Ученица 2 класса школы «Яктылык» Альбина Минсафина: «Мой прадед — ветеран войны»

2

Ибрагим Минсафин, 9 мая 2011 год.

Мой прадедушка Минсафин Ибрагим Шайхутдинович — ветеран войны. Родился он 4 января 1926 года, умер 22 января 2013 года в селе Ново-Урайкино Красноярского района. К сожалению, я плохо помню прадеда, и мне известны лишь некоторые подробности о войне по рассказам прабабушки.

Он был одним из самых «молодых» ветеранов войны. В октябре 1943 года он, семнадцатилетний парень, расписался в повестке военкомата, сидя за рулем трактора. Ведь все трактористы ушли на фронт, поэтому их, мальчишек, оставили на вспашку земли. Больше никого не было.

Потом была учеба в Ульяновской школе авиационных пилотов и отправка на фронт. Воевал с лета 1944 года, летал на разных типах самолетов, сначала на советско-германском фронте, а потом, в августе — сентябре 1945-го, и на Дальнем Востоке против японских войск. Был ранен. Демобилизовался в 1951 году, вернулся в родную деревню. Награжден орденом Славы lll степени и медалями.

Была в его боевой биографии еще одна страница, о которой он стал говорить только недавно, «когда разрешили». Это участие в 1950-1951 годы в корейской войне, когда советские летчики на самолетах с опознавательными знаками армии КНДР вступали в воздушные бои с недавними союзниками — американцами.

…Вот такая, обычная для многих людей того военного поколения, судьба и биография. Прадедушка, как, впрочем и другие ветераны, не хвастался боевым прошлым и не считал себя героем. Они жили обычной жизнью, может, принимая каждый прожитый день за подарок судьбы — ведь из их рассказов о войне, не очень красочных и совсем не бравурных, было видно, что на фронте остаться в живых действительно трудно.

Благодаря мужеству, патриотизму, стойкости и героизму, наш народ нанес врагу сокрушительное поражение. Наши прадеды защищали от гитлеровцев свою Родину, некоторые пали смертью храбрых в сражениях. Мой прадед Минсафин И. Ш . внес свой вклад в дело Великой Победы. И этим я очень горжусь. Спасибо тебе, дорогой мой прадедушка, за Победу и наше мирное небо!!!

Альбина МИНСАФИНА, ученица 2 «б» класса школы «Яктылык» г.Самара. 2015 г.

samtatnews.ru

Просмотров: 1247

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>