Нурсолтан Назарбаев яңа мөддәткә сайланырга җыена / Назарбаев вновь баллотируется на пост президента Казахстана

104F87AB-F8D3-4A15-92D2-B822D1A6DA88_w308_h173Казакъстанның хәзерге президенты Нурсолтан Назарбаев 26 апрельдә вакытыннан элек булачак президент сайлауда катнашырга җыена. Бу хакта ул «Нур Отан» («Ватан Нуры») фиркасенең чираттан тыш үткәрелгән 16нчы корылтаенда белдерде. Бу фиркагә ул үзе җитәкчелек итә.

Элгәре Казакъстан үзәк сайлау комиссиясе биш кешенең намзәт булып теркәлүен атады. Аскар Сыргабаев, Сафиолла Алдажанов, Лимана Койшиева, Бахыт Абдукаримов, Сухраб Аминжановичны, күзәтүчеләр фикеренчә, илдә белмиләр. Алар хөкүмәттә югары урыннарда утырмаган.

* * *

Решение о выдвижении Назарбаева приняла в среду на своем 16-м съезде партия «Нур Отан», лидером которой является действующий президент. После этого он подал в Центральную избирательную комиссию документы на регистрацию его в качестве кандидата и успешно сдал экзамен на знание государственного языка.

Решение о выдвижении Назарбаева было принято единогласно, сообщает Новости-Казахстан. «Решением делегатов съезда партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев единогласно выдвигается кандидатом в президенты Республики Казахстан», – сказал замглавы партии Бауржан Байбек.

Процедура выдвижения состоялась на 16-м съезде правящей партии «Нур Отан» 11 марта. С инициативой выдвижения кандидатуры Назарбаева выступил общественный деятель Кенжегали Сагадиев, сообщает Интерфакс-Казахстан. «Нурсултан Абишевич является единственным достойным кандидатом, и я предлагаю выдвинуть его кандидатуру», – сказал он.

В своем выступлении на съезде Назарбаев дал согласие на свое участие в выборах, передает РИА Новости. «Наверное, я соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры», – сказал президент.

На прошлой неделе Назарбаев заявил, что не планировал принимать участие в новых президентских выборах, но многочисленные обращения граждан, возможно, заставят его изменить это решение, напоминает Интерфакс-Казахстан.

С инициативой провести внеочередные президентские выборы 14 февраля выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана. В конце февраля в телевизионном обращении к народу Назарбаев пояснил, что причиной переноса президентских выборов стало их совпадение по срокам с парламентскими выборами 2016 года, что запрещено конституцией.

Голосование на досрочных выборах президента Казахстана назначено на 26 апреля. Выдвижение кандидатов началось 26 февраля. На 9 марта было известно о выдвижении 14 кандидатов. Четверым из них ЦИК республики отказал: двум по причине того, что они не достигли 40 лет, и еще двум – на основании заключения лингвистической комиссии.

Кандидаты в президенты Казахстана должны пройти экзамен на знание казахского языка. По данным Новости-Казахстан, на 11 марта из числа кандидатов в президенты испытания выдержали президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лиман Койшиев и секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков.

Назарбаев является президентом Казахстана с 1990 года. С 1984 года он возглавлял правительство Казахской ССР. В 1995 году по итогам референдума полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. Он избирался президентом в 1999, 2005 и 2011 годах.

Назарбаеву 74 года. В 2007 году ему как первому президенту было дано право участвовать в президентских выборах неограниченное число раз. В 2010 году ему был присвоен статус лидера нации – Елбасы.

Просмотров: 601

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>