Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения

1414572771_0109.750x600Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин попросит президента Татарстана создать особую структуру для решения вопросов межнациональных отношений в министерстве культуры. В совете при президенте по межнациональным и межконфессиональным отношениям говорят, что минкульт нужно переименовать в министерство культуры и делам национальностей, а также назначить ответственного замминистра. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что следовало бы создать отдельное министерство по межнациональным делам, но поскольку решение принято на федеральном уровне, придется ему последовать.

«Как только федеральный центр закончит работы по реорганизации минрегионразвития, мы обратимся к президенту Татарстана и попросим усилить в нашем министерстве культуры Татарстана работы по межнациональным отношениям. Набрать определенный штат, чтобы консолидировать эту работу в одних руках», — сообщил Фарид Мухаметшин журналистам 28 ноября после выступления на пленарном заседании конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений».

Глава татарстанского парламента посетовал, что «главный для внутренней безопасности в стране» вопрос межнационального, межконфессионального согласия и мира на уровне России перекладывают с министерства на министерство. «Мы помним, было министерство по национальной политике, потом появился минрегионразвития, теперь и его закрыли и передали эти функции министерству культуры России. Эта потеря времени, кадровая чехарда, поиск финансирования и поиск кадров немного осложняют нашу работу, но надеюсь, в министерстве культуры будут заинтересованы этим направлением», — выразил надежду глава Госсовета РТ. Он в очередной раз, как на заседании с главой российского минкульта Владимиром Мединским, пообещал, что Татарстан подставит ему «региональное плечо».

«Айрат Миннемуллович, я думаю, что мы, общественники, сидящие здесь, будем поддерживать, чтобы этот институт укреплялся и в стенах министерства культуры Татарстана. Я другого пути развития не вижу», — обратился он к присутствовавшему на конференции министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину. Министр поблагодарил спикера, однако от развернутых комментариев воздержался.

Каким образом будет образована новая структура, РБК-Татарстан узнать не удалось — пресс-служба министерства не смогла предоставить оперативный ответ на запрос.

Сопредседатель федеральной автономии татар России Римзиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что министерство культуры Татарстана уже частично курирует вопросы межконфессионального согласия в Татарстане. «Честно говоря, сейчас это и происходит: дом дружбы народов Татарстана, финансирование Сабантуев, мероприятия всемирного конгресса татар, гранты на федеральные автономии – все это уже сейчас проходит через министерство», — говорит он. Основная же часть контроля лежит на департаменте по вопросам внутренней политики при президенте РТ, который работает с 2012 года.

Между тем, опрошенные РБК-Татарстан кураторы межнациональных вопросов считают, что новая структура решать вопросы полноценно не сможет — для этого нужно создавать отдельное министерство. «Я лично не верю, что в составе какого-то министерства национальные вопросы могут быть решены в полной мере, потому что по своему опыту знаю, что национальные проблемы составляют экономические, правовые, образовательные, научные, медийные вопросы. Пристегнуть все это к одному министерству означает запрягать его полностью. Одно министерство все эти вопросы решать не в состоянии», — говорит Римзиль Валеев. С ним согласен и член совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, председатель комитета госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев — по его мнению, соответствующее министерство должно работать и на федеральном уровне. «Но если в России уже решено, что передали эти вопросы в министерство культуры, мы — страна вертикали, и хотим мы этого или не хотим, наше министерство культуры должно будет более активно и масштабно заниматься этими вопросами», — констатирует он.

Разиль Валеев полагает, что со временем может появиться необходимость преобразовать министерство культуры Татарстана в министерство культуры и делам национальностей, увеличить его штат, создать управление по национальным вопросам и назначить замминистра, курирующего это направление. Новый куратор межнациональных отношений его не очень устраивает. «Несколько месяцев назад министр культуры России Владимир Мединский в своем выступлении говорил, что в регионах России нужно сокращать уроки по национальным языкам с целью развития русского языка. Если министр, который делает такие заявления, будет заниматься национальными вопросами, не знаю, какие у нас будут результаты», — заявил РБК-Татарстан Разиль Валеев.

РБК-Татарстан

Просмотров: 1391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>