Татарстан укрепляет дружбу России и Турции / Миңнеханов Русия-Төркия хезмәттәшлек саммитының Казанда үтүен тели

Татарстан президенты Рөстәм Миңнеханов һәм Төркия икътисад министры Ниһат Зейбекчи (Анадолу агентлыгы рәсеме)

Турция очень ценит Татарстан как экономического партнера, который улучшает отношения с Россией в целом. Об этом сказал министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

- Татарстан занимает для нас особое место среди регионов Российской Федерации, — объяснил Зейбекчи. — Мы видим его как особое объединяющее звено в наших отношениях с Россией.

Также министр экономики сказал, что Татарстан является важным направлением в решении поставленной руководством страны задачи — достижении товарооборота в 100 млрд долларов между Турцией и Россией. Турция сейчас поддерживает инвестиции за рубеж, в частности в энергетике и в обрабатывающей промышленности, в том числе инвестирует и в Татарстане.

Рустам Минниханов в свою очередь сообщил о реализации тех планов, о которых он сообщил министру на прежней их встрече в Мерсине.

- Все намеченные нами планы реализуются, и мы рассчитываем и далее работать для укрепления наших контактов, — заявил президент РТ. — Мы запустили в этом году уже два крупных производства турецких компаний, и это подтверждение того, что наши дела не расходятся со словами.

В ближайшее время на ОЭЗ «Алабуга» будут запущены еще три завода турецких компаний.

По словам Минниханова, руководство республики вышло с инициативой о проведении очередного заседания российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня в Казани в 2015 году, сообщает пресс-служба президента РТ.  Зейбекчи предложил татарстанской стороне создавать совместные предприятия в строительстве, а также пообещал приехать на открытие одного из новых предприятий на ОЭЗ «Алабуга».

* * *

Әнкарада сәфәрдә булган Татарстан президенты Рөстәм Миңнеханов Төркиянең тышкы эшләр һәм икътисад министрлары белән очрашты. Русия-Төркия хезмәттәшлеге югары шурасының бишенче саммиты ачылыр алдыннан Миңнеханов журналистлар алдында чираттагы саммитның Татарстан башкаласы Казанда үтүе өчен әзерлек башланды, дип белдерде.

Президент Төркиянең фатихасын сорады. Икътисад министры Ниһат Зейбекчи Миңнехановка бу нияте өчен рәхмәт белдерде.

«Русия белән Төркия арасында 2023 елга сәүдә күләмен 100 миллиард долларга җиткерүгә Татарстан үзенең зур өлешен кертер дип ышанабыз», диде Төркия министры.

Министр шулай ук Татарстан белән Төркия арасында да сәүдә мөмкинлекләре тулысынча тормышка ашырылмый, дип уртак бизнесны үстерергә чакырды дип хәбәр итә Төркиянең Анадолу мәгълүмат агентлыгы.

azatliq.org

Просмотров: 1046

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>