«Аргументы недели-Самара»: Есть ли будущее у национальной прессы?

IMG_4983В Самарской области выходит несколько десятков газет на разных языках

В апреле 2015 года старейшее национальное издание Самарской области – татарская газета «Бердэмлек» («Единство») отметит своё 25-летие. Газета всегда призывала и призывает к единению и сплочению татар, проживающих в регионе. Её знают и читают тысячи татар не только в городах и районах области, но и за её пределами: в Ульяновске, Оренбурге, Татарстане и других регионах.

О проблемах издания рассказал главный редактор Рафгат АГЛИУЛИН.

«БЕРДЭМЛЕК» – еженедельное издание, выходящее на восьми полосах на татарском языке. Её бессменный главный редактор – активный участник татарской общественности и профессиональный журналист, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Рафгат Аглиулин.

– Когда газета создавалась, какие цели преследовало её издание?

– Начиналось всё в 1989 году, когда во время проведения в Самаре праздника Сабантуй активисты татарской общины собрали 1500 подписей в пользу открытия национальной школы и татарской газеты и отнесли их в обком, тогда ведь всё решалось через партийную организацию. Прошло полтора года, прежде чем было разрешён выпуск первой национальной газеты в Самарской области. 1 марта 1990 года я был утверждён главным редактором, и мы, создав небольшой журналистский коллектив, уже 25 апреля, после 50-летнего перерыва со времени закрытия предшественницы (газеты «Колхозник»), выпустили первый номер газеты «Бердэмлек».
За короткий срок издание завоевало огромную популярность у своей аудитории, были годы, когда её подписной тираж доходил до 7,5–8 тысяч экземпляров. И сейчас, несмотря на всевозможные трудности, регулярное повышение стоимости подписки, тираж составляет 3–3,5 тысячи экземпляров.

Сейчас даже не верится, что с тех пор прошло уже почти четверть века. Газету полюбили, её читают, ждут и верят нашей информации. Считаю особенно важным, что за много лет не было ни одного срыва газеты. Несмотря на любые трудности, подписчики получали и получают газету в срок, а вышло уже 1273 номера.

У нас хорошо развита сеть так называемых народных корреспондентов, так мы не оторваны от жизни на местах. Село, его настоящее и будущее последнее время особенно волнуют читателей газеты. Неправильная государственная политика в отношении села и его жителей привела к разрушению многих коллективных хозяйств, развалу сельскохозяйственного производства и, как следствие, – к безработице. Молодёжь особенно активно стала уезжать в большие и малые города. В результате в сёлах с каждым годом уменьшается рождаемость. И село буквально на глазах стареет, если так можно сказать. Как следствие – закрываются школы. Это особенно ударило по устоям национального обучения. В крупных образовательных учреждениях, куда стали возить учеников на автобусах, как правило, перестали преподавать родной язык. В отдельных сёлах закрыли даже начальные классы. Сегодня это большая проблема для всех, ведь всё начинается с земли. Сегодня уже всем стало очевидно, что без развития села, его школы, особенно национальной, нет будущего.

– А что сейчас мешает росту тиража? Или это связано с тем, что народ просто стал мало читать?

– В середине 90-х из состава учредителей газеты вышло татарское национальное общество «Туган тел» (из-за личных амбиций руководителей организации), тем самым «Бердэмлек» по существу была брошена на произвол судьбы и долгие годы была вынуждена жить на полуголодном пайке, опираясь в основном только на собственные средства, полученные за подписку, рекламу и объявления.

В настоящее время редакция газеты зарегистрирована как некоммерческая организация и почти на 70% обеспечивает себя сама. Остальная часть расходов покрывается средствами из областного бюджета (субсидии) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (выполнение социально значимых проектов).

К сожалению, последняя часть выделяется нестабильно и уж тем более не обеспечивает достойный заработок сотрудников, хотя бы на уровне бюджетников. Сильно ударило по национальным газетам, имеющим достаточный подписной тираж, резкое (почти в два раза) повышение стоимости доставки из-за отмены правительством России субсидии почтовой службе. Так, например, стоимость доставки одного экземпляра нашей газеты на полугодие повысилась с 82 до 164 рублей. В результате во втором полугодии 2014 года мы потеряли почти 500 подписчиков и значительный доход для редакции. Это большой удар и по нам, и по читателям, которые в одночасье потеряли своё любимое издание на родном языке.

Многие сейчас говорят о том, что у печатных СМИ нет будущего, скоро их полностью заменят интернет-СМИ, однако даже небольшой анализ показывает, что это далеко не так. Многие газеты, особенно национальные, по-прежнему продолжают пользоваться популярностью. Их знают, читают, и они нужны людям.

Отдельные аналитические материалы размещаются на некоторых национальных интернет-порталах, таких как Matbugat.ru, samtatnews.ru, tatarduslyk.ru, и их тоже читают наравне с материалами на русском языке. Значит, и молодёжи небезынтересны наши публикации, ведь они с охотой оставляют свои комментарии, высказывают своё отношение к ситуации, своё видение проблемы. Это для нас дорогого стоит!

Хотелось бы поблагодарить наше областное правительство за предоставленное нам бесплатное помещение. Это, конечно, очень значимо, но недостаточно. Общаюсь с коллегами из разных регионов и не понаслышке знаю ситуацию с национальной прессой в стране. Есть положительные примеры, где найден разумный подход к вопросу поддержки национальных изданий, – Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Тюменская, Кировская, Нижегородская области. Там созданы и стабильно работают редакционные коллективы. Журналисты и сотрудники получают стабильную зарплату, как следствие – крепкие сплочённые коллективы, есть молодые
перспективные кадры.

Беда остальных, и нашей газеты тоже, в том, что мы не находим, как прежде, полного понимания – ни у власти, ни у руководителей общественных национальных организаций. Власти по непонятным для нас причинам не готовы взять на себя более существенную поддержку газеты. А ведь это того стоит, в нашем регионе, например, газета «Бердэмлек» является уникальным национальным изданием – первой в истории губернии национальной газетой, имеющей стабильный тираж и своего постоянного читателя.

Сегодня в редакции работают в основном пенсионеры. А молодые надолго не задерживаются, часто уходят за большими деньгами. И мы их понимаем, ведь жить-то надо, а на наши заработки долго не проживёшь».

загруженное

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЦветковаИрина Цветкова,

Секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Самарской области:

Самарская область всегда славилась своим многонациональным колоритом. В регионе действует немало национальных объединений, с разной периодичностью выходят около полутора десятков национальных изданий. Их совокупный тираж составляет более 10 тыс. экземпляров. Безусловным лидером является татарская газета «Бердэмлек» («Единство») — высокий тираж, стабильность выхода, профессиональный коллектив и мн. др.

В прошлом году по инициативе областного Союза журналистов и губернатора Самарской области Николая Меркушкина была вручена премия «Национальный вопрос» за деятельность, способствующую гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. Первым ее лауреатом как раз и стал главный редактор газеты «Бердэмлек» Рафгат Аглиулин.

Немало журналистов национальной прессы региона являются членами Союза журналистов. Они принимают участие в наших мероприятиях, в творческих конкурсах, активно сотрудничают между собой. Союз всегда готов прийти на помощь, но сегодня, к сожалению, только нашей поддержки недостаточно. Национальные газеты, по сути, не могут быть прибыльными, именно поэтому важна государственная поддержка. Ведь национальная культура – одно из важнейших составляющих для любого современного общества. А, по словам президента, В. Путина «для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер».

В ТЕМУ

Благодаря близости Самарской области к государственной границе и достаточно высокому экономическому потенциалу регион имеет высокую миграционную привлекательность как для внутренних мигрантов, так и для представителей других государств. Сейчас в области проживают представители 157 национальностей, количество мигрантов растёт непрерывно. Первыми национальными газетами в регионе стали еврейская газета «Тарбут лаам» («Культура народу») и татарская «Бердэмлек», которые вышли в 1990-х. В настоящий момент в области с разной периодичностью выходят ещё несколько национальных газет – чувашская «Самар ен», мордовская «Валдо ойме», русская «Самарский собор», украинская «Проминь», немецкая «Волга-курьер», цыганская «Романи Дума», польский альманах «Самара-ПолонифИнфо» и другие. Совокупный тираж национальных газет – более 10 тыс. экземпляров.
Главный редактор газеты «Волга-курьер» Ирма Беленина говорит, что цель издания – популяризация знаний о немцах, Германии, истории национальности, а также мотивирует к изучению языка. И в качестве проблем также отмечает нестабильное финансирование, что делает невозможным регулярный выпуск газеты.

Елена СЕРГИЕНКО.

«Аргументы недели-Самара».

Просмотров: 2394

Комментирование запрещено