Любовь к врачебному и театральному искусству

Тухбатов А.М.

Нет ничего удивительного в том, что многие врачи основательно разбираются в искусстве и являются завсегдатаями различных театров и концертных залов, выставочных галерей и музеев. Привычен россиянам и процесс перемещения медицинских работников на писательскую ниву и эстрадные хлеба, предполагающий завершение лечебной практики и профессиональное овладение культурными высотами, которое со временем приносит заслуженную известность и славу. Но чтобы заместитель главного врача районной больницы был одновременно и режиссером драмтеатра – это из области уникальных фактов, и аналогичный второй пример быстро найти не удастся. Именно такое совмещение профессий осуществлял зам. главврача Камышлинской центральной районной больницы, в течение семи лет возглавляя Камышлинский татарский народный театр. Причем успех ему сопутствовал в обоих направлениях деятельности, что подтверждается присвоением герою этой статьи звания почетного гражданина Камышлинского района и ряда других наград. Речь идет об Атласе Мугатабаровиче Тухбатове.

Первоистоки такой его «двухзарядной» работы связаны с мамой Магмурёй Залялиевной – инвалидом по зрению с детства. Простая камышлинская женщина после трудного рабочего дня любила слушать по радио спектакли, концерты, выступления артистов и часто им подпевала. У нее были хороший слух и голос. Помнившие Магмуря апа в молодые годы люди говорили: «Если бы была возможность, где развивать свои способности, то она могла стать профессиональной артисткой». Эту любовь к музыке и театру она передала сыну.

Отец Атласа - справа

Отец Атласа — справа

Атлас – ученик 9-го класса

Атлас – ученик 9-го класса

Несмотря на тяжелую работу в колхозе, воспитание Атласа и уход за больной матерью она активно участвовала в общественной жизни района. Магмуря апа неоднократно избиралась депутатом районного совета депутатов трудящихся, заседателем Камышлинского районного суда. И эту ее общественную активность воспринял сын, с детства мечтавший вернуть зрение маме и вылечить больную бабушку.

В Камышлинской центральной районной больнице

В Камышлинской центральной районной больнице

Поэтому он не стал поступать в пединститут, куда имел направление как один из лучших выпускников школы, и за два дня до вступительных экзаменов переложил документы в КГМИ. В 1966 году Атлас становится врачом и, несмотря на предложение главного врача ВУЗовской клиники Э.С. Ахмедзяновой остаться на работу в клинике, приезжает в родное село.

Тогда в Камышле была районная номерная больница, нуждавшаяся во враче-фтизиатре, лечащем туберкулез. Но не хватало и других врачей, поэтому молодому специалисту приходилось быть и акушером-гинекологом,  и педиатром,  а уж терапевтом – обязательно. Он ассистировал на операциях и вправлял вывихи, лечил кардиологических больных.

Во время его первого дежурства поступила молодая женщина с ревматическим пороком сердца, и оно ночью у больной остановилось. Атлас с молодой медицинской сестрой Л.Ильмухиной рискнули провести никогда не выполнявшуюся ими процедуру – дважды внутрисердечно ввели адреналин, и это вернуло женщину к жизни. На другом дежурстве молодой врач столкнулся с давно забытой болезнью – дифтерией. Ее тяжелую форму он распознал у 8-летнего мальчика, которого потом в течение 1,5 месяцев лечили и кормили через зонд два раза в день, так как у больного был паралич мягкого неба. Мальчишка никого к себе кроме Тухбатова не подпускал, и врач ему постоянно помогал. «А однажды, – вспоминает Атлас абы, – акушерки не смогли ночью остановить маточное кровотечение у роженицы, и мне впервые в жизни пришлось провести ручное отделение плаценты, что спасло женщину. В институте я вплотную занимался проблемами акушерства и гинекологии, но подобный случай на учебной практике не рассматривался».

Так, выражаясь современной терминологией, молодой медик набирался опыта как врач общей практики, овладевая тонкостями врачебного искусства. А еще он сразу стал Атласом Мугатабаровичем, поскольку медицинские работники на селе пользовались особым уважением.

На конкурсе Лучшая медсестра

На конкурсе «Лучшая медсестра»

На лекции для населения

На лекции для населения

На сцене Камышлинского татарского народного театра

На сцене Камышлинского татарского народного театра

К счастью, парень от этого не зазнавался и всеми силами старался помочь каждому больному, понять его, поддержать. Приходилось по вечерам читать много специальной литературы, а иногда вскакивать ночью, поскольку даже во сне его посещали думы о лечении той или другой болезни, и Атлас искал ответ на них в книгах.

Через три года старательного, стремящегося к новым знаниям молодого медика назначили заместителем главного врача больницы по лечебной части, что добавило ему работы и ответственности. В то же время Атлас Мугатабарович заведовал туберкулезным отделением на 25 коек. И на удивление всем он не оборвал связь с местным татарским драмтеатром, в котором перспективный врач с 1966 года был постоянным режиссером и артистом, игравшим серьезные и шуточные роли, изображая и юношей, и мужчин в расцвете лет, и стариков. Ему говорили, что это несолидно для заместителя главврача и снижает авторитет руководителя. Но любовь к театральному искусству была сильнее этих мнений, и Атлас такие нравоучения отвергал.

Коллектив театра жил полноценной жизнью: в некоторые месяцы, особенно в зимний и осенний периоды, он показывал по два выездных спектакля в неделю, выезжая даже в такие села, где было 50-100 жителей. Понятно, что профессионалы туда никогда не приезжали, а Тухбатов со своими артистами при любых погодных условиях добирались до отдаленных сел на открытых грузовых машинах, тракторах. Потом, отыграв спектакль, глубокой ночью возвращались домой и на другой день выходили на основную работу.

Выступление на Сабантуе

Выступление на Сабантуе

В апреле 1971 года состоялась премьера спектакля А.Атнабаева «Он вернулся», посвященного сельчанам, погибшим и пропавшим без вести на полях Великой Отечественной войны. Постановка была тепло принята не только зрителями района, но и областного центра – в декабре 1971 г., в театре оперы и балета (можно представить волнение артистов, никогда не выступавших на такой сцене). Впоследствии была сделана запись спектакля на куйбышевском телевидении. С этим спектаклем Камышлинский татарский театр стал лауреатом областного фестиваля «Театральная весна».

А летом следующего года театру было присвоено звание народного, и таким образом Атлас Мугатабарович стал первым режиссером народного театра. Благодаря его творческой деятельности вышли в свет и другие спектакли: «Свахи», «Зеленая шляпа», «Сын волка», «Голубая шаль», «На пороге жизни», «С законным браком», «Зифа», «Соседи», «Лентяйка», «Торгаши».

В 1973 году коллектив впервые выехал за пределы области и стал дипломантом первой степени Всероссийского смотра народных театров в г. Ульяновске (зональный тур) со спектаклем о воспитании подрастающего поколения по пьесе С.Шакурова «На пороге жизни» («Тормыш бусагасында»).

Но поначалу зональный тур, в котором участвовало 50 коллективов, складывался для камышлинцев очень тяжело. Первый сюрприз преподнесла погода, испортившая дождем декорации и реквизиты, которые везлись в Ульяновск на машине с открытым кузовом. Артисты начали их сушить и перерисовывать. Выступление было запланировано на 12 мая, но накануне оргкомитет вынес решение об отмене его, потому что декорации театра не были пропитаны огнеустойчивым раствором. Но Тухбатов со своей командой энтузиастов не растерялись. Договорившись с оргкомитетом и пожарными, они всю ночь пропитывали декорации этим раствором, а на другой день невыспавшимися вышли на сцену и … сыграли как надо.

Это был, пожалуй, пик режиссерской деятельности Атласа Мугатабаровича, которая в том году и завершилась, поскольку его назначили главным врачом Камышлинской центральной районной больницы. В этой должности он трудился более трех десятилетий – до выхода на пенсию, а с 1991 по 2005 год еще нес тяжелую ношу главного врача района. В то время бесплатная медицина стала сдавать свои позиции платным услугам, а люди, привыкшие к ней, не хотели понимать, почему то, что можно было делать вчера, сегодня уже невозможно. Вот и старался главный, как-то помочь больному. Его дверь всегда была открыта, стар и млад шли за советом и лекарством. Согласитесь – в городских условиях это трудно представить, чтобы главврач был так доступен и никому не давал от ворот поворот.

Вместе с тем он был нацелен и на достойное содержание больницы, фельдшерских пунктов, и работу с персоналом, и воспитание молодых специалистов и многое другое. Атлас Мугатабарович умело использовал для этого свои депутатские полномочия в разных советах.Например, на сессии сельского совета депутат Тухбатов добился того, чтобы фельдшерские пункты, закрытые в 60-е годы в маленьких селах Бузбаш, Давлеткулово и Юлдуз, были восстановлены и укомплектованы медработниками. А в качестве депутата районного совета ему удалось настоять на открытии туберкулезного и стоматологических отделений в помещении, освободившемся после объединения с Клявлинским районом.

Прием пациентов в Камышле

Прием пациентов в Камышле

С коллективом.Камышлинской ЦРБ, 1980 г

С коллективом Камышлинской ЦРБ, 1980 г.

Главной же его гордостью являлось строительство Камышлинской центральной районной больницы (ЦРБ) по индивидуальному проекту. Она превратилась в целый лечебный центр, а ведь еще в конце 60-х годов не имела подсобных помещений и транспорта (кроме двух лошадей и одного УАЗика). Специалисты говорят, что такого трехэтажного медицинского учреждения нет ни в одном сельском районе губернии. Камышлинская районная больница стала областной школой передового опыта по раннему выявлению туберкулеза, здесь проводились областные семинары главврачей. К концу XX века коллектив больницы возрос до 225 чел., и 11% из них были врачами высшей категории (сам главврач имел высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения и фтизиатрии).

За годы работы Атласа Мугатабаровича все медицинские учреждения района были капитально отремонтированы, оснащены новейшим оборудованием, полностью укомплектованы средними медицинскими работниками. В райцентре выросло двухэтажное здание аптеки, аналог которой редко где встретишь. Камышлинским медикам вместе с главврачом района удалось добиться резкого снижения туберкулеза.

А ветеранов своей ЦРБ (более 100 человек) он регулярно собирал на День пожилого человека, вручал им подарки и бесплатные годовые подписки на областную («Бердэмлек») и местую («Камышлинские известия») газеты, организовывал застолье и концерт, в котором сам участвовал. Находил главврач время и для организации досуга сотрудников больницы, создания в ней коллектива художественной самодеятельности, который часто выступал с концертами в селах района.

Семья Тухбатовых, 1975 г

Семья Тухбатовых, 1975 г.

В гостях у Гакиля Сагирова

В гостях у Гакиля Сагирова

Одним словом, всё у Атласа Мугтабаровича на двойном посту главврача получалось. И помогала в том его любовь к врачебному искусству. Всегда тактичный, порядочный и пунктуальный, он умел без стука кулаком по столу добиваться положительного решения социально значимых вопросов, которые вели к улучшению качества медицинского обслуживания населения. «Откуда в нем столько энергии, задора? – удивлялись коллеги и подопечные. – Любому настроение поднимет и обязательно поможет, если у кого-нибудь неполадки на работе или в семье».

Несмотря на большую занятость на основной работе герой этой статьи вел активную общественную деятельность в Клявлинском и Камышлинском районах. Во многих селах выступал с лекциями и беседами о здоровом образе жизни. Был пропагандистом, председателем райкома профсоюза медработников, доверенным врачом профсоюза работников сельского хозяйства. Он отмечен среди организаторов  еженедельных передач по местному радио и телевидению. Так, с 1966 года все врачи Камышлинской районной больницы начали прямо в эфире читать лекции, которые перебивались не рекламой, а 2-3 концертными номерами. До этого по радио передавались только объявления. А свое телевидение, заработавшее четыре года спустя после восстановления Камышлинского района, демонстрировало лишь поздравления и новости. С появлением передвижных видеокамер создали передачу, которая проводилась в Камышлинской ЦРБ. В ходе ее врачи рассказывали о профилактике болезней, отвечали на вопросы телезрителей.

Самое время вернуться ко второй любви А.Тухбатова – к культуре, театральному искусству, поэзии. Она не иссякла в годы его руководящей медицинской работы. Примером тому являются организованные и проведенные им районные вечера поэзии, выставки поэта и художника Гакиля Сагирова, выступления о проблемах развития национальной культуры и языка в средствах массовой информации.

Именно Атлас Мугатабарович впервые в области организовал выставку картин Г.Сагирова. Начав свой путь в селе Камышла, она затем была развернута в Самарском Доме журналистов, Доме актера и на областном Сабантуе в 1998 году. Он опубликовал много содержательных статей в Камышлинской, Похвистневской и ряде других районных газет об этом мужественном человеке, творившем карандашом, зажатым в зубах, поскольку все тело вследствие болезни было обречено на неподвижность. Тухбатов часто встречался с «современным Н.Островским» на территории Самарской и Ульяновской областей, совместно с редакцией Камышлинского телевидения выезжал в г. Димитровград для создания  ряда передач о Г. Сагирове.

Активность главного врача на ниве развития национальной культуры была по заслугам оценена Самарским областным татарским обществом «Туган тел», которое присвоило ему звание «Почетный татарин 1999 года». А все полученные Атласом Мугатабаровичем государственные и иные награды за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района и области просто не перечислить. Среди них медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и «За заслуги перед отечественным здравоохранением», знак «Отличник здравоохранения СССР», почетные грамоты министерств здравоохранения и культуры Самарской области, министерства культуры Татарстана, администрации Камышлинского района, районных комитетов КПСС и советов депутатов трудящихся, обкома профсоюза работников культуры, редакции газеты «Волжская коммуна», а также дипломы лауреата областного смотра художественной самодеятельности медработников и всероссийского смотра драматических  коллективов в г. Ульяновске, Благодарственные письма Председателя Самарской Губернской Думы, исполкома Всемирного конгресса татар и пр.

В кругу родных

В кругу родных

Ветераны Камышлинского татарского народного театра в Казани

Ветераны Камышлинского татарского народного театра в Казани

Депутат сельсовета поздравляет молодоженов

Депутат сельсовета поздравляет молодоженов

При вручении медали руководителем департамента здравоохранения Администрации Самарской области Гусаровой Г.И., 2003 г

При вручении медали руководителем департамента здравоохранения Администрации Самарской области Гусаровой Г.И., 2003 г.

Губернатор Самарской области Титов К.А. поздравляет Татарина года-1999

Губернатор Самарской области Титов К.А. поздравляет «Татарина года-1999″

А среди самых первых поощрений Атласа в годы учебы выделим медаль участника всесоюзной сельскохозяйственной выставки, полученную юннатом в 1956 году, и неоднократное его лауреатство в составе танцевального коллектива медицинского института в конкурсе «Студенческая весна».

Когда пришло время А.Тухбатова стать пенсионером, то на торжественные проводы его на заслуженный отдых, проходившие 2 августа 2005 года в Центре социального обслуживания, собралась чуть ли не вся ЦРБ. Прибыла сказать теплые слова коллеге и министр здравоохранения Самарской области Г.И. Гусарова.

Но отдыхать молодой пенсионер не собирался. Ведь завершились только медицинско-руководящие его дела, а активное участие в общественной жизни села Атлас абы исповедует и поныне. Он является членом комиссии по здравоохранению и культуре при Администрации района, часто выступает на страницах газет, организует встречи ветеранов театра и их экскурсионные поездки в Казань. С участием ветерана сцены в Камышле прошли торжества, посвященные 85-летию (декабрь 2005 г.) и 90-летию (декабрь 2010 г.) народного татарского театра. После нескольких перенесенных операций он уже не выходит на сцену, но по-прежнему посещает все спектакли родного театра.

Появились у Атласа Мугатабаровича и новые увлечения. Он с любовью ухаживает за своим садом и пчелами. Каких только деревьев и кустарников нет на приусадебном участке, а цветочным композициям сада радуется глаз односельчан, родственников и супруги, с которой Атлас абы через два года отметит золотую свадьбу.

Пчеловодные дела

Пчеловодные дела

С супругой

С супругой

Познакомились они в студенческие годы на так называемом «татарском пятачке» в загородном парке, где собиралась куйбышевская молодежь татарской национальности для общения, участия в танцах и играх, а также исполнения песен. «Привлекла она меня своей скромностью, обаянием и красивым голосом», – улыбаясь, вспоминает счастливый супруг.

Его жена Асия Миневалиевна родилась в селе Денискино Шенталинского района. В 1965 году окончила Куйбышевский пединститут и после этого около 40 лет проработала учителем русского языка и литературы, став отличником народного просвещения, ветераном труда. Вместе с Атласом она активно участвовала в художественной самодеятельности, играла в спектаклях народного театра. В 2010 году в областном музее им. П.В. Алабина семья Тухбатовых была награждена медалью «За любовь и верность».

В их приветливой и спокойной семье, каждое лето принимавшей приехавших в гости родственников, выросли две примерные трудолюбивые дочки – Алия и Гелия. Отец не читал им нотации, не повышал голос и был, пожалуй, излишне мягковат, но искренний интерес к делам своих детей и готовность их порадовать не когда-то потом, а в режиме on-line, сработали на позитив. Атлас Мугатабарович доставал для дочерей дефицитные тогда фигурные коньки с белыми ботинками и пианино, разрешал завести щенка и котенка, сажал Алию в 12 лет за руль автомобиля, а Гелии, любившей верховую езду, позволял отправляться в «ночное» на больничной лошади. Старшая дочка вспоминает, как они с папой ждали очередной номер «Огонька», чтобы вдвоем «наброситься» на новый кроссворд. Вместе с тем, он умел заинтересовать девочек книгами по домоводству и рукоделию, огородными и домашними делами, привлекал их к написанию поздравительных открыток к разным праздникам. Текст этих открыток отрабатывался коллективными усилиями, а их стопка в высоту составляла 4-5 см.

Обе девочки успешно учились в школе, и, получив золотые медали, решили идти по врачебным стопам папы. Ныне старшая дочь Алия – заведующая кардиологическим отделением №5 Самарского областного клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. А Гелия работает врачом-косметологом, заместителем главного врача ООО «Центр косметологии и пластической хирургии». Она с мужем (врачом-наркологом) подарила родителям двух внучек.

А вот родных братьев и сестер у Атласа абы никогда не было, что не типично для татарских семей того периода. И виновата в этом Великая Отечественная война, которая уже осенью 1941 года сделала Магмурю Залялиевну молодой вдовой. Атлас родился в сентябре, но Мухтабар Минутдинович даже не узнал, что у него на свет появился сын и назвали его, как он и хотел, Атласом.

Выбору такого имени есть свое объяснение. Дело в том, что семья колхозников из Камышлы, давшая жизнь герою этой статьи, была бедной: Мухтабар пас колхозное стадо, а Магмуря выращивала телят. Но супруг обещал купить несмотря ни на что дорогое атласное одеяло (атлас юрган), если родится сын, и планировал дать ему «богатое» имя.

Гибель отца не позволила появиться в доме такому одеялу и сделала будни Тухбатовых еще труднее. Но вдовья жизнь не сломила Магмурю. Она справилась с нею, больше не выходя замуж и всю себя посвятив сыну. И мальчик Атлас радовал свою маму. С первых лет в школе он был старательным учеником и заводилой всех мероприятий в ней. Его избирали председателем совета пионерской дружины, ученического комитета (своего рода «педсовет» школьников), секретарем комсомольской организации, бригадиром школьной трудовой бригады. В аттестате старшеклассника Тухбатова была всего одна «четверка», нарушившая строй отличных оценок.

Спустя 55 лет после окончания школы одноклассники скажут о нем такие слова: «Он был одаренным, порядочным, уважительным ко всем. Наш класс благодаря Тухбатову никогда не скучал». А не скучал потому, что Атлас организовывал юмористические посиделки (типа сегодняшнего КВН), культпоходы в верховья реки Сок, проводил различные концерты – одним словом, объединял класс, состоявший из татар, мордвы и чувашей.

Довольно быстро Атлас Мугатабарович стал опорой для своей мамы, которая за 57 вдовьих лет ни разу не расстроилась за сына и была рада стать уважаемой свекровью и любимой бабушкой. Не убавили ее оптимизма ни участившиеся болезни, ни ампутация ноги.

Ныне Атлас абы и Асия апа живут вдвоем. В районную библиотеку они передали более 1000 книг, которые собирали со студенческой скамьи. Среди них сочинения зарубежных и отечественных классиков, современных писателей и поэтов, произведения татарских писателей, поэтов и драматургов, книги по медицине, разные справочники. А редакции газеты «Камышлинские известия» супруги вручили коллекцию видеокассет с различных мероприятий и праздников.

Тухбатовы соблюдает традиции татарского народа, говорят на родном языке, посещают все татарские концерты в с. Камышла и сабантуи, проходящие в Камышле и Самаре. На различных татарских мероприятиях в областном центре присутствуют и живущие здесь дочери. Атлас абы и Асия апа проводят в своем доме религиозные застолья «Авыз ачтыру», курбан-байрам и оказывают посильную финансовую помощь деятельности мечети и благоустройству кладбищ.

Супруги Тухбатовы, 2014 г

Супруги Тухбатовы, 2014 г.

В конце следующего года их родному народному театру исполнится 95 лет. А после того, как творческий коллектив, его ветераны и общественность отметят в 2020 году вековой юбилей татарского театра, Атлас Мугатабарович начнет готовиться к встрече 80-летия со дня рождения. Опытный медик, он должен удержать свое здоровье в допустимых рамках, чтобы на грядущих торжествах быть по-прежнему богатым на радушие и человеколюбие, интересные идеи и подвижничество. Видимо, в этом и заключается истинное «богатство» его имени, обогревающего два вида искусств и многих людей вокруг.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары».

Просмотров: 2077

7 комментариев

  1. ЗДОРОВЬЯ ВАМ АТЛАС АБЫЙ ! В РАЙОНЕ ВАС ЗНАЛИ ВСЕ — СТАР И МЛАД !

  2. Чудесный врач!И труден путь к профессии такой!Здесь нужен ум,честь ,совесть и призвание!Забыть придётся про себя и про покой!Огромен труд его в медицину и в культуру!И я хочу перед вами низко голову склонить!Зато что помогаете людям жить!

  3. Прекрасный души человек! Моим родителям посчастливилось работать с ним долгие годы! Дорогой наш Атлас Мухтабарович! многих лет Вам ! Долгой жизни ! Счастья вашим любимым и близким!

  4. Уважаемые люди, красивая и счастливая пара. Здоровья на долгие годы.

  5. Дай бог вам здоровье, долгих лет жизни, мои э\земляки.

  6. НАСТОЯЩИЙ АРТИСТ.

  7. Здоровья и счастья вам мои любимые земляки!!!