ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ КЛЕЩ

 

IMG_2282

Врач дерматолог Рамиля ДАШКИНА

Период клещей наступает с приходом теплого сезона. Этих опасных насекомых можно встретить не только в диком лесу, но и в городских парках и на даче.

Чем опасны энцефалитные клещи?

Последствия укуса клеща

Клещи, заражённые вирусом энцефалита представляют очень большую опасность для людей. Последствия укуса такого клеща могут быть: поражения центральной нервной системы, поражение мозга, паралич и даже смерть человека. При укусе клеща человек может не чувствовать боли, поскольку вместе с вирусом насекомое впрыскивает в нашу кровь обезболивающую слюну.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7—14 дней, при алиментарном — 4—7 дней.

Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2—4 дня, она соответствует виремической фазе. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).

Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38—39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3—5 дней развивается поражение нервной системы.

В первую фазу лабораторно выявляются лейкопения и тромбоцитопения. Возможно умеренное повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) в биохимическом анализе крови. Во вторую фазу обычно наблюдается выраженный лейкоцитоз в крови и спинномозговой жидкости. Вирус клещевого энцефалита может быть обнаружен в крови, начиная с первой фазы заболевания. На практике диагноз подтверждается обнаружением специфических острофазных антител IgM в крови или спинномозговой жидкости, которые выявляются во второй фазе.

Как можно заразиться энцефалитом от клеща?

Как клещ заражённый вирусом оказывается на человеке? Энцефалитных клещей можно принести на одежде и растениях после прогулки в парке, похода в лес. Домашние животные также способствуют тому, чтобы клещ оказался на человеке. Этот вирус может попасть в кровь человека через сырое коровье или козье молоко. Поэтому не забывайте кипятить деревенское молоко! Попадание вируса в кровь также грозит, если раздавить клеща или поцарапать место его укуса.

Симптомы клещевого энцефалита

Внешние проявления болезни могут начинаться внезапно. Ей сопутствуют озноб, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота, рвота. Могут наблюдаться мышечные боли в шейной и плечевой зоне. А также в области груди, поясницы, ногах и руках. Возможно покраснение лица и других участков тела.

Как избежать заболевания клещевым энцефалитом при помощи вакцинации?

Прежде чем выезжать в лес, на дачу или на работу за город необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Первая прививка делается за 1.5 месяца до предполагаемого выезда на территорию, которую считают неблагополучной. Минимуи через месяц нужно сделать вторую инъекцию против клеща. После истечения 14 дней со дня второй прививки, можно отправляться за город. Этот срок необходим для развития иммунитета. Через год нужно сделать еще одну прививку, и повторять её каждые три года.

В самых экстренных случаях, если человек не успевает пройти курс вакцинации, перед поездкой ему вводят человеческий иммуноглобулин, который начинает действовать через 24-48 часов и продолжает работать еще около 4 недель.

Прививка от энцефалита – противопоказания

У прививок против клещевого энцефалита есть свои противопоказания. Поэтому посоветуйтесь с врачом! Противопоказанием к вакцинации является острое заболевание либо обострение хронических форм, а также аллергии различного рода. Также не стоит прививаться беременным и кормящим женщинам.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица[4], проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения России [5]. В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.

Меры предосторожности

Выезжая на природу, оденьте одежду светлых цветов с длинными рукавами и воротником, такими, чтобы через них не мог заползти клещ. Кофты и рубашки заправляйте в брюки, брюки в сапоги. На голову одевайте шапку и платок. Шею также нужно обвязывать платком.

По возвращению домой, внимательно осмотрите одежду и тело – свои и своих близких.

Как правильно снять клеща с тела?

Если Вы заметили, что подверглись укусу клеща, сразу же обратитесь в поликлиннику или в травмпункт. Если такой возможности нет, попробуйте очень осторожно снять клеща самостоятельно.

Аккуратно захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, бинтом, тонкой тряпочкой. Берите его как можно ближе к месту укуса. Держа и поворачивая клеща вокруг оси, вытаскивайте. После того, как вытащите, смажьте место укуса спиртом, йодом или одеколоном. Клеща не выбрасывайте, а залейте кипятком или сожгите. Однако лучше будет, если Вы сохраните клеща, который Вас укусил для дальнейшей экспертизы на предмет, заражен он или нет вирусом клещевого энцефалита. После всех этих манипуляций тщательно вымойте руки с мылом.

Даже если Вы не увидели и не вытащили самого клеща, но есть подозрения на укус, и обнаружив на теле чёрную точку, обработайте это место йодом.

Врач дерматолог Рамиля ДАШКИНА.

 

Просмотров: 1064

Комментирование запрещено