Продолжатель дела засечных стражников

3

Самара стала последним местом службы подполковника Р.Зайнетдинова.

За годы службы Р.Я.Зайнетдинова руководимые им подразделения пограничников задержали семь нарушителей государственной границы СССР и России. А однажды на территории Советского Союза оказался целый китайский бронекатер, спускавшийся по Иртышу вглубь чужой для него страны. Но и с таким нарушителем быстро справились подопечные Рамиля Яхиевича. Хотя поначалу было тревожно – катер шел при полном вооружении и на сигналы не реагировал. Вскоре выяснилось, что его просто оторвало от пирса, и он движется без команды. Моряки, бывшие в подчинении у Зайнетдинова для прикрытия Иртыша, на своих катерах перехватили «китайца» и после его тщательной проверки отбуксировали назад – к границе. Тут и выяснилась главная трудность – а как его передать, не заходя в воды сопредельного государства? Командир не стал ждать рекомендаций и указаний сверху по этому поводу. Он приказал завести бронекатер во впадавшую в Иртыш неглубокую речку Теректа (ширина 7-8 метров), по середине которой и проходила граница, подтащить «нарушителя» к этой самой середине силами моряков, ступавших по дну, и бросить свободный конец бронекатерного троса на китайскую сторону. Поймав его, стоящие в воде военнослужащие КНР увели «беглеца» в свои воды.

Казалось бы – ну и что тут такого, поймали пустой катер и вернули его – эка невидаль! Ни стрельбы не было, ни атаки, ни криков «ура!». Но истории известны многочисленные случаи, когда такие вот «пустячки» давали старт кровопролитным военным конфликтам, длившимся не один год. А описанная нештатная ситуация разрешилась благополучно благодаря умению офицера не паниковать, неординарно мыслить и быстро принимать решения, не боясь брать ответственность на себя. Подполковник Зайнетдинов не раз демонстрировал эти качества за четверть века, проведенную в пограничных войсках.

А начался армейский путь в 1974 году, когда Рамиля призвали на срочную службу. Вскоре его зачисляют в школу сержантского состава, находившуюся в г. Великие Мосты Львовской области. Через полгода набор в 240 человек выпустился, и только отличнику Зайнетдинову присвоили звание сержанта. Остальные получили по две лычки на погоны.

Направили молодого сержанта командиром отделения на пограничную заставу, с 50-х годов носившую имя Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Ее личный состав охранял границу с Польшей. В течение года Рамиль нес здесь службу, а потом поехал поступать в Алма-Атинское высшее командное Краснознаменное пограничное училище им. Ф.Э.Дзержинского. Так в 1975 году он стал курсантом этого учебного заведения, а через четыре года – лейтенантом.

Назначение офицер получает в Курчумский погранотряд, расположенный в Восточно-Казахстанской областиКазахской ССР. Здесь он становится заместителем начальника заставы. Потом под его началом будет действовать погранзастава Ранг-Куль в Горно-Бадакшанской области Таджикской ССР, а в 1983-1986 гг. – другая застава в этой республике, подчиненная Мургабскому пограничному отряду, входившему в состав Краснознаменного Восточного пограничного округа.

В гарнизоне Баро- гиль, Афганистан. 1987 г.

В гарнизоне Барогиль, Афганистан. 1987 г.

Через три года Зайнетдинов снова окажется в этих местах на должности старшего офицера штаба Мургабского погранотряда. Ситуация в данном регионе вскоре резко переменится, поскольку с распадом СССР в декабре 1991 года единая пограничная служба распалась, заметно ослабла охрана внешних государственных границ молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы при этом оставались фактически прозрачными.

Гражданская война в Таджикистане, начавшаяся в 1992 году, осложнила положение наших пограничников. Они вынуждены были не только охранять границу от внешнего вторжения, но и противостоять вооруженным отрядам националистического толка, пресекать значительно участившиеся попытки провезти в страну контрабанду и наркотики. В связи с этим создается Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан, осуществлявшая с 1992 года охрану южных границ СНГна протяжении 13 лет. В том же году Рамиль становится заместителем начальника штаба Мургабского пограничного отряда.

Таким образом, подполковник Зайнетдинов фактически снова попал на войну, вернувшись с другой – афганской. Полтора года он нес службу в горах Афганистана в боевой должности начальника штаба мотоманевренной группы. Довелось командовать гарнизонами Барогиль, Гумбад, Сархад, Каздехский мост. Этот мост был важным стратегическим объектом, поскольку открывал путь в Малый афганский Памир. Дважды боевики пытались его взорвать, но нарывались на автоматный и пулеметный огонь, а также мощь минометов и гранатометов.

Приходилось начальнику штаба вместе с подчиненными участвовать в ликвидации караванов с оружием, боеприпасами и наркотиками, сопровождать наши военные колонны по территории республики, ожидая ловушки и наскоки «духов», которые воевали не по тем правилам и схемам, что изучались в советских академиях.

Официальные лица Советского Союза не придавали огласке нахождение отечественных пограничников на сопредельной стороне, хотя каждый десятый военнослужащий из тех 620 тысяч бойцов, служивших в Афганистане в течение десятилетней войны, принадлежал к сообществу «зеленых фуражек». Они, кстати, и вышли последними из Афгана, после генерала Б.Громова.

Подразделение Р.Зайнетдинова при возвращении с сопредельной стороны застряло в каменном мешке между гор при температуре -53 градуса по Цельсию. Но неисправность техники сумели устранить, а боевиков поблизости не было.

В последние дни перед возвращением на Родину Рамиль раздавал населению гуманитарную помощь. Местные жители были несказанно рады такой акции «шурави». А через некоторое время пограничники докладывают начальнику, что со стороны кишлака к заставе движутся два афганца, которые положив палку на плечи, несут на ней какой-то большой непонятный предмет. Но тревога была напрасной – они принесли огромный котел с пловом в качестве подарка от местного богатея, который тоже не отказался от «гуманитарки». Зайнетдинов, не будучи уверенным в безвредности этого подарка, заставил откушать его афганцев. А когда спустя несколько часов они были в полном здравии и выражали готовность приложиться еще раз к плову, Рамиль дал команду бойцам на прием присланной пищи.

Каздехский мост, Афганистан. Зайнетдинов – 4-й справа. 1988 г.

Каздехский мост, Афганистан. Зайнетдинов – 4-й справа. 1988 г.

Раздача гуманитарной помощи населению. Афганистан. 1989 г.

Раздача гуманитарной помощи населению. Афганистан. 1989 г.

Из-за «речки» он возвратился с орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». После этого, как уже отмечалось, офицера снова ждал Мургабский погранотряд. Вот так в обстановке полной боевой готовности набралось 11 лет службы в Памире на высоте более 4000 метров. А на такой высоте кислородное голодание – не единственная проблема. К ней добавляются морозы, доходившие порой до -60 градусов («обмораживали всё, что можно и нельзя», – говорит Зайнетдинов), и очень вредные для глаз солнечные блики от снега. Неслучайно каждый пограничник имел при себе два экземпляра затемненных очков, а в «тревожном» чемодане офицеров лежали и третьи очки.

В начале 90-х годов героя нашей статьи включили в группу пограничников, готовившихся к обеспечению охраны отечественных посольств во франкоязычных странах. Рамиль успешно прошел интенсивную языковую подготовку и другие необходимые для такой службы испытания, оформил все документы и ждал приказа о назначении в какую-то страну. В кулуарах говорили о Франции или Канаде. Выполнив все формальности, офицер в середине августа 1991 года отправился в погранотряд для подготовки к передаче дел. Но произошедшее через несколько дней событие в СССР, получившее название ГКЧП, сначала затормозило появление ожидавшегося приказа, а потом и вовсе сделало его нереальным. Поэтому вместо Эйфелевой башни в Париже или Башни мира в Оттаве Зайнетдинов снова увидел «крышу мира» – Памир.

Но через четыре года горные пейзажи сменятся равнинными, поскольку Рамиль отбывает в Воронеж (Западная группа пограничных войск России) и там получает назначение в отдельный отряд пограничного контроля Поволжья с базированием в Самаре. Здесь он становится начальником отдела подготовки войск, осуществлявших пограничный контроль на огромной территории от Волги до Урала. Только международных аэропортов на ней было 11. Вроде бы далеко граница, а работы пограничникам хватало: пресечение ввоза-вывоза драгоценностей по поддельным документам, наркотиков, контрабандного товара; выявление лиц, подозреваемых в разведывательной деятельности против России, и т.д.

Верно говорят, что братство стражей государственной границы – особое, поскольку оно скреплено совместной службой вне мирных будней и мирного времени, нахождением начеку каждую секунду. Отсюда и особая радость при встрече через годы и расстояния. Когда пограничник В.Ячменёв после назначения его начальником штаба ОКПП «Самара» прилетел в конце декабря 1995 года в аэропорт «Курумоч», его там встретил Р.Зайнетдинов, что стало полной неожиданностью для прибывшего офицера. До этого они никогда не виделись и общались лишь по телефону, так как один служил на Мургабе, а другой – в управлении, размещенном в Душанбе. Рассуждал Рамиль, видимо, так: «А как же не встретить – ведь вместе служили в Таджикистане!».

Затем они вместе служили в Самаре и вместе работали, став гражданскими людьми. И Ячменёв быстро понял, что его таджикский сослуживец входит в когорту людей, которые никогда не предают. А дальше слово самому Владимиру Викторовичу: «То, что я старался его везде привлекать к работе, на которой работал сам, говорит о доверии к Рамилю как к человеку и профессионалу».

Самара стала последним местом службы подполковника Р.Зайнетдинова, вышедшего в запас в 41 год с 14-ю наградами на парадном кителе и имевшего 42 года выслуги. В этом городе он и живет с 1995 года, перевезя сюда семью и пустив здесь «корни». Поле расставания с армией Рамиль Яхиевич работал в администрации г. Самары, затем директором двух ООО, начальником аэродромно-технической службы аэропорта «Курумоч». Без работы он не сидит и поныне – вскоре выходит на новое место.

Конечно, таким сыном гордится его мама Фагима Амировна, которая в следующем году отметит свое 85-летие. Она по-прежнему живет в башкирском селе Тугаево – малой родине Рамиля, приезжая зимовать в Самару. О появлении первого офицера в семействе Зайнетдиновых не узнал его отец-фронтовик Яхья Нуриманович, скончавшийся в 50-летнем возрасте, когда Рамиль еще не был призван в армию. Сын колхозников Яхьи и Фагимы приехал на похороны отца в 1974 году из Ташкента, где он в течение года после окончания школы в Башкирии работал на заводе «Сантехлит», проживая у старшей сестры Зумары.

Проводив папу в последний путь, Рамиль не стал возвращаться в столицу Узбекистана и решил ждать повестку из военкомата в Тугаево, устроившись электриком в местный колхоз «Урняк». В это время он в полной мере испытал правоту народной мудрости о том, что горе и счастье ходят по жизни рядышком, встретив в соседней деревне девчонку Зайтуну. Она приехала туда сразу после окончания школы, чтобы преподавать ученикам английский язык (бывало и так на селе), и мечтала поступить в ВУЗ. Высшее образование будущие супруги начали получать в один и тот же год: Рамиль, как уже говорилось, в Алма-Ате, а Зайтуна – в Бирском пединституте (ныне – филиал Башкирского государственного университета). В год получения дипломов молодые специалисты сыграли свадьбу.

А затем жена поехала за мужем по заставам и погранотрядам. Поскольку преподавателю русского языка и литературы работы там не было, Зайтуна стала военнослужащей и работала ответственным делопроизводителем секретной части. В минувшем году старший прапорщик и кавалер трех медалей вышла в отставку, но продолжает трудиться на «гражданке».

Первая половина 80-х годов ознаменовалась в семье Рамиля и Зайтуны рождением сыновей Рината и Руслана, испытавших в детстве «прелести» кочевой и напряженной жизни пограничника. Тем не менее, старший сын окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы России, и в 2002 году в большом семействе Зайнетдиновых появился второй офицер. Ныне он в звании подполковника служит в Самаре – старшим оперуполномоченным в Управлении ФСБ РФ по Самарской области. У Рината за плечами своя география мест службы, и вскоре она не уступит отцовской. Что касается младшего сына, то он после обучения в Самарском государственном архитектурно-строительном университете работает в одной из местных фирм.

В самарский период службы. 1995 г.

В самарский период службы. 1995г.

Рамиль Яхиевич и Зайтуна Анваровна благодаря своему первенцу получили следующие «звания»: дедушка и бабушка, а вот Руслан в этом плане пока не радует, заявляя: «Еще не родилась та татарка, на которой я женюсь». Думаю, что молодые читательницы журнала могли бы попытаться оспорить это заявление.

Родной язык почитаем в семье пограничников: его знают, на нем говорят. Рамиль восемь лет учился в татарской школе с. Тугаево и лишь 9-10 классы заканчивал в райцентре Буздяк. Он читает и пишет по-татарски на кириллице, а в школе пел в татарском хоре. Ныне офицер запаса с удовольствием смотрит телепередачи канала «ТНВ», ходит с женой на концерты артистов из Татарстана. Полностью на татарский язык вся семья переходит в селах, где живут мама и теща Рамиля Яхиевича, а поездки туда осуществляются им с женой регулярно, причем сыновья делают это чаще отца и матери. Любит глава семейства посещать сабантуи на своей родине, отмечать мусульманские праздники и изредка заходить в мечеть. Есть у него мечта: договориться с тугаевскими мужиками и общими усилиями поставить в селе деревянную мечеть при спонсорстве младшего брата Радмира, работающего в челябинском подразделении ОАО «Лукойл». Тот вместе с двумя партнерами возвел мечеть в этом южно-уральском городе. Упомянутый уже В.Ячменёв считает, что по жизни его сослуживец Р.Зайнетдинов – настоящий татарин».

Досуговое время Рамиля эфенди в летний период занято рыбалкой. Не реже раза в неделю он выезжает на различные водоемы и всегда возвращается с уловом, для которого в квартире стоит отдельный морозильник. Ни одну поклевку не пропустит бывший пограничник – уж сторожить-то он умеет. Второе его летнее увлечение – огородно-садоводческие работы на даче, в результате чего Рамиль Яхиевич собирает урожай, «букет» которого трудно перечислить. Придется называть почти весь набор овощей и фруктов, произрастающих в Самарской области.

Мастер приготовления шашлыка и восточных блюд. 2008 г.

Мастер приготовления шашлыка и восточных блюд. 2008 г.

За годы службы в Средней Азии герой нашей статьи освоил приготовление нескольких восточных блюд при строгом соблюдении технологии и качества используемых ингредиентов. Приготовить чудо-плов его частенько просят соседи по многоэтажному дому. Он своеобразно маринует шашлычное мясо, а гостей балует блюдом под названием «дамлама».

Знакомых и приятелей у Рамиля много, так как он умеет дружить – крепко и просто, без конъюнктурщины и показухи. «Мы дружны семьями, – отмечает В.Ячменёв, – наши дети также служат Родине и знакомы друг с другом. Это все можно назвать дружбой, но, по-видимому, это гораздо больше, чем дружба. Он в шутку всегда называет себя «старшим татарином», подразумевая, видимо, что «младшим татарином» являюсь я, поскольку в Татарстане мне довелось родиться и жить до 18 лет».

Мама Рамиля с внуками. 2002 г.

Мама Рамиля с внуками. 2002г.

К сожалению, в прошлом у Рамиля Яхиевича остались активные занятия спортом в любое время года. В молодости он был кандидатом в мастера спорта по военному троеборью, имел разряды по стрельбе, футболу и лыжам. А навыки верховой езды, пригодившиеся пограничнику в горной местности, приобрел еще в подростковом возрасте.

Тогда в Тугаево было много лошадей, да и людей в этом селе жило больше, но часть их разъехалась. Так, все ныне здравствующие братья-сестры Рамиля эфенди обитают в разных городах страны: сестра Зумара сменила Ташкент на Казань, сестра Светлана – житель Новокузнецка, а упоминавшийся брат Радмир – Челябинска.

1-го сентября они поздравляют первого в своем роду офицера с днем рождения. Шествие в школу первоклассников 2016 года совпадет с его 60-летним юбилеем. Это возраст, когда люди как бы забираются на вершину своей жизни и, оценив пройденный путь, глядят вверх – а есть ли более крутые горы? Кто их видит, тот планирует дальнейший подъем, учитывая резервы сил. А кто нет, тот начинает спуск, и его жизнь теряет многие краски. Полагаем, что наш знаток Памира присмотрел себе один из его семитысячников, чтобы благодаря новым славным делам продолжить восхождение.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары».

Просмотров: 1341

Комментирование запрещено