Розы, слезы и любовь Альфии Минвалиевны

1Что такое женщина-врач? Она сродни целебному молоку. Её душа может смешаться с ароматом мёда и дать благотворящий напиток, врачующий душу, смягчающий жёсткость мужского характера. Она может забродить как кумыс и вскружить голову мужчине получше молодого вина! В её воле остудить буйную голову как глоток холодного айрана в знойный полдень. Стоит ей только захотеть – и отступит боль, улыбнется ребенок и распустятся цветы. Таково её призвание от Бога – исцелять и творить в нашей жизни красоту.

Когда видишь детского доктора А. М. Хамадееву, то не возникает сомнений, что все эти слова о ней. Альфия Минвалиевна – врач по призванию, детский стоматолог, доктор медицинских наук, профессор, который всю жизнь служит самым маленьким пациентам. Дети пролили немало слез в стоматологическом кресле, но только не у нее. Мягкий негромкий голос, милая улыбка действуют безотказно. Какая удача, когда к ней на лечение попадает ребенок.

Сорок лет посвятила служению своей благородной профессии доктор А. М. Хамадеева. Она вспоминает, что родители – Минвали Хадыевич и Зайнаб Насибулловна – мечтали о том, чтобы дети стали врачами, но стоматологами стали они вдвоем с братом Вахитом, а сестра Сания (Марьсюкаева) стала учителем английского языка.

Отец Минвали Хадыевич - участник Великой Отечественной войны, служил в пехоте, дошел до Берлина, неоднократно был ранен, получил на фронте тяжелое заболевание. Мама – Зайнаб Насибулловна была из многодетной семьи раскулаченных крестьян, которую выслали в Архангельскую губернию на лесоповал. Во время войны строили железную дорогу, дети и взрослые занимались непосильным трудом.

У мамы в тяжелые послевоенные годы было немного радостей: ее верная опора – муж и трое детей. Родители много работали, а дети воспитывались очень доброй, но строгой бабушкой Галимой Мухаметгалиевной, которую очень любили. Она каждую ссадину и синяки лечила молитвами, кроме того, была известным в округе костоправом – своими худенькими и умелыми руками вправляла вывихи у мужчин богатырского телосложения. Бабушка почти не говорила по-русски, но к ней приносили кричащих и беспокойных младенцев разных национальностей и она их гладила, произносила молитвы и дети успокаивались, засыпали. Родители пережили вместе со своей страной лишения и невзгоды, упорно трудились и желали для детей более легкой доли. Врачи в белых халатах и учителя казались им людьми как раз из того светлого будущего, которое желает каждый родитель своему чаду. Они сделали все, чтобы воспитать их порядочными людьми.

– Мы жили в Самаре, в большом доме, построенном отцом, — рассказывает Альфия Минвалиевна. — Он был умелым садоводом, огородником, трогательно выращивал прекрасные пионы, георгины, держал пчел и щедро угощал медом многочисленную родню и соседей. Радовался, что смог подарить своей первой внучке Диночке и игрушки, и цветы. Папа был очень домашним, тогда как мама была публичным человеком, обладала большими организаторскими способностями. В эпоху тотального дефицита ездила в различные уголки Советского Союза добывая продукты для Кировского райпищеторга города Куйбышева.

Мама была очень участливым человеком — не только словами, но и делом помогала людям. Часто у нас в доме жили малознакомые больные люди, с которыми мама могла познакомиться во время командировок в поезде, в гостинице и они приезжали к нам в город на обследование и лечение, потому что, по ее мнению, у нас были самые хорошие врачи.

Мы очень сожалеем, что родители так рано ушли из жизни: папе было 54, маме – 70 лет. Пока мы были детьми, они воспитывали и защищали нас от всех невзгод, а сейчас так хотелось бы их побаловать, порадовать своими успехами, но увы…

В 1974 году исполнилась мечта юных лет – А. М. Хамадеева окончила Куйбышевский медицинский институт. В медицинском вузе это был один из первых выпусков врачей-стоматологов. Затем, как было принято в советские годы, по распределению, в течение трех лет работала врачом, заведующей лечебно-профилактическим отделением городской детской стоматологической поликлиники Оренбурга. Здесь она наладила систему стоматологической диспансеризации детей и подростков. Дети не должны плакать в стоматологическом кресле, уверена молодой доктор. Чтобы избежать болезнь, необходимо с появления самых первых молочных зубов заниматься профилактикой заболеваний.

Став профессионалом, она снова учится. Только теперь пытается познать окружающий мир сердцем там, где бесполезна логика. В конце 70-х годов на 2 года отправилась на специализацию в Москву. Проходила клиническую интернатуру в Центральном институте усовершенствования врачей под руководством зав. кафедрой стоматологии детского возраста и главного стоматолога МЗ СССР профессора Т.Ф.Виноградовой. Известный ученый заметил в молодом враче научную искру. Поступило предложение остаться работать в институте в Москве. Свободное время Альфия Минвалиевна посвящала московским театрам и концертным площадкам – здесь можно было увидеть своих кумиров. Но родной город тянул к себе всё сильнее и сильнее. Она вернулась и до 1985 г. работала заведующим детским отделением куйбышевской стоматологической поликлиники № 2, а затем – главным врачом.

Под руководством замечательного специалиста доцента Миральды Григорьевны Кочетковой в 1980 г. в медицинском институте была организована кафедра стоматологии детского возраста. Миральда Григорьевна хорошо знала молодого, но уже опытного врача А.М.Хамадееву, была для нее и наставником, и другом. Клинической базой кафедры стала детская стоматологическая поликлиника № 4. Коллектив кафедры и поликлиники связывали доброжелательные отношения и взаимопомощь.

Альфия Минвалиевна в 1985 г. была приглашена работать на должность ассистента кафедры и через полгода ее направили на учебу в очную аспирантуру в Московский медико-стоматологический институт. Научным руководителем кандидатской диссертации стал выдающийся специалист – зав. кафедрой профилактики стоматологических заболеваний, директор одного из центров ВОЗ – профессор Петр Андреевич Леус.

Успешной защитой кандидатской диссертации ознаменовался 1988 г. Альфия Минвалиевна разработала комплексную программу профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта среди
детского населения крупного промышленного города. Положения диссертации явились основой для разработки совместного приказа МЗ СССР и Министерства образования СССР «О внедрении комплексной программы профилактики кариеса зубов и заболеваний десен в организованных детских коллективах». В настоящее время на ее основе разработана Национальная программа профилактики стоматологических заболеваний в России.

Все годы обучения в аспирантуре Альфия Минвалиевна поддерживала связи с практическим здравоохранением родной области: началось изучение эпидемиологии стоматологических заболеваний среди населения по современным и сопоставимым методикам, рекомендованным ВОЗ. В 1987 г. после углубленного анализа была разработана комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний для детского населения Куйбышевской области.

В 1989 году А. М. Хамадеева на конкурсной основе избирается ассистентом кафедры стоматологии факультета усовершенствования врачей, которую возглавил профессор В.Д.Архипов. В 1996 г. становится доцентом.

С 1986 г. на общественных началах Альфия Минвалиевна осуществляет мониторинг стоматологических заболеваний в регионах области, ею обнаружены особенности распространения стоматологических заболеваний в очагах промышленного загрязнения (г. Чапаевск), крупных городах области (Тольятти, Сызрань). С учетом ситуации в области, готовности населения и системы здравоохранения к внедрению программ профилактики в стоматологии, была проведена коррекция комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний для детского населения, которая утверждена департаментом здравоохранения и Губернской Думой. Впервые в России такая программа носит не декларативный характер, а подкреплена реальным финансированием. Создана уникальная структура – Самарский областной центр профилактики стоматологических заболеваний, под руководством профессора А. М. Хамадеевой. В штатное расписание стоматологического персонала для детского населения введены полторы сотни ставок гигиенистов.

На рубеже веков, в 2000 г., случилось другое важное событие. Практическая работа и преподавание на кафедре помогли собрать огромный материал для защиты докторской диссертации «Оценка готовности населения и системы здравоохранения к реализации программ профилактики в области стоматологии». Неоценимую помощь в работе над ней оказал научный консультант – академик РАН, главный стоматолог Министерства здравоохранения России, профессор В.К. Леонтьев.

В 2001 г. она возглавила кафедру стоматологии детского возраста, где когда-то начинала ассистентом, но теперь уже в ранге доктора медицинских наук, профессора.

Всемирный конгресс в Швеции

Всемирный конгресс в Швеции

У Альфии Минвалиевны есть много призваний: она заботливая дочь, сестра, хранительница семейного очага, но есть одно, главное, не имея которого не будет полноты ощущения от жизни. Она всю жизнь работает врачом.

А. М. Хамадеева – автор 250 научных работ, девяти монографий, член международной федерации стоматологов, врач-стоматолог высшей категории, участник международных и отечественных конгрессов и конференций, член рабочей группы СТАР по профилактике стоматологических заболеваний, член правления стоматологической ассоциации Самарской области, под ее руководством защищено 10 диссертаций, в т.ч. и докторская.

Когда завершается рабочий день на кафедре, у главного детского стоматолога Приволжского федерального округа, кем является Альфия Минвалиевна, он еще не окончен. Она встречается со стоматологами поликлиник, помогает врачам приобщаться к науке, порой выступает экспертом в спорных ситуациях. Она является одним из авторитетных специалистов России в области профилактики стоматологических заболеваний, продолжает активно сотрудничать со своими учителями – Т. Ф. Виноградовой, профессором П. А. Леусом, академиком РАН В. К. Леонтьевым, Э. М. Кузьминой, организационнометодическим центром по стоматологии, которым заведует С. А. Зуева. Всё это, несомненно, приносит большую пользу не только стоматологической науке, но и практическому здравоохранению.

У профессора много интересных идей, но больше всего – переживаний. Не может не волноваться за своих студентов, аспирантов, радуется их успехам. Ей доверяют и ученики, и дети, её память держит десятки анамнезов своих маленьких пациентов, потому что никто в мире не несёт большей ответственности за своих подопечных, чем она сама.

Сорок лет назад Альфия Минвалиевна была в роли нынешних студентов Самарского медицинского
университета. С благоговением вспоминает своих наставников – доцента Миральду Григорьевну Кочеткову, профессора Марию Александровну Макиенко — участницу Великой Отечественной войны и организатора стоматологического факультета, профессора Вячеслава Дмитриевича Архипова и многих других.

Сегодня новое поколение студентов на лекции, на практическом занятии следят не только за ходом ее мысли, движением руки с инструментом, но и за ее голосом, походкой, осанкой, потому что Альфия Минвалиевна чудесна, когда занимается любимым делом. В этом и есть ее особое предназначение на Земле. Именно так ректор СамГМУ академик РАН Г. П. Котельников определил миссию преподавателя в медицинском университете – он должен учить, лечить и творить науку.

А. М. Хамадеева и Г. П. Котельников

А. М. Хамадеева и Г. П.Котельников

Альфия Минвалиевна говорит, что Геннадий Петрович создал и воспитал в университете команду единомышленников, с которыми интересно работать. Одним из таких людей является директор Стоматологического института СамГМУ профессор Дмитрий Александрович Трунин, главный специалист-стоматолог Приволжского федерального округа. Он является признанным и уважаемым ученым не только среди стоматологов нашего региона, но и в России. Благодаря его профессиональным, организаторским и человеческим качествам наше стоматологическое образование высоко ценят в России и за ее пределами.

– У меня талантливые и способные ученики, – замечает профессор, – из них и состоит кафедра. Развиваем наставничество, ведь медицинский и преподавательский опыт надо передать молодой смене. В коллективе вырос свой доктор наук, которому можно будет доверить кафедру, молодые ученики – кандидаты наук, которые смогут работать доцентами. Много молодежи: бывшие аспиранты и соискатели, а теперь кандидаты наук, имеют свои клиники – это Ирина Ремовна Ганжа, Лобанова Вера Александровна. Успешно сочетают учебно-воспитательную, лечебную и научную работу также мои ученики – доценты: О. А. Багдасарова и доктор медицинских наук Г.В. Степанов, ассистент Н.В.Ногина. У нас талантливые студенты, которые с удовольствием выполняют работы в студенческом научном кружке, а затем приходят на работу в качестве ассистентов. Например, недавняя выпускница Люция Шамильевна Розакова успевает не только учить студентов, заниматься важной работой в приемной комиссии университета, но и воспитывает с мужем-врачом Маратом двух прекрасных детей и все у нее спорится!

В кругу коллег и друзей

В кругу коллег и друзей

Профессор А. М. Хамадеева учит студентов и врачей работать так, чтобы дети в кабинете стоматолога не боялись врача, не испытывали боль и не проливали слез. В своих лекциях нацеливает будущих врачей к разговору с родителями о ранней профилактике стоматологических заболеваний у детей.

А. М. Хамадеева с Леус

А. М. Хамадеева с Леус

Когда приходят в дом друзья и родные, то по разговору можно подумать, что попал на медицинский консилиум. Это и не удивительно, ведь многие из них врачи. Особую энергетику и доброжелательность излучают ее глаза, когда она встречает гостей, и это притягивает людей. Вкуснейшие пироги, которые, как в свое время делала мама, умеет печь сестра, прерывают на время разговоры за столом.

– У нас дружные семьи, – говорит Альфия Минвалиевна, – сестра Сания, брат Вахит, дети сестры: Амир – он стал юристом, а дочь – психологом, сын брата работает ведущим инженером в области автомобильного транспорта, муж – Николай Викторович Миронов, – работает доцентом в медицинском институте РЕАВИЗ. Все праздники – и светские, и религиозные мы встречаем вместе, каждому находится свое занятие. Очень любим сидеть за самоваром на берегу Волги в гостеприимном доме у сестры и ее мужа Рината.

Свободное время мы проводим в деревне, где у нас есть прекрасный сад. Здесь всё для души – яблоки и клубника, малина и, конечно, розы. Правда, мужу все чаще приходится бывать там одному – потому что много времени у меня отнимает работа. Другое мое увлечение – это книги. С детства люблю читать. Я иногда мечтаю, как в детстве, где-нибудь укрыться, чтобы никто меня не нашел и наслаждаться книгой.

Этот год у Альфии Минвалиевны юбилейный. Будут поздравления и много цветов. Среди них больше всего любит красные розы, с большими бутонами и сладким ароматом. Такие цветы когда-то любила и ее мама, для которой она всегда оставались ребенком, самым дорогим творением в ее большой жизни. Таково призвание женщины – любить этот мир и творить в нашей жизни красоту.

Искандер МИФТАХОВ, врач,
член Союза журналистов России.

Журнал «Самарские татары».

Просмотров: 2318

Комментирование запрещено