Как сохранить здоровье во время хаджа

egypt0770102Памятка для паломников

Хадж — паломничество к Дому Аллаха, совершается в Святую Мекку обязательно хотя бы один раз в жизни и является единственным столпом ислама и одним из важнейших обрядов мусульман.

Для совершения этого вида поклонения необходимы следующие условия:

1) Нужно обладать определённым достатком. Всевышний Аллах обязал нас совершать хадж только в том случае, если на этот момент мы имеем достаточно средств для обеспечения членов семьи на весь период хаджа, а также, можем полностью обеспечить собственные дорожные расходы.

2) Не должно быть препятствий для совершения хаджа (например, быть заключенным под стражу).

3) Безопасность дорог.

4) Женщина должна совершать путешествие с мужем или с мужчиной из числа ее махрамов, т.е. мужчин, с которыми ей не дозволено вступать в брак.

5) Вдовы и разведенные женщины должны выждать окончание их срока идда.

6) Необходимо иметь соответствующее здоровье, чтобы человек физически смог его совершить. (не быть слепым, парализованным, больным или старым до такой степени, чтобы не иметь сил для совершения путешествия).

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Накануне Хаджа все паломники обязаны пройти комплексный медосмотр и на руках иметь заключение. Во-первых, это необходимо для безопасности жизни паломников; во-вторых, совсем нельзя завозить в Мекку и Святые Места заразные, инфекционные и венерические болезни. Паломники должны быть обо всем информированы. Но только подготовленные паломники смогут успешно преодолеть трудности и испытать радости Хаджа. В Хадж отправляются лишь в хорошем физическом состоянии.

 Уважаемые пациенты, планирующие совершить хадж в 2014 году!

    Учитывая, что в хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек из более чем 160 стран мира, Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры 1435Н (2014г.), которые содержат следующие положения:

    -  каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА. Необходимо проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-х лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW 135;

   -  каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек, диабетом;

    — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, предусмотренных  Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемии и переноса их в третьи страны.

    Основанием для получения виз для совершения хаджа является наличие у паломников международного свидетельства о вакцинации.

    По данным ВОЗ на 05.05.2014 общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 497 случаев, в том числе 131с летальным исходом.

    Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) с момента появления данной инфекции. На сегодняшний день заболевания зарегистрированы в КСА, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Тунисе, Омане, Франции, Германии, Греции, Италии, Малайзии, Филиппинах, США, при этом наибольшее количество случаев заболевания людей зарегистрировано в КСА (414 случаев, из них 115 с летальным исходом). Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока.

    В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.

    При большом скоплении людей не исключена возможность инфицирования другими инфекционными болезнями.

    Более подробную информацию можно получить на официальном сайте хадж-миссии России www.hajj-mission.ru

ВОЗМОЖНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ХАДЖА:

 1. Заразные, инфекционные, венерические (сифилис, Спид и др.) и все острые гнойные болезни.

2. Прогрессирующие и инкурабельные злокачественные новообразования.

3. Сердечно-сосудистая недостаточность, острые инфаркты миокарда, тяжелые формы артериальной гипертонии, стенокардии, геморрагические состояния и острые тромбофлебиты.

4. Легочная недостаточность, тяжелая бронхиальная астма: острая, открытая и кавернозная форма туберкулеза.

5. Печеночная недостаточность, острые гепатиты и декомпенсированный цирроз печени.

6. Почечная недостаточность, почечно-каменная болезнь, острые нефриты и пиелонефриты, аденома простаты II-III ст.

7. Желчно-каменная болезнь, острые и рецидивирующие хронические панкреатиты и тяжелые формы сахарного диабета.

8. Спаечная болезнь брюшной полости, грубые нарушения функций кишечника, осложненные формы язвенной болезни желудка и 12 п. кишки.

9. Тяжелые аллергозы, выраженные гипертиреозы, тяжелые анемии, ожирение IV ст. и возрастная дряхлость.

10. Психические болезни, эпилепсия, параличи, нарушения мозгового кровообращения, алкоголизм и грубые физические дефекты (слепота, отсутствие ног и др.).

11. Все плановые и острые оперативные вмешательства должны производиться своевременно и задолго до начала Хаджа.

Заболевшим паломникам в Мекке и Святых Местах Саудовская Аравия гарантирует медицинскую помощь в полном объеме, круглосуточно и бесплатно.

Как сохранить здоровье в Хадж

   КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВО ВРЕМЯ ХАДЖА

Сохранить здоровье во время хаджа и вернуться домой одухотворенным, очищенным, радостным и довольным весьма важно. Аллах любит здоровых и чистых.

- Паломники за время нахождения на Хадже должны соблюдать все правила санитарно-гигиенического режима, что позволяет сохранить здоровье и настроение.

- Чистить зубы утром и вечером.

- Соблюдать чистоту тела, одежды, белья и предметов первой необходимости.

- В особой чистоте содержать руки, промежность и анус.

- Важно в чистом и сухом состоянии содержать ноги, трусы, носки и майки.

- Женщины должны иметь запас марли и ваты.

- Все продукты перед употреблением следует тщательно чистить и мыть.

- Отвергать, не задумываясь, все подозрительные продукты, в этом случае лучше остаться голодным.

- Перед открытием железных, алюминиевых банок или продуктов в вакуумной упаковке, перед вскрытием и употреблением их рекомендовано вымыть.

- При питании в кафе предпочтение отдавать одноразовой посуде.

- Продукты должны быть защищены от насекомых и мух, которые являются переносчиками многих заразных и инфекционных болезней.

- На утомительных дорогах не следует голодать, кушать минимум 3 раза в день, употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литров в сутки). Хорошо утоляют жажду чай, кофе и соки. Нельзя в дорогу брать сырую рыбу и грибы и бысто портящиеся продукты.

- Соблюдать режим питания: употребление жидкой пищи, кисломолочных продуктов, овощей , недопустимо сухоедение.

 - Избегать укусов мух, комаров и жалящих насекомых. Все ссадины, мелкие раны и укусы насекомых обрабатывать спиртом или йодом.

- Нельзя долго находиться под солнцем, ибо легко можно получить солнечный и тепловой удар, ожог, повышение артериального давления (нужно укрываться), пользоваться зонтом и темными очками.

- Хадж требует от паломника веру в Аллаха, чистоты сердца, поступков и рук.

- Необходимо следить за состоянием кожи, содержать ее в чистоте, по мере необходимости принимать душ и купаться.

- Все случаи ухудшения общего состояния, появления слабости, повышения температуры тела, появления тошноты должны быть сразу изучены и приняты меры.

- Жидкий стул и расстройства мочеиспускания могут быть симптомами опасных болезней, поэтому сразу подвергаются лечению (антибиотики, спазмолитики).

- В Мекке и Святых Местах условия для личной гигиены обеспечены, надо их только соблюдать четко. Каждый должен заботиться о себе и о ближнем, здесь много людей спешат поклониться Аллаhу.

-Руки, губы, шею, лицо рекомендуется смазывать кремом (мазь для лица) с высокой фотозащитой. Все виды солнечных ожогов кожи можно предупредить, если внимательно следить за личной гигиеной и избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

- Перегрев и солнечные ожоги головы могут привести к солнечному удару с возможными тяжелыми последствиями; опасность выше при лысой голове и повышенной чувствительности к лучам. Голову надо беречь и при бросании камней.

- При голодании и не достаточном употреблении жидкости, учитывая суровые климатические условия с повышенной температурой воздуха, даже при хорошем здоровье, вы не сможете совершить Хадж.

- Больные хроники (астматики, гипертоники, диабетики и др.) обязаны с собой иметь специфические препараты, в кармане иметь медицинские карты.

- Рекомендовано остерегаться употребления сильно охлажденной воды, особенно в разгоряченном состоянии.

- Кондиционирование воздуха в помещениях проводить в отсутствии отдыхающих, недопущение сквозняка при кондиционировании.

-  Использовать защитные марлевые повязки при скоплении больших групп паломников и в  закрытых помещениях.

- При сборе в дорогу нужно учитывать разницу в климате между местом вашего проживания и Аравийским полуостровом. Особенности климата Саудовской Аравии — это перепад температуры воздуха в течение одних суток от очень жаркой, до очень холодной с разницей до 20 градусов. Поэтому рекомендуем вам не отказываться от теплой одежды во время всей поездки.

- В период пребывания в Мина и Муздалифа: возможна низкая температура воздуха в ночное время суток, необходимо иметь при себе для укрывания в ночное время одеяла или покрывала, возможно легкий спальный мешок.

- Особое внимание нужно уделить подбору обуви. Лучше брать с собой разношенную удобную кожаную обувь. Если вы приобрели новую обувь, то начните ее разнашивать дома заранее.

- Если вы из числа курильщиков, то вам как минимум за месяц до поездки необходимо бросить курить. После этого вы сразу заметите в своем организме резкие улучшения здоровья. Пусть Хадж будет для вас очищением организма от ядов и шлаков так же, как ваша душа будет очищаться от ее нечистот.

   КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕРАРАТЫ БРАТЬ С СОБОЙ В ХАДЖ

Опыт показывает, что 96-99% паломников в период хаджа заболевают острыми респираторными заболеваниями различной степени тяжести; часть паломников, в зависимости от условий совершения хаджа, в дополнение к ОРЗ переносят и другие соматические  заболевания. Исходя из этого, каждому паломнику необходимо при себе иметь личную аптечку, независимо от того, имеется ли в группе медицинский персонал с имуществом.

Обратите внимание на то, что в России большой перечень медикаментов, в том числе наиболее часто употребляемых населением, производится из органов свиней и животных, забитых с нарушением норм Шариата. Зачастую мусульмане, в условиях отсутствия доступной информации о рынке лекарственных препаратов, используют медикаменты, применение которых запрещено Шариатом. В то же время практически любой медицинский препарат, используемый в России, имеет халяль-аналог.

Перечень наиболее часто употребляемых российскими паломниками лекарств, содержащих запрещенные Шариатом компоненты, и рекомендуемых халяль-аналогов

Средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Харам: Панзинорм, Солизим, Мезим-форте, Аллохол, Холензим, Абомин, Фестал, Ацидин пепсин. Халяль-аналог: Масло и семена черного тмина, Ораза, Лив-52, Полифепан, Но-шпа, Эссенциале-форте, Желудочные сборы.

Средства, применяемые при сосудистых заболеваниях

Харам: Корвалол, Валокордин, Кардиовален, Различные спиртовые настойки. Халяль-аналог: Масло и семена черного тмина, Экстракт валерианы сухой, Отвары и водные настои пустырника, мяты, боярышника, Валидол.

Средства, применяемые при заболеваниях органов дыхания

Харам: Камфомен, Ингалипт. Халяль-аналог: Каметон, Доктор МОМ, Трависил, Септолете.

Другие заболевания

Харам: Различные спиртовые настойки. Халяль-аналог: Отвары и водные настои, сухие экстракты.

Следует также иметь в виду, что, если халяль-аналог не может быть эффективно применен для решения какого-либо заболевания, допустимо в качестве исключения в отдельных случаях использовать то, что необходимо из других лекарств.

   ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АПТЕЧКА ПАЛОМНИКА 

   Перевязочные материалы и антисептики:

- бинт марлевый стерильный 5х10;

 - пластырь бактерицидный;

- салфетки марлевые 6х14;

- бриллиантовая зелень (зеленка) в виде карандаша;

- йод в виде карандаша;

- перекись водорода 3% (перелить в платиковую емкость);

   Антибиотики — применять при острой необходимости:

- ампициллина тригидрат 0.25г №20;

- ципролет таб 250 мг №10;

   Жаропонижающие:

- ацетилсалициловая кислота 0,5г №10;

- парацетамол 0, 2 №10;

   При кашле: (рекомендуется взять уже знакомый и подходящий вам препарат)

- АЦЦ 200 №20;

- бромгексин 0,008 №20;

- мукалтин 0,05 №10;

- таблетки от кашля №10;

- фарингосепт №20;

 - доктор МОМ пастилки;

- септолете;

- каметон;

   При насморке:

- карандаш ментоловый для носа;

- галазолин 0,1% 10мл;

Адсорбенты- при отравлении:

- полифепан;

- уголь активированный 0,5 №10;

   Противоаллергические препараты: (выбрать проверенный вами)

- диазолин 0,1 №10;

- зиртек;

- цетрин;

   Противодиарейные (при жидком стуле):

- имодиум;

   При газообразовании ( при употреблении не знакомой и не привычной пищи):

 -эспумизан;

   Обезболивающие и спазмолитики:(рекомендуется взять уже знакомый и подходящий вам препарат)

-но-шпа;

-баралгин;

-нурофен;

-темпалгин;

   От усталости и отеков ног:

-троксивазин;

-лиотон;

   Успокаиваюшие препараты:

-таблетки валерианы;

-таблетки пустырника;

  Ферменты и препараты для печени (если это необхолимо):

-лив-52;

-эссенциале-форте;

   Солнцезащитные средство с самым высоким фактором защиты SPF 50

   Средство от ожогов и аллергических высыпаний на коже

-крем Тридерм

-крем Акридерм Гента

-крем Целестодерм с гарамицином

на сильнодействующие препараты обязательно должен быть рецепт и предписание врача;

сама аптечка должна быть надежной, герметично упакованной;

перед укладыванием лекарств убедитесь, что их срок годности еще не истек;

желательно взять с собой и инструкции по применению;

собирайте аптечку так, чтобы наверху оказались препараты для экстренной помощи.

Благотворительный Хадж-Фонд предоставляет профессиональные услуги медицинских работников, которые будут постоянно сопровождать паломников на протяжении всего Хаджа и оказывать им необходимую медицинскую помощь бесплатно.

Если паломник страдает какими-либо хроническими заболеваниями, перед поездкой в Хадж ему следует проконсультироваться у курирующего врача, для рекомендации и назначения, возможно выписки рецепта на прием противорецидивных препаратов, которые необходимо взять с собой в поездку.

Памятка  разработана — врач высшей категории Рамиля Хабирова.

Содействие и редакция — имам хатыйб Самаркой исторической мечети   Аухадетдин Абдулович Канюкаев.

samtatnews.ru

Просмотров: 1786

2 комментариев

  1. Совершить хадж ,это очень серьезно. Вместе с тем, любая поездка,надолго оторваться от дома и привычного образа жизни испытание.Не зря наверно, порой верующие к этому идут и готовятся всю жизнь.Составители памятки правы,и во время хаджа не надо забывать о своем здоровье!

  2. КСА-это я понимаю Королевство Саудовской Аравии ! Очень своевременно ,т.к. скоро время хаджа ! Многие беспечно относятся,к своему здоровью в обычное то время. Дорога дальняя,надо разумеется людей-поломников готовить к разным ситуациям,болеть в пути это очень накладно.Нужная информация,спасибо доктору и Аухадетдин-хазрату!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>