Долгих и счастливых лет жизни тебе, Фатых-бабай!

Изображения 34119824

Фатых Гареевич Шарапов

В мае этого года исполняется 70 лет со дня окончания  Великой Отечественной Войны. Давно закончились бои, отгремели залпы орудий, но никогда не забудутся героические подвиги воинов-освободителей, избавивших мир от фашизма.  Это было время массового героизма, каждый независимо от национальности и веры чувствовал себя ответственным за одну большую Родину. Воины, не ведая страха и презирая смерть,  самоотверженно защищали свою страну. Участвовали в изгнании врага из Румынии, Венгрии, Чехословакии и других стран. Победа над врагом ковалась на фронте и в тылу. Без поддержки всего народа, его самоотверженной работы в промышленности, сельском хозяйстве были бы невозможны успехи армии. «Все для фронта, все для победы» — этот лозунг стал целью жизни каждого советского человека.

Фатых Гареевич Шарапов родился 15 февраля 1926 года в селе Теплый Стан Елховского района в семье колхозных тружеников, в которой было 9 детей. Детство его пришлось на трудные военные годы. Когда началась Великая Отечественная Война, он ещё учился в 7 классе.

В первые же дни войны его старших братьев забрали на фронт. Фатых пока трудился в колхозе: сеял, пахал, молотил зерно, чтобы его сдать, нужно было проехать 25 километров. Лошадей  не было, их забрали на фронт, поэтому приходилось запрягать быков. Потом холодные и голодные возвращались домой.

- Трудные это были годы, - вспоминает Фатых Гарееевич — сил не хватало, в селе остались только дети и старики. Одежды не было,  что осталось от старших братьев, то и носили… Вот так и выживали.

Когда начальника отделения связи забрали на фронт, заменил его Фатых Гареевич. Нужно было вести бухгалтерские учеты, отдавать пенсии, но самое сложное было — разносить похоронки…

В 1943 году собрали всех 17-летних мальчишек села и начали обучать их военному делу: как правильно стрелять, бросаться в атаку. Затем пришла повестка и Фатыха направили в учебную часть в Мелекес. Там он обучился на станкового пулеметчика и уже собирался отправиться на фронт, но в это время офицер предложил ему обучиться на стрелка радиста и служить в морской авиации.

В 1944 году Фатых Гареевич попал на фронт. Военное подразделение находилось на Украине недалеко от города Николаев. Морская авиация делала вылеты в сторону Крыма, где шли бои. Бомбовыми ударами они громили базы, порты и другие стратегически важные объекты противника. Летали на самолетах Пе-2, которые выпускались в Казани.

- Однажды наш самолет загорелся, но нам удалось спастись, — вспоминает ветеран.

Изображения 34119832 Изображения 34119831

После войны он прослужил в армии до 1951 года, лишь потом  смог вернуться в родное село. Через месяц устроился на работу в радиоузел Елховки. Устанавливал радиоточки в домах, в то время ни радиоприёмников, ни телевизоров еще не было.

- Подключал людям радио, и они радовались, благодарили, угощали, - рассказывает Фатых Гареевич.

Изображения 34119826

Спустя год начальник отделения связи предлагает Фатыху Гареевичу пройти обучение в техникуме связи и коммуникаций в Куйбышеве. Затем он устроился на работу в Куйбышевское монтажное управление связи, а когда в Средней Азии случилось землетрясение, его направили в Туркмению, нужно было прокладывать системы телефонных коммуникаций.

Там он и познакомился со своей будущей женой — Мугульсум Гилямовной. У них родились дочь и сын. Только в 2002 году Фатых Гареевич со своей семьей вернулся в Россию.

Изображения 34119829 Изображения 34119833

Через год герою Родины исполнится 90 лет, но, несмотря на возраст, он очень жизнерадостный и бодрый. Долгих и счастливых лет жизни тебе, Фатых-бабай!

Халима АБУЗЯРОВА.

samtatnews.ru