Референдум в Шотландии вдохновил сепаратистов Европы

click-enlarge-320x241Референдум в Шотландии, несмотря на свой провал, послужил мощным толчком для европейских националистов, добивающихся  изменения политической карты региона.

Как пишет «Коммерсант», хотя Шотландия и осталась в составе Великобритании, Лондон больше не сможет игнорировать запросы почти половины населения данного субъекта.

В этой связи правительство Дэвида Кэмерона решило прибегнуть к опыту Канады. Власти этой страны после аналогичного референдума в 1995 году в Квебеке разрешили провинции встать на путь фактической суверенизации, предоставив новые полномочия в социальной сфере и налогообложении.

После Шотландии обделенными себя почувствовали другие британские регионы, в частности, Уэльс и Северная Ирландия, также потребовавшие большей самостоятельности. Британские власти, судя по всему, согласятся с этими требованиями, поскольку хорошо усвоили принцип “уступи в малом — выиграешь в большом”, отмечается в статье.

469216a4-abbb-4803-a8b8-1c6c3ecfe13f_463x347-300x224

Впрочем шотландский референдум оказал влияние не только на Британию. Так, в южнотирольской партии “Свобода”, добивающейся независимости этого региона Италии или его присоединения к Австрии, заявили, что “самоопределение реально, и лавина пошла”.

Растут сепаратистские настроение и в других регионах Италии, а также в Германии (Бавария), Франции (Корсика, Бретань), Бельгии (Фландрия) и на португальском острове Мадейра.

Главное же внимание сейчас приковано к Испании, где проблема сепаратизма ассоциируется в основном со Страной Басков. После шотландского референдума группировка ETA заявила, что настал “благоприятный исторический момент” для усиления борьбы за “право басков на самоопределение”. В организации дали понять, что добиваться референдума некоторые ее члены готовы не только мирными способами. Грозит выйти из-под контроля и ситуация в Каталонии, где 19 октября десятки тысяч каталонцев вышли на митинг под лозунгом “Пришло время”. Впрочем, дипломатические источники “Ъ” в Мадриде категоричны: “Конституция унитарного государства такого голосования не предусматривает”, сообщает islamnews.ru.

Просмотров: 1054

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>