Памятка для прихожан мечетей г.Самара: «Как не заразиться грибковыми заболеваниями при совершении намаза?»

0

Что такое эпидермофития?

Эпидермофития принадлежит к числу самых распространенных инфекционных заболеваний кожи и ногтевых фаланг, причиной ее считается грибок. Страдают от эпидермофитии исключительно люди.

Причина эпидермофитии:

Возникновению заболевания способствуют потливость, нарушение целостности кожных покровов, плоскостопие, нарушения кровообращения, нарушения со стороны эндокринной системы. Причиной эпидермофитии служит также постоянное ношение резиновой обуви и одежды из синтетических тканей. К неблагоприятным факторам относится, кроме того, повышенная температура и высокая влажность воздуха.

Симптомы эпидермофитии

Различают два вида эпидермофитии: грибковое поражение стоп и кожных складок. Оба типа заболевания имеют свою специфическую симптоматику, они различаются не только характером течения, местом локализации, но также методами диагностики и лечения.

1Что такое микоз?

Микоз представляет собой наиболее частое и повсеместно распространенное грибковое заболевание кожи. 

Причины:

Заражение микозом стоп (кистей), онихомикозами может произойти в семье при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.), при посещении спортзала, бани, сауны, бассейна.

Симптомы:

В первую очередь, микозом поражается кожа межпальцевых складок. Постепенно в процесс вовлекаются ногти, боковые и тыльные поверхности стопы, подошвы. Ноготь не утолщается в уголках и приобретает желтоватый оттенок, далее происходит утолщение ногтя по всей его поверхности. Измененные ногти имеют тусклый грязно-серый вид, к тому же, они разрыхлены по краям. 

3Микотическая экзема

У больных микозом стоп может развиться экзема, при которой основным аллергеном является грибок. Заболевание начинается с обострения микотического процесса с одновременным развитием экзематозной реакции на периферии очага.

Симптомы

Заболевание проявляет себя возникновением вокруг пораженного участка кожи ран, округлых высыпаний, цвет которых колеблется от розового до серого, и узелков, постоянно причиняющих больному дискомфорт из-за сильного зуда.

Иногда узелки могут самостоятельно вскрываться, в таких случаях под ними открывается мокнущая поверхность с гнойным отделяемым, но со временем все элементы сыпи покрываются небольшими чешуйками или желтыми корками.

 

 

Меры предосторожности:

1.В общественных местах (и местах для намаза) – следует надевать чистые носки;

2. Не следует забывать, что ноги следует мыть не только перед молитвой, но еще утром и перед сном, одно мытье должно быть с мылом;

3. Следует насухо вытирать ноги полотенцем, особенно между пальцев, т.к. грибок «любит» влажную среду;

4. Никогда не одевайте чужую обувь и носки. Также ежедневно следует надевать чистые носки;

5. Носки следует покупать из натуральных материалов (хлопчатобумажные);

6. В общественных банях, бассейнах могут присутствовать грибы, поражающие стопы, поэтому носите в таких местах резиновые тапочки;

7. В зимнее время не носите теплую обувь в помещении длительное время, т.к. ноги потеют, появляется неприятный запах и может присоединиться грибок;

8. Влажную от сырости или пота обувь необходимо просушить, прежде чем надеть ее снова;

9. Следует применять специальные средства от излишней потливости и обрабатывать обувь антибактериальными спреями от грибка и неприятного запаха;

10. Обрабатывайте ногти ТОЛЬКО индивидуальными инструментами;

11. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу-дерматовенерологу.

 

Врачи-дерматовенерологи ГБУЗ СОКВД Титугина А.Ю.; Хабирова Р.Х.; Дукович Е.В.;

Цыганкова К.И.

5

Адрес: г. Самара, ул. Венцека, 35

Телефон для записи: 333-57-06

Записаться на прием on-line Вы можете через СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (www.suprema63.ru), заполнив электронную заявку с указанием паспортных данных и номера страхового медицинского полиса, также Вы можете записаться на прием on-line через наш сайт (www.samara-okvd.ru), заполнив электронную заявку.

Просмотров: 1390

3 комментариев

  1. Цыганкова Ксения Игоревна, зав. отделением профилактики ГБУЗ "СОКВД" в пишет:

    Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», по заказу Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, были изготовлены памятки для прихожан мечетей Самарской области. Данные буклеты были разработаны коллективом авторов — врачами из диспансера. 24 сентября 2014г. буклеты были переданы в Соборную мечеть — 700 шт., и в Историческую мечеть — 300 шт. (памятки отпечатаны за счет средств безвозмездного пожертвования).
    Коллектив авторов благодарит Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области за заинтересованный подход к здоровью прихожан мечетей Самарской области.
    «Берегите себя и своих близких!».

  2. Исян булыгыз барчагыз, миллятляшляр! Биктя урынлы,вакытлы информация! Терле халык намазга йери мячеткя,айбяття авыруларда бар инде араларда! Бу профессор Шакуровныкы-татар Тупли кешесе бит,авторитеты бик зур халык арасында,бу авыруларны лечить итю хенярендя,яшергя киряк узен-мядрясядя яшьляргя-шякертляргя лекция ясасын. Авырулары бик начар бит,армиядя бик азапланган идем,хазер дя исемдя!

    • Да,уж вспоминать не хочется.Такая неприятная зараза,месяц мучался!Правильно,что в мечети обратили на это внимание,а то много разного народа ведь приходит-не все знают и догадываются о своем заболевании. Профилактика и знания,дело полезное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>