Максим Шевченко предложил создать мусульманскую дружину / Мәскәүнең тарихи мәчетендәге хәлдән соң берничә мөселман югалган

news-5vEKa1V6A1Создание народной дружины из числа мусульман поможет избежать возможных конфликтных ситуаций, подобных той,  что недавно произошла около Исторической мечети в Москве. С подобной инициативой выступил известный журналист, телеведущий, член Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Максим Шевченко.

В качестве примера он привел Лондон, где безопасность и логистику на мусульманских мероприятиях обеспечивают сами верующие.

Шевченко подверг резкой критике политику невмешательства, проводимую некоторыми российскими  муфтиятами, которые перекладывают на плечи властей и правоохранителей организацию массовых молебнов.

«Который раз уже муфтияты в разных местах страны практически самоустраняются от организации массовых религиозных мероприятий. Все проходит стихийно, и вся нагрузка падает на органы правопорядка и городские власти. А неприязнь горожан на простых верующих. По-хорошему, должно быть иначе, – написал Шевченко на своей странице в Facebook. – Как всегда, “духовные лидеры мусульман” остаются духовными, а сами мусульмане, которых не организовали и бросили на произвол судьбы, толпы и провокаторов – виновны. Их будут поливать грязью, прессовать, оскорблять, а муфтияты – духовно возрастать».

По мнению правозащитника, необходимо, чтобы «мечеть выделяла сто-двести-триста и так далее общественных активистов-дружинников из числа верующих», в зависимости от предполагаемого количества тех, кто придет к мечети.

«Эти крепкие и уверенные в себе, психически уравновешенные мужчины должны пройти соответствующий инструктаж в органах полиции – как вести себя во время массовых мероприятий, как оказывать первую помощь, как успокаивать толпу», – пояснил Шевченко.

Именно активисты-дружинники, по словам журналиста, должны организовывать порядок, логистику и безопасность, а никак не ОМОН, который должен «находиться просто рядом и оказывать поддержку».

Как полагает Шевченко, активисты-дружинники и руководство мечети, ответственное за проведение и организацию массового мероприятия, должны совместно с городскими властями и полицией разработать маршруты движения людей от станций метро, установить и оформить места для парковки автомобилей, установить передвижные места для санитарно-гигиенических нужд и т.д.

Он также указал на необходимость проведения независимого расследования по факту случившего возле Исторической мечети.

Эксперты, опрошенные ИА IslamNews, разошлись в оценках причин пятничных событий возле Исторической мечети в Москве.

Известный политолог Руслан Курбанов считает, что имела место “спонтанная реакция на произошедшую на глазах верующих несправедливость”. “Конечно, не стоило давать волю эмоциям и всей группе верующих вести себя так, чтобы их потом начали обвинять в агрессии, в том, что они омоновцев прижимали. Мы постоянно должны думать о том, что сейчас любая вспышка эмоций или гнева со стороны мусульман, любые наши действия будут интерпретированы как враждебное действие в отношении и Российской Федерации, и всего мирового порядка – что это чуть ли не зреющая мусульманская революция, арабская весна, перекинувшаяся на российские улицы и так далее. Общество сейчас находится во взведенном состоянии, уровень исламофобии, кавказофобии, мигрантофобии высокий, об этом не стоит забывать. Каждое наше действие должно быть спокойным, выверенным, с оценкой возможных последствий. Даже если человек видит несправедливость, он должен просчитывать последствия своей реакции”, заявил он IN.

По словам Курбанова, хорошо, если бы в таких ситуациях всегда находился “какой-то более трезвый старший человек, который мог бы усмирить эмоции, четко высказать претензии и требования к представителям правопорядка, заявить на юридическом правовом языке о правах этой группы верующих, сослаться на закон и потребовать, чтобы отпустили несправедливо задержанного, а если эти требования не выполняются, обещать последствия, наказание, громкий скандал в СМИ”.

То, что такие люди возле Исторической мечети нашлись, по словам эксперта, весьма обнадеживает.

Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов, со своей стороны, уверен: изначально к этому инциденту привела катастрофическая нехватка мечетей и мест молелен мусульман в Москве, в связи с чем “люди вынуждены совершать намаз на проезжей части рядом с мечетями, причём это делается еженедельно, в центре города”.

“К сожалению, несмотря на неудобства для горожан, мусульман Москвы и гостей столицы, городские власти продолжают заявлять о том, что мечетей в столице достаточно. По их логике, намазы на проезжей части и неудобство для москвичей можно перетерпеть. А после этого возникают подобные эксцессы – и количество прихожан только растет. На фоне объективных демографический процессов позиция чиновников создает и усиливает напряженность в обществе. Одно из проявлений этой напряженности мы и наблюдали в пятницу. Если так будет продолжаться и далее, ситуация  будет только обостряться. Организовали же городские власти дополнительные помещения для праздничных намазов, и это в какой-то степени облегчило ситуацию. Но этого мало. Необходимо не упорствовать в тезисах о том, что мусульманам не нужны мечети (что лишь усиливает напряжение), а создавать дополнительные площадки. Тогда не нужен будет ОМОН и другие силовые подкрепления”, считает аналитик.

Кроме того, по словам собеседника агентства, сам по себе факт присутствия на подобных мероприятиях ОМОНа негативно отражается на чувствах верующих, пришедших пообщаться с Богом. “Это не просто полиция, это ОМОН, который ассоциируется с силовой операцией. И когда одухотворенные люди идут помолиться, а их окружает ОМОН, ассоциирующийся с разгоном массовых акций, это вызывает крайне негативные ассоциации”, – считает Мухамед Саляхетдинов.

Мнение о недостаточном количестве мечетей разделяет  политолог Абдулла Ринат Мухаметов. 

Известный журналист Максим Шевченко, в свою очередь, полагает, что “вина за пятничные события лежит на администрации Исторической мечети, которая халатно относится к организации молитвенных мест”.

“Может, мечетей и недостаточно, но в данном случае, к содержанию данного конфликта это не имеет никакого отношения. Вопрос совершенно не в количествах. Вопрос в способности людей к самоорганизации и в том, настроены ли люди на нормальную цивилизованную жизнь. Ну, допустим, сейчас собирается 15 тысяч человек на Курбан около мечети, а так соберется 4 тысячи. Вы думаете, это мало? Но точно так же, как не занимаются пятнадцатью тысячами, так не будут заниматься и четырьмя. Точно так же эти духовные лидеры будут лидерствовать в духовной сфере, а шишки, побои и репрессии будут обрушиваться на простых верующих. В данном случае, главным образом виноват муфтият. Уже надоело, что массовые мероприятия мусульман проводятся без какого-либо организационного начала со стороны духовных управлений. Просто собираются тысячи людей и живут своей жизнью, а за все должны отвечать полиция и городские власти. А это совсем не так. В Лондоне на мусульманском мероприятии на 150 тысяч человек мы даже не понимали, где находится полиция – она играла какую-то вспомогательную функцию, сами мусульмане великолепно все организовывали. Там все носило характер праздника, а у нас все кончается толкотней возле автобусов с ОМОНом”, – заявил Шевченко IN.

Машины на Большой Татарской, по его словам, паркуются где попало, “даже на газонах стоят”. “Это немыслимо, ни в одной цивилизованной стране такого нет. Попробовали бы они так в Эмиратах припарковаться. Там за криво припаркованную машину выпишут штраф примерно 250 евро. Мусульмане – это, прежде всего, образец порядка и дисциплины, благочестия. Отсутствие логистики и готовности со стороны ДУМов к самоорганизации верующих при проведении массовых мероприятий рано или поздно должны были привести к каким-то критическим ситуациям. В данном случае это сигнал в преддверии Курбана – абсолютно ничего не готово, никакие выводы не сделаны. Скоро Курбан, будут приносить в жертву животных. Опять польются потоком исламофобские мерзости, опять людей будут стравливать друг с другом. А всего-то навсего муфтияты должны обратиться в мечетях к добровольцам и предложить записаться в добровольные помощники во время проведения Курбана, дальше согласовать по спискам этих людей с полицией, с городскими властями, разработать маршруты движения от метро к мечетям или местам скопления верующих. Дальше организовать специальные места для парковки машин, туалетов, мест омовения, жертвоприношения, торговли мясом, и все будет нормально. Муфтии – это, прежде всего, не духовные лидеры, а администраторы, согласно шариату. И муфтии должны нести ответственность за организацию жизни мусульман, в том числе, за организацию мероприятий, за содержание мечетей и земли вокруг мечетей, а не за всякие идейные соображения. А уж духовными лидерами их сами люди выберут, если захотят”, сказал собеседник агентства.

В целом ситуацию возле Исторической мечети в прошлую пятницу Максим Шевченко охарактеризовал как прискорбный инцидент. “Если человек наехал на другого человека и скрылся с места происшествия, то он совершил правонарушение, хоть по УК, хоть по шариату. Человек должен быть задержан, должен быть составлен протокол и человек должен предстать перед законом. Но задержание человека во время молитвы было некорректно, без учета оперативной обстановки, носило несколько провокативный характер со стороны сотрудников полиции. Умышленно или не умышленно – вопрос отдельного разбирательства. Они должны были вызвать наряд ДПС, ОМОН вообще не имеет права задерживать подозреваемого в совершении такого рода правонарушений, это не входит в задачи ОМОНа, который должен заниматься охраной общественного порядка во время массовых мероприятий. Они не должны были тащить подозреваемого в автобус и уж точно не должны были его бить, как об этом свидетельствует сам потерпевший и ряд других людей”, считает эксперт.

“Ситуация сложилась драматическая, когда разгоряченная толпа (а на видео слышны и оскорбления в адрес сотрудников полиции, и призывы силовых действий, и разогрев “исламского настроя” толпы) могла просто броситься и смять этих сотрудников полиции. И только благодаря верующим и храбрым мужчинам, вставшим между полицией и этой толпой, не случилось беды, до которой был один шаг”, подытожил Максим Шевченко.

islamnews.ru

* * *

Узган җомга намазыннан соң, Мәскәүнең тарихи мәчетендә йөзләрчә мөселман кардәшен яклап ОМОНга каршылык күрсәтте. Әлеге хәлдән соң Мәскәүдә 17ләп мөселман югалган.

Узган җомга намазыннан соң, Мәскәүнең Большая Татарская урамында урнашкан тарихи мәчеттә мөселманнар үз кардәшен яклап полициягә каршылык күрсәтте. Әлеге хәлне төшереп барган журналист Али Чаринский беренчеләрдән булып аны интернетка элде.

 

Мөселманнарның кардәшен яклау өчен полиция белән тарткалашка керүен хуплаучылар белән беррәттән тәнкыйтьләүчеләр дә юк түгел. Чаринский Азатлыкка әйтүенчә, ул Корбан бәйрәме алдыннан махсус видео әзерләргә булган һәм шул сәбәпле, мәчеткә камера белән килгән.

«Мин тимер эзләгеч аркылы уздым. Шунда бер ОМОН намаз укучылар яныннан дорфа гына узды. Алар бер кардәшне алып китте. Намазны бүлү ярамый, шуңа без имам артыннан гыйбадәт кылуны дәвам иттек. Шунда автобустан теге мөселманны мыскыл итүләр, аны кыйнаулары ишетелә башлады. Автобус селкенеп торды.

Мәскәүнең тарихи мәчете

Мәскәүнең тарихи мәчете

 Намаз беткәч без полициядән ни өчен аны кыйнаулары турында сорый башладык. Алар әлеге мөселманның машина белән кемнеңдер өстенә менүен әйтте.

Без җыелган мөселманнарны тынычландырмакчы идек, әмма алар кардәшен кыйнаганнарын күреп шул кадәр дулкынланган иделәр. Алар инде мәчет җитәкчеләрен дә тыңламады. Ислам китапларын тыю, хиҗап мәсьәләсе, мәчетләрне ябу инде аларның тәңкәсенә тигән. Менә шул барысы да җыелган һәм алар инде «кайный» иде.

Әлеге кыйналган мөселманның абыйсы әйтүенчә, намазга ашыгу сәбәпле, аның туганы машина белән кемгәдер бәреп киткән. Ул гафу үтенгән, әмма җомга намазына ашыгу сәбәпле, озакка тукталып тора алмаган», диде Чаринский.

«Ике кешегә җинаять эше ачылганда, егерме кеше югала»

Кардәшен автобустан азат иткәннән соң мөселманнар кайсы-кайда тарала. Мәчет җитәкчеләре дә бу низагны тизрәк туктатырга тели. Чаринский сүзләренчә, көч структуралары әлеге хәлдән соң мәчеткә килеп мөселманнарны алып киткән.

«Анда калган мөселманнарны тоткарлаганнар. Тоткарланучыларның санын алар әйтми. Барлык тоткарланучыларга җәза каты булачактыр, чөнки интернетта ОМОНга карата төрле провокация бара», ди ул.

Баһром Хамроев

Баһром Хамроев

Мәскәүдә яшәүче хокук яклаучы Бахром Хамроев Азатлыкка әйтүенчә, әлеге вакыйгадан соң аңа югалган 17 мөселманның якыннары борчылып шалтыраткан.

«Мин Замоскворецки районның Новокузнецки мәхкәмәсенә берничә тапкыр бардым, әмма алар кемне тоткарлаулары турында бернинди мәгълүмат бирми. Тоткарланучылар нигездә ингушлар, чеченнар, дагыстаннар. Мин аларның туганнарына прокуратурага мөрәҗәгать итү өчен документлар тутырырга булыштым.

Тикшерү оешмалары полициягә көч күрсәткән ике кешегә карата җинаять эше ачуын әйтте. Бездә бит ике кешегә җинаять эше ачканда, егерме кеше югала. Камера алдында йөзләре күренгәннәрдән хәзер инде сорау алулар булачак. Куркытачаклар. Урыс милләтчеләре дә даими котыртып тора, имеш Сазлык мәйданында халыкны тоткарладылар, ә мөселманнарны җиңә алмадылар.

Кайберәүләр бу полиция провокациясе, ди, әмма бу алай түгел. Мин ул полиция вәкилләрен беләм, алар атна саен мәчеткә килеп карап мөселманнарны контрольдә тота. Бу юлы да шул кешеләр иде.

Мөселманнарның инде барысы да җыелган. Кавказда кешеләр югала, мөселманнарга карата гаделсезлек һәм башка бик күп әйберләр бар. Инкыйлаблар юк кына әйберләрдән башлана бит», ди ул.

Берничә көннән дөнья мөселманнары Корбан бәйрәмен билгеләп узачак. Ел саен Мәскәүдә бәйрәм намазына меңнәрчә мөселман җыела. Тарихи мәчеттәге хәлдән соң, гает вакытында мөселманнарга карата провокацияләр артырга мөмкинлеге әйтелә.

«Мөселманнар провокациягә бирешмәсен иде», ди Чаринский.

azatliq.org

Просмотров: 1381

2 комментариев

  1. Интересно, какая доля местного населения (татары, башкиры) от общего числа людей, посещающих мечети. Для кого мечеть строить ? Если для местного населения, наверное нужно.

  2. то, что мы имеем сегодня с мечетями в Москве (имею в виду нехватку мечетей) , – это издевательство не только над верующими, но и над сотрудниками органов, которые вынуждены работать в тяжелейших условиях. Не удивительно, что некоторые срываются. Люди с обеих сторон доведены до состояния близкого к отчаянию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>