Дима Билан лишил Татарстан «Голоса»

vagapova-590x350СОЛИСТКА КАЗАНСКОЙ ГРУППЫ «МУРАКАМИ» ДИЛЯРА ВАГАПОВА ПОКИНУЛА ГЛАВНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕЛЕПРОЕКТ СТРАНЫ

Самое популярное в России телевизионное шоу теперь продолжает свой путь без участников из Татарстана. Последней из «наших» из проекта Первого канала ушла Диляра Вагапова. Однако сама певица, чей коллектив «Мураками» в последнее время набирает популярность, рассказала в интервью «БИЗНЕС Online», что довольна собой и своим наставником Димой Биланом, и думает над тем, как еще продвинуть свою собственную группу.

ТЕПЕРЬ В ШОУ ПЕРВОГО КАНАЛА ПОБЕЖДАЮТ НЕ ТОЛЬКО «ТАТАРКИ»

Накануне поздним телевизионным вечером на третьем сезоне популярнейшего шоу «Голос» завершился очередной этап — баттлы. Это схватки дуэтов, после исполнения песен которыми дальше шел только один из двух участников. «Лучший голос страны» многомиллионная телеаудитория узнает по традиции в конце декабря, но уже сейчас можно уверенно сказать, что победителем не станет представитель Татарстана, что так нетипично для этого музыкального проекта. Ведь в первом сезоне в решающем «бою» пальму первенства разыгрывали Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина, а в квартет сильнейших «Голоса-2» отбиралась Тина Кузнецова. Уроженки Зеленодольска, Нижнекамска и Казани соответственно создали образ программы как шоу, в котором участвуют прекрасные певцы и певицы, а побеждают всегда «татарки».

Но на этот раз баттлы стали роковыми для наших земляков, один за одним проект покинули Гульшат ХамурзинаАлександр Альберт и Диляра Вагапова. Хотя сами выступления участников были достойными. Достаточно сказать, что дуэтами с участием Альберта и Вагаповой Первый канал завершал эфиры «Голоса» по пятницам, что лишний раз говорит о качестве работы артистов. Но, к примеру, решение Пелагеи расстаться с баритоном Альбертом и вовсе стало едва ли не самым скандальным на этом этапе шоу. Видимо, звезда отечественного фолка решила, что пора заканчивать с «татарским игом» в ее команде, поскольку до этого Пелагея приходила к финалу программы исключительно с Калимуллиной и Кузнецовой. А вот Дима Билан, который провел часть детства в Набережных Челнах, и вовсе оказался «черств» к своим корням, хотя участница из Татарстана попала в его наставнические руки впервые за все время существования проекта…

Диляра Вагапова (слева): «Женя Благова (справа) — за нее я очень переживала. И если бы я прошла, а она — нет, у меня было бы такое огромное чувство вины»

ФСИН РОССИИ ПРОТИВ ЯПОНСКОГО ПИСАТЕЛЯ

Билан выбрал в коллеги-соперницы Вагаповой уроженку Новоуральска, выпускницу и нынешнего педагога по вокалу ГИТИСа Евгению Благову. На стороне последней был еще один неоспоримый козырь — в ее профайле среди нынешних мест работы значится оркестр ФСИН России. Таким образом, этот баттл можно было представить как соперничество могущественной федеральной службы исполнения наказаний и популярного японского писателя Харуки Мураками, именем которого названа популярная группа, где в качестве фронтменши выступает «казаночка» Вагапова. Для номера была выбрана композиция Аллы Пугачевой «Как тревожен этот путь» из одноименного альбома королевы советской и российской эстрады, выпущенного в 1982 году. Кстати музыку к этой песне сочинила сама певица, а слова принадлежат перу Ильи Резника.

Само выступление может быть признано настоящей удачей и артисток, и их наставника. Через пару десятков секунд после старта стало понятно, почему Первый канал приберег этот номер на самый конец эфира. Это был настоящий баттл двух разных и по-своему красивых женских голосов. Дамы в черном «зажгли зал», а Леонид Агутин признался, что после этого исполнения он «перестал тревожиться за этот путь». Но решение наставника дуэта Билана оказалось в пользу рыжеволосой профи родом с Урала, а татарстанским профи остается надеяться, что на третьем сезоне история шоу «Голос» в телевизионном формате не завершится.

«Я не знаю, как бы я повела себя, окажись в другой команде, не знаю, нашла бы я общий я зык с другим наставником, но с Димой нам быстро удалось это сделать»

ДИЛЯРА ХОТЕЛА ПЕТЬ РУССКОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ

Сама Вагапова и не думает отчаиваться по поводу того, что больше не участвует в проекте Первого канала, о чем и сообщила в разговоре корреспонденту «БИЗНЕС Online». Солистка «Мураками» готовит большой концерт к юбилею группы, который пройдет в Казани, и с благодарностью вспоминает работу со своим наставником в «Голосе».

— Диляра, за всю историю проекта вы первая участница из Татарстана в команде Димы Билана. Как вам работалось с ним?

— Я знаю, что он был очень рад, что я из Казани. Как сказал мой наставник во время слепого прослушивания: «Корни взяли свое» (улыбается). И мне очень комфортно работалось с ним. Дима — очень светлый человек, он всегда открыт, готов к сотрудничеству, к воплощению различных идей. За все время репетиций он ни разу не сказал ничего жесткого или обидного. Наоборот, по-доброму все объяснял. И какие бы идеи ни появлялись у меня, у него или у кого-то еще, он всегда был открыт к диалогу. Он умеет слушать. Это отличное качество для педагога.

— А чем обусловлен выбор композиции для поединка?

— Когда Дима спросил, что мне ближе всего, я ответила, что кроме группы «Мураками» я люблю раннее творчество Аллы Борисовны Пугачевой и оно мне очень близко. Он спрашивал, что еще мне интересно. Я сказала, что самое главное, чтобы это была русскоязычная песня. Для меня важно петь на русском языке, хотя я готова была к любой песне. Было, конечно, и несколько других вариантов, он все-таки решил, что будет песня Аллы Пугачевой и именно в дуэте с Женей Благовой.

— После участия в проекте не возникло желания создать сольный проект, отличающийся от творчества группы «Мураками»?

— Конечно, нет. Я 10 лет создавала эту группу для того, чтобы петь свои песни. Вообще, люди после проекта ведь, наоборот, создают свои группы, но получается это не у всех. Та же самая Наргиз Закирова сейчас ездит по городам со своей командой. Мне сейчас хочется бросить все силы, чтобы продвинуть дальше группу «Мураками».

— Какая атмосфера царит между участниками проекта «Голос» за кадром?

— Не знаю, как у других, но я знаю, что наша команда, команда Димы Билана, и я подчеркиваю, что это наша команда, очень добрая. Для меня очень важно было попасть именно в такой коллектив, где друг друга не просто поддерживают, но помогают, помогают с выбором песни. Мы сидели, придумывали ребятам варианты, когда они не могли придумать, что же петь, с Симоной придумывали, в каком образе можно выступить. С Ксаной Сергиенко, которая теперь моя замечательная подруга, я советовалась, в каком наряде мне выступать, какой цвет должен быть у ботинок. Такие мелкие моменты сплачивают. И когда Дима собрал нас в гримерке перед записью программы, давал каждому дал напутственное слово, от всех я сказала, что мы (каждый из нас) счастливы быть именно в этой команде и наша команда самая добрая. Я не знаю, как бы я повела себя, окажись в другой команде, не знаю, нашла бы я общий я зык с другим наставником, но с Димой нам быстро удалось это сделать.

«Ксана Сергиенко — теперь моя замечательная подруга»

— Будете ли вы продолжать смотреть проект и за кого будете болеть?

— Смотреть, конечно, буду. Там достаточно много хороших ребят, за которых я болею. Это Егор Сесарев, с которым мы очень дружны. Ксана Сергиенко — очень ее полюбила. И Женя Благова — за нее я очень переживала. И если бы я прошла, а она — нет, у меня было бы такое огромное чувство вины. А тут получилось даже гораздо проще. Я знала, куда я иду, зачем я иду, и то, что я вышла из проекта… Так вышло. Это не значит, что я огорчена, что меня не будут показывать на Первом канале, просто я не участвую в проекте. Это не значит, что все заканчивается, это значит, что 4 декабря в Казани мы отыграем большой концерт группы «Мураками» в честь нашего 10-летия. Все хорошее еще впереди.

«БИЗНЕС Online»

Просмотров: 1471