Учащиеся Камышлинской школы постигают азы журналистики

48870Ученик Камышлинской школы Дамир Аглиуллин (руководитель -  Г.А.Хасаншина) стал победителем окружного конкурса «Интервью с профессионалом», проводимого  в рамках VI Недели труда и профориентации «7 шагов к профессии». Предлагаем вашему вниманию его конкурсную работу:

Пожарным стать он и не мечтал

Он никогда не думал, что станет пожарным – но судьба сложилось так, что на протяжении длительного времени его жизнь связана с Пожарной частью-120 муниципального района Камышлинский. C 2004 года он является заместителем начальника пожарной части, руководит личным составом пожарной части. Об особенностях работы пожарной охраны рассказывает заместитель начальника Пожарной части-120 села Камышла Аглиуллин Тальмир Талгатович.

- Расскажите, как Вы оказались в пожарной охране? Династия?

- Я с детства интересовался опасной и непростой профессией пожарного. Меня привлекали огнеборцы своей храбростью, сноровкой. Покататься на больших пожарных машинах была моей маленькой мечтой. Мой дед до Великой Отечественной войны работал в пожарной охране села Камышла. Я думаю, что жизнь расставила все на свои места, и я оказался на своем месте. После армии меня пригласили на работу в пожарную часть. Я, не раздумывая, согласился.

- Есть такой человек, которого Вы могли бы назвать своим учителем, наставником?

- Устроившись на работу инспектором, я многому научился у своего коллеги- начальника Салихова И.Х. Это грамотный специалист, строгий, но справедливый наставник.

- А Вы помните свой первый выезд на пожар?

- Я никогда этот выезд не забуду. Это было зимой 1993 года в поселке Бузбаш. В частном секторе произошел взрыв газового баллона. Команда пожарных отлично справилась с этой трудной задачей. За долгие годы работы неоднократно приходилось участвовать в тушении пожаров со смертельным исходом. Также в моей памяти отпечатался случай в деревне Степные Выселки в хозяйстве Кривогуза. В дотла сожженном доме были обнаружены останки двух людей. Это была страшная картина.

- Назначение на должность заместителя начальника Пожарной части для вас было неожиданным?

- До назначения на эту должность я работал руководителем инспекции государственного пожарного надзора. Должность заместителя начальника Пожарной части для меня была знакома и неожиданностью не стала. Руководить коллективом порой не просто. У каждого работника есть свои обязанности, выполнение которых необходимо контролировать, направлять, а иногда и помогать. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Не только требовать с них, но и входить в их положение, уметь выслушать и быть услышанным. За последние три года Пожарная часть достигла высоких результатов. Команда части неоднократно одерживала победы на областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Я считаю, что наша Пожарная часть настоящая команда. Своих работников  мы всегда помним. Ветеранов приглашаем на совместные праздники, предлагаем руку помощи, если она требуется.

- Что-то мы все о грустном и печальном. Были ли в вашей практике забавные случаи? Какие?

- Во время сдачи норм по пожарно-прикладному спорту на территории пожарной части была организована съемка. В роли режиссера выступил наш работник, который смонтировал бег по бревну под заданную музыку с повторениями и увеличениями скорости. Собравшись большой командой, личный состав Пожарной части- 120 под громкие аплодисменты и веселый хохот, обсуждали остросюжетные моменты в эстафете.

- Пожарных часто критикуют. Как вы к этому относитесь?

- Про пожарную охрану вспоминают, как только загорелось, начинают ругать, когда потухло. Критика в адрес пожарных часто бывает несправедливой. Граждане не знают и не понимают специфику тушения пожаров и проведение аварийно- спасательных работ. Я к этой критике отношусь спокойно.

- Участвовали ли вы в ликвидации пожаров? Какие это пожары?

- Участвовать приходилось. В памяти остались три крупных пожара. Это возгорание объекта с массовым пребыванием людей – Камышлинская Центральная Районная Больница (март 1994 г.), пожар Дома молодежи и загорание пшеницы на 60 га территории колхоза «Звезда» ( август 1998 г.)

- В чем заключается сложность тушения объектов?

- Сложность заключается в отсутствии недостаточного количества пожарных гидрантов, водоемов, затрудненность подъезда к искусственным и естественным водоисточникам.

В зимнее время года работа пожарных усугубляется низкой температурой и погодными условиями. Сохранить свое здоровье и максимально выполнить свои обязанности помогает утепленное боевое снаряжение.

- Вы уже много лет занимаетесь борьбой с огнем. Что изменилось в тушении пожаров за эти годы.

- Борьбе с огнем уделяется большое внимание. Обновился автопарк, выделяется современное оснащение для аварийно- спасательных работ. Совсем недавно была создана газодымозащитная служба. Благодаря профессионализму работников и новейшим технологиям ликвидация пожаров осуществляется на высшем уровне.

- Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной охраны?

- Чтобы работать в пожарной охране, нужно в первую очередь быть честным. Честным по отношению к окружающим, по отношению к себе. Люди доверяют нам не только свое имущество, но и зачастую жизнь. Мы должны быть на шаг впереди стихии. Пожарному необходимо неустанно работать над собой. Если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. И второе – быть хладнокровным. На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы на пожаре – это холодная голова и трезвый рассудок.

- Скажите, а пожарные чего- нибудь боятся?

- Пожарный- это боец, борец и ему не свойственны страхи.

- Ваш «рецепт» успешной работы в Пожарной части-120?

- Мой «рецепт» успешной работы – это здоровая эмоционально- устойчивая обстановка в коллективе.

- Сколько времени Вы проводите на своей работе? Семья от этого не страдает?

- Дома практически не бываю. Приходится и ночью на пожары выезжать. Моя семья понимает важность и нужность моей профессии и является поддержкой в нелегком труде.

- Ваши дети не пошли по родительским стопам в выборе профессии?

- Дочь, обучаясь в политехническом институте на экономическом факультете, мечтает устроиться на работу в пожарную охрану.

- Вам нравится ваша работа?

- Я живу своей работой, люблю и дорожу ею!

- Спасибо, Тальмир Талгатович. Очень приятно было с вами побеседовать. От себя и от имени учащихся нашего класса выражаю вам благодарность и желаю Вам здоровья, успехов в работе и всяческих благ.

Дамир АГЛИУЛЛИН.

samtatnews.ru