Сакина Шаймиева: «Я – счастливая женщина» (ФОТО)

news_1629923 августа супруга первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева Сакина ханум отметила юбилей. Она родилась 23 августа 1939 года в Казани. Мы публикуем фрагменты ее книги «В тени Минтимера», изданной в 2007 году.

 Я — жена Президента. И мне волей-неволей приходится задумываться, какой должна быть жена президента?! Он — в центре внимания, я – рядом. Интерес к нему распространяется и на меня. Этот интерес и приятен, и неприятен одновременно. Какая женщина откажется хотя бы от толики внимания к ней? Но нездоровое любопытство и сплетни, естественно, не радуют. Значит ли это, что такое положение накладывает определенные обязанности? Согласитесь, что единственно возможный ответ на этот вопрос – да.

В последнее время частенько приходится слышать и такое новомодное выражение: «первая леди». Так называют жен первых руководителей в западных странах, а теперь и у нас. За последние два десятилетия очень многое пришло в нашу жизнь с Запада. Много вещей, слов, понятий, среди них и это выражение.

Мы не только привыкли к тому, что вошло в нашу повседневную жизнь, и чего не было раньше, но и потихоньку забываем о прежнем значении многих вещей, казавшихся нам недавно вполне обыденными. Раньше в нашей стране жен руководителей мало кто знал. Политики старались всячески оградить семью от внимания общества. Сама историческая обстановка, система тех лет диктовала это. А людям, конечно, всегда было интересно, какие они – политики — среди близких им людей. Сейчас же, кажется, все изменилось с точностью до наоборот. Изменилась и сама страна.

Хотя еще раньше во всем мире семейная жизнь лидеров не выставлялась напоказ. Да и информационных возможностей было мало для того, чтобы все люди могли наблюдать за частной жизнью своих королей, царей и президентов. Не то, что сейчас, когда книги, газеты, телевидение, Интернет почти не оставляют тайн.

Первым публичным политиком, открывшим свой дом, считают американского президента Джона Кеннеди. Фотографии, сделанные в кругу семьи, с женой и детьми, приблизили его к людям. Может быть поэтому он и был так популярен.

Телевидение же стерло последние границы. Весь мир следит за жизнью королевской семьи в Англии. Каждый шаг членов этой семьи, начиная с коронации Елизаветы, можно было видеть на экранах телевизоров.

А ведь каждому человеку, в том числе и политику, даже президенту, не всегда хочется быть на публике, не все представлять на обсуждение обществу. Но именно здесь, видимо, мы не вольны в своих желаниях. И, если уж не в моих силах скрыть от посторонних глаз частную жизнь моей семьи, то лучше уж я приглашу читателей в гости, покажу и расскажу все сама. Эта книга обо мне. Но, безусловно, это своеобразная «экскурсия в тыл» первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Добро пожаловать в мой счастливый дом!

Я – счастливая женщина

Да, Минтимер – руководитель республики. Но для меня он всегда был и остается главой семьи, отцом моих сыновей, человеком, которого я однажды и на всю жизнь выбрала спутником жизни. С ним я делю радости и невзгоды, ко мне он возвращается отдохнуть от государственных забот. Пусть я – не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю своего мужа, «вырос» до президента. Минтимер на моем юбилее сказал, что для него я – та самая женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что мой муж очень сдержанный человек и говорит так очень и очень редко.

Я — счастливая женщина.

Сколько людей – столько и мнений. Каждый из нас уверен, что знает, что такое счастье. Но попробуйте дать свое определение – и окажется, что это очень нелегко. Все же рискну. Для меня счастье — это когда можешь видеть, слышать, ходить, переживать, любить. Когда тебя любят — дети, муж, внуки, другие люди…

И еще немного о счастье… Я счастлива во-первых тем, что дожила до своих лет. Во-вторых, судьба подарила мне удивительно светлого человека – Минтимера. Я — счастливая мать: мы воспитали, поставили на ноги двоих сыновей, прекрасных наших «сынулечек». Я их очень люблю.

В свое время мама рассказала мне, что я родилась «в рубашке» и по народной примете должна прожить счастливую жизнь. Хотя я не очень верю приметам, но в моем случае всё чудесным образом подтвердилось.

Человека можно сравнить со цветком. Он немыслим без корней, без той почвы, на которой вырос. И я так же. Я бы не стала той, кто я есть, без моей семьи, без моих родителей, моего брата… И не могла бы считать себя счастливой без моего любимого мужа, сыновей. Но обо всем по порядку.

Волшебное чувство любви 

Как-то весенним вечером в самый разгар танцев в клуб зашел незнакомый темноволосый молодой человек. Наши глаза встретились, и как будто ток пробежал по моему телу. Это был Минтимер. Он был такой… необъяснимо обаятельный. Подошел именно ко мне и сразу же пригласил танцевать. Мы оба очень волновались. Я даже стеснялась прямо посмотреть ему в лицо. Позднее, много лет спустя, вспоминали — старательно вспоминали, но не могли припомнить, как же мы дотанцевали.

Тогда мне было не до размышлений. А вот сейчас я думаю: чем же поразил меня Минтимер при первой встрече? Вроде парень как парень. Среднего роста, крепкого телосложения. Но уже тогда я интуитивно, каким-то внутренним, женским чутьем ощутила в нем «своего», «родного». Это чуть позже я заметила и его острый ум, и твердость характера, и глубину его чувств. Я поняла: вот настоящий мужчина! За ним я буду как за каменной стеной. Такой не обманет, не предаст. Женщина всегда ищет твердое плечо, к которому она могла бы прислониться.

А в памяти снова и снова возвращаюсь в то первое мгновенье нашей встречи. О чём же я думала, вглядываясь в эти карие глаза? А может, и не думала вовсе. Просто влюбилась, как самая обыкновенная девчонка.

Однако в тот вечер он больше ни разу меня не пригласил, а танцевал все время с Ритой. Мне было обидно: он мне так понравился, а я ему — нет! После танцев он взял нас обеих под руки – с одной стороны меня, Риту — с другой и пошел провожать до дому. Около калитки попрощался с Ритой, а меня попросил остаться. Я ему с обидой и говорю: «Что же ты весь вечер танцевал с моей подругой, а сейчас оставляешь меня?» А он мне откровенно отвечает, что весь вечер выспрашивал у Риты, что она про меня знает. Откуда я родом, где работаю, встречаюсь ли я с кем-нибудь и так далее. Оказывается, я тоже запала ему в сердце. Минтимер говорит, что сразу меня заприметил: что за красавица в белой кофточке, темном сарафане, с длинными черными косами? Наверное, именно такой бывает любовь с первого взгляда. Хотя после танцев в клубе меня всегда провожали молодые люди, никто из них всерьез не заинтересовал меня. Минтимера же я сразу приняла всем сердцем. Почувствовала в нем силу, твердый характер. Мы полюбили друг друга.

Любовь – это волшебное чувство. О нем много говорят, но от этого оно не теряет своего значения. Испытавший любовь раскрывает такие богатства своей души – даже «светится», его сразу видно. Мне судьба подарила такую большую и, главное, счастливую любовь, и я ей за это безмерно благодарна. Даже не представляю себе свою жизнь без неё. Что бы я делала, если бы сердце не согревало это прекрасное чувство. Ведь любовь очень важна для женщины, она от нее расцветает. Без любви женщину и женщиной-то назвать трудно.
В последние годы у нас в стране стали популярными новые праздники, очень любимые в западных странах. Сначала молодежь, а теперь и мы постепенно привыкаем, принимаем их. Например, 14 февраля – День влюбленных. Недавно, в такой вот день я оставила на столе Минтимера «любовное послание». У нас вообще принято оставлять друг другу записки. В повседневной жизни не всегда получается показать любимым людям всю глубину чувств. То времени не хватает, то момент кажется неподходящим, то еще что-то… А в этих записках мы не только напоминаем или предупреждаем о чем-то, но и говорим о своей любви, нежности. Ведь это так важно: говорить о своей любви, не стесняясь. В послании в День влюбленных я оставила на рабочем столе любимого такую записку: «Скажи мне, папуля, что любишь меня, и я тебе честно отвечу. В душе своей нежную веру храня, что лучше тебя я не встречу!!! Люблю, люблю, люблю! Твоя Сакина». Мой любимый мужчина ответил мне как всегда лаконично, но точно: «Любимая Сонуля – нет альтернативы тебе и твоим прекрасным словам!» Он как всегда немногословен, но для меня каждое его слово очень дорого. Вот такими любезностями мы обмениваемся!

Принципы моей жизни

Иногда меня спрашивают, почему для меня нет плохих людей. Мне кажется, дело в моем характере. В течение всей своей жизни я старалась избегать конфликтных ситуаций. Прежде чем что-либо предпринять, долго раздумывала, права ли я? Такой меня воспитала моя любимая, добрая и очень мудрая мама. Она учила народной мудрости: «Доченька, если кто-то бросит в тебя камень, отвечай добрыми делами». Для меня альтернативы этому нет и быть не может.

Знает ли кто-нибудь, как я расстраиваюсь, когда средства массовой информации необъективно освещают те или иные события, связанные с Президентом? Он-то, конечно, к этому относится спокойно, успокаивает меня. Сейчас, мол, время демократии. Но я привыкаю к этому с трудом.

А в принципе, все говорят, что я очень добрый человек. Принцип моей жизни: делай добро, и оно возвратится к тебе сторицей. Лев Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Действительно, зло порождает зло, а добро сеет добро. Минтимер Шарипович при всяком удобном случае всегда подчеркивает это. В мой адрес поступает очень много писем с просьбой помочь. По возможности стараюсь помочь, и всегда поступаю так, как подсказывают ум и сердце.

Сейчас я веду довольно скромный образ жизни. У меня нет своих парикмахеров или домработниц. Никогда не пользовалась и не пользуюсь дополнительными услугами как жена Президента. Нам по статусу положена прислуга. Минтимер Шарипович говорит полушутя, что с моим характером это невозможно, и если у нас появится прислуга, то я начну за ней ухаживать. Такой у меня характер.

Я не брезгую никакой работой. Сама хожу на рынок. Это мне не в тягость, мне доставляет удовольствие общение с людьми.

А ещё: я никого не пускаю в свою кухню. Всю жизнь готовлю только сама, никому не доверяю. Я бы не сказала, что я такой уж ас в кулинарном деле. Но, как всякая любящая своего мужа, свой очаг, дом и семью женщина, стараюсь готовить вкусно, с настроением. В молодости в выходные дни я, бывало, почти не выходила из кухни. Сейчас возраст уже не тот, стараюсь поменьше торчать на кухне. В ходу у нас в основном вегетарианские блюда. Оба любим картофельные шаньги, кыстыбый.

Когда у нас бывают гости, я всем занимаюсь сама. Стараюсь, чтобы гости попробовали все блюда. Всех обойду, предложу кушанье. Минтимер Шарипович говорит: что это за жена Президента, которая сама не садится за стол? Мой папа был таким же гостеприимным. Видимо, я в него.

Не люблю быть в центре внимания

В принципе, я не люблю быть в центре внимания. Куда бы я ни пошла: в магазин, на рынок, просто погулять – конечно же, узнают, обращают внимание. Приятно, что никогда ничего плохого не говорят, относятся доброжелательно. И все же я бы предпочла оставаться вне пристального внимания. Поэтому я так люблю отдыхать где-нибудь далеко, где нас мало кто знает в лицо.

Быть все время на виду — нелегкая работа. Надо всегда быть на высоте, держаться с достоинством. От того, как воспринимают меня люди, зависит отношение не только ко мне, но и к моему мужу. Я горжусь тем, как Минтимер Шарипович оценивает мою публичную роль. На моем юбилее он сказал:
- Сакину, я уверен в этом, уважает все наше окружение, руководители республики, в первую очередь их жены. Может быть, специально не задумываясь об этом, она также вершит государственные дела – сплачивает вокруг себя супруг руководителей. Приходилось видеть разные отношения между женами, иногда натянутые. Это сильно мешало государственным делам. Здесь именно тот случай, когда первая леди республики сеет только добро и работает на всеобщее согласие.

Я очень благодарна мужу за такую оценку. Я ведь никогда не училась быть «первой леди». За все время учебы у меня не было таких предметов, как этика, этикет. К тому же татарской женщине полагается быть скромной. Я свое предназначение всегда видела и вижу в создании надежного и комфортного тыла для моего властьпредержащего мужа. Для меня очень важно всегда оставаться собой. Мы с Минтимером обсуждаем волнующие его проблемы, делим заботы. Таким образом, я волей-неволей нахожусь в курсе многих дел и событий. Но мое участие в делах мужа сводится к сочувствию и сопереживанию.

***

(…) Поставила я в предыдущем предложении точку и задумалась. Передо мной – вся моя жизнь и незаметно подкравшаяся старость. В молодости нет времени думать о старости. Но чем дальше, тем больше задумываешься о ней. Особенно когда привычные и несложные дела вдруг оказываются не такими уж и легкими. Но только с высоты своего солидного возраста человек может по-настоящему объективно подвести итог прожитым годам, окинуть мысленным взором пройденный путь, дать правдивую оценку фактам и явлениям.

Нам: моему мужу, «папулечке», Минтимеру, Президенту Шаймиеву и мне, его Сонульке несказанно повезло, что мы нашли друг в друге свое счастье.

И всем тем, кто вместе со мной прошел по этим страницам, побывал в стенах моего дома, я хочу открыть главную тайну. За свою жизнь мы сохранили огромное сокровище – нашу любовь. Не только сохранили, но и приумножили за счет большого жизненного опыта.

Я – жена Президента. Открывая эту книгу читатель, возможно, ожидал каких-то политических оценок, сенсационных подробностей. Поэтому обыденность моей жизни могла и удивить.

Жена Президента – это такая же женщина, как и все. С той лишь разницей: желает того или нет, она несет тяжелый груз ответственности — быть самым близким человеком лидера.

Я жила и сейчас живу обычной жизнью жены, мамы, бабушки. Особенность моей жизни лишь в том, что глава моей семьи – Президент. Я не сторонница предполагать, что было бы, если… Знаю одно: кем бы и где бы ни работал мой муж, я всегда была и буду рядом. Потому что я его просто люблю. И в этом отношении моя жизнь похожа на судьбу многих и многих татарских женщин.

Создавать уют в доме, стремиться к взаимопониманию и взаимопривязанности, не забывать о многочисленных хлопотах хозяйки дома, чтобы каждый — и член семьи, и гость – был накормлен и обихожен — вот то, что держит семью, делает ее крепкой на удивление и дружной на зависть. Для меня это было и остается самым главным в жизни.

Говорят, что сложнее всего добиться естественной, невычурной, “простой” красоты. Для этого важно оставаться самим собой, сохранить себя. Это правда. Мне “играть” первую леди было бы невероятно сложно. Исподволь получилось, что я не стала примерять на себя эту роль. Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я – любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой.

И вам всем желаю счастья!

Просмотров: 1019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>