Уберечь молодёжь от экстремизма

27.02.15_21.325 февраля 2015 года в Самарском государственном экономическом университете обсуждали проблемы, на первый взгляд, далёкие от экономической сферы – речь шла о межэтнической обстановке в России и в мире и о том, что может сделать студенчество (и молодёжь в целом) в профилактике экстремизма.

На круглый стол «Профилактика экстремизма в детско-молодёжной среде как основа формирования культуры позитивного межнационального взаимодействия», организованный частной автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Консорциум «Международное Партнёрство» при поддержке двух областных министерств — социально-демографической и семейной политики и образования и науки, были приглашены преподаватели и студенты самарских вузов, представители органов государственной власти, ведущие эксперты в области межнациональных отношений, представители религиозных и национально-культурных общественных организаций. Мероприятие стало частью проекта «Поделись своим теплом», поддержанного министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Состав круглого стола был более чем представительным: Александр Петрович Жабин, президент Самарского государственного экономического университета, профессор, заведующий кафедрой менеджмента, первый председатель совета председателей консорциума «Международное партнёрство»; Дмитрий Владимирович Холин, руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации губернатора Самарской области; Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации губернатора Самарской области; Алексей Анатольевич Максимов, начальник центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Самарской области; Михаил Глебович Фёдоров, доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета, заведующий межвузовской кафедрой этнологии и межнациональных отношений СамГУ и многие другие, в том числе – представители министерств и ведомств, аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области, молодёжного парламента при Самарской губернской Думе…

Речь шла не только о молодёжи, но и о подростках и даже детях, в частности, из неблагополучных семей – именно они, беспризорные, подчас испытавшие то, что и не все взрослые в своей жизни испытали, вырастая, объединяются в группы (или примыкают к группировкам, часто экстремистским), где чувствуют себя востребованными, где появляется возможность реализовать себя, показать свои «таланты», получить одобрение, то есть фактически возможность добрать то, что им недодали в их семьях…

Участники встречи говорили на самые разные темы, так или иначе связанные с этно-конфессиональными проблемами (в первую очередь — о толерантности в самом широком смысле слова, о проблемах, которые порождают экстремизм), стремились «докопаться» до самой сути – откуда идёт экстремизм, где его корни и как сделать так, чтобы это явление сошло на нет или хотя бы уменьшилось в масштабах. Безусловно, искали ответ на вопрос, в каких формах может осуществляться взаимодействие общественных организаций, студенчества и органов государственной власти (то, что это взаимодействие сегодня жизненно необходимо – сомнений не вызывает).

Почему в центре обсуждения оказалась именно подрастающее поколение, догадаться нетрудно – именно в юности человеку свойствен максимализм и бурное стремление к самовыражению. Эксперты констатируют: именно в молодёжной среде наиболее заметна межнациональная разобщённость, ребята стремятся объединиться в группировки, очень часто по глупости попадая под влияние экстремистски настроенных лидеров.

Как направить бурную энергию молодых в нужное русло – чем увлечь, вокруг какой идеи сплотить, как побудить тратить силы не на разрушение, а на созидание?

В структуре возбуждённых уголовных дел, связанных с проявлением экстремизма, выделяют три группы: интернет-ксенофобию (размещение в социальных сетях материалов, разжигающих межнациональную рознь), вандализм (нанесение на стены зданий и сооружений нацистской символики) и нарушения в экономической сфере (продажа экстремистских материалов). Как говорит Алексей Анатольевич Максимов, начальник центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Самарской области, можно выделить и ещё одну группу — насильственные преступления, которые совершаются в отношении лиц некоренной национальности. Но эта группа невелика, большую же часть составляют преступления из первой группы, то есть экстремизм в интернете.

Занимаются этим неблаговидным делом, в основном, молодые люди. Возраст — от 17 до 28 лет. Правоохранители ведут свою статистику, на основе которой констатируют: в основном эти молодые люди малообразованны (у некоторых нет даже среднего образования), как правило, они придерживаются националистических взглядов.

Ещё один любопытный факт: каждый десятый имеет ЗПР — задержку психического развития или другие нарушения психического здоровья. 90 процентов выросли в неполных семьях, с родителями, ведущими аморальный образ жизни и впоследствии лишёнными родительских прав. Вот такой обобщённый портрет…

О том, что в России, в том числе и в Самарской области, в последние годы растёт количество преступлений экстремистской направленности, говорят цифры: если в 2010-2012 годах на территории нашего региона регистрировалось по 6-8 преступлений такого рода, то в 2013 году их уже было 11, в 2014-м – 16, в 2015 году за неполные два месяца – уже 4.

Сегодня на учёте в центре противодействия экстремизму, который возглавляет Алексей Анатольевич, состоит немногим более 500 человек (это те молодые люди, кто склонен совершать преступления по мотивам национальной или религиозной ненависти и кто уже был осуждён по соответствующим статьям). Из них, говорит начальник центра, националистами по взглядам можно считать – обратите внимание на эту цифру — не более 70 человек. Это говорит о чём? О том, что остальные 420 человек, в общем-то, попали в этот печальный список, что называется, за компанию, по глупости. Это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что этот факт означает, что организованных массовых экстремистских организаций у нас нет (и очень хочется надеяться, что не будет). А плохо – потому что в числе таких «безголовых» могут оказаться многие и многие подростки, уж чего-чего, а дури в их головах предостаточно…

Правда, речь идёт не совсем о подростках и уже тем более не о малых детях: из 500 человек только 11 не достигли совершеннолетия (в 2014 году несовершеннолетними были совершены только два преступления). Так что списывать на «детские забавы» эти преступления нельзя. А преступления серьёзные. Например, в 2013 году группа молодых людей длительное время (с февраля по декабрь) совершала нападение на лиц, как пишут в полицейских протоколах, некоренной национальности (оскорбляли, избивали и тому подобное). Сегодня все преступники осуждены, отбывают наказание, но сам факт этого преступления, безусловно, вызывает тревогу.

Назвал Алексей Анатольевич и другие тревожащие факты. В прошлом году впервые в Самарской области возбуждены два уголовных дела, связанных с деятельностью на территории нашей области религиозных террористических организаций. Кроме того, вносит свою негативную лепту и ситуация на юго-востоке Украины. Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении жителя Самарской области, который воюет в рядах национальной гвардии Украины.

Главную задачу руководитель центра противодействия экстремизму видит в том, чтобы объединять усилия – профилактикой подобных преступлений, особенно по части вандализма, очень активно занимается полиция по охране общественного порядка (в прошлом — милиция общественной безопасности). В этом направлении полиции крайне важно взаимодействовать с другими ведомствами – по-другому эту проблему победить нельзя.

Доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета, заведующий межвузовской кафедрой этнологии и межнациональных отношений СамГУ Михаил Глебович Фёдоров задал участникам круглого стола риторический вопрос: откуда берётся эта молодёжь? Та, о которой говорит руководитель центра по противодействию экстремизму. Недавно в СМИ был обнародован факт: молодые россияне есть в числе тех, кто воюет в Ираке, в составе исламистской террористической организации ИГИЛ. В голове не укладывается! Как они оказались там, что их побудило? Но ведь эти молодые люди не взялись откуда-то извне – они, говорит Михаил Глебович, наши дети, наши внуки, выросли в наших городах, ходили в обычные школы, поступали в институты… Родители боевиков – несчастные люди. С экранов телевизоров они плачут на всю страну и говорят о том, что их сын или дочь были обычными детьми… И это действительно так. Ни школа, ни родители не учили их убивать людей – так в какой момент произошёл переворот в их сознании? И главное – что будет дальше, когда закончится война в Ираке и они вернутся домой? Что они будут делать здесь, какую идеологию принесут? И что нам всем делать сейчас, чтобы другие такие же «молодые и лихие» не пошли по их стопам?

По мнению М.Г. Фёдорова, выход в том, чтобы, ни много, ни мало, изменить некий «код» в головах этих людей, поскольку – цитирует бывшего командира боевого подразделения «Вымпел» Анатолия Ермолина — «терроризм – это ментальное заболевание тянущегося к идеалу юношества». Как происходит программирование террористов-смертников? Почему эти люди начисто лишены инстинкта самосохранения? Все эти вопросы требуют изучения (и, разумеется, изучаются специалистами). Но нужно, чтобы у тех, кто вовлечён в сферу профилактики экстремизма, тоже были знания, хотя бы базовые, в этой проблематике.

По мнению М.Г. Фёдорова, не менее важная задача – укреплять авторитет религиозных лидеров – руководителей религиозных организаций разного уровня – они сегодня на переднем крае борьбы за умы мусульманской молодёжи. Талип-хазрат Яруллин, руководитель регионального духовного управления мусульман Самарской области, в подтвердил слова Михаила Глебовича, говорил о том, что сегодня идеи ислама искажаются, как никогда, что нужно нести людям правду об исламе, рассказывать о его истинных ценностях.

М.Г. Фёдоров упомянул известный факт: не так давно в России лишили регистрации отделение международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Верховный суд РФ признал их деятельность экстремистской. И это ничуть не ущемления свободы слова или свободы совести. Речь идёт о общине, которая вербовала в свои ряды несовершеннолетних детей — против их воли и без разрешения родителей. «Свидетели Иеговы» побуждали членов своей организации порывать все отношения с семьями, покушались на их здоровье, призывая отказываться по религиозным соображениям от медицинской помощи и даже побуждали к самоубийству. Много или мало таких организаций – даже не столь важно. Главное, они есть, и они ломают жизни людей, поскольку зомбируют их, лишают собственной воли.

Так что настало время, чтобы подключать к работе в сфере профилактики экстремизма учёных и специалистов-практиков из разных сфер – психологии, социологии, медицины… И то, что наш регион остаётся в этом смысле благополучным – даже несмотря на особенности географического положения, на большой поток мигрантов,– говорит лишь о том, что работа по предупреждению межнациональных, межконфессиональных конфликтов ведётся постоянно и грамотно.

Те же вандалы – Михаил Глебович вспоминает пору своей послевоенной юности – всегда, во все времена были те, кто рисовал на заборах фашистскую свастику. Но это скорее глупость, чем система взглядов и убеждений. То же – и сейчас. Стремление самоутвердиться, выделиться среди других – свойственно молодым людям. Важно это стремление направлять в нужное русло. А факторов тут много. И слишком много в идеологическом воспитании упущено. Посмотрите вокруг, призывает учёный: реклама магазина «Медиамаркет» воспроизводится под мелодию гимна фашистских лётчиков. Мелочь? Возможно. Но из таких мелочей складывается общая картина мира. То же – в названиях. Как объяснить людям, что нельзя называть магазин «Пабло Эскобар»? Потому что это имя и фамилия, если кто не знает, колумбийского наркобарона, террориста, заработавшего огромные деньги на наркобизнесе, то есть фактически – на смерти людей. «Это всё равно что назвать магазин «Гитлер», — говорит М.Г. Фёдоров.

Юрий Алексеевич Ургалкин, профессор кафедры социально-политических наук Самарского государственного экономического университета, продолжил тему политической безграмотности людей — говорил о том, что молодёжь, родившаяся на изломе эпох 20-25 лет назад, в большинстве своём плохо знает историю России, многие плохо ориентируются даже в элементарных вопросах (Ленина путают с Горбачёвым, Великую Отечественную войну с Отечественной войной 1812 года и так далее). Таким «знатокам истории» можно всё что угодно «вдуть в уши» — внушить, что Россия находится на задворках истории, что Вторую мировую войну выиграли США и, чтобы жить припеваючи, надо во всём следовать американскому образу жизни…

Искать виноватых незачем и некогда — нужно восполнять эти пробелы и сегодня, сейчас, давать молодёжи основы знаний, которые помогут им сориентироваться в быстро меняющемся мире. Для этого, предлагает учёный, нужно во всех вузах, не только гуманитарных, вводить часы политологии, философии, религиоведения, других общественных дисциплин, готовить преподавателей, которые смогут это предметы квалифицированно вести. Культура межнационального общения не возникает на пустом месте – её надо взращивать. Форм и методов очень много – их надо изучать, обмениваться опытом – и тогда многих проблем можно будет избежать.

То, что мир вступил в эпоху нестабильности – ясно всем, даже неспециалистам. Экономические кризисы, социальные конфликты (которые отчасти порождаются этими экономическими кризисами), общее ощущение неправильной мироустроенности, которое присутствует в головах многих людей, создаёт негативный фон для жизни общества в целом и каждого отдельного человека. Но наиболее остро эти процессы воспринимаются именно в молодёжной среде. Молодёжь и чувствует более остро, и, главное, реагирует на все процессы по-другому, склонна к экстремальным действиям. Об этом говорил, приветствуя участников круглого стола, Александр Петрович Жабин. Самарский государственный экономический университет давно и очень внимательно отслеживает эти процессы (в начале двухтысячных годов вуз был одним из главных организаторов консорциума «Международное партнёрство», в состав которого вошли Самарский госуниверситет, СИПКРО, СГЭУ и самарский филиал Московского государственного педагогического университета). В СГЭУ более десяти лет назад принята и действует программа по воспитательной работе со студентами, включающая в себя в том числе антинаркотическую программу. В вузе развивается студенческое самоуправление (первое место в конкурсе Министерства образования и науки РФ), воспитательная работа ведётся в самых разных формах – вплоть до музыкальных и кулинарных конкурсов.

Подобная работа ведётся и в других вузах, в средних специальных учебных заведениях – всё это, безусловно, даёт результаты. По крайней мере каких-либо серьёзных экстремистских проявлений в экономическом университете, других самарских вузах области не фиксируется уже долгое время, ребята живут довольно дружно, вместе учатся, проводят свободное время. Но это, говорит Александр Петрович, не означает, что мы спокойны и расслаблены. В вузы региона ежегодно приезжают сотни иностранных студентов — из зарубежных стран, из стран бывшего Советского Союза. Соприкосновение культур, безусловно, способно порождать напряжение, «искры» которого могут разгореться в одночасье. Именно поэтому нельзя успокаивать себя, что у нас всё хорошо, нужно продолжать кропотливую воспитательную работу, работать, предупреждая потенциальные конфликты.

Об этой же работе, но уже на государственном уровне, говорила в своём выступлении Надежда Петровна Осипова. Она дала развёрнутую картину того, что делают органы государственной власти, реализую государственную национальную политику в самарском регионе. на подтвердила слова представителей научного сообщества о том, что вступает в жизнь поколение, родившееся после распада СССР, и многие, даже абсолютно нормальные, толковые дети не знают элементарных вещей (например, где находится Армения, путают столицы государств и так далее).

Надежда Петровна обратила внимание присутствующих на то, что это не просто незнание истории или географии, это в итоге вопросы безопасности государства, и им нужно уделять пристальное и постоянное внимание.

Подробно рассказав о деятельности органов государственной власти в деле укрепления единства российской нации, она напомнила присутствующим (а кто-то, возможно, узнал об этом впервые), что в Самарской области реализуется целый комплекс мер по реализации государственной национальной политики, в частности государственная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию Самарской области, в соответствии с которой область в прошлом году получила из федерального бюджета 14 миллионов рублей на работу в этой сфере. Много лет работает Дом дружбы народов – ресурсный, информационный, методический центр для национально-культурных общественных организаций региона, где еженедельно проводят экскурсии для школьников, студентов, 40 национально-культурных организаций на безвозмездной основе получают залы для проведения мероприятий, репетиционные и офисные помещения, бесплатный интернет и так далее и тому подобное. Действует совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Администрации губернатора Самарской области (он работает уже более десяти лет, но в этом голу его расширили, привлекли руководителей религиозных организаций) – наиболее сложные вопросы этно-конфессиональной жизни обсуждаются на этом совете, куда приглашают экспертов, учёных, руководителей общественных организаций.
В Самарской области на постоянной основе проводится масса культурно-просветительских мероприятий — в течение одного года проходит более 200 национально-культурных мероприятий. Наиболее ярким в прошлым году было празднование годовщины Аллеи дружбы – появилась реальная аллея из живых елей, которые посадили представители разных национальностей – сейчас на ней растёт 40 деревьев, от каждого народа. Начиная с нынешнего года, 12 сентября, в нашем регионе будет отмечаться новый праздник — День народов и национальных культур Самарского края. В регионе проходят научно-практические конференции, семинары, круглые столы, обучающие семинары для госслужащих, представителей муниципальных, правоохранительных структур – ежегодно на базе Международного института рынка проходят обучающие семинары для государственных и муниципальных служащих.

Всё, о чём говорила Н.П. Осипова, это звенья одной цепи: узнавая национальные традиции друг друга, люди лучше понимают друг друга, происходит взаимное проникновение культур, в конечном счёте – это тоже своего рода профилактика экстремизма. Человек, который с малолетства воспитан в духе уважительного отношения к людям другой национальности, никогда не окажется в лоне экстремистских идеологий.

Говорила Н.П. Осипова и о том, что 20 ноября 2014 года была принята «Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года». И в рамках этой стратегии сегодня разворачивается совместная работа с министерством образования, министерством культуры – такая работа, безусловно, проводилась и раньше, но сейчас она актуализируется. Надежда Петровна напомнила, какие направления противодействия экстремизму считают основополагающими.

В первую очередь это образование и просвещение граждан в области культурного многообразия и единства жителей страны. Мы все также должны знать историю нетерпимости и геноцида, правильно рассказывать об этом подрастающему поколению – о том, к чему может привести экстремизм.

Второе направление – политика отказа в публичности: на экранах телевидения, в печати не должны цитировать теоретики экстремистских движений, экстремистской идеологии. Нужно как можно меньше уделять внимания анализу этих явлений в открытой публичной сфере – этим можно только разжечь интерес молодых людей, которые предрасположены к тому, чтобы увлекаться крайностями общественно-политической жизни.

Третье направление – стратегия общественного мониторинга, отслеживания публичных выступлений в социальных сетях на межнациональные, межконфессиональные темы – у нас в области есть успешный опыт подобной работы. На протяжении последних пяти лет Дом дружбы народов Самарской области проводит ежедневный мониторинг интернет-пространства – в течение дня отслеживается 300 сайтов СМИ и социальных сетей. Мы получаем очень интересные данные, как молодёжь относится к тем или иным явлениям общественно-политической жизни, как оценивает то, что происходит в обществе. И часто эти оценки не совсем толерантны, а иногда и не совсем адекватны – молодые люди такие образом находят выход своей бурной энергии. И правильно подчёркивалось представителями правоохранительных органов – очень важно, чтобы молодые люди осознавали свою ответственность за то, что они пишут в социальных сетях, понимали, что их высказывания, которые носят оскорбительный характер, — это не просто слова, а нарушение закона, и за ними следует уголовная ответственность.

Ещё одно направление стратегии – стратегия корпорации, включение несистемных элементов в общекультурное пространство. Здесь речь о том, что нужно привлекать к общественной деятельности как раз тех самых студентов или подростков, если речь идёт о школе, которые склонны к подобным высказываниям.

Наконец, стратегия государственного воздействия, в том числе — правового преследования экстремизма. Законы есть, они работают, но каковы знания об этно-конфессиональных процессах у самих работников правоохранительных структур? Нет сомнений в том, что в первую очередь они сами должны быть компетентны в вопросах этой сферы. И мы должны подумать о том, в какой форме и какие мероприятия проводить для этих специалистов – обучающие тренинги, семинары и т.д. Подобная практика в нашем регионе есть, её нужно возрождать и развивать.

Президент страны Владимир Владимирович Путин дал этой программе свою оценку: для её успешной реализации необходимо создать «единый фронт» власти, общественности, политических и религиозных организаций.

Круглый стол, состоявшийся в стенах Самарского государственного экономического университета, безусловно, стал частью этой задачи, положив начало реализации этой государственно важной задачи.

Светлана ИШИНА.

samddn.ru

Просмотров: 1349

Комментирование запрещено