Ташкенте в 47-градусную жару. Закончился первый тайм, и хозяева вели со счетом 2:0. Играть в таком пекле было невозможно… Но после перерыва затерзавший оборону «Пахтакора» Хусаинов дважды поразил ворота хозяев. Вскоре туда же влетел третий мяч. И в раздевалке «Спартака» прозвучало в адрес вожака: «Да, Гиля, глядя на твою всесильность, становится понятно, почему Русь жила триста лет под татарским игом». Правда, по другим источникам, это было сказано после тяжелейшей двухдневной игры с минским «Динамо» в финале Кубка СССР 1965 года, когда два гола Хусаинова принесли победу его команде.

О его популярности среди болельщиков лучше всего свидетельствует анекдот, как один из них приходит в Большой театр на балет «Спартак» и спрашивает: «А Хусаинов играет?» Встретить имя
действующего спортсмена в анекдоте – большая редкость. Так выделяли только избранных.

«Крылышки» в атаке. Удар Г. Хусаинова

«Крылышки» в атаке. Удар Г. Хусаинова

Галимзян Хусаинов2

Спартаковский капитан с Кубком СССР по футболу

Г. Хусаинов – хоккеист

Г. Хусаинов – хоккеист

«Резак Пехлеви» в действии

«Резак Пехлеви» в действии

Сборная СССР – бронзовый призер чемпионата мира в Англии, 1966 г.

Сборная СССР – бронзовый призер чемпионата мира в Англии, 1966 г.

Путь к такой популярности начался 27 июля 1937 года, когда в семье Салиха Фаттаховича и Зямзямии Ахметовны, проживавших в селе Новое Иглайкино Татарской АССР, родился первенец Галимзян. Вскоре родители с маленьким сыном переехали в г. Куйбышев – к новому месту работы отца. «Жили всей семьей в небольшой коммуналке, – вспоминал впоследствии Хусаинов. – Там мы и выросли (братья Галимзян и родившиеся в Куйбышеве Завиль – в 1939 г., Наиль – 1941 г. и Халиль – 1945 г. – Прим. авт.), получили образование. Отец-фронтовик умер рано, в 1953 году… В том же 1953 году я поступил в Куйбышевский гидротехнический техникум (ныне – Самарский энергетический колледж) и через четыре года получил специальность мастера инженерной геологии и гидрологии. А в футбол пришел через дворовые команды… Летом играли в футбол двор на двор, улица на улицу, а зимой в хоккей с мячом. Я еще был и одним из лучших баскетболистов…».

Почему-то Хусаинов промолчал о том, что в 14 лет считался сильнейшим пловцом области среди
юниоров, а его городской рекорд для 25-метрового бассейна продержался четверть века.

Один из игроков «Крыльев Советов» 60-х годов Владимир Бреднев так описал начало своей и Гили спорткарьеры: «Когда «Крылышки» стали играть на «Динамо», мы, пацаны с Арцыбушевской улицы, постоянно «проходили, пролезали, проползали» на все матчи, посещали почти все тренировки мастеров…

Зимой на катке случайно прослышали, что клуб «Динамо» проводит отбор в детскую команду мальчиков 1937-38 годов рождения. Отбор – по воскресеньям в спортзале имени Дзержинского. И мы пятеро с той самой Арцыбушевской тоже пришли на просмотр. Отбор был прост. Играли пять на пять, потом тренер говорил, кому приходить в следующее воскресенье… Мальчишек в результате осталось около 20. В число счастливчиков из нашей пятерки попали трое, в том числе я. Здесь впервые судьба свела нас с Галимзяном Хусаиновым. Нам выдали настоящую, причем новую, футбольную форму. Хотя и не совсем по размеру. Представьте малыша Гилю в футболке и трусах 46-48 размера. Зато бутсы были точно по ноге. Тогда наша команда выиграла первенство города, и футбольная федерация наградила каждого книгой Семена Бабаевcкого «Кавалер Золотой Звезды» с дарственной надписью: «Чемпионам г. Куйбышева по футболу среди детей». Бреднев отмечает, что первым их тренером стал М.А. Сенин, учивший играть и в футбол, и в русский хоккей. В 1955 году юношеская сборная города под его руководством стала чемпионом Советского Союза по хоккею с мячом. В ней выступали четыре динамовца, в том числе Г. Хусаинов.

С 1953 года Гиля становится игроком футбольной юношеской команды «Динамо» (Куйбышев), с равным успехом играя и в полузащите, и на острие атаки. А зимой достойно защищал честь куйбышевского «Труда» в первенстве РСФСР по хоккею с мячом (к нему даже приезжали гонцы из московского «Динамо» с предложением стать столичным игроком). Но Гиля видел себя в большом футболе, и эта мечта стала сбываться. Когда по итогам первенства 1957-1958 годов хоккеист Хусаинов был признан лучшим нападающим чемпионата, старший тренер куйбышевской футбольной команды «Крылья Советов», выступавшей в классе «А», Александр Абрамов пригласил его в клуб (правда, в 1957 году Галимзян уже выходил один раз на поле в составе дубля этого коллектива).

Итак, приглашение получено, но новичок слабо начал сезон-58 в дубле «Крылышек». И после проигрыша резервистам московского «Локомотива» Абрамов сказал парню: «Все, хватит! Сдавай форму!»

Следующая игра «Крыльев» была с московским «Торпедо». Хусаинов расположился на трибуне. Но минут за 20 до начала матча выяснилось, что заболел один из нападающих. Галимзяна нашли среди зрителей и вручили бутсы, бывшие на три размера больше нужного! Но Гиля и слова не сказал, а, выйдя на поле, показал класс.

Об отчислении Абрамов больше не вспоминал, а молодой футболист благодаря своим природным задаткам и огромному трудолюбию стал любимцем публики. Небольшого роста (164 см) форвард, случалось, творил чудеса на левом фланге. Со временем Хусаинов становится капитаном «Крыльев», за которые он сыграл 64 матча и забил 13 голов.

В 1960 году куйбышевец дебютировал в списке 33 лучших футболистов страны и начал получать приглашения от ведущих клубов. «Некоторое время я всем приглашениям, – вспоминал Хусаинов, – … отвечал отказом, не хотел предавать родную команду и город, в котором я вырос, где впервые влюбился и нашел себе верную спутницу жизни – Любовь Леонидовну». Добавим, что и первый вызов в сборную СССР от Гавриила Качалина в том же году Галимзян получил как игрок «Крыльев Советов» (это был первый случай в истории клуба). После игры в Лейпциге Качалин посоветовал Гиле перебираться в Москву и составил ему протекцию: сначала в ЦСКА (армейцам невысокий игрок не приглянулся), затем в «Спартак», который переживал смену поколений и в чемпионате 1960 года финишировал седьмым.

Новый сезон Гиля встретил в «Спартаке». Усилиями ряда новобранцев команда поднялась в чемпионате-61 на третью ступеньку пьедестала почета. Год спустя

«Спартак» стал чемпионом, а Хусаинов – вторым бомбардиром команды, забив в 23 матчах 10 голов. Судьба золотых медалей решилась в киевском матче (2:0), и первый гол был на счету Гили.

Поначалу он в «Спартаке» действовал так же, как в «Крылышках», где на правах лидера брал мяч, в одиночку стремясь обыграть трех-четырех соперников и забить гол. Однако затем освоил короткие пасы. Со временем он вырос в лидера команды, выиграв со «Спартаком» два чемпионата СССР и три Кубка страны, а также две серебряных и две бронзовых медали первенства.

«В игре Галимзян был неутомим, – писал в своей книге Н. Старостин. – Когда-то в «Крыльях Советов» он… привык все 90 минут беспрерывно гоняться за мячом от своих до чужих ворот и обратно. Он проделывал в сборной и в «Спартаке» тот же колоссальный путь… На любом поле, при всякой погоде, в самых трудных игровых ситуациях Галимзян являл пример стойкости, бодрости, воли к победе».

По мнению Никиты Симоняна, под началом которого Хусаинов провел многие годы в «Спартаке», он был единственным игроком в команде, который мог сыграть на любой позиции. Симонян как-то попросил его выйти на поле крайним защитником, на что Гиля ответил словами героя фильма «Парень из нашего города», несколько видоизменив их: «Если надо, то и танки могут полететь». Сам он всегда руководствовался фразой: «На футбольном поле главное – рысачить».

Хусаинов как никто другой умел настраиваться на решающие матчи, проявлять бомбардирские качества и вносить перелом в игру. Он забил пять голов в разных финалах. Четыре из них в Кубке СССР: «Шахтеру» ударом с углового, армейцам Ростова и пару мячей в упомянутом уже двухдневном сражении с минчанами. А пятый финальный гол Галимзян провел в ворота испанцев в Кубке Европы-64. Ну а про точность его ударов говорят сами за себя 145 забитых мячей в зачет
клуба Григория Федотова. Первый его гол публика увидела 15 апреля 1958 года, а последний – 8 ноября 1972 года.

Но не только отменным дриблингом, скоростью и умением забить мяч из любого положения славился Хусаинов: он был душой и настоящим лидером «Спартака». Не случайно в течение шести лет подряд партнеры избирали его капитаном, а болельщики клуба  с 60-х годов начали говорить: «В «Спартаке» обязательно должен играть татарин». (И действительно, следом за Галимзяном в команде блистали «сборники» Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин и Руслан Нигматуллин, играли Альмир Каюмов, Ренат Сабитов и др.)

Как игрок «Спартака» Гиля семь раз по итогам сезонов входил в состав 33 лучших футболистов страны! Привлекался он и в сборную СССР, за которую провел 33 игры и забил 4 гола. Хусаинов дважды участвовал в финальных турнирах чемпионатов мира: в 1962 году в Чили и в 1966-м – в Англии, где наша сборная получила бронзовые медали за четвертое место. А в 1964 году Галимзян, как уже отмечалось, стал серебряным призером чемпионата Европы. Играл он и в отборочных матчах чемпионата мира 1970 г. Французская газета «Экип» писала: «Таким футболи-
стам, как Понедельник, Хусаинов, Иванов, незачем учиться у европейских звезд».

Безумно любя футбол, Хусаинов не замыкался на нем. Он всерьез увлекался джазовой музыкой, в заграничных поездках тратил деньги на пластинки, чтобы пополнить свою богатую коллекцию. В кругу меломанов было в ходу выражение: «пластинки от Хусаинова». Он вел обмен ими с коллекционерами из других стран, учил английский, чтобы понимать и петь джаз. Гиля даже собаке своей, карликовому пуделю, дал кличку «Джазик». В «Спартаке» капитана называли «музыкальным цехом», поскольку по вечерам послушать хорошую музыку в его номер собиралась почти вся команда.

Кроме джаза Галимзян «дружил» и с родными мелодиями. «Очень люблю татарские народные песни, – отвечал он корреспонденту. – А вот современную эстраду не очень воспринимаю».

И в клубе, и в сборной СССР Галимзян считался хорошим шахматистом. Любил он и попариться, пристрастив к этому партнеров. Вот что вспоминал Геннадий Логофет: «Возвращаясь с выезда воскресным утром, мы … спешили в Сандуны или в Центральные бани. А когда домашняя игра выпадала на среду, то в четверг предпочитали Оружейные или Строчановские. В Строчановских собирались татары – по-моему, лучшие парильщики в мире. Вот и у Гили всегда с собой были свежие венички, мята, эвкалипт, а в парной он задавал такого жару, что без привычки не выдержишь».

Он был великолепным рассказчиком анекдотов, которых знал огромное количество. Вокруг него всегда было многолюдно и весело.

Не мог Хусаинов жаловаться и на нехватку друзей, которые часто приходили к нему в гости, где их
ожидал накрытый Любой стол. Однажды вечером Галимзяна подвез до дома известный артист цирка и кино Юрий Никулин. Вхож в дом Хусаиновых был и победитель Велогонки Мира 1962 года в личном зачете, многократный чемпион страны и капитан сборной СССР по велоспорту Гайнан Сайдхужин. Хорошо относился к Гиле популярный бард и артист Владимир Высоцкий, с которым они нередко говорили и о музыке, и о футболе.

Отец Г. Хусаинова

Отец и …

Мать Г. Хусаинова

… мать братьев Хусаиновых

По словам жены, Галимзян по натуре своей был «старшим братом». Он опекал мать и младших братьев даже после того, как уехал в Москву. Получая в «Спартаке» 180 рублей в месяц, половину зарплаты регулярно отправлял в Куйбышев. И супругу всегда защищал, правда, в первую очередь от… некоторых своих родственников. Мама Гили хотела, чтобы ее сыновья женились обязательно на татарках. Но Завиль и Наиль так и не стали семейными людьми, а Халиль взял в жены Маргариту, которую свекровь уже не обижала. Когда врачи установили Завилю страшный диагноз, Гиля, как мог, спасал брата. Но операция не помогла, и Завиля в 32 года похоронили на татарском кладбище в Куйбышеве. А самому младшему брату Галимзян не порекомендовал становиться футболистом, хотя Халиль явно подавал большие надежды, играя на первенство города, а во время службы в армии – за команду ЗабВО. «Хватит в семье одного футболиста», –сказал Гиля.

Завиль Хусаинов (в центре)

Завиль Хусаинов (в центре)

Галимзян и Халиль Хусаиновы, 1992 г.

Галимзян и Халиль Хусаиновы, 1992 г.

Галимзян, Вадим, Наиль Хусаиновы

Сыграв в 1973 году всего четыре матча за «Спартак» и не забив ни одного мяча, Хусаинов «повесил» бутсы на гвоздь. Началась другая карьера – тренерская. В ходе ее он в 1976 году окончил институт физической культуры, а через три года получил и диплом Высшей школы тренеров. Работал Галимзян в «Спартаке» Нальчик (1974), юношеской сборной СССР (1975), «Спартаке» Москва (1976), «Шахриханце» Узбекистан (1979), «Пахтакоре» Ташкент (1980-1982), «Спартаке» Быково (1983-1986), «СК «Мясокомбината» Москва (1989-1991). Но больших успехов команды при нем не добивались, да и трудился Гиля в качестве помощника тренера, не получив возможности для самостоятельной деятельности. От переживаний начал курить, чего за ним ранее не наблюдалось. Позже он сожалел, что побоялся в первые годы тренерства возглавить бакинское «Нефтчи», – возможно, всё на этом поприще сложилось бы по-другому.

Одним словом, знаменитым тренером Гиля не стал – не хватило жесткости в обращении с подчиненными, умения требовать выполнения своих установок. Боец на поле, в жизни Галимзян слыл очень мягким человеком.

Иногда тренерство перемежалось чиновничьей работой в спорткомитетах, но этот род деятельности он не любил. Наверное, поэтому Хусаинов с удовольствием принимал предложения стать игроком различных сборных команд ветеранов г. Москвы по футболу. С 1985 года он в течение десятилетия участвовал в матчах, проводившихся в разных городах. Именно на эти годы пришелся период, когда Галимзян, «злоупотреблял алкоголем», о чем он говорил, не щадя себя: «Дело закончилось тем, что однажды … отвезли меня в больницу, где я долго лежал под капельницей. Оттуда меня выписали инвалидом первой группы».

Да, после банального пьянства нагрянула в 1994 году тяжелая болезнь – атрофия головного мозга. Героическими усилиями жены и при помощи врачей, друзей жизнь Гили удалось спасти, но часть клеток мозга перестала функционировать, и следствием этого стали провалы в памяти, плохая ориентация на открытой местности, беспомощность в быту. На календаре был 1995 год…

Судьба не раз наносила ему чувствительные удары. Уже отмечалось, что в юности Хусаинов рано остался без отца, а вскоре после переезда в Москву в его семье случилась трагедия – выпала из окна и насмерть разбилась полуторагодовалая дочь. Больше детей у него и Любы не было. «Вся команда переживала вместе с ним горе, – вспоминал Н. Симонян. – Нам предстояла поездка на игру в Баку. Взяли с собой и Галимзяна с женой, надеялись, что всетаки полегче им будет с нами. О том, чтобы Галимзян участвовал в матче, даже и подумать не могли. И вдруг в день игры он сказал: «Я выйду на поле».

Друзья не бросили инвалида в беде. Ведь сбережений, пока Галимзян играл за «Спартак» и сборную страны, он не накопил. Из-за границы привозил родным и близким подарки, покупал жене драгоценности, которые и выручали в первое время. Любин оклад в МГУ ситуацию не менял. Больше «вкладывал» в бюджет семьи Хусаиновых в начале 90-х годов Джазик – ежемесячно 100 рублей благодаря спросу на вязки.

А потом на помощь пришел бывший спартаковец Анатолий Коршунов, создавший фонд поддержки ветеранов. В честь 60-летия Галимзяна друзья устроили большой футбольный праздник. Президент «Спартака» Олег Романцев выдал ему пожизненный сертификат, по которому ежемесячно можно было получать 200 долларов.

Поддержали Гилю в трудные дни и самарцы. В 1994 году на стадионе «Динамо», где он начинал свой путь в большой спорт, состоялся благотворительный матч ветеранов «Крылышек» и киевского «Динамо», весь сбор от которого (почти миллион рублей) был передан семье известного спортсмена. Кроме того, горадминистрация выделила три тысячи, а команда «Крылья Советов» – одну тысячу долларов в помощь одному из лучших нападающих советского футбола. Активно помогало АО «Самараэнерго» и друг Юрий Серяпин, у которого Хусаиновы останавливались, приезжая в Самару.

В начале XXI века в пользу знаменитого спартаковца проводились и благотворительные аукционы. А следующему юбилею Галимзяна Салиховича – 70-летию – был посвящен IX турнир по мини-футболу на «Кубок Российского Фанклуба «Спартак» Москва». Турнир собрал 19 спартаковских коллективов из регионов России. В церемонии награждения призеров принял участие и Галимзян. Все участники соревнований получили футболки с изображением юбиляра. А российский Фанклуб «Спартак», команды «Авторадио», «М-Видео», «ДПР» и Московская городская Дума вручили Хусаинову подарки.

В том же году Российский футбольный союз в рамках церемонии вручения премий РФС за достижения в российском футболе за 2007 год наградил Виктора Понедельника, Анатолия Исаева и Галимзяна Хусаинова в номинации «Легенда футбола».

Несмотря на инвалидность, Галимзян часто бывал на детских и ветеранских футбольных турнирах, вручал призы лучшим молодым игрокам. Хусаинов всегда помнил о Самаре и «Крыльях», давших крылья ему, и часто приезжал в город на Волге. В 2007 году он шел с флагом «Крылышек» по самарскому стадиону «Металлург» вместе с другими ветеранами клуба, когда команда его молодости переживала тяжелые испытания.

Дважды Галимзян Салихович становился главным героем передачи «Южная трибуна» на канале «РИО». Успел он вместе с женой побывать и в Музее самарского футбола, которому подарил книгу о себе, плакат и открытку с автографами, а также расписался на доске почетных гостей. В 2009 году великий спортсмен присутствовал в качестве почетного гостя 10-го турнира по пляжному футболу «Золотые пески Самары». Когда комментатор попросил присутствующих поаплодировать находящемуся здесь Галимзяну Хусаинову, у него на глазах появились слезы. Он улыбался сквозь них, а люди стояли и горячо хлопали.

Не забывал Хусаинов и свое родное село Новое Иглайкино в Татарстане, всегда находя время, чтобы навестить родственников и сходить на могилу мамы. «Такой был внимательный, чуткий, открытый, – вспоминает Сания апа Бильданова, – гостинцы всем нам привозил, ходил на кладбище».

В сентябре 2001 года он вместе с 35 другими известными представителями татарского народа, проживающими за пределами Республики Татарстан, обратился с просьбой к народным депутатам не переводить татарскую письменность на латинский алфавит, не разрушать, а совершенствовать родной язык.

В матче с французскими ветеранами футбола

В матче с французскими ветеранами футбола

С любимыми пластинками

С любимыми пластинками
С женой Любовью Леонидовной

С женой Любовью Леонидовной

Н. Симонян поздравляет Г. Хусаинова с 60-летием

Н. Симонян поздравляет Г. Хусаинова с 60-летием

Чествование ветеранов «Крылышек», Самара, 2005 год. Крайний слева – Г. Хусаинов

Чествование ветеранов «Крылышек», Самара, 2005
год. Крайний слева – Г. Хусаинов

Г. Хусаинов на стадионе «Метал- лург», Самара, 2007 год

Г. Хусаинов на стадионе «Металлург», Самара, 2007 год

До конца своих дней Хусаинов оставался скромным и отзывчивым Гилей. На вопрос о материальном положении, заданный другим «подписантом» упомянутого обращения – Ринатом Мухамадиевым, он ответил так: «Вроде бы на жизнь хватает. Нам с Любой много и не надо, машины у нас нет. Дачи нет. Пенсию получаем. Помогают руководители «Спартака» и бывшие коллеги, друзья не забывают. Вот здоровье только не купишь…».

Да, не купишь, и в ночь на 5 февраля 2010 года оно иссякло – долго продолжавшаяся болезнь победила. Похоронили Галимзяна Салиховича 9 февраля на Даниловском кладбище, рядом с дочкой.

Так уж случилось, что через 11 дней после похорон на главной площади Самары состоялся митинг болельщиков команды «Крылья Советов». По оценкам организаторов, не менее 4 тыс. человек пришли на площадь им. Куйбышева, чтобы высказать свое мнение о положении клуба и политике местных властей в области спорта. А начался митинг с призыва одного из организаторов, Сергея Лейбграда, почтить память недавно ушедшего из жизни легендарного футболиста. И площадь скорбно замолчала…

Могила Г. Хусаинова и его дочурки

Могила Г. Хусаинова и его дочурки

К настоящему времени в живых нет ни одного из братьев Хусаиновых. Продолжателем фамилии является только сын Халиля Вадим, у которого растут три дочки.

Самарцы бережно относятся к памяти о Гиле, проводят мероприятия, связанные с его именем. Так, в 2010 году стартовал чемпионат Самары по футболу среди дворовых команд, разделенных на два дивизиона по 8 коллективов. Дивизионам были присвоены имена известных игроков – Галимзяна Хусаинова и Бориса Валькова. На следующий год в чемпионате, который стал областным, приняло участие уже 28 команд, а в 2012 году – 42.

В ноябре 2010 года прошло чествование призеров 101-го чемпионата и первенства Самары по футболу. Лучшие бомбардиры в каждой возрастной группе были награждены знаками отличия и
книгой о Г. Хусаинове с его автографом. А в общественном музее-центре самарского футбола, испытывающем ныне трудности с помещением, среди экспонатов есть бутсы заслуженного мастера спорта СССР Хусаинова, заслуги которого отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Осенью минувшего года болельщики «Крылышек» выступили с инициативой установить в Самаре мемориальную доску легендарному футболисту. Руководство клуба поддержало предложение, и 10% выручки, полученной от продажи билетов на сентябрьский матч «Крылья Советов» – «Зенит», перечислены на создание памятной таблички Гиле. Открытие ее предполагается весной текущего года.

А на завершившемся в октябре 2013 года в Тольятти втором Открытом фестивале спортивного кино и телевидения фильм С. Лейбграда «Весь этот джаз Галимзяна Хусаинова» стал победителем в номинации «Спорт и общество».

Чтут великого футболиста и на родине. В мае прошлого года в Новом Иглайкино впервые состоялся футбольный турнир, посвященный его памяти. Инициировал турнир директор ДЮСШ имени Г. Хусаинова Фаниль Гайнуллин. Посмотреть на игру юных футболистов пришли и родственники Гили. Во время перерыва они поделились воспоминаниями. «Галимзян очень много сделал для нашей страны, поэтому и страна оказала ему большие почести, – сказал Усман Гайнуллин. – Мы, аксакалы мечети, и сегодня во время каждого намаза читаем молитвы за него». Отныне эти соревнования будут проходить в селе ежегодно.

В Татарстане есть еще одно учреждение, которое носит имя известного футболиста – это МОУ ДОД «Футбольный клуб имени Галимзяна Хусаинова» Бавлинского района.

Имя «Галимзян» в переводе с арабского языка означает «знающий человек». Это эпитет мусульманских правителей. Конечно, отнести к ним Хусаинова никак нельзя, но предводителем он был. Предводителем куйбышевских мальчишек, решивших однажды сразиться с футбольной сборной пионерлагеря, до которого надо было добираться сначала два часа по Волге пароходом, затем километров 20 пешком, а после встречи – точно так же домой. А капитанство Гили в «Крыльях Советов» и «Спартаке» – это тоже предводительство знающего свое дело одаренного игрока, великого труженика на поле, доброжелательного и скромного человека, без остатка влюбленного в футбол.

Как известно, эта игра принимает тружеников, но благоволит не ко всем. Хусаинов был в чести у футбола. И остался великим и простым в памяти болельщиков, в народной памяти.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары».

Просмотров: 4010

Комментирование запрещено