Финики — фрукты из рая

5_1

Название финиковой пальмы часто встречается во многих аятах Корана. Главный редактор исламской духовно-просветительской газеты «Салям» Фарид ШИРИЯЗДАНОВ побеседовал с самарским доктором Абдурахманом-эфенде об оздоровлении от болезней и сохранении здоровья с помощью фиников. 

- В чём заключается популярность фиников?

- Плоды финиковой пальмы содержат биологически активные вещества. Прежде всего они питательны.

Плоды содержат до 70 % сахаров, 2 % белков и 0,2 % жиров, пищевые волокна, пектиновые вещества, полифенольные соединения, меланин, макро и микроэлементы.

В свежих финиках преобладает сахароза, а в вяленых и сушёных фруктах — сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы, более сладкий и быстро усваиваемый организмом.

Растительный белок фиников содержит большинство необходимых аминокислот, а растительные жиры выполняют важную роль в обмене веществ в организме человека.

Регулярное употребление фиников замедляет процессы старения клеток всего организма. Усиливается защита печени от губительного воздействия токсических веществ и защита кожи от солнца. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы ведёт к заметному улучшению общего состояния здоровья.

- Как финики применяют в лечебных целях?

- Арабские врачи рекомендовали финики для предупреждения сердечных болезней и как средство против головокружения, вызванного недостатком питания или после большой потери крови. В этих случаях надо дать пострадавшему немного фиников и стакан молока с небольшим количеством топлёного масла.

Мякоть вяленых плодов финика использовалась при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождались поносом.

Пророк (с.г.с.) рекомендовал финики беременным и кормящим женщинам для развития здорового потомства.

Арабские врачи считали обязательным для женщин есть финики в последние месяцы беременности. Финики устраняют депрессию беременных женщин.

Современные диетологи сейчас тоже считают финики лучшей едой беременных и кормящих женщин.

Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто утро каждого дня начинает прессованными финиками, не страшны ни яд, ни колдовство в тот день до самой ночи».

Финики обязательно входили в рацион арабских воинов. Это считалось лучшей едой воина. Они придавали его мышцам силу, а духу – неустрашимость.

На раннем этапе возникновения Ислама, финики служили главной пищей для мусульманских воинов в походах. Финики обычно носили в специальных сумках, которые имелись у каждого воина, и являлись самой лучшей подпиткой для развития мускулатуры.

Если их поместить в горячее молоко, повышается их питательная ценность. Полученный молочный напиток полезен детям при кашле. Русский ученый Мечников отмечал: «Финики – это отличное средство для улучшения бактериологической флоры кишечника».

Если потреблять финики по утрам, то они воздействуют на сердечную мышцу, как тонизирующее и укрепляющее средство.

- Почему рекомендуется разговляться финиками?

- Лучшим является разговение тремя или любым нечетным количеством фиников.

Разговение финиками укрепляет желудок. Если желудок пуст, то он заменяет пищу, если же нет, то он выводит из желудка остатки пищи.

Перед тем, как приступить к финиковой диете или лечению конкретных болезней с помощью фиников, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для более подробного ознакомления методами оздоровления с применением фиников можно обратиться по телефону: 8-927-203-93-58.

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

  «Салям»

 

Просмотров: 1458

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>