Маяк «Маяка Ильича»

1Чаще всего переходящие награды для лучших работников города и деревни, учреждавшиеся в советское время в трудовых коллективах, а также в региональных масштабах, носили имена геройски погибших воинов-земляков или скончавшихся уже славных предшественников по трудовому ударничеству. Герою настоящей статьи довелось видеть, как лучшие комбайнеры родного района поощрялись призом его имени. В конце прошлого века этот приз был популярен в Челно-Вершинах переходящий вымпел имени Сабирзяна Алеева.

Почти полвека проработал Сабирзян Салимзянович Алеев в колхозе «Маяк Ильича» Челно-Вершинского района, начав в 1952 г. трудовую деятельность в нем 16-летним юношей, а завершив в шестьдесят шесть. Но еще до колхоза он включился во взрослую жизнь. После  окончания  начальной школы в 1946 г. мальчишкой работал при МТС: летом возил на быках воду для тракторов, а зимой сволакивал солому из-под молотилки. С 12 лет оставшись без матери, все делал по хозяйству, даже пек хлеб. Хоть и родился Сабирзян в многодетной крестьянской семье старшего чабана Салимзяна Хаметсадыковича и домохозяйки Гильмибаян Хайртдиновны, в которой росло девять детей, но был он третьим по возрасту, и поэтому ему досталась значительная доля домашних забот. Тем не менее, юноша нашел возможность для обучения на тракториста в школе механизации с. Надеждино Кошкинского района.

А первая его колхозная профессия называлась так – чабан. В течение трех лет Сабирзян имел отношение к выводу куйбышевской породы овец – длинношерстной и очень крупной, и за это время в общей сложности полгода провел в Москве, успешно представляя новую породу на ВДНХ. За это он получил свою первую премию – велосипед.

В армейские годы

В армейские годы

Потом была служба в рядах Советской Армии, в ходе которой Сабирзян провел три года в Таджикистане, в мотострелковых войсках. После этого он вернулся  в  родной колхоз и работал здесь помощником комбайнера, комбайнером, трактористом-машинистом, бригадиром тракторной и полеводческойбригады – без перерывов, ударно и очень качественно.

В 70-е годы.

В 70-е годы.

Добросовестный труд патриота колхоза «Маяк Ильича» был высоко оценен: одних почетных грамот, дипломов и благодарностей разных органов, а также знаков ударника, отличника и победителя у Сабирзяна Салимзяновича не один десяток. Есть и государственные награды: медали, два ордена Трудового Красного Знамени и высшая награда СССР – орден Ленина, полученный в 1974 г. Через год после этого он за достижение высших результатов в производстве, развитии и укреплении экономики колхоза, за внедрение передового опыта в колхозное производство решением общего собрания членов колхоза «Маяк Ильича» был удостоен звания «Заслуженный колхозник».

Алеев в наградах. 2011 г.

Алеев в наградах. 2011 г.

55 лет в браке. 2013 г.

55 лет в браке. 2013 г.

Этот многоопытный, высококвалифицированный специалист, член партбюро и правления колхоза всегда отличался трудолюбием, честностью и пользовался уважением в трудовом коллективе и среди односельчан. Покойный председатель колхоза Енгалычев А.С. не раз подчеркивал, что на таких как Алеев держится слава хозяйства. А Хамидуллин И.Д., один из преемников Александра Степановича, тоже ушедший из жизни, мечтал: «Иметь бы с пяток механизаторов, как Сабирзян Салимзянович, и горя бы не знали».

В начале XXI в. ветеран труда вышел на пенсию, но по-прежнему предпочитает действие, а не отдых. Он любит заниматься в подсобном хозяйстве (огород, овцы, куры, гуси, утки), косить сено, ремонтировать и совершенствовать используемую им технику (автомашина, мотоцикл-скутер, мотокосилка и пр.). В часы досуга предпочитает читать газеты, журналы, религиозную литературу. Продолжает Сабирзян Салимзянович и общественную деятельность, являясь с 2004 г. имамом местной мусульманской религиозной организации махалля №1805 в с. Шламка Челно-Вершинского района.

В далеком 1958 г. он стал семейным человеком и уже отметил с супругой Арбией Зинятулловной 55-летие совместной жизни. У четы уроженцев поселков Новый Нурлат и Советский Нурлат Челно-Вершинского района выросли четверо детей. Сын Набиулла в настоящее время работает водителем в Самаре, дочь Алфия – бухгалтером-кассиром в одном из КФХ родного района. Сыновья Нургали – машинист и Ахтам – охранник трудятся в Татарстане, но проживают в Самарской области. От десяти внуков уже родилось четыре правнука. Общается Сабирзян Салимзянович и со своим братом и сестрой, которые ныне живут в г. Казани и, находясь на пенсии, продолжают работать. Остальные шесть его близких родственников уже скончались.

Супруги Алеевы и семьи их детей не забывают свои национальные корни. Они владеют родным языком, соблюдают татарские традиции при проведении семейных торжеств, отмечают мусульманские праздники, соблюдают пост. В почете у них и татарские песни. Некоторые внуки и правнук учились и учатся в татарской школе «Яктылык» г. Самара, а также осваивали азы ислама и молитвы в мечети с. Шламка и в мусульманском лагере.

И поныне Сабирзян Салимзянович остается спокойным, скромным, верным своему делу человеком. Одним словом, настоящий Сабирзян – терпеливый человек (так переводится его имя). Он всегда готов дать мудрый совет тем, кто к нему обращается, и оказать помощь. Три года назад ему присвоено звание «Почетный гражданин Челно-Вершинского района», и это не внесло никаких корректив в практику общения Алеева с людьми и в его отношение к делу: хозяйственному, общественному, – любому. Так, учащиеся Челно-Вершинской школы, решив написать про почетных граждан района, пригласили Алеева С.С. на встречу в районную администрацию. Они задавали ему, с удовольствием откликнувшемуся на просьбу школьников, разные вопросы, фотографировались с ним, после чего глава района В.А.Князькин вручил ветерану подарки.

С сыновьями Нургали, слева, и Ахтамом, дочерью Алфией

С сыновьями Нургали, слева, и Ахтамом, дочерью Алфией

Встреча с учащимися Челно-Вершинской школы

Встреча с учащимися Челно-Вершинской школы

На сенокосе

На сенокосе

Каждый Новый год Сабирзян Салимзянович отмечает еще и как день рождения. Через пару лет у него наберется 160 таких сдвоенных праздников, и, судя по всему, это число будет еще расти и расти.

Да простит нас Владимир Маяковский, но его строчки: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца…» хочется отнести к маяку колхоза «Маяк Ильича» – Сабирзяну Салимзяновичу Алееву. Продолжайте светить всегда и везде, и спасибо Вам за это умение!

 Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3(8).

Просмотров: 1483

Комментирование запрещено