Фатих Сибагатуллин: «Это после меня Ельцин сказал: берите суверенитета столько, сколько проглотите…»

ФАТИХ КНИГАХ, МИФАХ И ФАКТАХ ИСТОРИИ, АСПЕКТАХ ВЕРЫ И РЕЛИГИИ, ПРЕМИИ ИМ. ТУКАЯ, ЛОШАДЯХ И ДЕТЯХ. ЧАСТЬ 2-Я

Одна из главных интриг литературной жизни Татарстана этого года — включение депутата Госдумы РФ от Татарстана Фатиха Сибагатуллина в число номинантов премии им. Тукая за его книги по этнографии и истории татар. Премию экс-глава Нурлатского района не получил, но не расстроился. Зачем вообще он стал писать книги и кто его благословил на творчество, какой Бог правильный, сколько водки в Татарстане выпил Борис Ельцин и почему конюх — это не оскорбление, а комплимент, Фатих Сибагатуллин рассказал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».

«КАКАЯ ТЕБЕ РАЗНИЦА? РАЗ ЕСТЬ КНИГИ — ЧИТАЙ…»

— Фатих Саубанович, немало поступило вопросов относительно ваших книг по истории. Вот один из них: «Назовите всем нам имена тех «литературных негров», которые писали за вас или под вашим руководством вам книги?» (Раис Сулейманов)

— Ему я очень просто отвечу: какая тебе разница? Раз есть книги — читай…

— Но на эту тему еще есть вопросы: «Кто вам пишет книги? Как вы оцениваете и вознаграждаете их труд?» (Арслан) «Вы пишите книги сами, или на вас работают люди?» (Вячеслав)

— Можно я вам быль расскажу? На второй день визита Бориса Николаевича Ельцина были все в Мамадыше, где я в то время работал первым секретарем райкома компартии и главой районного совета. Это после меня Ельцин сказал: берите суверенитета столько, сколько проглотите… Мне звонит Минтимер Шарипович и говорит, что скоро будет у меня с Борисом Николаевичем. И трижды повторяет: это будет последняя точка визита. То есть можно на всю катушку… Они прилетели на вертолете, мы их встретили, везем по полям. Ельцин определяет урожайность: 4 тонны точно есть! Это 40 центнеров с гектара.

И дальше я решил им показать быт татарский деревни: на улице — асфальт, зеленая трава, новый Дворец культуры, медпункт, магазины. В то время не было сигарет в магазине, но по случаю таких гостей завезли. Потом изрядно выпили. Минтимер Шарипович не пьет, а мы с Борисом Николаевичем на двоих выпили две бутылки водки по 0,75 литра. Ельцин в то время был совершенно здоровым.

Затем гости поехали обратно. Возле магазина собрались люди — провожают. Борис Николаевич попросил остановить микроавтобус, чтобы попрощаться с населением. И тут один говорит: Борис Николаевич, у нас начальство занимается очковтирательством, обманывает вас. Меня как будто холодной водой облили!.. Ельцин спрашивает: в чем выражается обман? Тот отвечает: три месяца табака не было в магазине, а перед вашим приездом его привезли. Борис Николаевич и говорит: какая тебе разница, по какому случаю привезли табак, если он сейчас есть?! Кури на здоровье!..

…Вот и я отвечаю Раису Сулейманову: читай на здоровье! Книга же есть, и кому какая разница, как ее написали?! Для последней книги я взял сведения из 124 источников, как минимум половину из них храню у себя! Как могут быть какие-то «негры»? И за этого «негра» Сулейманова надо наказать! Негр Обама сегодня правит Америкой и всем миром! А он негром называет. Это дело подсудное. Ведь эту статью могут и негры прочитать…

— Если вы используете много источников, вы все их указываете?

— Конечно, все указано! Просто они болтают, не читая моих книг. Если бы они мои книги читали, знали бы, что многие «факты истории» — это вовсе не факты, а мифы. Например, царица Сююмбике не с башни прыгнула до взятия Казани Иваном Грозным, а изменяла мужу, прилюдно гуляла с премьер-министром по имени Кощак, убила двух своих мужей. Все до единого жителя были против нее. А потом уехала в Москву со своим сыном, приняла православие, вышла замуж и спокойно прожила там долгую жизнь…

«САБАНТУЙ — ЭТО БЫЛ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК»

— Что означает, по-вашему, история возникновения и празднования Сабантуя среди татар? Тем более вы утверждаете, что мы на 90 процентов угры по происхождению. (Мурат Сиразин)

— На 90 процентов мы угро-финны. А угро-финны — двоюродные братья тюрков, потому что они с Алтая. Это те же самые тюрки, только другие племена. Они рядом жили на Алтае, где раньше климатические условия были мягче. Ведь вся цивилизация пошла с Востока. В Англии не дают раскрывать курганы, но они открыто говорят, что там похоронены татары. Баски — это оставил Аттила, у басков тоже татарская кровь.

Что касается Сабантуя, то там это был спортивный праздник. Перетягивание каната, борьба на руках, корэш, скачки — это все военные виды спорта были, физическая подготовка воинов. И Сабантуи бывали каждую неделю.

Наши предки пришли в Биляр (не в Болгар, а именно в Биляр) в 158 году от рождения Христова со стороны Китайской стены. Их тогда называли хунами. Это как раз и есть угро-фины. Шли они от Китайской стены многие тысячи километров вместе со своими семьями, детьми, стадами, кибитками. В степи вышел один казах и спрашивает: куда вы ведете этих мальчиков? Командир отвечает: на войну! Казах удивляется: какие же они воины, это же дети! На что ему отвечают: нам еще два года идти, они как раз созреют к этому времени…

Неделю войска шли, а на субботу-воскресенье останавливались, чтобы подождать обоз, который шел медленнее. И устраивали состязания, где все виды имели военный смысл. Скачки — чтобы хорошо управлять конем. Борьба на руках — чтобы кисть и бицепс тренировать для владения мечом. Перетягивание каната — чтобы уметь его набрасывать на всадника-рыцаря. Ведь с саблей к нему не подойдешь, а когда стащишь рыцаря с коня — он уже беспомощный, это уже пленник. А на шест залезать — это тренировка для разведчиков, которые на деревья забирались, чтобы посмотреть, что вокруг.

Фатих Сибагатуллин на презентации своей книги «Татары и евреи»

— Когда вы начали глубоко интересоваться вопросами истории?

— Вопросами истории я занимаюсь с 1967 года. А все началось после того, как меня оскорбили. Мы с другом, сдав документы в ветеринарный институт, решили съездить в парк имени Горького. Едем в трамвае и разговариваем. И вдруг одна женщина стала стыдить нас за то, что мы разговариваем на татарском языке! Она сказала: на варварском языке. Мы смутились и выскочили из трамвая, не доехав до парка. А потом мне стало любопытно, за что меня так отругали? Почему я не могу говорить на мамином языке? Ведь я вырос в деревне, где все говорили на татарском. Неужели татары такие плохие? И вот с этого времени я стал собирать материалы по истории. А потом стал на основе этих материалов писать книги.

— Вы всем материалам верите безоговорочно? Ведь и ученые-историки могут ошибаться.

— Я на историков не обижаюсь и вам не советую. У историка — это хлеб, источник жизни. Вот окончил университет, остался на кафедре, поступил в аспирантуру, ему для изучения дали узкую тему, по которой он потом работает всю жизнь, защищая сначала кандидатскую, потом докторскую. И вся жизнь у него проходит по узкой теме. Историки, например, ученые Института истории АН РТ, дают нам материал, мне в частности. Для обобщения. Из одного источника я беру один абзац, из другого — 8 страниц.

— Вам приходится много читать. Когда вы все успеваете?

— Встаю я в четыре часа утра и начинаю заниматься книгами, по субботам и воскресеньям работаю. Я 45 лет встаю в четыре утра! Я читаю, и моя книга рождается в голове, о чем я хочу написать. И начинаю целенаправленно искать информацию на эту тему. И потом кто бы что ни говорил, это уже моя книга, мои мысли. Я свое видение излагаю, но основываясь на источниках.

«САМОЙ СТРАШНОЙ ДЛЯ МЕНЯ КНИГОЙ БУДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ»

— Вы говорили, что будете готовить и другие книги. Поподробнее расскажите, о чем они будут? (Гузель)

— Самой страшной для меня книгой будет следующая — «Какой бог правильный?» Я ее уже сдал в издательство «Идел-Пресс». Я не охаиваю ни одну религию, но пишу как есть. Например, есть новое и старое православие. По старому обряду пить нельзя, а вот много работать и быть богатым поощряется. Все меценаты, которые были в России, все они староверы. А новое православие ни одного мецената не дало! Староверов в свое время стали преследовать, и они заселили Сибирь.

В своей новой книге я пишу, что самый несчастный человек — это тот, кто никого не боится и ни во что не верит. Пусть каждый верит и молится своему Богу, но слишком глубоко в веру нырять не надо. Фанатизм счастья не приносит. Все время думать о загробной жизни — это несчастливая жизнь. Вот, например, в США много религий, но нет фанатизма. А у нас из одной крайности в другую! В арабских странах женщины паранджу снимают, а наши надевают…

— Сколько всего книг вы написали?

— У меня вышло четыре книги, пятая сдана в издательство.

— Каким тиражом она будет издана?

— 5 тысяч экземпляров. И сегодня ведется перевод моей книги «Татары и евреи» на английский язык. Уже весь мир ошарашен моей книгой!

— Интересно, что вы написали в своей новой книге о других религиях?

— В исламе салафизм и ваххабизм арабских стран я разнес в пух и прах! В Арском районе нашли старинный надгробный памятник со звездой Давида. На территории нынешнего Татарстана 200 лет исповедовали иудаизм! Верхушка знати, люди искусства исповедовали иудаизм, средний класс — старое православие и ислам. Причем в исламе молитвы читали на татарском языке. Я и пишу о том, что арабский ислам и наш — это разные учения, их нельзя спутывать.

— В чем принципиальное отличие?

— В арабском исламе не почитают умерших родителей — похоронили и забыли. И сегодня многие спрашивают, почему в наших мечетях Коран не читают на татарском языке. Дальше я хочу написать книгу о Волжской Булгарии, ведь ислам был принят не в Болгаре, а в Билярске еще до завоевания хана Батыя. У нас не написано достоверной истории 1100 лет. А археологию не обманешь!

— А что же из себя представлял Болгар?

— Здесь была деревня и пристань. Хан Батый пять лет не мог завоевать Волжскую Булгарию. А потом уничтожил Билярск, о чем позже пожалел: я, говорит, уничтожил этот народ, а сейчас из его остатков вынужден создавать мощную армию. Он собрал наемников и пошел на запад. А потом сделал Булгар центром орды, впоследствии — Золотой орды. Отсюда начинаются завоевания 1236 года.

А наши предки, как я уже сказал, пришли от Китайской стены в 158 году от рождения Христова. И именно здесь был центр Золотой орды по 1247-й год, а не ниже по Волге, как считается. Он построил столицу в Болгаре, которая была таковой 11 лет. А вот что было раньше, неизвестно.

«СЧИТАЮ ТЕНГРИАНСТВО САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЛИГИЕЙ»

— Лично вы как относитесь к исламу?

— Я исповедую традиционный ислам.

— Намаз пять раз в день читаете?

— Во время посещения кладбища три раза читаю молитву (читает на арабском языке). Больше я ни одну молитву не знаю, хотя был в хадже. Но там я изучал историю книги.

— А пять раз в день читать намаз — это фанатизм?

— Это физзарядка, для здоровья полезно. У кого есть время, пусть читают. Попробуйте без помощи рук сесть и встать! Без тренировки не получится…

Сам я считаю тенгрианство самой правильной религией, потому что без посредников. Мне не нужны ни мулла, ни поп, ни раввин. Моя вера — в душе. Мне и отец так сказал: если в душе веришь, то этого достаточно. Это природная сила, которую невозможно ни увидеть, ни потрогать, но она есть.

— Как вы к этому пришли?

— Изучал.

— Ислам и тенгрианство в противоречие не входят для вас лично?

— Нет. Тенгрианство не входит ни в какую религию. И всюду можно увидеть знаки тенгрианства. К примеру, в Мекке черный камень, вокруг которого ходят 7 раз. То есть там молились еще задолго до ислама. Прочтите мою следующую книгу «Какой бог правильный?» и все узнаете.

«ТАТАРЫ, РУССКИЕ И ЕВРЕИ — ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ, ОДИН НАРОД»

— Ваша версия: кто такие татары, русские, евреи?

— Татары, русские и евреи — это, можно сказать, один народ. У каждого из этих народов есть в крови и татарская, и русская (угро-финнская), и еврейская (хазарская) часть. Они жили вместе в Великом хазарском каганате и исповедовали иудаизм. Нынешние евреи являются таковыми не столько по крови, сколько по воспитанию и культуре.

В Хьюстоне в США научились определять, к какой группе народов генетически относится человек. Такой анализ может сделать любой. Лично я заплатил 5 тысяч рублей, и мне определили, что я восточный финн.

— Вам было очень важно узнать, откуда идет ваш род?

— Раз я такие книги пишу, почему не узнать, кто я сам? Например, я написал новую книгу про кряшен. Они исповедуют несторианство, то есть старое православие, но на татарском языке. Несторианство гласит, что Богородица на самом деле — человекородица, то есть Христос родился человеком, а не Богом. В 428 — 431 годах в Греции был патриарх Нестор. От его имени пошло название учения — несторианство, которое утверждает, что Бога два — Отец и Святой дух. А сын Иисус — это человек. Слово Христос означает обновленный, хороший. То есть это не имя и не отчество, а псевдоним, как Владимир Ленин. А отчество у Иисуса — Йосифович. И он натуральный еврей. Даже пророк Мухаммед — еврей! Все 25 самых крупных пророков — все они евреи. Но у них на протяжении 12 иерусалимских еврейских колец национальность шла по отцу, а со времен Хазарского каганата начали род вести по матери. Они сказали: только мама знает, от кого рожает…

И евреи ради хорошего потомства даже отдавали своих жен богатым купцам, которые шли Шелковым путем. У них и сейчас не осуждается, если дочь родит без мужа, главное — от хорошего человека. Евреев никому не победить, они управляли и будут управлять, потому что это такой генофонд.

«НЕПРАВДА, ЧТО «ПОСКРЕБИ ЛЮБОГО РУССКОГО И НАЙДЕШЬ ТАМ ТАТАРИНА»

— Что такое Россия? Какую лепту в ее становление внесли татары и Золотая орда?

— Если очень кратко, то Россия — преемница Золотой орды. Государство образовал хан Батый, а государственность образовало православие. Хан объединил князей, которые раньше воевали друг с другом. И именно при Золотой орде в России было самое справедливое время. Вы задумывались над тем, почему не ищут золото ханов? Да потому что они не копили золото, а делились с народом, строили новые города. Ведь когда хан Батый объединил территорию России, он 20 лет не брал налогов.

И неправда, что «поскреби любого русского и найдешь там татарина». Невозможно было войску в тысячу человек осеменить 15 миллионов населения! Пусть проверятся! Из Татарстана уже 250 человек проверились, и пока ни одного тюрка не обнаружили.

Или, например, сейчас стали превозносить Столыпина, но это именно он приблизил революцию в России. Он получил немецкое образование и был немецким шпионом.

— Кто прячет подлинную историю России? Кто ее переписал: немецкие ученые при Петре или кто?

— Иезуит Яков Брюс был на служении у русских царей, вот он и написал все это. Заслуги Кирилла и Мефодия — это тоже ложь. Кириллицу не они придумали, а просто Петр Первый применил голландский шрифт. И подвиг Ивана Сусанина — неправда, не мог он утопить в болоте целую армию, даже если метель была. Где логика? Разве войско не смогло бы выйти из леса по своим же следам? Тем более известно, что поляки зимой не воевали… А Александр Матросов — это на самом деле Шакирзян Мухаметзянов. Он родился в башкирской деревне, был шпаной, судимым. Все это уже написано.

Или, например, легенда о якобы блуднице Марии Магдалине. Почему ее стали так называть и почему церковь много столетий утверждала это? А все дело в борьбе за власть. Несколько лет назад в Египте был обнаружен папирус, где говорилось, что Мария Магдалина была правой рукой Иисуса Христа, его женой. Когда Иисуса казнили, все его ученики сбежали, и только Мария осталась. Еще при жизни Иисус хотел, чтобы его дело продолжала именно она. Когда все утихло, 12 апостолов, учеников Христа, собрались и начали выбирать главного. Апостол Петр сказал, что женщина не может быть носителем учения и обвинил Марию Магдалину в блуде.

А монгол — это не национальность, в переводе означает «вечное государство»: с татарского «манга» — вечное, с унгурского «ол» — государство. А откуда пошло это название?Чингисхан служил у белых татар возле Китайской стены, а сам он из рода черных татар из Забайкалья. На службе дошел до самого высокого воинского звания, но ему надоело воевать, и он вернулся на родину. Дома его окружили друзья, и он сказал им, что собирается создать вечное государство. Друзья спрашивают: а что надо для этого? Отвечает: завоевать весь мир. Один спрашивает: а зачем нам весь мир? Чингисхан ответил ему: а чтобы было одно государство, чтобы больше кровь не проливалась, чтобы не надо было тратить деньги на оружие… Получается, что глобализацию начал продвигать именно Чингисхан.

— Все эти истории уже были опубликованы, а вы все по крупицам собираете и еще раз издаете в своих книгах?

— Да, именно так.

Вахит Имамов, Фатих Сибагатуллин и Туфан Миннуллин

«НА ВЫПУСК ПЕРВОЙ КНИГУ МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ ШАЙМИЕВ»

— Как вы относитесь ко Льву Гумилеву и евразийству?

— Гумилев — один из историков, которого я очень уважаю. У меня есть 7 его книг, одна из них «Открытие Хазарии». Но он мог писать только дозволенное, поскольку был под надзором. А я пишу уже более откровенно.

— Какую роль в формировании ваших взглядов сыграли книги Безертдинова?

— Я издавал его книги как нашу энциклопедию. Я издавал за свои деньги книги Безертдинова и Бушкова по 2 тысячи экземпляров. Даже у них разрешения не спросив, я издал эти книги и раздал бесплатно. Считаю, они нужны народу.

— Вы общаетесь с Безертдиновым?

— Мы даже дружим. Я и со многими казанскими учеными общаюсь и дружу.

— Ваше отношение к Аджи и его книгам? Встречались ли вы?

— К Мурату Аджи я отношусь очень положительно, я многое взял для своих книг из его произведений. И мы встречаемся. Недавно в Москве состоялась презентация моей книги, на которой присутствовали 40 академиков. И на самом почетном месте сидел Мурат Аджи, рядом с ведущим.

— А с генералом Колесниковым как вы познакомились? Он был ведущим на презентации вашей книги.

— С генералом Колесниковым мы познакомились в Госдуме — он был депутатом прошлого созыва. Он знает историю лучше меня! На этой почве мы с ним и подружились. Это очень грамотный человек, но, к сожалению, такие профи остаются невостребованными сегодня. Ему всего 65 — 66 лет, и он здоров как бык… Трижды генерал-полковник — милиции, юстиции и прокуратуры! Лучше его сыщика сегодня нет. Это он Чикатило поймал!

— Интересно, как Путин и его окружение относятся к татарам?

— К татарам Владимир Путин очень хорошо относится.

— А вы лично с Путиным общались?

— А как же! В одной из своих книг я 16 раз ссылаюсь на Путина.

— Общались ли вы с Шаймиевым и Миннихановым на темы истории татар?

— Постоянно! Помню, Минтимер Шарипович в очередной раз приехал в Нурлат. Я задал ему вопрос: можно ли мне выпустить книгу, которую я пишу? Он отвечает: очень хорошо! И при всех говорит: давай пиши, я знаю, что ты все, за что берешься, доводишь до конца, докапываешься до самой глубины. Так он меня благословил, и вышла первая книга «От Аттилы до президента». Причем оплатить издание первых двух книг он попросил гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова.

«Я ОБИЖЕН, ЧТО НЕ ДАЛИ ПРЕМИЮ АЛЕКСАНДРУ СЛАДКОВСКОМУ»

— Вы сильно переживали из-за того, что не получили премию имени Тукая? Как считаете, те двое, которым ее присудили, достойны такой премии? (И.С.)

— Абсолютно не переживал! Считаю, что премию получил более заслуженный человек — Вахит Имамов. Во-первых, у меня книга написана на русском языке, а у него — роман на татарском. Все равно татарский язык имеет перевес. Во-вторых, он за эти годы сохранил союз писателей Набережных Челнов. Много работает. Ему там приходится воевать с Фаузией Байрамовой… (смеется). И он не забывает писателей, которых уже нет с нами, посещает их могилы. То есть с любой стороны посмотри — этот человек заслуживает премию.

— Вы с ним знакомы?

— Очень хорошо знакомы.

— Кому из писателей и поэтов Татарстана вы сами дали бы премию имени Тукаяесли бы это было в вашей власти? (Айрат)

— И Владиславу Попову премию дали заслуженно. Но я обижен, что не дали премию Александру Сладковскому (худрук и дирижер ГСО РТ — ред.). Считаю, должны были отметить заслуги и в музыкальном искусстве. Везде говорят: Сладковский, Сладковский, а премию не дали. Это недоработка министра культуры.

А из писателей я бы дал премию имени Тукая Айдару Халиму. Может быть, он кому-то и неудобный, но, во-первых, он открыто не протестует, во-вторых, с ним никто и не работает. А надо работать, чтобы он свою энергию и ум направил на благо татарстанского народа. Да, он очень горячий человек, но искренний и талантливый. Про таких мой папа говорил так: хороший конь обязательно или лягается, или кусается, или в оглобли не лезет, но если ты его запряг, он тебя и довезет, и обратно привезет. А ласковый конь хоть не лягается и не кусается, но обратно может и не привезти…

«КАЖДЫЙ ГОД НА СОДЕРЖАНИЕ КОНЮШНИ УХОДИТ 12,5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

— Вы ведь держите коней? У вас даже свой конезавод есть в Верхнем Нурлате?

— Держу более 100 коней. В последние 50 лет лучше моих коней в Европе из России в соревнованиях не участвовало.

— Наверное, это дорогое удовольствие?

— Каждый год на содержание конюшни уходит 12,5 миллионов рублей.

— Это у вас бизнес или одни убытки?

— Это завещание бабушки. До раскулачивания мои предки держали скакуна. И мой отец любил лошадей, и я сам. Поэтому у меня первое образование — ветеринарный врач. А потом я окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, третье образование — Казанский финансово-экономический институт.

— У вас спонсоры есть, или своей зарплаты хватает для содержания конюшни?

— Там у нас есть земли, на которых выращиваем хлеб и продаем. За счет этих средств и содержим конезавод. Нас поддерживает и нам помогает президент Рустам Нургалиевич Минниханов, поскольку Нурлатский конезавод — единственный на расстоянии от Воронежа до Камчатки завод по выращиванию чистокровных скакунов. Руководит там мой племянник Алмаз.

— Племянник — директор, а кто хозяин конюшни?

— Хозяин в нашем роду я. И не только конюшни. Дело в том, что у меня четыре сестры, а мужчина я один. И у сестер — все девочки, только один сын. Вот он и руководит конезаводом.

— Зато у вас много сыновей. Они чем будут заниматься?

— Лошадьми вообще всем надо заниматься, поскольку это очень гуманное, самое чистое и умное животное. От них исходит положительная биоэнергия. Бывало, когда я психовал, уезжал к лошадям — кормил, гладил их, и нервы успокаивались.

— Кстати, про такие «нервные» моменты есть вопрос: «Как господин депутат относится к ненормативной лексике в устах представителей народа?» (Ильдар)

— Ненормативной лексики не должно быть!

— А у вас ненормативная лексика случалась? Например, когда руководили в Нурлате?

— Никогда! Даже ни разу не выругался! Этим народ не воспитаешь.

ТРИ ЖЕНЫ И МНОГО ДЕТЕЙ

— Многие высокопоставленные чиновники пристраивают своих детей на высокие должности. А чем занимаются ваши дети? (Фарида Усманова)

— До высокой должности надо идти по ступенькам, а не сразу становиться начальником. Обязательно должен быть и жизненный, и профессиональный опыт. Моя старшая дочь Фарида от старшей жены работает врачом больницы, и работает она там уже многие годы.

— Почему вы сказали «от старшей жены»? У вас их несколько?

— У меня две законные жены и одна гражданская. У меня много детей: от старшей жены — сын и дочь, от гражданской — 17-летний сын Рустам (назван в честь Рустама Минниханова), от младшей жены — 15-летняя дочь Роза, 14-летний сын Рашид и сыновья-близнецы, которым по 2,5 года.

— Про ваши былые спортивные успехи ходят легенды. А чем вы занимаетесь сегодня? Силушка еще осталась? Могли бы на Сабантуе побороться с молодыми? (Орлов)

— Я недолго занимался спортом, потому что мне надо было прокормиться. Станешь чемпионом, но, кроме барана, ничего особо не давали. А мне надо было и самому жить дальше, и родителям помогать. Меня возили на соревнования от случая к случаю. Но года два я усиленно тренировался — в неделю было 9 тренировок. Я участвовал в соревнованиях по всем видам борьбы — и по классической, и по самбо, и по вольной, и по татарской. И везде были успехи.

Мне говорили: ты должен стать чемпионом Олимпийских игр. Я спрашиваю: а для этого что надо? Отвечают: стать чемпионом мира, а до этого — чемпионом Европы, до этого — чемпионом СССР и РСФСР. А за чемпиона России дают только грамоту. Я им сказал: мне с вами не по пути. И пошел работать…

Здоровье и сила у меня и сейчас есть, но я уже не борюсь, потому что уже сыновья борются. Мой старший сын был чемпионом. К сожалению, он умер. Рустаму 17 лет, и он уже собирается бороться.

— Сыновья по собственной воле идут в борцы, или вы их наставляете на этот путь?

— Нет, они сами. Я их не пускаю на большой спорт, считаю, что это не надо. И они занимаются татарской национальной борьбой.

СЧАСТЬЕ — ЭТО КОГДА ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И БЛИЗКАЯ ПО ДУХУ ЖЕНЩИНА

— Что в вашем понимании счастье? (Алена)

— Счастье в моем понимании — это прежде всего здоровье. Нездорового человека полностью счастливым я назвать не могу. Во-вторых, счастье — это быть нужным людям, быть востребованным. Если человек никому не нужен, то ни власть, ни деньги стать ему счастливым не помогут. В-третьих, счастье — это когда есть рядом близкая по духу женщина. Без женщины я вообще жизни не представляю!

— Вы эпатажный человек. Вас можно сравнить с Владимиром Жириновским. Много различных слухов, домыслов вокруг вас, вас уважают за масштабную деятельность, но в то же время вас и побаиваются за диктаторское управление. Вы сильный человек и физически, и морально, не боитесь высказывать свое мнение, иногда оно бывает шокирующим. Интересно, как к вам относятся родные, какой вы в семье? (Читатель)

— В жизни я простой человек. Я ведь требовательный только по работе — и к себе, и к людям. Но я никогда в жизни механизатора или доярку не обижал. Никогда! Я всегда чувствовал и чувствую себя наравне с ними.

…Вот сейчас вы вынуждаете меня дать ответ Раису Сулейманову. Он написал в одной газете про меня статью «Конюхи-историки». То есть конюхом меня назвал. А для меня конюх в детстве был о-о-очень большой и уважаемый человек. Мои лошади, родившиеся в России, в Германии впервые за 50 лет трижды заняли первое место. И это заслуга прежде всего конюха! Поэтому я этого слова — конюх — нисколько не стесняюсь.

Не каждый рождается лидером такого уровня, как, например, я. А я как руководитель держался наравне с рядовыми работниками — механизаторами, доярками, свинарками. Считаю, что при таком подходе у руководителя даже среднего потенциала результаты работы будут выше среднего. Я никогда их не оскорблял, голос не повышал. Но тем, кто меня окружает, я покоя не давал! Приходилось много ругать тех, кто не мог рано просыпаться. Договариваемся утром встретиться, я встаю, а они проспали…

Я человек, может быть, горячий, но с первого раза я ни на кого никогда в жизни не накричал. На второй раз говорю более жестко. Но на третий раз, если человек все еще не понял, он не уходил из моего кабинета, пока не побледнеет или не покраснеет. Я скажу так, чтобы человек прочувствовал. Но четвертого раза не было.

— Физическое воздействие случалось?

— Никогда!

— Наговаривают на вас? Говорят, что прикладывали…

— Сильный человек никогда не ударит! У меня до сих пор такой кулак, что убить можно. Зачем мне почем зря попадать в тюрьму, подвергать опасности и себя, и всю свою родню?! Если я прошел все ступеньки нищеты, карабкался по жизни, то зачем мне из-за ерунды 10 лет сидеть? И себе, и своим детям жизнь испортить?

DSC_4333.JPG

ДВАЖДЫ «РОССИЯНИН ГОДА»

— Простите, вы коллекционер наград? Не про вас ли когда-то Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума» упомянул: «Пока в архиве числюсь, уже трижды был награжден»? (Амин Галлямов)

— У меня еще больше наград есть, но я об этом молчу! Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров говорит, что я самый заслуженный работник сельского хозяйства России нашего времени. Мне присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», я единственный в России имею орден «Рыцарь сельского хозяйства Франции», у меня есть две медали минсельхоза — золотая и серебряная.

Но самое главное, что я ценю сам, — это то, что дважды был удостоен звания «Россиянин года» — в 2004 и 2006 годах. Это звание дается по общественному признанию, его за деньги не купишь. Церемония подведения итогов оба раза проходила в Кремле. Со мной вместе это звание получали скрипач Владимир Спиваков, доктор Леонид Рошаль, тренер Татьяна Тарасова. Я единственный человек, дважды имеющий титул «Россиянин года», и то татарин.

— А кто выдвигает кандидатуры на это звание?

— В Москве есть специальная комиссия. Есть разные номинации, я шел по номинации «Муниципальный служащий», когда работал в Нурлате.

«БОЛЬШЕ НЕТ ДРУГОЙ ТАКОЙ ГАЗЕТЫ — ОПЕРАТИВНОЙ И ПРАВДИВОЙ»

— Вы давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— Вашу газету я читаю с самого ее начала. Считаю, она очень актуальная и соответствует нашему времени. Сегодня даже можно не тратить время, чтобы смотреть новости по телевизору, потому что у вас есть все. Больше нет другой такой газеты — оперативной и правдивой. Хотя можно немного отшлифовать.

— А что надо отшлифовать?

— Например, у вас есть справочник — список богачей. Зачем он нужен? Народ он раздражает. И еще одно пожелание — избавьтесь от анонимности в комментариях.

— То есть пропускать комментарии только зарегистрированных пользователей? Но ведь они могут написать не свою, а любую другую фамилию…

— Пусть подписываются любым именем, но с анонимностью надо кончать.

— Это есть в наших планах, но это нельзя вводить резко.

— Не волнуйтесь, никто от вас из-за этого не сбежит. А работать на бедных и нищих, как футбол, вам и не надо.

— Фатих Саубанович, спасибо вам и за интересный разговор, и за то, что всегда откликаетесь на наши просьбы и даете комментарии по различным вопросам. Успехов вам!

Просмотров: 1636

Один комментарий

1. Что касается Сабантуя, то там это был спортивный праздник. Перетягивание каната, борьба на руках, корэш, скачки это все военные виды спорта были, физическая подготовка воинов. И Сабантуи бывали каждую неделю.