Здоровые волосы

IMG_2129В этой публикации мы расскажем о проблемах заболевания волос.

Волосы являются наиболее заметной частью Вашей внешности. Наличие волос на голове человека не является жизненной необходимостью для его существования, но ВОЛОСЫ играют значительную роль для психического равновесия человека. Косметическое изменение волос может улучшить самооценку личности и сексуальную привлекательность.

Вы заметили, что на расческе или в ванне после мытья головы остается много волос? Не оставляйте это без внимания! Ваши волосы сигнализируют, о том что не все в порядке и, возможно, им необходима специализированная помощь!

Причины которые могут приводить к выпадению волос: эндокринные нарушения, эмоциональные перенапряжения, беременность, наследственность, несбалансированное питание (различного вида диеты и голодания) в следствии чего организму не хватает необходимых витаминов и микроэлементов. Все эти причины могут способствовать умеренному или обильному выпадению волос.

В этом разделе хотелось бы подробнее рассказать о диффузном телогеновом выпадении волос.

Диффузная алопеция (ДА) отмечается весьма интенсивным и равномерным облысением на всей поверхности головы у мужчин и женщин. Такой тип выпадение волос  проявляется в результате нарушения биологической программы развития роста волос из-за какого-либо негативного воздействия на организм. Диффузное выпадение волос   у женщин встречается чаще чем у представителей мужского пола.

«ДА» преимущественно имеет две формы потери волос: телогеновую и анагеновую. Диффузное телогеновое выпадение волос   — наиболее распространенная форма. Усиленная потеря волос может наблюдаться в течении 1-2 месяцев и свыше 6 месяцев.

Подобное выпадение волос возникает в результате частичной синхронизации роста волос. Повышенная субъективная мнительность пациентов ведет к тому, что у них начинается сезонная синхронизация этой циклической потери волос, достигающий пика к сентябрю.

Прогрессирующее диффузное выпадение волос часто наблюдается вследствие соматических или психосоматических заболеваний, а также под влиянием стрессовых ситуаций.

Спровоцировать телогеновое выпадение может прекращение приема контрацептивов, которые синхронизируют рост волос и продлевают фазу анагена (фаза роста волос, которая длиться 5-6 лет. В этот период происходит активное деление клеток в волосяном фолликуле, которы продвигаются вверх, к фолликулярному отверстию). Подобным эффектом обладают контрацептивы. Выпадение волос может развиться в течении 6 недель и быстрее. Теряется 30-40% волос. При ситуации, требующей назначения гормональной терапии необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом и эндокринологом, с комплексным обследованием на гормоны щитовидной железы, половых гормонов, гормонов надпочечников.

Если причиной телогеновой потерей волос является транзиторные изменения в организме (послеродовые выпадение волос, инфекционные заболевания, отравления), в этих случаях волосы, как правило, восстанавливаются полностью.

Симптомы при диффузном телогеновом выпадении волос

При телогеновом выпадении густота волос может быть нормальной, немного или значительно пониженной. Истончение волос более выражено в верхней части головы. От 30 до 50% пациентов особенно женщины, жалуются на парестезию или болезненность в области скальпа. Истончение волос типично в височных зонах, где нормальные волосы заменены волосами длиной 3-6 см. Со временем лобно-височная рецессия становится все более очевидной. Хроническая телогеновое выпадение волос может так же наблюдаться при длительном грудном вскармливании и быть ассоциирована со значительном снижением уровнем эстрогенов, повышением активности пролактина, недостатком в пище железа, цинка биотина и других компонентов пищевого рациона.

Ежедневно человек может терять более 100 волос, иногда 200-300 и более, но очевидное облысение на голове может отсутствовать, а объем волос – оставаться достаточно густым.

Влияние нутриентов, аминокислот и микроэлементов на рост волос

Корень Волосяного фолликула (ВФ) – она из наиболее метаболических активных зон организма. Уровень обмена веществ в ВФ оказывает большое влияние на развитие волоса и играет существенную роль в патогенезе диффузного облысения и структурных повреждениях волос. Адекватный метаболизм на уровне ВФ обеспечивает устойчивость волос к неблагоприятным внешним воздействиям и положительно влияет на их рост. ВФ получает необходимые питательные вещества через сеть капилляров сосочка волоса. Здоровое питание, содержащее аминокислоты, протеины, витамины обеспечивает полноценное развитие волос.

Зависимость свойств волоса от сбалансированного питании, было доказано, что питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами, минералами (витаминыD, А, В; железо, цинк, селен и др) способствует росту волос и подавляет развитие мозгового вещества стержня волоса, в то время как недостаток питания усиливает их образование. Алиментарная белково-калорийная недостаточность вызывает телогеновое выпадение, алопецию. Первоначально развивается телогеновая алопеция, позже – уменьшение размеров и плотности ВФ, и, в конце волосы становятся тонкими и пушистыми. Хроническая недостаточность питания (длительные диеты) приводит к редким, хрупким, тонким волосам .

Провести диагностику волос с последующим заключением и получить лечение можно в областном кожно-венерологическом диспансере   (samara-okvd.ru).

Врач дермато-венеролог, трихолог Гарбуз Александра Валерьевна.

Просмотров: 1076

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>