Владимир Путин: «Борьба с экстремизмом — это не борьба с инакомыслием, а стремление не допустить «цветной революции» в РФ»

b084eee9ea10e8f2ce611471c869ef1dПрезидент России Владимир Путин призвал учесть уроки так называемых «цветных революций» в других странах, чтобы подобный сценарий не повторился в России, передает ТАСС. Выступая на заседании Совета безопасности России, где рассматривалась государственная концепция противодействия экстремизму, Путин подчеркнул, что борьба с экстремистами не является борьбой с инакомыслием.

«Экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм», — выступил перед членами Совбеза российский лидер.

«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния; мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь», — заявил президент РФ.

«Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России», — подчеркнул он.

При этом Путин заверил, что борьба с экстремизмом в РФ не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. «Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. У нас свободная демократическая страна. И ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение. Вправе быть в оппозиции к власти», — заявил Путин, добавив, что все политические силы имеют право бороться за власть в рамках закона.

При этом президент РФ предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона. «Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», — подчеркнул он.

«Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма, — добавил Путин. — За такие деяния придется отвечать».

«Наказание за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым», — подчеркнул он.

«Незаконная миграция — питательная среда для экстремизма»

По мнению президента, «незаконная миграция — это питательная среда» для экстремизма и преступности. В этой связи Путин призвал усилить контроль за соблюдением правил пребывания мигрантов в России, передает «Интерфакс».

«Известно, что незаконная миграция — это питательная среда для преступности, возникновения межэтнической напряженности и проявлений экстремизма. Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и других прав», — сказал Путин.

 Президент подчеркнул, что экстремизм набирает силу в интернете в молодежной среде

На заседании Совбеза Путин подчеркнул, что особенно экстремизм «набирает силу в интернете». По его словам, пропаганда экстремизм направлена прежде всего на молодежь. «Идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве. Причем набирает, буквально «выстреливая» в реальную жизнь», — подчеркнул президент.

«Именно в молодежной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести пропаганду, прежде всего через мировую Сеть интернета», — добавил Путин.

Он отметил, что работа с молодежью является одним из приоритетов в стратегии противодействия экстремизму, и призвал обратить серьезное внимание на профилактику экстремизма. «Стратегия противодействия экстремизму содержит целый комплекс задач, направленных на организацию досуга молодежи, воспитание чувств патриотизма, умение противостоять социально опасному поведению», — сказал он.

Заметим, что об усилении контроля за интернетом речи, по всей видимости, не идет. В начале октября на заседании Совета безопасности РФ Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль.

«Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере», — говорил Путин.

 Путин: предложенная стратегия борьбы с экстремизмом должна стать базовым документом

Президент Владимир Путин считает, что стратегия борьбы с экстремизмом должна стать базовым и работающим документом. «Представленный проект стратегии подготовлен с учетом стоящих перед Россией вызовов, этот документ рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти», — указал глава государства.

По его мнению, «одна из важнейших задач — создание обстановки общественного неприятия, укрепление гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей».

Путин уточнил, что «для достижения этих целей необходимо объединить усилия государства, общества, всех государственных и общественных организаций». Он добавил, что стратегия должна стать «взвешенным, продуманным документом, таким, которым можно было бы руководствоваться в практической жизни».

Депутат Бундестага считает, что Путин создает предпосылки для «российского Майдана»

Бывший председатель парламентской фракции немецких «Зеленых» Юрген Триттин высказался против дальнейшей конфронтации между Западом и Россией в интервью немецкой газете Die Welt, которое цитирует InoPressa.

«Мы не должны возвращаться к политике новой конфронтации и холодной войны. Западные санкции и так уже привели к значительным последствиям для российского среднего класса и экономики страны в целом», — заявил он.

Из-за этого, по его мнению, «под угрозой оказалось соглашение Путина со среднем классом, согласно которому россияне получают благосостояние в обмен на отказ от участия в политической жизни». «Путин уже сейчас не в состоянии выполнять свою часть соглашения (…) и создает тем самым предпосылки для российского Майдана», — считает Триттин.

«Санкции действуют, однако они не приводят к изменениям в поведении Путина, поэтому я не считаю, что дальнейшее ужесточение санкций что-то изменит», — добавил политик.

Просмотров: 1180

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>