Власти зовут казанцев на набережную

0b13e7e7e4aa3c0174bba64e29bfd0ddВчера власти столицы Татарстана объявили о завершении проектирования набережной Казанки. В этом году в городе начнут масштабное благоустройство всего побережья, запустят для туристов новый двухэтажный автобус и речные трамвайчики.

ПСО «Казань» завершило работу над проектом застройки набережной Казанки около Федосеевской дамбы (район Кремля). Согласно плану, на набережной появятся велосипедная дорожка, зона кафе и двухуровневая парковка. Инвестор пока не найден, но часть площадки будет благоустроена уже в нынешнем году, рассказала сегодня на пресс-конференции главный архитектор столицы Татарстана Татьяна Прокофьева.

Власти запланировали в ближайшие годы провести комплексное благоустройство акватории реки: обновлены будут оба берега Казанки.

По словам Людмилы Брудолей - начальника управления комплексного проектирования ПСО «Казань», являющегося застройщиком территории, на набережной по обе стороны от велосипедной дорожки будут находиться пешеходные зоны с зелеными насаждениями.

Федосеевская дамба проходит по правобережью Казанки от Кремля до Национально-культурного центра (вдоль улицы Федосеевской до Федосеевского бугра). Ранее в этом месте был устроен мост-запруда городской водяной мельницы.

Здесь предусмотрена также зона для кафе, которые будут встроены в саму Федосеевскую дамбу. Можно будет подняться на крышу, откуда откроется вид на противоположный берег Казанки. С набережной будет доступен спуск к воде, который оснастят причалом для остановок речных трамвайчиков.

 «Перед нами стояли две задачи: сохранить функциональное значение дамбы и создать возможности для использования ее горожанами и туристами. Инженерная защита на остальной части Набережной обеспечивается тремя уровнями стен, на которых тоже будут высажены зеленые насаждения. То есть, сохранена инженерная защита, создана инфраструктура, которая позволит горожанам и гостям города проводить здесь время. С противоположной стороны от кафе будет двухуровневая парковка, которая тоже почти построена, нужно провести только отделочные работы», — сообщила Брудолей.

Набережная – абсолютно некоммерческий проект, отметила главный архитектор Казани. В 2014 году будет воплощена его часть. Проект будет предлагаться инвесторам, а потом будет реализован полностью.

 Новые скульптуры Даши Намдакова

Как рассказала Татьяна Прокофьева, большие работы будут проведены и непосредственно в районе Центра семьи «Казан», на который власти возлагают большие ожидания по привлечению туристов. Вся территория вокруг него будет озеленена, а площадка, на которой ежегодно появляется самоорганизованный пляж, станет парковой зоной. Здесь также можно будет строить невысокие здания вдоль до улицы С. Хакима. Предполагается, что застройка не будет жилой, она должна быть доступна неограниченному числу казанцев. Направления их использования – общественные здания или постройки развлекательного назначения, пояснила Прокофьева.

Высотки «Сувар», которая должна была появиться на этой территории, не будет, сказала Прокофьева. Компания отказалась от идеи строительства, вместо этого разрабатывается другой проект, и он будет представлять собой уже более низкое здание.

У входа в Центр «Казан» в этом году установят две скульптуры зилантов — «Он» и «Она» Даши Намдакова. Их художник закладывал еще на стадии проектирования.

Таким образом, вся набережная реки Казанки превратиться в связанную между собой территорию, рассказала главный архитектор.

 Речные трамвайчики по Казанке

Потенциал побережья и площади перед «Казаном» будут использовать и при создании новых туристических маршрутов на двухэтажных автобусах. По словам нового руководителя комитета внешних связей и туризма исполкома Евгении Лодвиговой, инвестор этого бизнеса планирует увеличить количество автобусов.

Кроме того, для привлечения туристов власти решили закупить экскурсионные катера. Такие речные трамвайчики будут курсировать в акватории реки и останавливаться возле «Казана». Предполагаемый маршрут – Казанский Кремль, Центр семьи «Казан», «Казанская Ривьера», «Казань-Арена», НКЦ «Казань». Власти планируют приобрести как минимум два таких катера.

По словам Лодвиговой, город в новом сезоне будет неузнаваем – для казанцев приготовлены многочисленные массовые мероприятия, среди которых и «Велоночь». Сегодня в Казань приехали представители компании, с которыми исполком города планирует договориться о реализации проекта в столице Татарстана. По оценкам комитета внешних связей и туризма, в акции могут принять участие до 5 тыс. человек, а проходить она будет также на новой набережной.

info.tatcenter.ru

Просмотров: 773

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>