Дружат дети на планете

85739_i_articleВ ДК железнодорожников состоялся совместный концерт  муниципального оркестра и детских национальных музыкальных коллективов Самары

В областном центре при поддержке департамента культуры, туризма и молодежной политики городской администрации состоялось совместное выступление городского духового оркестра под руководством Марка Когана и детских национальных ансамблей.

Этот концерт стал очередным звеном в череде мероприятий по укреплению межнационального мира и согласия, проводимых в нашем городе. Вот уже более года в столице губернии действует специальная муниципальная программа поддержки и развития национально-культурных общественных организаций. Она носит название «Самара многонациональная».

В этот день профессиональные музыканты своим мастерством поддержали начинающих артистов, а те, в свою очередь, добавили тепла и искренности в концерт серьезной музыки. Для юных зрителей он был интересен как своей художественной, так и познавательной составляющей. Ведущим необычного концерта был сам Марк Коган. Тонкое остроумие его конферанса было понятно и детям, и взрослым. 

Все началось с мелодий  композитора Генри Манчини, который написал музыку к знаменитой «Розовой пантере». Под звуки бонгов и саксофона ребята прогулялись по джунглям вместе со слоненком и пантерой, погонялись за шмелем из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова и попрыгали под напевы «Русской пляски» Петра Ильича Чайковского. Затем оркестр исполнил зажигательные «Татарские мелодии» нашего земляка композитора Курпешева. Не удержавшись, на сцену выбежали юные артисты из ансамбля «Яшляр» и закружились в энергичном, ярком танце, а Альбина Мингалеева сильным и чистым голосом спела песню «Моя Казань». 

В занимательной форме Марк Львович рассказал зрителям о многих национальностях, проживающих ныне на территории Самарской области: о том, как они пришли на Волгу, о том, какую культуру принесли с собой и как ее развивают в настоящее время. Он представил детей из армянской культурной автономии, которые станцевали народные танцы «Узундара» и «Прядильщицы». Сестрички Ани и Милена Мирзоян очаровали публику песней «Подари улыбку миру». А муниципальный оркестр познакомил детей с гениальным композитором Арамом Хачатуряном, сыграв его «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». Выступающих пришли поддержать Президент СОТО «Туган тел» Ильяс  Шакуров и председатель Самарской региональной национально-культурной автономии «Наири» Зограб Мирзоян.

Марк Коган подчеркнул и большой вклад еврейского народа в культуру Самары, рассказал, как здесь селились сначала лишь евреи-солдаты, отслужившие 25 лет в царской армии, — ведь при царе существовало такое позорное явление, как черта оседлости. И только служивые люди получали право жить в больших городах. Но никогда этот талантливый народ не унывал, у кого еще есть такая жизнеутверждающая песня-молитва, как «Хава нагила»! В обработке Бернстайна она стала очень сложным симфоническим произведением, и оркестру пришлось много потрудиться, прежде чем суметь исполнить ее во всем блеске. 

В заключение концерта юные певцы из хоров «Акварель» и «Радость» спели «программные» для этого концерта песни — «Большой хоровод» композитора Савельева и «Дружат дети на планете», авторами которой являются Юрий Чичков и Михаил Пляцковский. 

Марк Коган заключил, что культура объединяет детей всех национальностей, ведь все они любят петь и плясать. Надо постигать культуру соседей, культуру собственного народа — это делает жизнь яркой, и это способствует утверждению мира на земле. Все юные артисты получили из рук солистов городского оркестра конфеты. Общение детей с серьезной музыкой и серьезными музыкантами состоялось. 

sgpress.ru

Просмотров: 875

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>