Первые 10 лет Татария жила, как Швейцария

news_19522Май как месяц победившей весны ветром перемен ворвался и в историю Татарстана, уходящую в глубь веков. 27 мая 1920 года по инициативе Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимира Ленина был подписан Декрет об образовании в составе РСФСР Татарской Автономной Советской Социалистической Республики — ТАССР. До этого территория нынешней Республики Татарстан ни официально, ни неофициально никогда не именовалась ни Татарией, ни Татарстаном.

Справка «КВ»
По данным Росстата по состоянию на 2015 год, население Татарстана составляет 3 855 258 человек. В Приволжском федеральном округе республика — вторая по численности населения. Доля городского населения в 2012 году составила 75,7%. Татарстан — одна из самых многонациональных территорий России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории республики проживают представители свыше 173 национальностей.
Среди народов, населяющих Татарстан, преобладающие по численности населения татары (более 2 млн человек, или 53,2% от общей численности населения республики). На втором месте русские — более 1,5 млн человек, или 39,7%, на третьем — чуваши (116,2 тыс. человек, или 3,1%).
Дети Волги
Страной четырех рек называли нынешнюю территорию республики романтичные историки. Действительно, Татарстан можно назвать междуречьем Поволжья: здесь несут свои воды крупнейшие реки Волга (177 км по территории республики) и Кама (380 км), а также два притока Камы — Вятка (60 км) и Белая (50 км). Малоизвестный факт: по территории нашей республики протекает еще около 500 (!) малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи, обращают внимание дотошные географы.
Поэтому не случайно, что плодородные поймы многочисленных рек и озер издавна привлекали людей сюда. Археологами зафиксировано, история человеческих поселений на этой территории восходит еще к VIII веку до н. э. В эпоху Средневековья, в период с IX по XII век, здесь неутомимо строили первое государство в этом регионе волжские булгары. Однако в 1236 году Волжская Булгария пала под натиском неудержимых монгольских войск. После раздела огромной империи «повелителя Вселенной» Чингисхана Булгария стала частью Золотой Орды. Но уже в начале XV века, на излете жизни некогда могучей Золотой Орды, после ее фактического распада, один из чингизидов — хан Улу-Мухаммед, объявил о создании самостоятельного Казанского ханства. Так он стал родоначальником династии казанских ханов. Государство просуществовало до середины XVI века — когда русский царь Иван Грозный в 1552 году завоевал Казань и присоединил ханство к Московскому государству.
В составе Российской империи новые земли именовались сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой губернии являлся губернатор, назначаемый непосредственно императором. И вот громом грянула Октябрьская революция 1917 года. А спустя три года, в 1920-м, и произошло событие, столь значимое для истории нашего края.
Почему ТАССР вначале назвали АТССР
Все началось со встречи в Кремле на высшем уровне. 22 марта 1920 года вождь революции Владимир Ленин принял делегацию Казанской губернии во главе с Сахиб-Гареем Саид-Галиевым. Темой встречи стало создание Татарской республики. Владимир Ильич подробно расспросил делегатов об экономике их края, проявил неподдельный интерес к культуре и обычаям жителей губернии, не преминув придать идеологический оттенок встрече:
- Татария должна быть очагом культуры. Она должна сыграть большую роль в интернациональном воспитании трудящихся татар и вовлечении их в строительство социализма, — безапелляционно заявил вождь мирового пролетариата.
А в завершение беседы попросил посланцев с волжских берегов высказать свои предложения по образованию Татарской республики. Результат кремлевских переговоров не замедлил сказаться. По инициативе Ленина постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 27 мая 1920 года была провозглашена и образована 25 июня того же года Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика — АТССР. В состав автономной республики вошли территории, выделенные из Казанской, Уфимской, Самарской, Вятской и Симбирской губерний. В 1921 году к ней присоединили южную часть Елабужского уезда Вятской губернии, на территории которого образовали Елабужский… кантон.
Примечательно, что более привычное для нас название республики утвердилось лишь 25 июня 1937 года. В этот день чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии утвердил Конституцию республики, согласно которой порядок слов изменили так: Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика. Добавим, что глава татарской делегации на судьбоносных переговорах в Кремле Сахиб-Гарей Саид-Галиев впоследствии возглавил правительство республики — он стал первым Председателем Совета Народных Комиссаров Татарской АССР. Его память увековечена в Казани трижды. В столице Татарстана есть улица Саид-Галиева, а также Дом культуры имени Саид-Галиева, а вот остановка общественного транспорта почему-то пишется через «е»: «Саид-Галеева». В столице соседней Башкирии Уфе есть бульвар, названный именем Сахиб-Гарея.
 
Кстати
В 1922 году при образовании СССР, в 1936 и 1977 году при принятии Конституции СССР и в 1952 — 1953 годах при образовании в ТАССР Казанской, Чистопольской и Бугульминской областей рассматривалось, но так и не было принято предложение о преобразовании ТАССР в союзную республику.
Почему не прижились кантоны
Любопытно взглянуть на первоначальное административно-территориальное устройство Татарской республики. Вместо привычных для нас районов территорию новой республики поделили на кантоны. Совсем, например, как в Швейцарии, Люксембурге или Франции, где административной единицей страны является кантон. Модное иностранное слово революция привнесла вместо старорежимного названия «уезд». Вот так изначально и в созданную большевиками АТССР вошли 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский. В 1921 году к ним добавятся Агрызский, Елабужский и Челнинский кантоны.
Но импортное словечко не прижилось у местной бюрократии. C 1924 года начался процесс упразднения кантонов и образования на их месте новых административных районов. Он завершился 23 июля 1930 года, когда районно-кантональное территориальное деление полностью заменили районным.
Число районов до конца 1940-х годов постепенно увеличивалось. Так, по состоянию на 1948 год территория Татарской АССР делилась уже на 70 районов и 3 города республиканского подчинения: Казань, Зеленодольск и Чистополь.
Стоит отметить, что и в этой сфере не обошлось без экспериментов по глобализации. В начале 1950-х приступили было к реализации проекта областного деления Татарской и Башкирской АССР. В соответствии с предложенным проектом нового административного деления 8 мая 1952 года на территории Татарской АССР были образованы две области: Казанская и Чистопольская, а 21 февраля 1953 года создали и третью — Бугульминскую. Однако после смерти Сталина «областной» проект быстренько свернули и уже 30 апреля 1953 года все три области ТАССР упразднили. После этого вплоть до 1963 года число районов стало уменьшаться, пока в конце 1963 года не пошел обратный процесс — восстановление упраздненных районов. Сейчас Республика Татарстан состоит из 43 муниципальных районов и двух городских округов — Казань и Набережные Челны.
Новой государственности  25 лет
Во время «парада суверенитетов» в Советском Союзе 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, преобразовав ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан. С 1992 года согласно пункту 2 статьи 1 Конституции РТ официальное название республики — Республика Татарстан. Допускается и сокращенный вариант — Татарстан. Оба названия равнозначны. Вот как образно охарактеризовал Татарстан его нынешний Президент Рустам Минниханов:
- Создание Татарской республики вызвало общественный подъем, который был важным фактором развития на протяжении нескольких десятилетий. Была создана многоотраслевая индустрия, сформирована материально-техническая база сельскохозяйственного производства. Особое значение уделялось развитию национальной культуры. Современная Республика Татарстан — законная преемница ТАССР, является одним из динамично развивающихся регионов России. А 1000-летнюю Казань не без основания именуют восточными воротами нашего многонационального Отечества.

Влад МИРОВ. 
Казанские ведомости.

Просмотров: 1385

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>