Верховный суд РФ подтвердил решение суда Мордовии о запрете на ношение хиджабов в школах / Русия югары мәхкәмәсе: Мәктәпләрдә мөслимәләргә яулык ябуны тыю кануни

contentВерховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Как передает корреспондент «Интерфакса», таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

Заявители жалобы — представители мусульманской общины Мордовии — просили признать решение республиканского суда незаконным, так как оно нарушает право на свободу вероисповедания.

Также, согласно материалам жалобы, оспариваемый нормативно-правовой акт, принятый правительством Мордовии, противоречит закону «Об образовании», где говорится об общедоступности образования.

Одна из представителей заявителей сообщила, что «в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности».

При этом она отметила, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны, и только в Мордовии их запретили, в то время как «речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках».

В свою очередь ответчик — представитель правительства Мордовии — просила жалобу отклонить.

Минувшей осенью мордовский суд признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях республики религиозной одежды и головных уборов.

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

По словам муфтия, после принятия данного документа «поступило множество обращений от обеспокоенных родителей».

Обеспокоенность по поводу ситуации в Мордовии выразил также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных организациях.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя тему хиджабов, заявил «Интерфакс-Религия», что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах. Он подчеркнул, что светское и религиозное мировоззрения, по Конституции, равны, «и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны».

Со своей стороны министр образования Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что «сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе», и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда «должны быть светской».

Представители мусульманской общины Мордовии выразили надежду на понимание власти в связи с проблемой ношения хиджабов в образовательных учреждениях. «Для нас этот вопрос остается до сих пор проблемным. Трудно духовенству, гражданскому обществу и власти найти понимание в этом вопросе. Мы бы хотели, чтобы наша проблема была услышана», — сообщил «Интерфаксу» глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев, комментируя решение Верховного суда РФ о законности запрета ношения хиджабов в школах региона.

Муфтий выразил понимание позиции властей по соблюдению социального равенства учащихся, однако, по его словам, «сейчас речь идет о платке, который является атрибутом всех правоверных, и усугубление ситуации и ужесточение в этом вопросе неактуально и губительно для людей, которые все больше и больше обращаются к канонам религии».

По мнению Ф.Шафиева, нужно найти политический компромисс и принять политическое решение по возможности ношения религиозной одежды в школе, поскольку случай в Мордовии — не единичный, и в масштабах страны этот вопрос снова будет подниматься.

«Сегодня стоит актуальный вопрос о федеральном законе, который бы рекомендовал учитывать особенности конфессионального и национального состава в нашей стране», — считает он.

* * *

Русия югары мәхкәмәсе мәктәпләрдә мөслимәләргә яулык ябуны тыю кануни дигән карар чыгарды. Мәхкәмә Мордовиядәге җиде ата-ана теләген кире какты.

Әлеге әти-әниләр  республика хөкүмәтененең 2014 елның маендагы мәктәпкә яулык белән килүне тыю карарын өлешчә канунга каршы килә дип шикаять иткән иде. Алар мәхкәмәдә хакимиятләрнең бу карарны дини дискриминация булмасын өчен кабул итүен, ә чынлыкта киресенчә килеп чыгуын сөйләде. Мәктәпләрдә аларның кызларын мыскыл итә, башларыннан хиҗапларын йолкып ала, дәрескә кертми башлаганнар.

Узган елның көзендә ата-аналар Мордовиянең югары мәхкәмәсенә мөрәҗәгать итеп, әлеге карарны кире кагуны сорады, әмма аларның үтенече канәгатьләндерелмәде. Аннан соң алар Русия югары мәхкәмәсенә мөрәҗәгать итте.

Мәхкәмәдә катнашкан адвокатлар Мордовия хөкүмәтенең бу карары Русия Конституциясендәге дин иреге һәм белем алу хокукларын боза дип чыгыш ясады.

azatliq.org

Просмотров: 1369

6 комментариев

  1. Уважаемый Динар Заман, насколько мне известно, Всевышний помогает только тем, кто сам себе помогает. Тем же, кто только молит о помощи, но сам для себя ничего не делает, Всевышний не помогает.

  2. Ну что же, остаются три последние надежды для мусульман России- две- фантастические, первая из которых: “В Госдуме обсудят поправки в закон “Об образовании”, касающиеся платков”(поправки в пользу мусульман России) и вторая- решающее слово человека, который должен быть гарантом исполнения Конституции РФ- президента В.В.Путина в защиту мусульманских девочек. Исходя из этих двух моментов, можно будет сделать выводы- чужие мы в своем Отечестве, или же свои, будем мы жить с тихой неприязнью и горечью отчаяния в сердце- или с гордо поднятой головой. Дело, по сути своей- абсурдное и нелепое, даже в Советские времена никто не запрещал приходить девочкам в школу в платках. Куда мы идем- к тоталитаризму, по сравнению с которым СССР- оазис демократии и свободы или же все-таки, к нормальному правовому государству, где каждый гражданин страны сможет гордиться своей Родиной?
    Ну а третья надежда- самая реальная – помощь Аллаха Всевышнего, если каждый мусульманин России будет искренне молить Его об этой самой помощи.

  3. в школах много других проблем, которые нужно решать, а не разбираться с платками девочек-мусульманок

  4. Если бы в стране была справедливость, если бы церковь на самом деле была отделена от школы, а власти и закон равноудалены от всех вероисповеданий, включая православие, то следующим последовательным логичным решением Верховного суда должен быть запрет ношения в школе христианских крестов на шее.. Посмотрим: будет ли так?

  5. Дальше — Европейский суд по правам человека