Врачеватель детских сердец

врач3Несколько лет назад по окончании обучения в ин­тернатуре по специальности «кардиология» по­ступила на работу в Самарский областной кли­нический кардиологический диспансер (СОККД) врач Юлия Шагитовна Шарафутдинова. Родом молодой доктор из Тольятти, здесь сбылась ее мечта поступить учиться в медицинский уни­верситет и связать свою жизнь с медициной. Родители, хотя и не медики, полностью одобри­ли выбор дочери.

- Я выросла в семье инжене­ров, — рассказывает Юлия, — но мне кажется, всегда знала, что буду врачом. Мама рассказывала, что в детстве постоянно лечила свои куклы, была даже детская аптечка. Чтобы поступить в Самарский ме­дицинский университет, в 11 клас­се специально перешла в другую школу (хотя с 1 по 10 класс училась только в одной гимназии). Жутко переживала, что выпускной вечер проведу не со своими старыми дру­зьями. Но ничего, это того стоило. На самом деле хотела поступать на лечебный факультет, но мне посо­ветовали поступить на педиатри­ческий, так как на него был мень­ше конкурс, а потом после первого курса перейти на лечебный. Когда начала учиться у замечательных учителей профессоров Л. И. Мазур, Н. В. Русаковой, И. В. Макарова, то все больше меня захватывала пе­диатрия. Она стала мне намного ближе и теперь совсем не жалею, что окончила именно этот факуль­тет.

С третьего курса я поняла, что мне очень нравится именно кар­диология. Очень быстро научилась читать ЭКГ, а так как это никому в группе больше особо не нравилось, то расшифровывала их за всю группу.

После окончания университета поступила в интернатуру специ­ально на кафедру факультетской педиатрии, чтобы быть поближе к отделению детской кардиологии. Сразу устроиться здесь не удалось, так как не было свободных ставок, поэтому пошла работать педиа­тром в ГБ №1 имени Пирогова. Че­рез 1 год впервые на той же самой кафедре появилась ординатура по детской кардиологии. Я сразу сда­ла документы, прошла конкурс и была зачислена. В это же время в отделении детской кардиологии сразу два доктора ушли в декрет и благодаря рекомендации доктор­ов Воздвиженской Дины Алексан­дровны и Бухаревой Ольги Нико­лаевны меня взяли на полставки педиатром. Я им за это очень бла­годарна, если бы не они, то вряд ли я когда-нибудь смогла на сто про­центов осуществить свою мечту. Я была без ума от счастья, потому что попала в отделение, в которое стремилась еще со студенческой скамьи. Привлекала меня только кардиохирургия. Постоянно бегала в операционную. А после оконча­ния ординатуры, уже устроилась на постоянную ставку.

Работа детского кардиолога в отделении кардиохирургии ни­когда не бывает однообразной. Появляются самые интересные и непредсказуемые случаи, выявля­ются самые невообразимые поро­ки сердца.

Постоянно приходится пользо­ваться не только нашей, но и за­рубежной литературой, посещать конгрессы, общаться с очень опыт­ными специалистами, которые всегда рады поделиться с тобой своими знаниями и дать совет. Мы всегда собираемся вместе на кон­силиумы (кардиохирурги, кардио­логи, реаниматологи), обсуждаем самые тяжелые случаи и принима­ем коллегиально решения.

С детьми работать просто одно удовольствие. Видеть их улыбки, когда им становится даже чуть-чуть легче. Они ведь никогда не будут притворяться. От них исхо­дит позитивная энергия. И даже когда совсем устала и, кажется, что уже ни на что нет сил, глядя на них, становится легче.

В отделении детской кардио­хирургии и детской кардиоревматологии в течение года лечится более 300 пациентов. Некоторые из них совсем маленькие и нахо­дятся вместе с родителями. Здесь оказывают плановую и экстрен­ную помощь детям с заболевания­ми сердечно-сосудистой системы, врожденными аномалиями сердца, диффузными заболеваниями со­единительной ткани, ревматиче­скими заболеваниями.

В отделении выполняются опе­рации на сердце, как плановые, так и экстренные, детям в возрас­те от 0 до 18 лет при всех видах врожденных пороков, операции новорожденным в критическом со­стоянии, недоношенным детям с экстремально низкой массой тела.

врач

- Вспоминается первая самосто­ятельная рабочая неделя, — гово­рит молодой доктор. — Мне поручи­ли вести несколько палат с детьми, которые готовились к операции или находились в послеоперацион­ном периоде. Нужно было находить общий язык не только с маленьки­ми пациентами, но и с их мамами. Я очень волновалась, несколько раз перепроверяла свои назначения, заглядывала в справочник… С пер­вых дней большую помощь оказы­вает заведующий отделением Сер­гей Евгеньевич Шорохов, доктор медицинских наук. Все пациенты отделения находятся под его при­стальным отеческим присмотром.

Трудно оценить степень ответ­ственности и филигранную точ­ность исполнения оперативного вмешательства на сердце и ма­гистральных сосудах недельного ребенка. Несколько часов в день Сергей Евгеньевич проводит за операционным столом. Его поистине ювелирная работа спасает малыша от тяжелейшего заболева­ния — врожденного порока сердца -и дарует полноценную жизнь.

врач2Трудовые будни молодого кар­диолога Ю. Ш. Шарафутдиновой насыщены до предела: осмотр больных в отделении, назначение им лечения, проведение обследо­ваний, большое количество бумаж­ной работы и консультативный прием пациентов в поликлинике. Большая загруженность и беско­нечный круговорот дел не пугают Юлию, а напротив — дают ощуще­ние значимости и нужности лю­дям. «Я с первых дней работы по­няла, что детская кардиология -    это мое, — признается она -    не зря выбрала ее еще на третьем курсе универ ситета, почему-то все остальные врачебные специальности каза­лись мне скучными. Работать в крупном кардиологическом центре очень интересно, да, я очень рада, что работаю с детьми и именно здесь — в отделе­нии детской кардиохирургии».

На базе отделения располага­ется Центр детской кардиорев-матологии под научным и мето­дическим руководством кафедры факультетской педиатрии СамГМУ В отделении выполняют операции по поводу большинства врожден­ных пороков сердца.

Отделение находится под патро­нажем Международного Альянса «От сердца к сердцу». По взаимной договоренности бригада амери­канских специалистов осуществля­ет визиты с целью внедрения новых технологий диагно­стики и лечения детей с по роками сердца. Одним из перспективных направ­лений являются опера­ции по эндоваскуляр-ной технологии при открытых артериаль­ных протоках, дефек­тах межпредсердной и межжелудочковой перегородках. Начато проведение операций при пороках с вы­сокой легочной гипертензией с использованием новых методик. По сравнению с 2004 годом в два раза увеличилось количество операций с искусствен­ным кровообращением, в четыре раза больше прооперировано но­ворожденных детей. Постоянно увеличивается количество детей, поступающих на оперативное вме­шательство из других регионов России.

Самарский областной кардио-диспансер является одним из ли­деров в России по показателям хи­рургического лечения. Каждый год знаменуется внедрением новых методов диагностики и лечения, а содействие в их освоении хирур­гам диспансера не раз оказывали как российские, так и иностранные специалисты, например, из США.

По инициативе губернато­ра Н. И. Меркушкина в Самаре запланировано строительство но­вого здания кардиоцентра. Основ­ные работы начнутся этим летом, а первых пациентов примут уже в 2016 году. Однако главное досто­инство нового кардиоцентра зало­жено уже сейчас — это его классные специалисты, всегда готовые прид­ти на помощь нашим сердцам.

- Говоря о нашем кардиоди-спансере, — не без гордости замеча­ет Юлия, — хочется назвать много врачей и медсестер, составляющих золотой фонд профессионалов на­шего здравоохранения. Представь­те, что значит новорожденному ребенку обеспечить венозный до­ступ, поставить капельницу, заин-тубировать — это поистине высший пилотаж. Служба детской кардио­хирургии — уникальная. Требуется много усилии, знании и душевно­го тепла для работы с больными детьми. Очень многое надо знать, разбираться в смежных специаль­ностях, особенностях анатомии и физиологии.

С детьми может работать толь­ко увлеченный человек, со светлой душой. В свободное время молодой доктор любит ходить в театр, с ин­тересом ждет праздник самарского Сабантуя.

- Моя семья очень спортивная, — замечает Юлия. — Папа Шагит Идрисович к.м.с. по вольной борь­бе, дедушка Мэлс Иннокентьевич -семикратный чемпион республики САХА Якутия по боксу, мама Оксана Мэлсовна занималась легкой ат­летикой (бег с препятствиями), а моей страстью всегда был баскет­бол. Начала играть еще в школе, продолжала в студенческие годы. Женской команды не было, по­этому играла вместе с парнями. Сначала очень стеснялась, но по­том привыкла, да и они зауважали меня. Сначала меня жалели, а ког­да стала их обыгрывать, здесь уже было не до форы. С третьего курса появилась и женская команда. Сей­час времени, конечно, не всегда хватает, но стараюсь все-таки вы­рываться на тренировки.

В педиатрии любовь к профес­сии — это умение полюбить больно­го ребенка. В отделении как раз та­кие люди и трудятся — отзывчивые, добрые, душевные, любящие свою профессию. Это отмечают и колле­ги, и родители детей. Перелистывая книгу отзывов, видишь много бла­годарностей: «Сергей Евгеньевич, Юлия Шагитовна! Наверное, Вы нас помните. Наша дочь Ариша А. с ко-арктацией аорты. Спасибо, что Вы есть! И всем Вашим коллегам тоже огромное спасибо! Теперь Вы самые главные люди в нашей жизни!»

«Мы недавно вернулись из стен уже родного нам СОККД. Не пре­увеличиваю — родного — ведь мы в сумме провели там половину жизни нашего ребенка, а именно — 2 месяца! У нас успешно прошла очередная операция. Я не могу по­добрать слова благодарности на­шим врачам, поэтому могу сказать просто огромное спасибо за сына. Я уверена, что всегда вы будете делать все возможное для того, чтобы он улыбался, рос и позна­вал мир», — пишет мама Федора. -Прошло чуть больше месяца после операции, а его не узнать. Он и «гу­лит», и улыбается, и переворачива­ется. В общем, ему все интересно. А это главный залог его будущего!!!»

Родители пишут, что здесь ца­рит какая-то особенная аура. Ко­нечно, она должна быть особенной, потому что работать с маленькими пациентами иначе нельзя.

Искандер МИФТАХОВ,

врач, член Союза журналистов России.

Журнал «Самарские татары».

 

Просмотров: 1769

Комментирование запрещено