Они выполняли России приказ

6162872В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ С НАЧАЛА ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

С 1994 года более 100 камышлинцев стали участниками боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Проходили военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации или же были в служебных командировках.

Из десятков опрошенных нами участников боевых действий говорят, что эти события повлияли на их дальнейшую жизнь. По-другому стали относиться к ценности самой жизни, к понятиям «враг – друг». Вообще, было заметно, что все, отвечая на вопросы о той войне, отводят глаза. У них меняется голос, глуше становится. Откровенничать многие не только отказываются, но вообще раздражаются, когда их заставляют вспоминать те события.

Жителя села Балыкла Расиля Юсупова призвали на службу в ряды Вооруженных Сил России в 1994 году. 27 декабря в составе 81 мотострелкового полка попал в самое пекло военных действий в Чечне, принимал непосредственное участие в боевых операциях. Край этот поразил офицера своим неповторимым пейзажем: «Когда рассеялся туман, мы просто были удивлены красотами вокруг: гора Казбек, синее небо, яркая зелень», — вспоминает Юсупов.

Но куда трагичнее было его воспоминание от встреч с боевиками. «Боевики приблизились к месту нашей дислокации, — продолжает Расиль Минсагитович.- Огонь с их стороны усиливался. Пули все чаще били по стволу дерева, за которым лежали мы с ребятами из нашего взвода. Нужно было срочно менять позицию. Короткими перебежками мы двинулись в сторону, стараясь выйти на фланг линии огня. Очень сильный крик перешел в резкий визг, который, казалось, смог заглушить стрельбу и больно резал слух. Я ощутил мурашки на спине и подумал о том, что способен кричать так же».

Старший лейтенант, командир взвода имеет почетные государственные награды — медаль «За отвагу», «За службу на Северном Кавказе», «За верность долгу и Отечеству». Сегодня Расиль Юсупов работает главой сельского поселения Балыкла, является председателем ревизионной комиссии СРОО ВЛВВ «Содружество», принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Тяжело вспоминать прошлую войну еще одному жителю этого же села Руслану Юсупову, которому довелось участвовать в боевых действиях в поселке Бамут Чеченской Республики. Молодой сапер-разведчик не раз видел смерть своих товарищей, кромешный ад, где разлетаются от взрывов красные от крови человеческие тела, где падают от снайперских пуль такие же, как он, совсем еще молодые ребята.

Рустам Гизатуллин с 29 мая 1995 по 8 июля 1996 года проходил срочную службу в Чеченской республике сержантом в качестве механика-водителя боевой машины БПМ-1 в составе сухопутных войск РФ. За все это время Рустам побывал на нескольких «войнах» - тут надо уточнить, что так назывались операции по зачистке территории, длились они по несколько дней.

Командировки на Северный Кавказ стали привычной частью работы российских милиционеров. Несмотря на успехи в деле установления порядка и мира в Чеченской республике, по-прежнему сохранялась необходимость в поддержке федеральных сил сводными отрядами МВД. Через несколько лет очевидцы вспоминают свои командировки на войну так, как будто только вчера оттуда приехали. Одни не хотят говорить вообще, другие соглашаются рассказать только то, что считают достойным внимание они. Не на все вопросы отвечают охотно. С тяжелыми воспоминаниями, связанными с чеченскими командировками, поделился майор милиции в отставке Марсель Вафин.

В течение службы в 2001 и 2002 году на территории Чеченской республики они занимались контролем паспортного режима, выезжали на сигналы чрезвычайных происшествий, участвовали в зачистках и рейдах. Когда участвовал в зачистках, вспоминает Марсель Рафаилович, видел подростков и молодых женщин среди арестованных членов бандформирований и не мог поверить, что они способны убивать наших солдат и офицеров.

Две служебные командировки в горячую точку и у бывшего старшего оперуполномоченного ОБЭП Камышлинского РОВД Александра Полукарова, который с апреля по июль 2001 и с октября 2003 по апрель 2004 годы участвовал в контртеррористических операциях в составе
ВОВД в Введенском районе Чеченской республики.

Их более ста — жителей Камышлинского района, принявших участие в чеченских событиях.Впору писать книгу о той войне и ее участниках, которые выполняли приказ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Решение о начале военных действий против сепаратистского режима президента Чечни Джохара Дудаева окончательно было принято на заседании Совета безопасности РФ 29 ноября 1994 года. 30 ноября президент Борис Ельцин подписал Указ за №2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Силовая операция планировалась в четыре этапа и должна была завершиться через три недели. Замысел боевых действий был разработан в основном на устрашение чеченцев. Операция должна была носить демонстративный характер.
Создание трех группировок из армейских частей, Внутренних войск и спецподразделений министром обороны Павлом Грачёвым было приказано окончательно завершить к 7 декабря. Готовность к выдвижению войск была назначена на 5.00 11 декабря. Но на этап выдвижения и блокирования Грозного федеральным войскам понадобилось 16 суток (с 11 по 26 декабря), вместо отведенных на это 10. В ходе первых дней операции были полностью уничтожены целые подразделения, роты и батальоны федеральных войск. Всего в эти два дня на улицах Грозного, по опубликованным данным, погибли и пропали без вести более 1,5 тыс. солдат и офицеров; эти цифры примерно эквиваленты ежегодным безвозвратным потерям 40-й армии в Афганистане в 1979-1989 гг.). Число раненых приближалось к 2,5 тыс.
После новогоднего штурма группировка федеральных сил в операции по овладению чеченской столицей была увеличена до 38 тыс. человек, до 230 танков, 454 БМП и 388 орудий и минометов, уже 19 января российские войска водрузили государственный флаг над президентским дворцом. К 21 февраля они окончательно блокировали Грозный со всех направлений, а еще через пять дней сломили сопротивление сепаратистов в нем. В целом на овладение «волчьим логовом» у них ушло 38 дней.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1456

Комментирование запрещено