Помню и скучаю

2Мой дедушка Билал Шатдинов родился 4 марта 1906 года в селе Бакаево. Учился в местной начальной школе, окончил 3 класса. Учебу при­шлось бросить, чтобы помо­гать своему отцу по хозяйству. В 1928 году его призвали в ар­мию. Через четыре года вернул­ся в родное село в звании еф­рейтора. Начал работать шо­фером, создал семью, стал жить семейной жизнью. У суп­ругов родились сын и дочь.

И вот началась Великая Отечественная война. По мо­билизации Камышлинским районным военным комитетом его призвали 27 августа 1941 года, попал в 215-й мотострел­ковый полк. 30 декабря этого же года его перевели в отдель­ную 27-ю автороту шофером. Всю войну он проехал на сво­ей автомашине «полуторка», обеспечивая продуктами, ору­жием, медикаментами передо­вые части фронта. По его рас­сказу знаю, как однажды они повезли продукты на передо­вую, и их колонну начали бом­бить с воздуха. Лишь по счаст­ливой случайности 3 машины из 12 остались целы. Бомба упала прямо перед машиной моего деда, но он успел притор­мозить, выпрыгнуть из кабины и лечь на землю. Его накрыло землей, только поэтому он ос­тался жив. Его напарнику не повезло, он был смертельно ранен. Буквально на глазах дедушки взорвалась впереди идущая машина, водитель ко­торой был его хорошим дру­гом и товарищем.

По ночам, вспоминал он, приходилось ездить без света, чтобы не привлекать немцев. Пришлось прибегнуть к тому, что один боец в белом халате шел впереди колонны, показы­вая дорогу, а сзади на кузов, чтобы не наехать друг на дру­га, вешали белые полотенца или свои светлые рубашки. Несмотря на частые обстрелы врага и бомбежки фашистской авиации, на постоянные полом­ки техники, они с товарищами старались вовремя обеспечить самым необходимым своих од­нополчан.

После победы над фашист­ской Германией их автороту отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Когда про­езжали через Бугуруслан, де­душка стоял на эшелоне у сво­ей машины, и, как признался, после стольких лет так хоте­лось увидеть родные места, своих родных, аж, защемило сердце, и слезились глаза. Он воевал до 14 января 1946 года. Демобилизован был на основа­нии указа президиума Верхов­ного совета СССР от 25 сентяб­ря 1945 по 14 января 1946 года. Его наградили медалями «За боевые заслуги» и «За победу над фашисткой Германией».

После войны дед всю жизнь проработал водителем. Каж­дый год в День Победы одно­полчане собирались вместе и вспоминали своих товарищей, которые не вернулись домой, или из-за болезни умерли в мир­ное уже время. Билал Шатдинович Билалов прожил труд­ную, но хорошую жизнь. Де­душка умер 3 марта 1987 года. Вечная ему память!

Гюзелия Гаизова, село Татарский Байтуган.

Просмотров: 1555