Губернатор Калининграда пошел по стопам Собянина в вопросе мечетей

image17537050Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, еще недавно поддерживавший строительство мечети в Калининграде, заявил, что большая часть мусульман в городе – приезжие, и духовенство не должно спекулировать их численностью в вопросе строительства своих новых храмов.

Ранее в схожем духе высказался мэр Москвы Сергей Собянин, по мнению которого мечети в столице посещают в основном гастарбайтеры, и необходимость строительства новых мусульманских храмов отсутствует.

Как рассказал «Новому Калининграду.Ru» Николай Цуканов, представители мусульманской общины на встрече с городскими и областными властями заняли достаточно жесткую позицию по поводу строительства мечети в Калининграде.

Он подчеркнул, что часть мусульман, приходящих во время своих религиозных праздников в Южный парк — приезжие рабочие, которые «никакого отношения к Калининграду не имеют». По его словам, «не нужно никому спекулировать этим количеством людей».

«Это недопустимо. Мы живем в Калининградской области и мы сами определимся в нашем доме и наведем порядок», — заявил губернатор, отметив, что если бы молельный дом в Гурьевске получил статус мечети, то и «проблемы бы не существовало».

По его словам, вопрос с недостроенной мечетью в Южном парке будет зависеть от решения суда.

Цуканов сообщил также, что юстиции поручено зарегистрировать мусульманскую организацию официально, поскольку она более 10 лет существует без регистрации.

Мэрия Калининграда выделила мусульманам участок под мечеть еще в 2009г. Строительство началось спустя год, однако в декабре 2013г. было приостановлено по требованию расположенного рядом музея «Фридландские ворота». В своем иске музей утверждал, что выделение земли мусульманам было незаконным. Впоследствии Московский районный суд согласился с этими доводами, указав, что культовое сооружение возводится в границах охранной зоны памятника. При этом сами границы были установлены лишь летом 2013г. Адвокат мусульманской общины Дагир Хасавов заявил о намерении подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Просмотров: 1144

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>