Николай Меркушкин поддержал идею Шамиля Тарпищева о развитии в регионе пляжных видов спорта

51E49AED-SwBPAFQAXw,525,,,393В пятницу, 14 ноября, губернатор Николай Меркушкин встретился с известным тренером по теннису, президентом VI международного фестиваля спортивного кино и телевидения Шамилем Анвяровичем Тарпищевым. В Самаре этот фестиваль завершается, он проходил с 11 ноября.

Николай Меркушкин и Шамиль Тарпищев знакомы не первый год, их связывает стремление всемерно развивать как профессиональный, так и массовый спорт. Известный тренер тепло поприветствовал Николая Меркушкина и поздравил с достижениями на посту губернатора, а также с успехами, которые демонстрируют представители Самарской области на российской и мировой арене.

Шамиль Анвярович Тарпищев (тат. Шамил Әнвәр улы Тарпищев) родился 7 марта 1948 года в Москве. Отец — Анвяр Белялович Тарпищев (1913—1995). Мать — Марьям Алиевна Тарпищева (1922—2003). Родители Шамиля Тарпищева родились и выросли в Мордовии, в татарской деревне Татарские Юнки. Сыновья — Амир (1987 г. р.) и Филипп (1994 г. р.).

Окончил Государственный центральный институт физической культуры. Успешно участвовал в российских и международных соревнованиях по теннису. Мастер спорта (1966).

С 1974 года на тренерской работе — старший тренер МГС ДСО «Динамо», главный тренер сборной команды СССР (1974—1991); капитан сборных команд СССР (1974—1991), СНГ (1992) и России (с 1997) в розыгрыше Кубка Дэвиса (41 матч) и команды СССР в Кубке Федерации (19781980; 11 матчей). Под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы (1974—1983), становились полуфиналистами Кубка Дэвиса (1974, 1976) и Кубка Федерации (19781979), финалистами Королевского Кубка (1981). Капитан сборной команды Европы в матче Азия — Европа (1983).Советник Президента Российской Федерации по физической культуре и спорту (19921994), Президент Национального фонда спорта (НФС) (1992 — июль 1994), председатель Координационного комитета по физической культуре и спорту при Президенте России (19931997). Председатель Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму (19941996). Советник мэра Москвы по спорту и председатель Совета директоров «Кубка Кремля» (с 1996). В 2002 году стал членом президиума Совета при Президенте России по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в России.

Напомним, уроженка Самарской области Анастасия Павлюченкова в этом году стала победительницей теннисного турнира Кубок Кремля и первой за семь лет россиянкой, получившей эту награду. «Теперь Настя — претендент на победу на Олимпийских играх в Бразилии», — сказал Тарпищев. Николай Меркушкин ответил, что такие успехи возможны, если спорт будут развивать такие выдающиеся люди, как Шамиль Тарпищев.

Известный тренер также поблагодарил губернатора за поддержку фестиваля спортивного кино и телевидения. «Другие регионы хотят проводить такие же мероприятия у себя на постоянной основе по примеру Самарской области», — рассказал он и добавил, что подобные мероприятия очень важны для становления и развития подрастающего поколения, и Николай Меркушкин с ним согласился.

«Почему бы не использовать спортивное кино для воспитания молодежи? — предложил президент фестиваля. — Чемпионов должны знать в лицо. Например, мы одержали победу в Олимпийских играх — и в кинотеатрах можно сразу же запустить небольшие ролики о наших спортсменах. Пусть идут перед художественными фильмами вместо рекламы!» Губернатор поддержал эту идею: «Людям будет это интересно. Для разминочки можно давать минут по пять».

Зашел разговор и о футбольной команде «Крылья Советов» и хоккейной «Ладе». Тольяттинская команда сейчас на хорошей волне и буквально вчера одержала победу над челябинским «Трактором». «Ладу» создавали в непростых условиях, — напомнил глава региона. — Главное не растерять молодых игроков».

Николай Меркушкин сказал, что в последние годы самарские спортсмены не так уж часто становились чемпионами России. «Надо пересмотреть систему подготовки и донести ее до спортивных школ, — заявил губернатор. — Тренеров надо стимулировать, чтобы они работали на результат».

В ходе встречи Шамиль Тарпищев и Николай Меркушкин обсудили развитие пляжных видов спорта. «В 2017 году в Сочи планируется проведение чемпионата мира в пляжных видах спорта, — сказал Шамиль Тарпищев. — Такие состязания бывают очень зрелищны, стоит обратить внимание на их развитие». Глава региона поддержал идею известного тренера и рассказал, что в Самаре большая набережная, где играют в пляжные футбол и теннис и есть возможность развивать и другие виды спорта.

«Президент России Владимир Владимирович Путин активно поддерживает развитие спорта в регионах. Ситуация в стране за последние 10 — 15 лет существенно изменилась в лучшую сторону. В Самарской области игровые виды спорта очень популярны, в том числе футбол и хоккей. Спорт становится образом жизни, желающих заниматься им все больше и больше», — подвел итог встречи губернатор.

vninform.ru

Просмотров: 1173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>